【值得买独家】2022年精品葡萄酒投资市场展望,香槟和意大利产区备受期待

2021-12-24 18:25:56 243点赞 305收藏 70评论

2021年名酒市场火热,2022年的葡萄酒市场将会如何,还尚未知晓。全球知名葡萄酒投资机构Cult Wines在什么值得买平台独家发布《2022年精品葡萄酒市场展望报告》中文版,将从两大板块:2022年精品葡萄酒市场展望各大产区展望对2022年葡萄酒市场进行分析预测。感兴趣的值友往下看。即使你对葡萄酒投资不感兴趣,这份报告中提到的被看涨的产区的酒款可以提前囤一些。

12022年精品葡萄酒市场展望
  • 全球精品葡萄酒市场将继续发展,让2021年的涨势延续至2022年。经济增长和日益加剧的供求失调将让名酒价格持续攀升

• 名酒市场的涨势或将放缓,但在通胀和宏观政策不断变化的背景下,名酒仍将是倍具吸引力的稳健收益来源

• 严谨选酒将成为制胜关键。在香槟和勃艮第名酒中,一些顶级酒款在2021年为投资者带来了强劲的回报。在未来一年中,这些名酒仍然是强劲的长期投资选择,但部分逐渐崭露头角的产区和酒庄或更有上升空间,因为他们拥有更好的性价比

今年的强劲发展势头能否重演?

Cult Wines在一年前的投资展望中指出,2021年精品葡萄酒市场有潜力继续增长,而实际市况确实如此。

2020年,全球经济开始复苏并不断加速发展,截至11月底,衡量市场整体表现的LIV1000指数涨幅为16.51%。

面对通货膨胀、多变的金融政策和不断蔓延的新冠疫情,股票和政府债券市场不时出现波动,而精品葡萄酒却每月都实现了正增长,展现出了其稳定的特性。

我们认为,在2022年,精品葡萄酒市场仍有潜力持续增长。历史数据显示,过往的名酒市场增长周期都长于当前的上升期(参见图1)。

2021年,勃艮第和香槟产区的部分顶级酒款实现大幅增长,但精品葡萄酒市场在日趋多元化,其他产区和新兴生产商也有望在新的一年里实现突破性增长。

市场行情有利于价格上涨

相较于一年前,经济形势已经大幅好转。虽然奥密克戎变体出现,新冠疫情远未到结束之时,但疫苗覆盖面持续增加,大多数经济体都有望避免持续封锁,稳步推进经济复苏。

在名酒市场上,供不及求所导致的价格上升将在2022年持续。随着全球经济解封,餐饮业重新开门迎客,消费者也有了更多途径使用封锁时期的累积的储蓄,这些都让名酒的市场需求增长。

葡萄酒需求的恢复虽将逐步缓和,但整体的经济发展依旧稳健,因此我们不认为名酒市场需求会大幅下降。在供应方面,明年葡萄酒上市量将会有所下降,进一步加剧名酒供求失调的局面。

本报告将详细阐明未来一年将推动精品葡萄酒市场的三大核心要素:A) 金融市场行情变化;B) 葡萄酒供应量减少;C)市场持续多元化新产区和酒庄。

主题1—对冲金融市场的不确定性

名酒可提供多元化效应 对冲股市风险

经济正在逐步复苏,金融市场也在进入新的周期,充满了不确定性。我们预计未来一年里,不同资产类别和板块的投资回报率将会产生较大的差距,这可能让投资者对精品葡萄酒等另类资产产生更大的感兴趣。

即使名酒市场的绝对回报率有所下降,但在市场前景不明朗的情况下,名酒资产的稳定性将会得以显现。

在过往不同的宏观经济背景下,名酒的表现都非常稳定而突出,因此我们认为,在当前的不确定形势下,名酒将能继续发挥避风港功效,持续吸引明智的投资者。

目前,大多数主要经济体的通胀平都达金融危机以来的最高点,美国的通胀水平更是达到了近31年新高。

名酒具有较为出色的抗通胀能力,这是因为精品葡萄酒是一种可收藏的实物资产,其价格历来更受宏观经济形势之外的因素驱动。名酒长久以来的供不应求使其长期表现远超通胀率。

名酒市场受央行政策影响不大,这一点至关重要,因为美联储和其他央行将逐步收紧自新冠疫情爆发以来实施的大规模财政刺激政策。

此举将推高债券收益率(收益率与价格反向而动),也可能会令一些股票市场板块失去稳定性,因为目前许多板块的估值都处于极高水平。

当然,全球财政刺激政策曾为名酒带来正增长,但随着相关刺激措施被取消,长期来看,名酒的市场需求将会回归常态。

但整体经济形势已然好转,需求也会继续保持强劲。事实证明,作为一项有形资产,精品葡萄酒受宏观政策的影响相对较少。

主题2—气候变化的影响

产量下跌加剧了市场不平衡

气候变化和极端天气必定会让名酒的供需失调愈演愈烈。

虽然平均气温升高有利于部分纬度较高的寒冷产区,让它们的葡萄持续成熟,但异常天气也影响了部分产区的葡萄产量和质量。

投资者和收藏家需要进一步考虑气候变化所带来的的市场影响。

2021年春季便是一个极端的例子,葡萄藤发芽后,法国等欧洲国家都不幸受霜冻灾害。潮闷热的天气和其他不寻常气候因素也导致了2020年和2021年葡萄酒预期产量下降。

法国是最大的投资级别名酒生产国。与近五年的平均产量相比,法国2021年的葡萄酒产量可能会下降22%-27% 。与近五年平均水平相比,勃艮第产区葡萄酒产量或将会下降50%。

同样,意大利葡萄酒产量预期也将下降。另外,加州山火形成的烟雾会影响到葡萄酒的风味,这很可能让许多顶级酒庄做主不发售2021年份葡萄酒的选择。

我们预计,明年冬季发行的2020年份勃艮第期酒和早春发行的2021年份波尔多期酒的发行量将会下降,无论是新酒还是已经灌瓶了的年轻酒,市场竞争都将愈演愈烈。

如果2021年生长期较低的平均温度如实令名产区的质量有所下降的话,那么明年发售的库存陈年酒的价格必将上升。

主题3—严格选酒至关重要

市场愈发成熟 进一步为名酒投资夯实基础

选酒对精品葡萄酒投资而言可谓是至关重要。许多名酒在2021年涨幅极高,但这种涨势或许无法长期维持。

这并不意味着我们认为这些名酒的价格会有所下降,只是其他酒庄和酒款的相对价值或许更胜于这些在2021年曾记录下高增长的酒款。

在一些抢手的产区里,做到严谨选酒并不是一件易事,尤其是在目前热度最高的勃艮第名酿中。但我们相信,纵观整个市场,投资者仍然可以发现许多增长机会。例如,找到价格被低估的现酒或能为投资者创造阿尔法收益。

长期以来,Cult Wines始终强调新兴产区和酒庄的升值潜力。尽管2021年涨幅最大的名酒来自对于勃艮第和香槟产区,但我们也观察到了市场在不断多元化。

据伦敦国际葡萄酒交易所Liv-ex的报告称,截至10月底,其平台上可交易的酒款数创下历史新高,达到10,798个酒款,超过了2020年的全年纪录。

2021年,意大利和美国精品葡萄酒的市场占比有所上升(图4)。我们还预计,未来几年,更多来自西班牙、南美、德国甚至英国(汽酒)等新兴产区的精品酒将吸引来自全球的精品葡萄酒买家与收藏家。

选择面越大,机会也就越多,但来自这些知名度较低的产区的酒款往往有着更大的价格波动性。

因此,我们采用以研究调查为基准的选酒方法,综合考量葡萄酒质量、评分价格比、需求趋势等因素,严谨分析每款葡萄酒,针对这些产区的葡萄酒市场形成投资结论。

2各大产区展望

• 波尔多仍然是精品葡萄酒投资的基石

• 即将举行的2021年份期酒将再次成为酒业焦点:2021年,葡萄生长历经艰险,或对产量造成影响,因此期酒价格有可能会再次高于买家预期

• 投资者可以在Cult Wines期酒投资分类“性价比”类别中选择仍有上升空间的生产商和已灌瓶的现酒

• 波尔多产区市场份额在2020年首次降至50%以下,截至2021年11月平均市场份额为39.0%。波尔多产区份额的下降主要源于其他产区的崛起,并非波尔多葡萄酒吸引力出现了任何实质性的下降

• 明年年初即将发行的2020年份勃艮第期酒的竞争将会非常激烈,推荐提前购买,并随时留意性价比高的现酒

• 全球买家争相进入火热产区,加之市场预期新酒产量将大幅减少,供需失调持续加剧

• 2021年,在所有名酿中,标志性和第一阶梯的勃艮第名酒市值增幅最大。虽然像勒桦酒庄Leroy和罗曼尼·康帝酒庄DRC等知名酒庄仍是最安全的长期投资选择,但它们的短期表现或会趋于平缓

• 2021年,第一阶梯以上的顶级酒庄和第二阶梯以及新兴酒庄之间的距离拉大。我们认为,一些第二阶梯以及新兴酒庄有潜力在2022年迎头赶上。

• 香槟已然是葡萄酒投资必备标的的一部分,在历经今年这一波强势上涨后,香槟的前景依然一片大好

• 近期上市的年份香槟的产量下降,因此市场对陈年年份香槟的需求量不断增加,也进一步加剧了顶级香槟的稀缺性

• 但2021年初至今的回报率已超过33%,上涨势头应该会放缓,后疫情时代的强劲需求和供应或在2022年回归正常

• 即使被法国其他产区的强劲涨势所掩盖,罗讷河谷名酒仍然是持续稳健收益的来源

• 与顶级勃艮第相比,罗讷河谷的相对价值有所提高,该产区多款名酒或将成为2022年阿尔法收益的主要来源

• 意大利名酒已成为葡萄酒投资核心标的,托斯卡纳和皮埃蒙特名酒倍具投资价值

• 意大利名酒在亚洲市场极为畅销,进一步巩固了意大利作为全球关键产区的地位

• 根据Liv-ex的数据,截止2021年11月底,意大利的平均月度市场份额为15.4%。在经历了2020年的大幅增长后,意大利产区保持了较高的贸易份额,即使在2021年3月美国豁免欧盟酒品附加关税后也是如此

• Liv-ex报告称,2021年在平台上可交易的意大利名酒品目数量有所增加,这是产区将会持续增长的良好迹象

• 加州和其他新兴产区的名酒流动性通常较低,回报率波动性或会比更成熟产区更大,但却拥有更大的长期增长潜力

• 2021年,在所有产区中,加州葡萄酒拿到了最多100分完美评分,加之产区内存在不少低产却备受追捧的“膜拜”酒,因此顶级美酒的价格普遍水涨船高

• 近年来频频爆发的山火与其所带来的烟雾使产区产量进一步下降,加剧陈年现酒的价格提升

• 智利产区继续输出优质葡萄酒,从长远来看,我们认为智利名酒的市场前景良好

• 佳露莎Remirez de Ganuza和德莫•罗德瑞兹Telmo Rodriguez等西班牙名庄正在不断提升该产区的投资价值和上升空间

• 面对中国进口关税负担,澳大利亚名酒的市场占比有所下降。尽管关税仍是2022年的一大障碍,但从长远来看,这可能让部分澳大利亚名酒性价比有所提升,为投资者创造入市良机