五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

2021-06-18 10:49:58 11点赞 9收藏 4评论

创作立场声明:非利益相关,下文本着客观数据+主观体验的思路,用最直白的话术夹杂着无数张实拍图,为你评测时下余音几款主流耳机,有值有坑,理性购买。

时不时就有粉丝私信“叫兽,你测下余音GY10呗”“老哥,余音SG01值得入手吗?”

由于天生宠粉,哈哈!

索性这次将市面上主流热销的余音耳机一次性测了个遍,好文应当被收藏,尤其是这种耗时耗力的自费、自拍、自测文。

如果你觉得文字又臭又长,还好我准备有一张直观图:

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

图中的每一处均可从下文来取证,废话不说来次够!

1、余音GY09

参考售价:99元

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

包装以一个纯黑天地盒打底,外层有纸托包裹,印有产品渲染图、卖点及产品的基本参数。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

揭开包装,一张黑卡纸上,金闪闪的“明澈”二字映入眼帘,不得不说,这种全身黑金撞色的搭配能在一定程度上提升开箱体验,放在低价位的电子产品包装上,不失为一种性价比之选。

揭开这层黑卡纸,可见所有配件,分别有说明书、低频套3对、AET07耳套3对、线夹1个和帆布耳机包1个。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

耳机是藏在耳机包中的,有魔术贴绑着。

第一眼,耳机头长相怪异,一根金属棒横插耳机腔体,细看后发现,接缝处理不错,并没有太大的缝隙,算是很精密了。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

耳机单元为一颗10mm的动圈,所以耳机腔体显得很大。gy09采用了人体工学设计,出音嘴是30°倾角的斜插式设计,所以佩戴上还算舒适。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

参数上写,GY09采用了128芯的5N无氧铜线材,虽然我并不会剪开看,但从视觉、触觉以及游标卡纸的数值上能给予一定的印证。

线控为单按键设计,麦克风收音效果较清晰,且线控、分线器以及3.5mm插头的手柄端均为铝合金材质,简约又有质感。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

说实话,我个人很喜欢金属的耳机,即便gy09在CNC切割、抛光和喷砂等工艺上有诸多的优点,但怪异的造型的确会把大部分女生、耳机小白拒之门外。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

• 解析力一般,分离度一般,声场较窄。

• 调音方面,低频有下潜但不深,量感适中,人声偏暖、宽松,全程基本无齿音,高频段的乐器声谈不上明亮,有少量乐器泛音。

• 品控不错,这也是本条耳机在声音上唯一的亮点了,双耳基本重合。

总结:在我看来,杂食耳塞分两种,一种是三频均衡,听各种类型的歌都很爽,另一种是gy09,听什么类型的歌都像白开水,不知是解析力不够,还是调音师为了追求低失真指标而杀鸡取卵。

从详情页图片到本次测评,我一直觉得这个造型“怪异”,然而,在翻了其他博主对于GY09的测评后发现,我的审美并没有出错,因为有kol竟毫不留情的说它“丑”,哈哈。

整体来说,耳机是个好耳机,从开模、设计到调音、包装都下了不小的功夫,用料和成本也都不低,但要颜值没颜值,要声音没声音的耳机,卖给谁呢?说白了,就是“不出活儿”。

锐可余音GY09入耳式有线耳机低音动圈高音质耳麦降噪耳塞通用84元天猫精选去购买

2、余音GY10

参考售价:159元

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

包装抢眼,远看像唱片盒,右上角圆形开窗可见耳机主体,辨识度很强。

拿到手包装盒还蛮大的,整体上为一个黑红配色的方方正正的CD盒,背面印有产品的基本信息,“钢圈”二字简明扼要的交代了耳机特点,虽然有点突兀吧,可能就像gy09一样,以“明澈”来命名。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

天地盖有点紧,揭开后是一层翻盖设计的覆膜卡纸,左下角再次出现了“钢圈”二字,个人感觉,省掉这俩字倒显得不那么直男,哈哈。

翻开卡纸可见所有配件,分别有说明书、帆布包、耳挂1对、AET07耳塞套3对、AET08耳塞套3对、小桔套3对和记忆海绵塞2对,真的很丰富,以至于有发烧友会把余音的耳塞套收藏起来,用在其他耳机上以得到不同体验。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

耳机与一对中号小桔套构成了原装配置,还挺搭的。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

腔体整体为不锈钢材质,也印证了“钢圈”的来历。摘下耳塞套,不出所料,滤网同为钢网,攥在手里,在不同的角度下有着不同程度的反射光,像是一把泛着寒光的利剑。

耳机头侧面印有reecho的logo,底部有“L”和“R”的标示,可能是不锈钢原色问题,镭雕痕迹并不明显。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

耳机线是我对该条耳机最大的兴趣,官方给的参数是96芯特氟龙单晶铜镀银线,但结合一百多的售价,我是感觉镀银无氧铜应该是有的,特氟龙的加入,使得整条线看上去有颜值,摸上去有质感,弹性与韧性均得到提升。

或许是我对GY10预期有点高,误以为通体不锈钢,其实不然,在3.5mm插头的手柄端、线控以及分线器上,均采用了铝合金材质,轻飘飘的。

耳机插头设计成了90°弯角,横屏打游戏和追剧的时候很方便。其实在我测评过上百款耳机后发现,市面上有30°弯角、45°弯角和直插的,只能说各有各的优缺点。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

佩戴上,并不是太舒适,尤其是配合小桔套显得很硬,换成普通的低频套缓解了不少。需要注意的是,这种原装套子很多的耳机,对于小白可能并不友好,毕竟需要浪费时间换来换去,但对发烧友就是个宝。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

• 解析力不错,分离度中等偏上,声场一般。

• 调音方面,低频下潜较差,量感适中,中频的男声音准有磁性,女声清亮有泛音,高频段的乐器声明亮,乐器有泛音。

• 品控不错,手抖造成轻微曲线波动,双耳曲线基本重合,大厂调音。

总结:这是一条三频较均衡的入门级HIFI耳塞,适合流行、民谣、轻音乐。只是不过百的灵敏度需要更大的推力,简单说,就是需要把手机音量调大一格才好听,所以调音上会给人一种克制的感觉。

整体上没什么硬伤,用料实在、配件丰富、声音干净等优点使得它在该价位有着不低的竞争力,物有所值!

锐可余音GY10有线耳机高音质入耳式微动圈HiFi游戏耳麦reecho129元天猫精选去购买

3、余音SG01

参考售价:199元

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

嚯,好家伙!拿到手,这包装是真的大,里面足以装下5部手机、8盒烟、20片卫生巾...

最外层有卡纸包裹,通体银灰色调很有科技感,正面交代有品牌和型号,背面有卖点与基本参数的介绍。

值得一提的是“锌合金腔体”。其实锌合金不是啥新鲜玩意,某品牌在几年前就发布过锌合金耳机,由于锌的密度大,戴在耳朵上像个铅块儿,但SG01略有不同,它在绕耳式的固定设计思路下进行了改良,腔体小巧,既吸收了锌合金的质感,又能在佩戴上权衡得当,看得出,设计上是花了点心思的。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

抽出内胆,我靠,这荔枝皮盒子真的高端,我甚至以为这是香奈儿、迪奥等奢侈品的包装,翻开后,两颗耳机头嵌在内托之中,揭开后把配件一件件掏出,分别是:说明书、保修卡、帆布包、三套耳塞套,丰富实用。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

可换线设计,耳机头与线材由通用0.78接口连接,亲测后发现,插拔的阻尼感适中,插上后紧致,稳定性不错。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

耳机腔体通体金属材质,由上盖与下盖两部分组成,上盖有棱线修饰,仿佛是美系车独有的肌肉感,在不同角度观察,有程度不等的光线反射,不禁让我想起了某KXXS耳机,那可是个千元耳机啊,哈哈。

下盖就简单多了,是绕耳式通用的倒模,耳机上最抢眼的,可能是那片亮闪闪的滤网,看惯了千篇一律的银色滤网,这个泛黄的镀金滤网倒像一股清流,诉说着它的低调与奢华。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

耳机线很洋气,线芯为4N无氧铜材质,外层是尼龙材料编织而成,好处是大幅降低听诊器效应,更加投入的享受音乐。

线控为单按键,麦克风音质挺清楚的,分线器与插头手柄端均为金属,看这个枪色应该也是锌合金抛光的,摸上去很爽。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

如上文所说,锌合金很重,但SG01贵在设计小巧,佩戴上很舒服,并不会有坠耳感。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

• 解析力良好,分离度一般,声场较宽广。

• 调音方面,低频下潜较深,低音量感不错,人声偏暖、宽松,男声浑厚、女声较通透,高频乐器有细节但明亮度一般,有少量乐器泛音。

• 品控优秀,双耳曲线做到了重合,放在此价位实属稀有。

总结:这是余音在2021年的一款诚意之作,三频较为均衡,适合流行、摇滚、说唱,甚至听ACG类型的歌曲也并不会有糊的感觉,即使有着低频缺失凝聚力、高频略暗淡等小瑕疵,但结合这个199的亲民售价后,你会发现真的值。

从整体看,余音SG01又有着包装奢华、配件实用、做工精细等众多亮点。

简单说,这条耳机“新手入门价,配置发烧级”。

锐可余音SG01金属有线耳机高解析动圈入耳式耳塞三频均衡可换线199元淘宝精选去购买

4、余音SG03

参考售价:399元

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

SG系列的中端产品,包装上延续了...哦不对,这款已经出了几个月了,之前测评的SG01才是后来者。反正包装就同SG01一样,外侧裹了一层质感和厚度都还不错的硬卡纸,正面印有“SG”字样与logo、型号,背面分门别类的写着卖点、参数和厂址,大厂的感觉。

卡纸盒通体蓝色,是冷淡风的那种莫兰迪色,我大概能猜到,与本期测评主角的机身颜色相仿。

将其抽出,可见一个黑色的长方形天地盒,除却正面烫银的“SG03”字样外,整体漆黑一片,有点低调、有点神秘。

捯饬半天终于要开箱了,揭开盖子,呕吼,一张黑色小信封在像我招手,可惜的是里面并没有CEO的签名,也没有小姐姐的泳装照,就是单纯的说明书,有点尴尬...不过后续的耳机开箱部分,真的给足了我惊喜(请看“外观与做工”部分)。

配件特别少,这就很奇怪,以至于又扒了官网才最终确认,原来就是只有说明书、保修卡、3对耳塞套这样。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

文字所限,我只能平复下激动的心和颤抖的手,向你们交代几个特写。

特写一:当两颗耳机头还在海绵内托里待着的时候,我就仔细打量了一番,六个面都模切的很好,棱角分明,像是凯迪拉克的家族式钻石切割。放在电子产品上,这属CNC五轴切割工艺,因此工艺繁琐耗时,一旦上机就是钱。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

特写二:打量完正面该干啥?正经人都会取出来吧,当我拿手指将它捣出来的瞬间,瞳孔逐渐放大,嘴巴张成O型,十足的给了我惊喜,这家伙竟是人耳倒模,而那个沉稳的蓝色迎着光,却多了几分赛博朋克风。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

耳机线为4N无氧铜材质,摸上去很有质感,压纹设计在弹性、韧性等素质上也有着不错的表现。

由于是HIFI耳机,无麦克风也属正常,毕竟是为发烧友量身打造的。

可换线设计,采用市面上常见的0.78接口,插拔试了几次,阻尼感和稳定性还不错。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

“类私模”耳机,说白了就是从人耳的耳廓中倒出来的,然后根据众多耳印数据分析,得出一款最适中的,所以佩戴的舒适度当然不错。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

• 解析力良好,分离度一般,声场宽广。

• 调音上,低频下潜较深,量感不错,人声秉承了余音一贯调音风格:暖、自然,男声优于女声,高频乐器声略暗淡,基本无泛音,毕竟是以一颗10mm的大喇叭来提供声音,高频不顶在预料之中,贵在中低频细节多。

• 品控不错,在5kHz之前基本做到双耳重合,之后2dB起伏也属国标范围内。

总结:这是一条发烧级配置的HIFI耳机,而奇怪的是,煲机前与煲机后有截然不同的体验(上图频响曲线为煲机前),在高解析力的基础上,低频逐渐开始有质感,人声也变得更为自然、饱满,除却古典乐,其他类型音乐基本都能听个七七八八。

五轴CNC切割,人耳倒模等工艺的良心加持,使得SG03更具HIFI味儿,总结下就是,如果你想体验下这种钻石切割的壳体与类私模的设计,而且也喜欢低音,偶尔也会听点流行啥的,买它准没错!

锐可余音SG03类私模有线耳机高解析动圈入耳式耳塞三频均衡换线199元天猫精选去购买

5、余音 春纷

参考售价:699元

余音在去年发布了几款四季系列耳机,分别为惊蛰、春纷、夏至,而本次带来的则是一条被严重低估了的耳机:春纷测评。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

妈耶,这可能是近几年我见过最大的耳机包装了,板儿砖都见过吧,总体积大概相当于它两个半,通体彩绘的包装,又像是一本画册。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

从包装的背面看去,上方开窗可见耳机本体,下方印有六大卖点,最引人注目的怕是“纯手工调色绘制纹路”,据说每条春纷的壳体都是由制作师傅手工制作,还有“2+1”的声学方案,即两个动圈+一个动铁的组合,在一定程度上保证了该耳机的声音素质。

翻到包装正面,只见“四季音色”与“春”等字符清新脱俗,底部则写着生产、参数等信息,交代的比较清楚。

抽开外包装,里面是一黑漆漆的盒子,眼睛又一次被手绘风的耳机面板所吸引,真漂亮。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

盒子分左右两部分,从中间缝隙处小心掰开,一览无余,一部分是12对各式各样的耳塞套、保修卡、说明书,一部分是耳机头、耳机线、挂绳与真皮耳机包,耳塞有哥伦比亚套、低频套、自家研发的AET07和记忆海绵套,基本上涵盖了所有你想要的耳塞套。

说实话,开箱全程我都充满了好奇与期待,每次拆封都小心翼翼,生怕弄坏了这件艺术品,与其说这是一次开箱,倒不如说是鉴宝更贴切,哈哈哈。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

耳机头整体材质为树脂,经手绘后覆UV镀层,好处是光滑、耐磨。

耳壳由上下两部分组成,却丝毫找不到无缝隙,面盖绘制精巧,主色调为蓝、绿两色,层次感分明,看上去妥妥一孔雀开屏,煞是漂亮。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

作为面盖的衬托,下盖拥有极其花哨的立体纹路,丝滑如德芙,写意似梵高。

官方原装套餐有“皓月”和“烁石”两种搭配,也就是耳机线的不同,很庆幸,我拿到的样机为蓝白混色的“皓月”,与孔雀尾非常搭配,也同样推荐你入这个套餐。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

耳机线为中高端耳机常见的无氧铜镀银,其优点很多,在声音上,能尽可能的还原HIFI耳机的音乐素质,提高解析力和通透性,在颜值上,白与蓝的混编,能给人一种清新脱俗的美感,不同于小作坊做的耳机线,春纷的线编织的更加均匀,线皮很滑,摸上去手感也不错。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

HIFI耳机一般都无麦,也能理解这条“皓月”线上仅有分线器、滑块儿,连带0.78接口、3.5mm插头一起,均为不锈钢材质,很有分量感。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

亲自试戴后发现,其舒适度堪称优秀,一方面是倒人耳耳模的腔体,一方面是树脂的亲肤感很好。

五款锐可余音(REECHO)热门耳机横向测评,附表格

• 解析力良好,分离度优秀,声场中等。

• 调音方面,低频下潜较浅,量感也不多,中频不错,男声偏暖、较宽松,女声悠扬、通透,高频是亮点,该频段乐器有着很不错的明亮度和泛音。

• 品控不错,图中可以直观的看出,两条线在10kHz之前有明显的重合,之后属人耳盲区,也没必要管。

总结:这是为耳机发烧友量身定制的一款HIFI耳机,解析、分离不错,高中低三频尤为均衡,适合流行、民谣、轻度摇滚、轻音乐、ACG,一些小编制的古典乐也不在话下。

如果你想花个几百上千块买条定制耳机,一定要看看春纷,并不是说它有多好,而是它能在满足你的个性化需求的大前提下,给你比较稳的大厂水准,这是那种品控参差不齐的DIY货所不能比拟的。

中正的声音,高颜值的外型,双动圈+单动铁(倍思30095)的组合,发烧级的线材,厚重的包装等等,足以使得此耳机有越级打怪的可能,个人觉得吧,某些国产千元机、国外两千元可能真不如它。

这699的价格,贼香!

看到这,我想你对余音几款耳机有了一定的认识和理解,顺水推舟,放一张参数简化图,并给出这五款耳机的推荐指数,希望对选购耳机的你有所帮助。

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货