安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

2021-06-25 20:03:09 15点赞 38收藏 33评论

创作立场声明:真实体验,欢迎交流指正。

大家好,我是爱董小白。你是不是会偶尔甚至经常在出门之后,突然担心起自己有没有带房门钥匙和锁门,而再翻翻背包甚至折返回去再看一眼呢?前者(偶尔)我认为是比较正常的,如果是后者(经常),那么恭喜你,强迫症患者鉴定完毕!我嘛,反正是关门之前都要提醒一下自己,翻翻裤兜发现钥匙带在身上之后才放心地关上房门。如果没翻之前就关上了房门,我会比较紧张地翻翻裤兜看看有没有带钥匙。为了避免没带钥匙被锁在房外,甚至在办公室放了一把备用钥匙以便不时之需,毕竟,麻烦同事十里送钥总比被自家房子拒之门外要强上不少。为了尽可能避免上面的情形,为了相关就关的“自我救赎”,也为了轻装出门时能不带那一串碍事的钥匙,我入手了这款米家新上市的智能门锁-小米智能门锁1S。

指纹锁的特点

介绍具体产品之前,先谈一下指纹锁的特点吧,方便没用过或者对指纹锁有疑问的网友们更全面的了解下这种产品。

指纹锁,顾名思义,就是可以通过指纹开锁。因为现在的智能手机几乎都带有指纹识别的功能,所以大家应该都能体会到指纹解锁的方便了。将指纹识别用在门锁上,取缔了传统的钥匙开门方式,方便性的提升更是明显。比如,如前文所说的一是缓解强迫症症状,不用担心忘带钥匙;二是出门不用带钥匙,在临时出门、晚上出门遛弯等情境下更加轻便。

至于安全性,大家也不必太过担心。现在的指纹锁都比较成熟了,如米家的指纹锁,内置离合、防黑盒、C级锁芯这都是标配。锁芯上,因为国家强制所有指纹锁都要带有机械锁芯,我的观点是,不管机械锁芯是整个防护系统里面最强还是最弱的一环,指纹锁的安全性都不会比机械锁强。然而,这并不能说指纹锁不安全,因为家用的话,我觉得这些完全足够了——技术开锁的话,反正都有机械锁芯,它们都一样。暴力开锁的话,你是哪种锁这还重要吗?

综上所述,有着超强的便利性加持,加上足够的安全性,还是推荐购置指纹锁使用的。用后就不愿用回普通门锁了。

升级在哪?

小米的产品,可以说都是性价比的代表,在一定程度上也拉低了其他品牌产品的价格。不管你会不会买,它的出现对消费者来说都是有利的。米家智能门锁,相信很多人都不会陌生,之前的米家智能门锁1代产品让更多人认识了指纹锁这种极其便利的产品,而今天的这款1S从型号上就能看出来 ,是前者的升级款,那么升级在哪里,是否值得升级,我们来看一看。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

本想做个表,但发现详情页里面已经把升级点罗列出来了,就直接拿来用了。简而言之,相对于经典的老款,首先,1S新增支持米家与Apple HomeKit两种生态,无疑增加了产品的适用性,安卓、苹果一网打尽。其次,NFC升级为全键盘区感应,使用NFC开锁的话会更方便。不要说有指纹还用NFC干什么!老人和小孩的指纹都不是太好用,总不能让他们每次进门都输密码吧;最后,新增了电子门铃,不过,电子门铃图标比较小,外人用到的可能性并不是太大,还是敲门更实在些。

开箱&细节

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲经典的米家包装风格。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲因为门锁这类产品比较“挑门”,并不是买了就一定能装上,所以包装上建议是在安装人员引导下拆封,以免私自拆封后发现无法安装后,退换货会出现一些麻烦。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲盒内采用双层设计,上层是前后两个锁体面板。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲下层两个盒子分别是锁体和锁芯。依然是密封处贴有:建议确认门体符合安装条件后,由安装人员拆封。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲细节上,内外门锁两个面板都有透明塑纸包裹。左边带有指纹和密码模块的是外门锁,右边带有反锁旋钮的毫无疑问就是内门锁了。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲去掉透明贴纸,采用IML工艺的镜面的面板显得非常高档。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲指纹识别模块覆有蓝宝石盖板,蓝宝石拥有者仅次于钻石的莫氏硬度,耐磨的同时保障了长久的识别效率。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲小米智能门锁1S升级新增的电子门铃在外门锁的上方位置。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲后门锁突出的就是下半部分上方的防猫眼开关和下方的反锁旋钮。防猫眼什么意思?后面体验环节再做介绍。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲内门锁的盖板拆掉可以看到电池槽,小米智能门锁1S采用的是8节5号干电池供电来保障门锁的续航效果,解除后顾之忧。实际上最少4节电池就可以保证正常使用。若是电量不足会受到提醒,即使一年半载后因为意外没电导致不能进门,小米智能门锁1S在外门锁面板底部还提供有TYPE-C接口便于应急电源输入,随便找个移动电源即可进门更换新电池,相信在远亲不如近邻的居住环境下借个移动电源应急是完全没有难度的。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲而两面板的内侧,主要就是把手换向的操作指示及内外门锁面板的连接插座,这些都是安装师傅帮我们搞定的,就不再细说了。小米智能门锁1S支持把手换向,所以并不用像米家门锁青春版等门锁一样下单前还要区分左开门和右开门。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲锁体盒子里面是双快电子锁体和配套的扣板。小米智能门锁1S采用的是更为安全的内置离合和主控后置设计。离合装置在锁体内,无惧暴力下压把手;主控芯片在后面板上,有效防止暴力拆解和电磁干扰。同时内置4枚锁舌传感器,锁舌未弹出等异常状态下会发声报警。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲导向片默认的是240mm*24mm的标准尺寸。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲锁芯上,使用的是直插式的C级锁芯。如果你对锁芯有所了解的话,就会知道C级是现阶段民用最高级别的锁芯,直插式锁芯贯穿锁体,能保证即使前面板被破坏,机械部分依然牢牢锁住房门,极大的保证了房门安全。附送的两把应急机械钥匙,建议至少将一把放置到外面的安全场所,如办公室或者亲友家,以防万一。电池自带的是米家的8节碱性干电池,官方介绍持续续航足有18个月。

安装

因为门锁的锁体有很多规格,哪怕是“标准锁体”,其导向片也有各种规格,所以在购买前一定要通过商品页面提供的二维码或者教程来自行判断,更建议联系客服来确认安装条件。特别是像盼盼、王力等品牌的门更需要仔细核实一下。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲官方提供的门锁参数适配表,当然,使用提供的二维码和咨询客服会更方便。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲从上图可以看到小米智能门锁1S是支持霸王锁体改装的,改装也是免费的,1代的话是需要购置专门适配的霸王锁体版,而1S支持直接改装使用能方便不少霸王锁体用户,更重要的是,改装所需配件由安装工程师上门时免费提供!

我家的是240mm*30mm的导向片,所以需要另寄,收到后才能联系师傅安装。因为着急出差,联系后响应速度非常快,特别给力!跟师傅约好时间,师傅准时到达开工。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲安装师傅携带的工具是相当齐全的。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲原来的门锁三下五除二就给拆掉了,毕竟安装师傅已经轻车熟路了。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲虽然小米智能门锁1S支持天地钩,但我仍然选择让师傅拆除掉天地钩。为什么拆除天地钩?

因为天地钩的存在主要是为了防止暴力破门,在这个和谐的社会,暴力破门已经很少能见到了。现在被暴力破门的情况可能只会发生在火灾中房门变形打不开的情况,而天地钩的存在反而成了救援的一道壁垒。同时,天地钩的存在无疑还会增加故障率和增加动作机构的负载。所以说,虽然小米智能门锁1S支持天地钩,我仍然建议大家放弃天地钩。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲虽然自家原装的也算标准锁体,但对比后仍然需要对一些孔洞进行一些扩充。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲孔位调整完毕后,将锁体放入用螺丝固定导向片到门上即可安装好锁体。整个过程还是非常简单的。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲因为门的厚度不一样,所以师傅需要测量切割方条。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲一路火花带闪电,后期清扫是少不了的。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲锁体很快装好。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲当然,最后还有一步,就是将门框上的垫片进行更换。如果你家原来的正好适配的话不换也是可以的。

整个安装过程还是十分顺利和快速的,大概二十多分钟的样子就装好了。完成后安装师傅也没有忘记将地面打扫一下,很满意。

使用体验

接入米家APP&双生态

指纹锁安装完成后,安装师傅会引导你打开米家APP进行绑定操作。就算没有安装师傅的引导,在米家APP的绑定指引下相信也是毫无问题,所以绑定的过程就不细说了。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲从米家APP添加指纹锁后,即可从设备页面看到该设备,进入即可进行相关宣称操作。

值得一提的是,为了安全考虑,小米智能门锁1S并不支持WIFI直接连接到互联网,而是通过蓝牙的方式与米家APP进行连接,所以如果想要实现远程推送等功能,是需要蓝牙网关设备的,比如一些支持网关功能的米家智能音箱。所以,我为此购置了小爱触屏音箱来实现蓝牙网关功能。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲通过蓝牙网关连接到米家APP后,哪怕千里之外你也可以收到相关状态提醒。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲除了远程查看门锁日志和告警提醒外,上面这些提醒也可以通过蓝牙网关功能实现。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲比如门铃的提醒的推送。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲当然,小米智能门锁1S不仅仅支持米家联动,还支持Apple HomeKit来实现双生态联动与控制,比如语音呼唤Siri来控制门锁,这倒是无法通过米家实现的功能。我手头上没有Apple设备,就不再详细介绍了。

开关锁体验

作为一把门锁,方便快捷又安全的解锁才是智能门锁的根本体验。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲小米智能门锁1S支持指纹识别、长期密码、周期临时密码、NFC开锁、HomeKit开锁、蓝牙开锁和钥匙开锁等7种开锁方式,总有一种方式适合你。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲从设置里进入用户管理,即可添加用户,点击相应的用户即可添加属于个人的解锁信息:指纹、密码、NFC设备和胁迫指纹。指纹这些都可以按需命名,从日志里面就可以知道是谁用了哪个手指开了锁。特别是胁迫指纹,设置特定的一个手指作为胁迫指纹后,万一被坏人胁迫开门,使用设置的胁迫指纹开锁,若是通过蓝牙网关接入米家,就会收到胁迫指纹的告警信号,希望该功能永远用不到吧。

指纹开锁

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲手把处有一个指示灯环,指纹验证成功后离合器动作,并伴有指示灯环闪亮,下压即可成功开锁。离合器类似于汽车离合,离合器未动作时,下压把手是无法控制锁舌的。

密码解锁

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲输入密码后,指示灯环闪亮,也可方便地解锁开门。密码解锁比较适合指纹不方便的小孩和老人使用,在一些指纹识别不灵敏的特殊情况下,比如手湿和脏时密码解锁也是应急的好方法。

同时,不仅仅是传统的长期有效密码,小米智能门锁1S还支持周期密码和一次性的临时密码。周期密码可以设置密码的周期,过期后就会失效,适合保姆等定期上门使用。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲一次性密码支持远程创建,如果有客人来了家里没人或者送快递外卖的需要放到屋里,临时密码是个不错的选择。远程从米家APP生成临时密码提供给临时使用者,使用一次后即失效,搭配摄像头联动后更为安全高效。

NFC开锁

对于指纹功能不方便的老人和小孩来说,NFC开锁是相比密码解锁更为方便快捷的。小米智能门锁1S相对于1代门锁,将NFC感应区与键盘区域融为一体,全键盘都可以进行NFC感应,设备贴近即可唤醒与识别一步到位,更为高效便捷。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲从米家APP用户管里面按照提示即可很方便的添加NFC设备,我使用的是小米手表。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲将小米手表贴近键盘区即可解锁,识别速度很快。

蓝牙开锁

▲▲手机与门锁通过蓝牙连接后,在米家APP中通过长按下方的“长按开锁”按钮即可解锁,这种方式用的概率并不高,以防万一。

上锁&自锁&猫眼

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲小米智能门锁1S使用的是双快锁体,所以上提即可落锁,弹出的方舌才是锁体安全性的保障。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲反锁旋钮适合晚上睡觉前或者老人单独看着孩子时将门反锁,这样会更加安全。按压后旋转旋钮即可弹出反锁锁舌。从上面动图可以看到,反锁后下压内门把手是可以联动解除反锁的,同时室外的话管理员账户也是可以解除反锁。相对于机械锁和一些智能锁反锁完全独立的设计(只能通过反锁旋钮解除反锁),小米智能门锁1S可以联动解除反锁这样设计的优势,就是避免了熊孩子在家误操作将门反锁而家人在外打不开的情况,同时也能避免男主回家太晚被女主反锁房门被拒之门外的情况(笑^_^)

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲防猫眼开锁功能就是为了防范被恶意通过猫眼进行开锁。防盗门都有猫眼,而很多猫眼在门外很容易就能取下来。有一种特制的工具,类似于上图这样的,可以伸进取出猫眼的洞将门把手下压开锁。那么门锁将形同虚设。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲小米智能门锁具有防猫眼开锁的开关,往上一波,内把手将无法下压解锁,有效杜绝了猫眼开锁的危害,所以在家反锁的同时也一定不要忘了打开防猫眼开锁功能。

联动&安防

小米智能门锁作为米家生态链的产品,联动功能也是该类产品的一大特色。通过设备联动,可以实现很多有用的功能。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲比如简单的,我可以设置室外开门后,小爱音箱播放置顶文字,比如欢迎回家之类的。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲因为可以具体到是谁用了哪个手指开锁,所以可以根据开门的人来设置不同的欢迎语。

其他的,像开锁后摄像头摄像、播放音乐等都可以轻易实现,只有想不到,没有做不到。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲小米智能门锁1S还有一个布防功能。是针对离家锁门后的安全需求而提供的联动功能。

安全便利一个都不能少—小米智能门锁1S体验分享

▲▲APP上有比较全面的教程,可选通过关门后点击启动布防或者室外上提门把手两种方式来开启安防场景。比如离家布防后一键关灯、打开摄像头等一系列操作都可以根据需要进行规则设置,相信该功能后面会更加方便和智能。

因为时间关系,对这款小米智能门锁1S就体验到这。这款智能门锁,相比1代的三项升级,都非常实用:米家、HomeKit双生态的加入无疑增加的产品的适用性,NFC全键盘感应区提高了NFC设备解锁的便捷性,而电子门铃的提醒让你不在家也不会错过访客。

作为一款门锁产品,在大幅提高便利性的同时也没有丢掉门锁基本的安全性。千元的价格,配合米家生态的联动,我认为是一款极具性价比的智能锁产品,想抛弃房门钥匙随进随出的话值得入手体验。

小米智能门锁1S1399元小米官网去购买

结束

就酱,本文到此结束,感谢大家观看。如果喜欢此文的话欢迎点赞+收藏+回复三连哦~

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

• 置顶 怪自己买前没有作太多了解,在1S和E中选了E,分了3期(活动有3、6、12、24免息),但是如果再让我选择,我会选1S。想要性价比的选E没错,家里有摄像头等联动的还是果断1S吧。理由:1S多一个上提把手识别,可以识别室内外的反锁,而E完全没有上手把手的识别,压根就没这个传感器吧。这个传感器有什么用呢?比如你外出的时候要唤醒摄像头,要打开家里窗帘,要关闭所有电器,你用1S只要上提下把手就会自动打开布防模式,用E就要上提后再手动按一下布防键,当然你们也别问我是不是残疾,智能家居不就是怎么方便怎么来吗?另外,1S的指纹蓝宝石盖板可能比较耐磨吧,还有比E多出来的NFC,我可以不用但你不能没有呀,另外,机械反锁旋钮感觉多一道保障吧,毕竟多一个锁舌呢,以前晚上睡觉前我都要检查门有没有反锁,现在没有旋钮反倒觉得少一点安全感。

对的,有时候也不要单纯追求低价,毕竟一分钱一分货是永恒的道理。更别说同一系列的不同档次性价比是差不多的,更低价格意味着阉割更多东西,更高的价格也意味着更多的功能。选择的时候不但要看价格,也要看需求,最理想的应该是选择满足自己需求的较低价的产品。

• 我就想知道:如果小爱音箱离门口比较近,在屋外大喊一声“小爱同学,开门!”结果会咋样?

小爱同学不支持开门。。siri可以语音

有人试过不?

• 现在好像越来越复杂了

还好,可能我写的比较复杂,哈哈

• 那个门铃如何让他亮啊?不亮别人根本不知道那有门铃,不会去按啊。

是的,门铃按钮比较小。不明显。

• 真厉害,写得如此用心

多谢支持,希望能对你的选购起到帮助。

• 这个价格还有下降空间,不值这个价格,这个价格可以选择更好的。

恩,毕竟出来不久。早买早享受,晚买享折扣嘛。1s下面有一代产品和e,上面有pro和推拉门,而且小米的产品降价都比较慢,估计还有的等。

• 那我要是随便一个人顺嗨siri都可以开门么

据我了解:通过siri语音开门的话必须是苹果设备在解锁状态下,直接喊siri开门的话会提示你解锁手机后再执行。

哦哦,原来这样

• 很详细的产品介绍,功能很丰富

尽量介绍全面,但有时候可能显得文章太过臃肿 [喜极而泣]

• 618苏宁半价550入手,非常香。

你这个厉害了!!!

• 您好,我想请问一下,远程生成一次性密码,需要蓝牙网关嘛,比方说,我在公司上班,家里来客人。

一次性密码不需要,根据特定算法算出来的,不需要联网。其他的周期密码等需要联网还是蓝牙连接设置后才可。

十分感谢! [棒棒哒]

• 还没买,总感觉这个防猫眼没用,放个钢丝进来就把这个拨开了

防君子不防小人吧,遇到专业的,怎么着都没用,只是时间略有区别

• 单独的防猫眼开锁,室内开门得先关掉,那出门后防猫眼开锁不就无效了?感觉还不如老款按压式的防猫眼开锁方便

嗯,这点确实。按压式的用起来很方便。

防猫眼开锁根本就没用,一个防翘猫眼就可以解决,再就是电子猫眼

• 今天上门安装,那个锁上的设置按钮按不下去,连不上APP,安装师傅説有问题,申请换货,你们遇到过吗

• 写的很全面,谢谢作者 [赞一个]

• 门锁有异响,不建议购买小米 1S

• 能设置iphone手机的NFC交通卡刷卡开门吗?