当前位置:
文章详情

PS5独占大作背后的舆论场

2021-06-25 17:14:05 5点赞 4收藏 3评论

PS5独占大作背后的舆论场

在《瑞奇与叮当:时空跳转》发售一周多前,我拿到了索尼发来的Review Copy激活码。理论上当时就能玩了,但一看说明文档,发现体验最好的“60帧光追模式”要在游戏正式发售后才能通过首日补丁的实装。由于事先已经知道这一代《瑞奇与叮当》主打的就是视觉体验,为了能有更理想的体验,我打了个开头就没继续,索性等到发售之后再玩。

在这期间,《瑞奇与叮当》的媒体评测开始相继出炉,评价一片大好,平均分数有89。对于还处于平台拓荒期的PS5来说,这样一个高分游戏意义不小,销量能有多少先不说,起码是PS5初期的一个不可忽视的战力储备。

首日补丁打上之后,《瑞奇与叮当》也很符合我之前的预期:这是目前画面水准最高的游戏,很可能没有之一,在视觉观感上已经和CG动画的差距拉到了最小。它也完美利用了PS5的一切新机能,包括高速SSD以及复杂多样的手柄震动效果。而在游戏玩法和关卡流程方面,保持了上一代的水准,充实饱满,轻松有趣,十个小时热热闹闹很舒服就打完了。

PS5独占大作背后的舆论场

那么“上一代水准”到底是个什么水平?上一代我也通关了,挺喜欢的,但让我回想的话,已经记不清什么具体游戏内容了。这其实是《瑞奇与叮当》系列的一贯风格:在画面技术上很激进,通常可以到达当代主机天花板的水平。但在关卡和玩法上很保守,基本图一乐,热闹喧嚣,老少咸宜。你说它差吧也不差,说它好把也没啥太让人印象深刻的设计,但手感扎实,战斗体验丰富,难度曲线怡人,玩着痛快,不图精妙,但求玩着舒服,就行了。

由于PS4上的那一作《瑞奇与叮当》限免过两次,虽然IP受众不大,但玩过这一代的人挺多的,论坛上时不时会看到安利贴,说玩了瑞奇意外发现真不错。

但到了整体质量更高的PS5新作,情况发生了一些变化。虽然依旧是整体好评,但在很多地方,围绕这款游戏有着很激烈的争议,可以用局部两极分化来形容。

PS5独占大作背后的舆论场

比如在知乎上,网友们给这一代《瑞奇与叮当》的推荐度只有60%,相比一边倒的媒体好评,这不是一个理想的得分。

PS5独占大作背后的舆论场

至于为什么选知乎,是因为目前真正玩到这款游戏的人太少,以至于其他社区甚至很难凑出三位数的评价样本

那么,是媒体们恰烂钱了吗,也不是。和之前《最后的生还者2》的争议所不同的是,在Metacritc上,这一代《瑞奇与叮当》的用户评分高达9.1分,反而显得媒体评分的8.8还保守了点。

PS5独占大作背后的舆论场

但在国内的很多社区上,有不少关于《瑞奇与叮当》的负面评价,很多人表示不符合期待,说这游戏徒有画面没有内涵,骂媒体恰烂钱。

这其中固然有游戏刚发售时候闪退Bug比较严重所导致的问题。但国内外玩家舆论的差异,却也反映出一些微妙的特征。

这种特征,我大致概括为“玩游戏太严肃了”,而玩游戏太严肃,会少很多乐趣。

需要说明的是,严肃和认真不是一码事。严肃指的是,对待游戏已无法用一种轻松享乐的态度来玩,而是将其作为大部头作品来“啃”,相比放松和休闲,更追求精妙的设计、深刻的剧情以及玩法上的钻研深度和挑战性。

追求这些不好吗?当然好。但如果将这一心态无差别套用到所有游戏上时,就会出现和心理预期不符的落差,进而将原本就定位“肤浅”的作品划分为烂游戏。

基本上,国内关于《瑞奇与叮当》本身质量的差评,都是由期望不符的落差所引起的。很多人认为,作为索尼的第一方游戏,花70美元买回来,应该是一部类似《战神》《神秘海域》《最后生还者》这样的全方位大作。没想到买回来是个合家欢游戏,既没有深刻的剧情,也没有多么让人拍案叫绝的创意,战斗也没多少研究的空间,进而大失所望

由于这个系列在国外的知名度要更大一些,系列玩家早已接受它的定位,早已熟门熟路,也不会老把“创新”“深度”之类的词挂嘴边,出一作爽完就完事,所以口碑奇稳。但对于国内玩家来说,很多人还以为PS4上那个是系列第一作,信息不对等(同理还有很多只玩了P5的玩家看到《真女神转生5》的预告片大失所望的)。加上70美元的价格和索尼的重点宣传,这种落差就更明显了。

实际上,《瑞奇与叮当》这个系列已经快20年了,一直是这么个合家欢的定位,同时兼顾展示第一方硬件性能的作用。PS5这一代《瑞奇与叮当》基本上可以视为机器内置的《宇宙机器人 无线控制器使用指南》的究极强化版。你在这个时间点上,也不可能找到另一款能如此深度运用了PS5硬件特性的游戏,它已经完成了自己的使命。前所未有的手柄震动体验算游戏质量的一部分吗?当然算。万一索尼的手柄特殊机能以后也没多少第三方游戏厂商支持(毕竟这些额外的震动细节都是成本),那么《瑞奇与叮当》很可能是极少数如此完整支持了PS5科幻般手柄震动特性的商业游戏,加上强悍的视听体验,已足以立住它的市场定位。

再退一步说,如果《瑞奇与叮当》在当前的水准上加强了关卡设计,变得像任天堂游戏的箱庭关卡那么精妙——那么这个游戏就会成为一个完美的六边形战士,基本没有缺点,从而打入“史上最牛逼的游戏TOP5”。实际上这样的游戏可能5年也遇不到一个,也是游戏开发商Insomniac Games所力不能及的,事实上他们就擅长做游戏性不过不失但视听效果出色的作品——以一种特有的方法论和高效,包括《蜘蛛侠》也是这么个路子。据说开发《瑞奇与叮当》的过程中,这家公司都没人加班,同自家游戏一样休闲地做完了游戏。做自己力所能及的,而不是野心画大饼最后996苦逼地整个半成品出来,这可能更值得游戏行业学习一下。

最后,玩游戏太严肃还会导致一个现象,就是过于执着于一些缺点。玩游戏本来是图一乐,但不少玩家搞得苦大仇深。这次《瑞奇与叮当》刚发售的时候有很频繁的闪退Bug,这个问题国内外兼有,但国内一时之间相关讨论几乎都被闪退Bug的话题所占据。其中还有很多既没玩游戏,也没买PS5的正义之士义愤填膺地谴责。然后过几天游戏更新补丁,闪退问题大为减轻,玩“闪退梗”的群众也就鸟兽散了,但终究给这个游戏的舆论场留下了过多的怨气,连正常的游戏讨论都被掩盖了。

实际上根据我的观察,大部分真的玩了这一代《瑞奇与叮当》的人,普遍能给出不错的评价。可能速度白金就出二手了,但终归体验是很愉快的,可惜这种乐趣并不能传达给在网上打口水战的网友们。

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 无畏号 墨菲特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 暴君 盖伦

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 灵魂烈焰 布兰德

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 狂鲨 亚托克斯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 死亡之鹰 奎因

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 蕾欧娜

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 凯南

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 崔斯特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 奈德丽

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 烬

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏卡带 《超级马力欧派对》

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏兑换卡 《超级马力欧派对》

《松林世界》PC数字版游戏

《松林世界》PC数字版游戏

Nintendo/任天堂 Switch游戏卡带《世界游戏大全51》中文

京东 SONY 索尼 国行 光驱版 PlayStation5 PS5 游戏机+DualSense手柄套装