5本运营人必看书籍,从运营技巧到写作方法,统统都有!

2021-06-17 17:14:20 8点赞 99收藏 2评论

创作立场声明:5本护宇私人推荐好书,希望有你喜欢的。

作为一枚工作2年多的运营人,在成长的过程中,经常需要看大量书籍,除了跟行业相关的,还会看思维逻辑、写作方法等其余类型,毕竟工作对于个人能力的要求,是全方位的,我自己也蛮喜欢看。

这里呢,就推荐5本我之前看过的,比较经典的书。

一、《运营之光2.0》黄有璨

5本运营人必看书籍,从运营技巧到写作方法,统统都有!

《运营之光2.0 》前后花了1个多月的时间看完。

整体评价:内容详实,逻辑清晰,有体系有方法有细节。

如果你是刚入行的运营小白,这本书除了能够帮你搭建运营体系,更重要的是会告诉你,一个运营人的职业发展之路。知道未来的路在哪里,我们才能以终为始,知道当下应该做好哪些事。

如果你已经是企业的运营高管,对于搭建部门的运营体系存在困惑,那么这本书也非常适合买来读一读。毕竟黄有璨老师自己做过多年的执行,也有丰富的管理、创业经验,所以参考价值还是很高的。

总之,这本书我之后还是会经常拿出来翻一翻,不停地补充自己的思考。 运营是一项很杂很琐碎的工种,但是只要你有心,终归能建立一套自己的运营方法论。

运营之光2.0:我的互联网运营方法论与自白(精装版)(博文视点出品)99元京东去购买

二、《超级运营术》韩叙

5本运营人必看书籍,从运营技巧到写作方法,统统都有!

韩叙大佬出品,在我心中的地位跟黄有璨老师无异,书籍内容质量有保障。

这本《超级运营术》实操性很强,细节讲解到位,内容逻辑合理,每一章的末尾还会总结重要知识点。

给大家总结一下这本书的主要内容,共分为三个部分:

运营概述

展示了韩叙老师对运营的理解,包括运营的概念、分类和价值,以及身边同行的真实运营案例,展望了运营从业者的前景。

运营方法论

从用户运营,内容运营,活动运营,社区运营和产品运营的角度展开,涵盖的运营工种比较齐全。

运营进阶

主要讲了运营从业者职业发展阶段面临的机会和挑战,以及运营团队的组建和管理。

所以无论是对运营体系的理解,还是对运营人职场发展的见解,韩叙老师的这本书都将带给你极大的启发。

超级运营术48.5元京东去购买

三、《跟小贤学运营》陈维贤

5本运营人必看书籍,从运营技巧到写作方法,统统都有!

运营社 创始人写的一本运营书,虽然时间有点早,但做事思路仍可参考。 运营是一个变化很快的工种,但底层逻辑变化不会太大,毕竟怎么发展,我们都是在跟人打交道。

说一下这本书的特点:

❶ 第1章:对运营种类(内容、用户、品牌、渠道)进行介绍,并且列出了运营人的3大职业发展方向。适合对运营这个行业建立全面的认识。

❷ 第2章:讲述高阶运营和初阶运营的区别,以及一名初级运营该怎么做,才能快速往高阶运营成长?

❸ 第3章到第6章:作者从个人经历出发,详细阐述了自己做渠道运营、用户运营、内容运营时的过程和思考。

总之,这本书中的内容,都是源自小贤的一线运营实操总结和方法论提炼,相信会帮助大家更好了解「运营」这个行业。

现货包邮跟小贤学运营(正文黑白印刷)陈维贤[图书]503825469元京东去购买

四、《写作7堂课》秋叶

5本运营人必看书籍,从运营技巧到写作方法,统统都有!

一本教你写作的书,同时也是教你学习搜索、建立知识体系、复盘的书。

网红秋叶出品,彩色印刷,全书配备插图,重点概念用其他颜色突出,排版有利于阅读。

关于写作,我之前有个很大的认知误区:只有文笔优美的内容,才能被称之为写作。 但后来,我逐渐意识到,其实对于大多数学写作的人来说,能够把自己想说的,用结构清晰、简单明了的话表达出来,就已经达到目的了,毕竟不可能人人都是作家,但我们有机会做一个清晰的表达者。

那秋叶的这本《写作7堂课》,我觉得就可以帮你做到这一点,书里面提供了很多写作的思维框架和实用技巧。

我自己曾在2个月内看了3遍,并且在写资料整理这篇文章时,真正把书里讲到的知识点用了起来。

秋叶特训营写作7堂课54.4元京东去购买

五、《结构思考力》李忠秋

5本运营人必看书籍,从运营技巧到写作方法,统统都有!

比《金字塔原理》更通俗易懂的逻辑思维书。

对逻辑思维稍有了解的人,都听说过芭芭拉·明托提出的金字塔结构吧?

她也写过一本书,书名就叫《金字塔原理》,无奈文化差异,案例和翻译水平的限制,读起来真的很糟心! 推荐大家读这本国产化的《结构思考力》,这本书是我几年前看的。

拿到这本书的时候,才看了几页,就深深被迷住了,我们日常接触到的金字塔模型、并列递进等常见思考模型,在这里作者都提供了图解和丰富的案例。

后来我在写文档、说话的时候,都会刻意去应用书里的知识,这本书也反反复复看了2~3遍。

作为思维入门书,此书必看。

结构思考力48.5元京东去购买

以上呢,就是我自己读过的好书,不多,也不都直接跟运营相关,但确实对我的工作带来了帮助,所以真诚推荐给大家。

超级运营术

超级运营术

秋叶特训营写作7堂课

秋叶特训营写作7堂课

结构思考力

结构思考力

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

世界国家公园 自然的秘密我知道

世界国家公园 自然的秘密我知道

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

GeronimoStilton1-LostTreasureoftheGeronimoStilton(杰罗尼Scholastic9780439559638

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

海伯利安四部曲套装(套装共4册)(科幻文学史上不可逾越的奇书)