空调抽真空的过程、原理、避坑指南-华凌HE1示例

2021-06-20 19:20:09 507点赞 4484收藏 655评论

创作立场声明:自家安装的华凌1.5匹HE1空调,安装过程和原理今天终于弄懂了,给大家分享一下,避免踩坑。

一、空调购买碎碎念

我在值得买上看到大家津津乐道的华凌HE1,说是性价比贼高——双排铜管,电子膨胀阀。2020年一千五的神价已经一去不返,但2021年两千已经是好价。对比了一下其他牌子,最后我还是选择了下手!

6月1日,狗东活动,两千拿下。(再次吐槽一下狗东华凌破店的破活动:5月31日,商品页面说是预付50定金,1号0点时再支付尾款1950即可。但是实际上,尾款一直保持着1999没变,所以你如果完成了定金+尾款的这一单,你支付的就是2050了。而如果你另外单独下一单,直接价格就是1999。店铺简直脑X,给买家徒增麻烦!)

今天是周日,安装师傅居然很空,据说是618买的现在还有好多没有送达。早晨预约明天的安装,结果1小时候就打电话问我今天能不能装。那正好有空,早装早省事。

二、空调安装过程

空调的总体步骤就是内机墙壁固定铁片(用膨胀螺丝直接敲进去,很方便),内机穿线,挂上内机,外机支架安装,外机固定在支架上,抽真空并保持15分钟,开机试运行。

空调安装主要紧盯【抽真空】这个关键主题不放松。为什么?空调有句老话“三分靠产品,七分靠安装”。这里靠安装是靠什么呢?就是按要求抽真空。

抽真空这一步,许多人误以为就是为了将空气抽出来达到真空状态,其实并不是。它是为了通过保持真空状态15分钟(不同机型可能有变化)将管内的水分完全排除干净。如果水分有残留,则在长时间运行中,会与冷媒产生化学反应,生成腐蚀性物质对压缩机造成损害,最终导致压缩机的寿命减少,提前报废。(也有例外:某些冷媒是不易与水分发生化学反应的,可以不抽真空,例如R22,但它已经因为不环保逐渐被淘汰,现在几乎没有使用的。)

三、抽真空原理

空调的冷媒在出厂时封存于外机里面。内机是没有任何冷媒的。

空调连接的结构请看下图。两根管子来连接外机与内机。①和②是两个外机上的阀门,按照粗细来分,①接的是细管,②接的是粗管。空调工作时,可以简单的认为,冷媒从外机的①出来,送到内机,制冷制热以后,冷媒出来进入粗管,经过阀门②回到外机。在初次安装时,真空泵的抽气管会接到②这里。(②其实是一个三通,可以接通内机压缩机、粗管、真空泵这三个气路。)抽真空的过程,其实是抽的两根管子和内机中的水分,与外机无关。

四、抽真空的过程

1. 细管粗管分别接好①②、内机,保持阀门不开,此时冷媒全部原装不动的封存在外机里面。

2. 真空泵抽气管接到阀门②的另一侧接口上,开始抽真空。真空泵和②之间应该还有一个压力表,来显示这个管路的压力值。

3. 真空到-0.1MPa保持15分钟。

4. 稍微开启①的阀门,少量冷媒会冒出来,经过细管、内机、粗管到达真空泵,此时可以看到真空泵有吸出气体。赶紧卸掉②处的真空泵抽气管。(说明:②处接到抽气管的接口,是个气门嘴,抽气管顶上去的时候才会打开,拔下来就闭合了,外界大气就不会与管内冷媒接触了。就像轮胎的气门一样。)

5. 完全打开①②的阀门。

五、空调安装防坑指南

1. 不要在雨天装空调。既然抽真空是抽的水气,你如果雨天来装空调,是增加难度挑战自我吗?

2. 检查压力表。如果压力表是坏的,那真空泵能不能达到-0.1MPa的真空效果也就不知道了。

3. 不要在抽真空的时间上妥协。一定要抽完15分钟,抽前就跟师傅讲好。虽然我事先已经和师傅对15分钟达成一致,但安装时还疏忽了一点,就是他的计时不一定够数。他们说着我听不懂的方言,突然到了开启①的那个步骤,我一看我的计时,才12分钟,但此时已经没法再继续抽了。所以,自己不仅要搞懂原理,也要紧盯过程。

4. 鳍片修复。外机靠墙的一面是散热的鳍片,很薄,很容易变形。外机很重,安装时随便一碰就会使鳍片歪斜,安装完了要看一下鳍片是否复原,师傅应该是有工具复原的。

5. 找水平。内外机都要找水平。虽然这是一个非常简单的工作,但是难免出问题,一定要在安装好之后用水平尺去放在内机、外机上面再试一下。例如,我家外面的墙面不够平整,师傅装外机支架的时候,仅量了支架顶部的水平,结果墙面局部内凹,导致一个固定螺丝的脚是内凹的,支架倾斜,装的外机也就斜了。最后在支架脚这里垫进去了一个螺母来找平。我的内机也跟墙面有点不匹配,又量了一下,内机没问题,是墙不平。这个是具体的小问题,出乎大家的意料,但老房子总容易出各种各样的问题,安装时也就应该多一份警惕。

以上几条注意事项,以及你能想到的、能碰到的问题,都要在出现时尽快解决,安装完了师傅走了就没法再调整了。有些问题会很严重,例如抽真空如果出现了步骤错误,还可能使整机报废。有的师傅心眼比较鬼,出了问题不说(例如我的外机倾斜的问题,他一开始不承认,说是视角问题,直到我拿水平尺量了才去调整;再例如抽真空时间,答应了15分钟却只抽了12分钟),这就需要我们自己多学习一些安装的知识,做到不会被蒙;在安装过程中,紧盯关键步骤,不要放松;在安装后,多检查两遍,尽量不留隐患。

祝大家的空调安装不出问题,寿命很长,性能优异!

• 这篇文章科普的不错,作为制冷剂行业从业者也随便跟值友聊聊吧,额……本来想从不抽真空的一些具体表现和各种冷媒的一些特性说起,试着码了一下字发现太长并且百度都有还是删了。说下制冷剂吧,成品纯度一般分三档,含量99.90%左右的国内一般小厂要的,含量99.92%~99.95%国内品牌厂要的,含量99.98%以上的都是出口国外的,这三档所要求的杂质含量和水分都不相同,对应上面要求从低到高。不要看冷媒含量只是一点提升,生产过程中所产生消耗可是跨越式的增长。冷媒成品对水分和杂质都是有严格要求的,这么说吧,成品罐要是打开检修,进入空气,在重新启用之前用氮气加热吹上三天三夜置换都不一定能达到重新罐装的需求。同样品牌空调加注冷媒之前也都是经过严格的干燥抽真空处理的,出厂之前氮气加压封装,这是一套严格而成熟的程序。很多人问要是师傅忘记抽真空怎么办?冷媒是r32和r410a的情况下,最好的方法就是厂家投诉换新机,不带犹豫的。排空冷媒重新抽真空加注有用吗?拜托,你能指望师傅那台小小的真空机比过厂家的设备?加的是什么种类的冷媒?含量是多少?(师傅加进去的肯定不是原厂冷媒)量是怎么控制的?就算弄好后1级能效变3级能效的,你能感觉的出来?压缩机声音变拖拉机一样的,你能忍?还有半年一修压缩机一年又要加次冷媒动不动就要换零件小毛小病的全都来了。

大神,请问一下,因为没有安装好导致空调制冷剂漏光了,维修的时候重新给抽了真空,加注制冷剂,这有什么影响吗?还是要硬刚到底要求换外机?

12t 30t是什么呀

• 还记得那个说过。抽真空结束前,把师傅的内六角拿在自己手上。

诶,方法不错哦

高!实在是高!

• 诶。我买的同款安没抽真空,投诉后安装工拿了个半米长的扳手说我知道你家,后来不敢投诉了。就在泉州丰泽华凌售后

[绷带] 害怕。。。但是他可能只是在硬装

不过现在这个空调制冷效果很差,也不知道怎么办了

• 格力是真的***,一来就说让他们按要求抽满15钟,结果tm抽了两分钟不到还说什么抽多氟利昂会抽没,还有泵大功率一分钟就行了,***400也袒护安装工,不承认自己说明书上的抽真空时间,真是眼瞎了买格力

不看牌子,看师傅个人。有的忠厚的就给你按要求来,有的狡猾就糊弄。外包队伍参差不齐,没办法

你在京东买呀.安装不规范你就找京东

• 我买的he1没有抽真空,这个应该怎么处理,投诉,可以补救吗?

不抽真空是绝对不行的,说明书里写了。赶紧投诉,态度强硬点,直接强烈要求退货。不过结果就难说了

我要求退换货,现在给我抽真空,还来得及不?用了2天了。

• 刚刚翻了一下华凌和美的说明书,原话是:开启真空泵进行抽真空操作,运转10分钟以 上【真空压力(绝对压力)达30Pa(观察真 空表达到-0.1MPa)为止】,完全关闭低压 阀,使真空泵停止运转,确认低压阀不泄漏。5.稍微打开高压阀,待压力表指针大于0.3MPa 以上后重新关闭,确认高压阀不泄漏。

对的,我们通常说的水的沸点100℃是在标准大气压下的温度也就是1atm=101.325kPa=0.1013MPa,压力越低水分子沸点越低,-0.1mpa的低压下大概要11℃液态水分子就会汽化从而被真空泵抽出,这个11℃一般是对应的环境温度,但在天冷的时候水分子更不容易被抽出的,于是就有了这个抽15分钟以上的要求

你是哪个型号的?我的HE1居然根本没有抽真空的详细说明。

• 抽真空看兰姨文章就好。我也是HE1,按着师傅抽了半小时,别保压了,那烂管子还不够漏呢,抽出一点雪就OK了

兰姨是大神,看了他很多文章 [赞一个]

兰姨的文章是什么名字呀 我找不到一个作者叫兰姨的呢

• 今天下午刚装的小米新风空调,师傅没做抽真空这一步(直接用排空法的),说是装了20年空调了,没问题的,经过400询问,自己学习,网上发帖询问,400投诉直接要求换外机,师傅狡辩说抽真空了,提出调监控理论,网点负责人答应换机。最后就是让我空调先用,外机来了再给我换。

支持维权。结果还不错!这个师傅又是个坑人的货

要么别换,要求重新加冷媒抽真空延保,要么就整套包括管子。半套没意义。

• 被坑了,16年买的三菱,昨天坏了,回想起来没有抽真空。起码我不知道这回事,当时好像也没人提

三菱不会这么快就坏的

或许是三菱重工的,至于三菱电机挂机的话5千起步,7千中端。低于5千的还不如国产的。

• 我安装就抽了不到5分钟 [尴尬]

你不是一个人,我云米的抽了6分钟,华凌11分钟,智米没记

当然如果管子和空调封装的好,里面本来就没什么水分,抽5分钟也就够了吧 [得意] 心理安慰一下

• 这个虽然比较细,但是执行比较难,安装师傅各种理由,
    所以开始安装的时候多聊聊天,铺垫铺垫感情,就比较好说话了 [观察]
    还有个现象,真空泵量程都比较大,不够精确
    不过还是得懂点行,你发的这些还是很有用的

聊天没用的,得用评价、回访来规范他。都是老油条了,哪会跟你用聊天培养感情呢。上来摆明态度,做不好就别想好评

对。电话联系的时候就把要求说清楚。细致到真空机的液位,螺帽的橡胶圈等等。

• 我六月1号买了华凌HF3大一匹那款,6月3号安装,当天预报大雨,预约上门前我还问了下雨天安装没问题吗,师傅说没问题。。。

然后抽真空的时候我记得网上看过要保证一定时间,问师傅,师傅说他们那个泵一千多买的,压力达到后保持几分钟就够了,没必要那么长时间,我也就没再坚持。预估了下抽真空时间也就五分钟左右吧。看这文章才知道要在干燥的晴天抽真空才比较好,看来是被坑了。

不过那天预报大雨,下午才下,上午安装时只是阴天,但是风很大,估计空气湿度也不小。好在外机是放在阳台外侧空调机位上,抽真空相当于在阳台或者说半室内进行,不知道空气湿度影响会不会也小些。

就使用体验来说,制冷效果和噪音什么的都还不错。

一切问题在师傅嘴里都不是问题 [龇牙]

其实水分混进去的话,在当下的使用效果上是完全没有体现的

• 同款he1 装了两次 第一次家人在家 一开始要查看压力表安装工直接说不给看 后来强烈要求下发现压力表直接连0都达不到 安装工直接说压力表是坏的 好家伙当天直接就放冷媒了 投诉多次更换再安装 好家伙已经提前问安装工压力表真空泵是否完好 在电话答应了那个爽快 后来过来装发现连压力表都没带 还说都是这样装的 赶走后终于换了个带上压力表跟泵的师傅来安装 千辛万苦抽真空的时候还下过雨 不过也没办法 想好好装台空调真的好麻烦

[喜极而泣] 真是不容易

夏天装空调真是大坑 容易碰上下雨不说 因为太多人安装 电话都催了好几回 安装工也赶工 买的时候都没那么费劲 [喜极而泣]

• 今天来安装的师傅说抽5分钟就够了,他们的泵大,主要看泵的功率,5分钟够,看表就可以了…

我这个师傅也这么说

我这个也是这样说,第一个没留神可就给取下来了,装第二个就说了半天才给我掐时间

• 我还是下雨天给装的空调,这怎么说…… [尴尬]

。。。使劲抽呗 [喷水]

我也是下雨天 让师傅抽了30分钟

• 突然想起个事情,我装的是ha1,这个挂机的面板能打开吗,毕竟永久了还清洗蒸发器,以前的机器都是打开面板拿滤网,现在这个机器滤网直接抽出,貌似面板设计为不可打开?

没试,不清楚,问问卖家吧

之前忘了哪里看过,拆掉面板螺丝是可以整个拿下来的。

• 吐槽下格力的安装工 抽的真空不够 还当场逼着客户给好评 带头老师傅还让小工拿我手机强行给好评 要不是当时不知道抽真空有时间规定 真的要投诉他 现在想想都生气

并不是品牌的问题,而是个人的问题。哪个牌子底下都有好人和坏鸟。毕竟安装工人啊,门槛不会定很高

• 抽真空的症结是:厂家200多的安装费,到了安装工手里只有80. 150的高空费,大部分用户都不会给。 本地售后做过调查,抽真空最长的一个安装师傅,时间是五分钟。 和每单四毛钱收入的快递员一样。能放到驿站,发个信息给你,就不错了。 没办法,中国特色。

看情况这是地区特色 [狂汗]

高空费怎么可能不给???

• 去年买了一台没抽真空,投诉了然后又重新抽了半小时

那是糊弄你,水汽空气都和冷媒混合均匀了,然后给你把阀门拧起来,抽那段管子?抽24小时也没用啊

这种必须换机。

• 这个空调安静吗?

还不错,以我的感觉是挺安静

我感觉风速开大了就很吵