阳台养花系列-一些适合水培的皮实绿植

2021-07-19 10:20:19 13点赞 24收藏 3评论

创作立场声明:文中植物,都是家里购买,商品标签都是随意找的,欢迎大家花友共同探讨

在之前的阳台养花系列,有不少值友提起过水培绿植,那么今天就介绍一些适合水培的植物。一般来说,适合水培的绿植,意味着比较皮实,甚至不一定需要太多的阳光和养分,连办公室都能放着不死的无敌品种。

第一个介绍的是发财树。学名光瓜栗,木棉科、瓜栗属常绿小乔木,叶互生,掌状复叶,小叶5-9片,原产于巴西,在中国华南及西南地区有广泛地引种栽培。光瓜栗喜高温高湿气候,耐寒力差,幼苗忌霜冻。喜肥沃疏松、透气保水的沙壤土,株型美观,耐荫性强,为优良的室内盆栽观叶植物。

发财树绿萝室内花卉吊兰办公室桌面小绿植富贵竹盆栽水培多肉植物19.9元天猫精选去购买

这个其实属于乔木,在我所住的小区(广州郊区),能长到5,6米以上,当然,我们需要它来造型,所以基本都会控制它的植株在1米之下,甚至在10几厘米就足够了,这个品种是绝对的皮实代表,种起来没有任何难度,也基本不会种死它,有太阳它也欢,没有太阳也无所谓,肥料有没有都可以,下图是我家里养的,由于某年登革热厉害,居委要求所有水生植物都要改成湿沙养殖,随便给点土,一种种了10年,由于是植茎已经是造型了,所以每年都是过年前一两个月把叶子剪掉,到过年的时候,就能当年花摆放了。这个品种,也非常适合放办公桌上面做观赏绿植,因为不用照顾,也不需要阳光,而且能搞成各种造型,办公的时候看几眼,一丝绿意,非常的养眼舒心。

阳台养花系列-一些适合水培的皮实绿植

从植茎就看出来这个树种植有好长的一段时间了从植茎就看出来这个树种植有好长的一段时间了

第二个是万年青。万年青属 是被子植物门百合科下的一个属,该属物种多为多年生草本植物,该属的主要特征是:根具许多纤维根,并密生白色绵毛;叶为基生并且排成两列套迭成簇;花为肉质穗状花序并于叶腋抽出;花冠常为呈白色并高脚碟状或漏斗状。

水培新宠驱蚊竹富贵竹水养植物竹柏室内客厅绿植花卉盆栽四季常青6.8元天猫精选去购买

其实万年青不是特指一种植物,是同一个属下面的多个品种植物的统称。所以其实有很多种,这个品种的特点是什么呢,一个,是基本不需要多少太阳,所以适合阳台,也适合办公室。二来,不需要什么养分(当然,肥料都不给那么一点点的话,容易叶片变黄),三来,非常的皮实,就放水里都能生根长高。同理,家里的万年青也在登革热的余威之下,直接拆到土里养了,养了两年,一枝变成了一丛。然后还有一个,当时买回来,就图它的叶子有金边(后来查了一下,叫也门金边铁树),后面插土里,都快变成树了。每年开花一次,完全不需要打理,天生天养,这个非常适合十分懒的人。

阳台养花系列-一些适合水培的皮实绿植

第三个是铜钱草,和万年青一样,是多个同属不同品种的统称,一般是红马蹄草、积雪草 、活血丹 、破铜钱 、野天胡荽 、马蹄金 、中华天胡荽 ,多种植物的别称:对座草、金钱草;湖南称金花菜、铺地莲,湖北称为路边黄,四川称为一串钱,北京、广州也叫做四川大金钱草,云南称为真金草,贵州称为走游草,浙江、江西也叫做临时救,在陕西则有别称叫做寸骨七。夏季开白花,长在路边或者山坡边的草丛里,常见于中国大陆各地。茎细长,节处生根。叶圆形或肾形,背面密被贴生丁字形毛,全缘;花冠钟状黄色. 花期4月;果期7月,蒴果近球形。播种和分株法繁殖,蔓延能力很强,形状既像铜钱也像一片片小荷叶。

带叶铜钱草水培植物办公室内盆栽客厅桌面绿植花卉趣味水养金钱草8.37元天猫精选去购买

话说这个草,就不能放办公室里面了,,如果确实想养办公室,最好是放在有阳光的窗户附近,因为它需要一定的阳光,如果阳光充足,那么生长是十分迅速的,如果有光照,但是光照不多的话,那么植茎会长得比较长,而且会偏向于光照的方向,水培的话,要给点植物营养液,几元钱一支,一盆的话够一年了,或者偶尔给那么一丁点复合肥,也足够了,非常好的好养,要是那天觉得铜钱草瘦弱了,直接给剃头,再给点肥料和足够的阳光,就能重新长出肥壮的叶片,非常的简单。这个草在我们这边,还说是有要用价值的,一般作为祛湿利尿来使用。我家里,也是扔到地里头,也直接长起来,有点像野草,间隔一段时间还得去清理一下,这个草有节根,所以真的非常容易生长起来,在土里的话,蔓延就更加快了。

阳台养花系列-一些适合水培的皮实绿植

上面就是这次介绍的三种适合水培的植物,其实他们的名字,在珠三角地方,都充满着美好的寓意,发财树,万年长青,铜钱的草,而且非常容易种植,放阳台角落,根本不需要管,给点水和营养液就能很好的活下来(当然,都是些怕冻的品种,可能在北方的冬天,要放到室内养殖),甚至在办公室这样环境恶劣的地方也能很好的生长,为办公桌前面的养殖者带来一丝绿意!(本文到此结束,感谢阅读)

办公室防辐射水培养生植物绿植室内盆栽好养活富贵竹九里香小盆栽 文竹+创意新款盆

品盛 自动吸水绿萝盆栽

品盛 自动吸水绿萝盆栽

Hodo Men 红豆男装 室内栀子花盆栽

Hodo Men 红豆男装 室内栀子花盆栽

花加 flowerplus 绿植富贵竹10枝绿植盆栽桌面装饰摆件美观

自然空间 室内盆景 宁静致远胡椒木+勿思和尚+马

自然空间 室内盆景 宁静致远胡椒木+勿思和尚+马

云寒 八方来财 简易盆栽 4颗

云寒 八方来财 简易盆栽 4颗

巴西木水培植物幸运木桌面绿植盆栽 四季常青阳台办公桌室内花卉格鲁特净化空气盆景带芽 巴西木(5厘米左右)+暖白盆+格鲁特 含盆

半径风景 九里香盆栽 3年苗(带土球)

半径风景 九里香盆栽 3年苗(带土球)

简值了 桂花树盆栽 陶瓷盆款

简值了 桂花树盆栽 陶瓷盆款

绿科秀 水培植物

绿科秀 水培植物

御春阁 富贵竹 60-70cm 10棵

御春阁 富贵竹 60-70cm 10棵

简值了 空气凤梨红精灵

简值了 空气凤梨红精灵

千芳翠 卡罗拉 5年玫瑰花苗 (含盆)

千芳翠 卡罗拉 5年玫瑰花苗 (含盆)

半径风景 薄荷盆栽 2盆装 不含盆

半径风景 薄荷盆栽 2盆装 不含盆