特斯拉充电桩安装流程(电表申请、充电桩品牌选择、常见问题解答)

2022-01-14 21:53:59 145点赞 944收藏 135评论

购买新能源电动汽车前后,最重要的一个工作就是安装家用充电桩。因为我本人也购买安装了特斯拉家用充电桩。下面写一篇文章分享一下特斯拉家用充电桩安装流程,以及选购和安装充电桩的过程中会遇到的一些问题。

一、首先申请电表

注意第一步是先申请电表,而不是先选购充电桩。为什么这么说呢?因为电表先安装好以后,就可以确定出电表到停车位需要多长的线。这样在选购充电桩时,可以算出选择哪款充电桩最划算。

1、电表申请方法。

全国电力运营商有“国家电网”和“南方电网”两家。广东、广西、海南、贵州、云南这五个省是南方电网,其他都是国家电网。国家电网的用户可以在手机应用市场下载“网上国网”APP,南方电网用户可以在手机应用市场下载“南网在线”APP。

因为本人在上海,属于国家电网运营商,申请步骤就以“网上国网”展示,“南网在线”申请方法大同小异。

首先打开“网上国网APP”—选择“更多”——选择“办电”——“充电桩报装”,然后页面提示需要提供以下几种材料。

准备材料:“车位使用证明”,这个有车位产权证或者车位购买协议都可以,如果是租的车位,只要物业同意也是可以的。但是租的车位比较容易被物业卡。“物业证明”可以点击进去下载模板,物业盖章就可以。农村自建房只需要村委会盖章就可以,不需要车位证明。

“购车证明”已订购新能源汽车凭证(购车发票、订单截图、提供1000元订车协议都可以),要求凭证上必须有购车者的姓名,并且与报装新能源电表的申报人一致。也就是说没有提车,也可以先把电表申请下来安装充电桩。

如果不会APP上申请,也可以直接去营业厅柜台、或者打客服电话咨询办理。“国家电网”和“南方电网”的客服热线都是95598。

注意1、能申请三相电表(380V)就不要申请单相电表(220V)

三相电俗称“380V”接出来是三根火线、一根地线、一根零线;单相电俗称“220V”接出来是一根火线、一根地线、一根零线。有些人会搞错了,以为220V是两相电,其实220V是单相电。

电网牵引到小区的电都是380V的,其实380V电表很容易申请的,除非极个别地区会做限制只能申请220V。即使购买的汽车交流充电只支持220V,比如理想、蔚来、小鹏、大众ID系列等等,也可以申请三相电表。

因为三相电表,也可以只接一根火线、一根地线、一根零线,这样接出来就是220V电,也可以给只支持220V的车使用。

注意2、电表容量尽量选择最大的

因为小区电容有限,以后想申请会越来越难。另外随车新能源电动汽车的发展,以后电池会越来越大,汽车充电功率也可能会越来越高。而且电表和施工布线都是一次性到位的,要有使用一二十年的打算,即使以后再更换其他品牌的电动汽车,也不需要再重新更换电表和布线、安装充电桩。我个人申请的是380V电表,电表容量申请了24KW的。

现在供电局效率都是很高的,申请完成以后,第二天就联系我派师傅上面勘察现场了。供电局看完现场可以安装就会派师傅来安装电表,供电局安装电表是免费的。只需要每个月交电费就可以了。供电局师傅在安装电表的时候,一般会在电表下面再安装一个空气开关。如果没有安装空气开关,最好提醒一下师傅让安装一个空气开关。

二、充电桩选择问题

供电局会把电表安装在一个统一位置,而不是正好安装在车位上。电表安装完成以后,接下来就是选购充电桩。让充电桩厂家的师傅安装电表到充电桩位置的线路。这个距离就是不固定了,我们车友会的有些车友的施工布线距离甚至有一两百米。有些车友的电表就在车位旁边,只需要一两米。这个价格差别就大了。

1、特斯拉安装家用充电桩是否有必要选择官方的

特斯拉官方充电桩是8000元包含40米安装距离,超过40米是一米收费70元,短于40米不退款。至于是否有必要选择官方8000的主要看布线距离,就是看电表到充电桩位置需要布多长的线缆。如果刚好40米左右,全部费用下来官方充电桩和第三方充电桩价格差别不是很大。如果布线很短,或者很长,选择官方充电桩和选择第三方充电桩实际价格差别就会很大。

我这边特斯拉销售说不强制选择官方8000的充电桩,可以选择第三方的,但是最好选择一个大品牌的第三方充电桩。因为虽然都是国标标准,但是用料上面还是会有差别的。我这个因为布线距离比较短,算下来电表到充电桩距离是10米,所以我选择了第三方充电桩。

2、第三方充电桩是否会损坏汽车?

交流充电桩说白了就是一个带有保护功能的连接线,不会改变电网的电压、真正给电池充电的充电机是内置在汽车里面的。交流充电桩和汽车之间有通信协议,受汽车电池管理系统控制。以汽车指令为准。所以理论上,交流充电桩不会损坏汽车电池。而且交流充电桩属于慢充。即使11KW的充电功率也属于慢充。

2、第三方充电桩要选择最大设计参数380V32A21KW的

因为特斯拉modely和model3交流充电最快速度是380V11KW的,所以很多车友会直接选择一款380V11KW的充电桩,而且市场上很多第三方充电桩都是380V11KW的。其实这是一个误区,第三方充电桩要选择最大设计参数380V32A21KW。其实官方8000的家用充电桩最大设计参数也是380V32A21KW。

380V11KW的充电桩有一个很多的缺点。这也是我看了很多车友分享总结出来的,下面我来说讲解一下。

上面说过了交流充电机是内置在汽车里面的,这个交流充电机的成本可不小,所以不同品牌的汽车搭载的车载充电机不一样大。像高合搭载的充电机是380V21KW的;特斯拉modelS和modelX搭载的充电机是380V16KW的;特斯拉model3、特斯拉modelY、宝马ix3、奥迪etron、岚图free、极氪001、福特Mustang Mach-E等搭载的充电机是380V11KW;

其他大部分电动汽车搭载的充电机是220V7KW的,比如蔚来、理想、大众ID系列、小鹏、威马、埃安、荣威等等车型搭载的充电机都是220V7KW的。

380V11KW的充电桩额定电流是16A,使用这种充电桩给只支持220V7KW的汽车充电,汽车只识别其中一根一根火线,也就是220V充电,因为额定电流只有16A,所以实际充电功率就是220V*16A=3.5KW。这个充电速度就很慢,和随车充一样了。说直白一点,就是380V11KW充电桩不兼容220V7KW,只兼容220V3.5KW。

380V21KW的充电桩额定电流是32A,使用这种充电桩给只支持220V7KW的汽车充电,汽车只识别其中一根一根火线,也就是220V充电,因为额定电流是32A,所以实际充电功率就是220V*32A=7KW。说直白一点,就是380V21KW充电桩可以兼容220V7KW。

所以如果考虑到家里有不同品牌的电动汽车充电,或者考虑到以后更换其他品牌的电动汽车,一定要选择380V21KW的交流充电桩。

另外,380V32A21KW充电桩的各种元器件和材料选择,设计标准更高。11KW充电桩的枪线只有2.5平方;21KW充电桩的枪线是6平方。

打个比喻,就像一辆设计载重21吨的桥,通过11吨的卡车轻松有余。如果是设计11吨的桥,通过11吨的卡车,就是满负荷运转了。

而且21KW充电桩价格比11KW充电桩价格相差不是很多,两三百块钱的价格差别而已。所以综合考虑肯定是选择21KW充电桩。

三、充电桩品牌选择

除了官方8000元的充电桩,目前市场上的充电桩品牌还是挺多的。我购买的时候也是对比了很多,下面分享一下我的选购经验。

1、闲鱼购买其他主机厂的充电桩。

比如我们有些车友购买了小鹏的380V11KW充电桩,还有购买荣威、长城等主机厂配套的7KW充电桩。闲鱼上购买,最大的担心就是出了问题没人处理售后。另外就是这些主机厂的充电桩一般都是匹配自家车型的,对特斯拉汽车的匹配上会有问题。比如有的车友反馈不能设置定时充电。

2、特来电

特来电的重心是充电站运营,同时也开发了一系列适合家用的充电桩,特来电的产品质感很强。但是缺点是价格偏高,而且产品开发速度比较慢。家用充电桩只有220V7KW的,没有380V交流充电桩。

3、小充嗨跑

小充的产品设计还是挺吸引人的,主打多功能一体。可以拔下来更换上10A或者16A插头直接插家用插座充电。属于多用型的。设计功率最大是380V11KW。没有CQC认证,我估计是产品设计上因为追求新颖,有些地方不符合国标标准,所以过不了CQC检测标准。

另外这款充电桩被诟病最大的缺点是把线路板集成在枪头里面。懂电路知识的人都知道线路板都会有发热的问题。充电桩安装在地下车库还好。如果是安装在室外,夏季高温天气下,再加上大功率充电,枪头就很容易过热。如果枪头发热烧掉的话,就容易把汽车充电口底座一起烧掉。特斯拉更换一个底座就要三四千块钱。

4、挚达充电桩

挚达充电桩主要给主机厂做配套。身边不少车友购买了。但是380V充电桩只有11KW的,没有21KW的,安装费用偏贵。挚达安装是销售的安装套包,只有30米安装套包可以购买,即使安装5米,10米,也是安装30米安装套包收费。

5.公牛充电桩

随着新能源汽车销量的增长,公牛也开始做充电桩了,但是刚刚开始入局,一家做插头插座的企业,虽然品牌知名度高,但是毕竟没有人才储备,刚出来的新产品,听说线路板都是外采的,而不是内部研发的。售后处理上有些跟不上。而且只有380V11KW充电桩,没有380V21KW充电桩。

6、普诺得充电桩

我身边车友购买挚达和普诺得充电桩的最多。挚达主要做主机厂配套,普诺得主要做外贸出口欧美市场。这两个都属于大厂品牌,专业做新能源充电设备的。了解外贸的朋友都会知道,欧洲和美国对产品的检测标准最高。所以普诺得能够持续做外贸出口,产品质量是很不错的。有TUV检测认证,国内有CQC认证。

我个人最终选择了普诺得380V21KW星空灰这款充电桩。充电桩购买价格是两千多,安装费用是外包给都市电工安装的,安装费用按照实际布线距离收费。他们产品详情页上有安装收费标准,属于明码标价。如果不需要他们提供基础安装,自己找电工师傅安装,还返150元基础安装费。这一点很不错。我的安装距离是10米,加上各种辅材,一共花了小几百。算上充电桩,一共不到3000元全部搞定。比安装特斯拉官方充电桩省了5000多。

这款充电桩外观设计属于简约风,实物看起来比照片拍的好看。安装师傅很有耐心,布线很规整漂亮,全程PVC套管,没有裸露的地方。支持汽车预约充电,只要汽车屏幕上或者特斯拉App上设置好充电时间,时间一到就会自动开始充电,对特斯拉汽车的适配性很好。我都是设置完成9点30以后开始充电,晚上9:30以后电费只有0.35元一段。充满自动停止。

布线距离10米,用了5芯6平方的电线。L1,L2,L3是火线,N是零线,PE是地线。空开采用4P40A的。我的空开是供电局师傅在电表下面安装了一个,而且距离充电桩很近,我过去开关也很方便,所以在充电桩位置我就没有再另外安装空开。

我看中这款充电桩,还有一个很重要因素是这款充电桩带有5英寸液晶显示屏幕。网上对比了各种充电桩品牌,大部分都是没有屏幕的,看起来一点不直观。普诺得的设计就很有用户思维。而且三相电,把三个电压、电流都显示出来了。这个设计非常好,因为如果有一根线没接好,通过屏幕就很容易判断出来。

另外带有温控保护系统,可以实时显示主板温度,超过75度自动限制充电电流到6A以内,超过85度自动停止充电。如果是安装在室外的话,这温控作用就非常重要。我这个是安装在地下车库的,所以基本上不会超过85度。

从开始查看充电桩安装流程,到最终选购和使用,前后做了不少功课。好在上大学时,电路知识学了一些,没想到现在派上用场了。但是毕竟不是做新能源产品研发的,所以写作上可能不是很深入,只是写了一个皮毛。充电桩使用到现在差不多一个多月了,整体感觉满意。所以分享一下。产品是我个人购买的。如果写的不好的地方,大家勿喷,码字不易。

TESLA 特斯拉 Model 3

429800元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• 买车送充电桩,送的220的,而且380的充电桩噪音大

交流充电桩都是没有噪音的。

有噪音有啥关系

• 380有峰谷电吗,跟220低压的价格一样吗

380v也有峰谷电和220v一样

谷电9:30就开始了吗?以前一直以为是晚上十点呐

• 无锡y226估计要到三月提车了,先学习下吧,问下楼主,买二代官方充不行吗,还能省个2000

参加上海车主群活动的话,5000就能拿

223在这里 哈哈哈

• 物业不同意久很难

是的,如果物业不同意是麻烦事情

物业不同意就打12345投诉。

• 请问插了充电枪能移车吗?不是有新闻说司机把加油站的油枪带走了的,会不会带走充电枪?其实我更关心的是插上枪能开的话,加个发电机能不能增程 [哭]

插枪以后开不了汽车。

• 以前装充电桩要有行驶证才给装,现在合理多了,有订车证明就可以,以前的特斯拉充电桩都是免费给装点,就是质量真是一言难尽,我的充了不到20次就没用了,现在充电桩尸体还丢在家里。

你的车是models或者x吗。

• 如果已公司名义买的车(能抵税),车主证明怎么搞呢

公司名义买的车一样申请的

• 申请不到380的电表,于是买了个小鹏7kw的桩。跟Y适配很好,没有问题

你是哪里的,好像大部分地区都可以申请到380v

浙江全省都不能申请380的了

• 我申请的21kw的电表,电表单子上电压那里显示3*220/380v,是不是三箱电呢

这种是三相电

好的,那就对的,哈哈哈

• 有特斯拉车友是海鲜市场买的宝马的充电桩,而且反映说宝马的线缆比特斯拉的都大,用料十足,且价格相对良心

有车友反馈宝马的充电桩和特斯拉匹配有点问题。

宝马充电桩可以充电的,就是每次充完要重启充电桩。

• 我没有但是要了解一哈,以后是电的时代

• [傻笑] 在这里提一下,如果打算以后都不换车,就调整充电电流到最低,反正是在自己家充的,充多久都无所谓,电流低充电保护电池。但是二手商才不管你怎么充,不会因为你保养电池就多给你钱

这么说,最适合dmi的就是随车充2.2kw,毕竟电池容量小

明显是扯淡。对电池有影响的是温度。如果16a不发热和1a是一样的。哪里是电流越小越好。

• 我安了这个充电桩,但是这个文章明显是厂家的软文,这个屏幕显示的东西很丑,灯光也很丑,跑马灯。整个这个盒子很轻,里面空荡荡,完全没必要做这么大,做这么大可能就是为了显得高端,实际上内部电路板就一丢丢。

我定了零跑的车,说是送7kw充电桩,有人拆开看了,里面很小的电路板

对,盒子很大,显得很牛

• 写到最后,原来是个卖充电桩的

• 这篇帖子的参考价值特别大。

• 一口气读完了,文章很有参考价值。

• 自己家小区安装了挚达7kw app版本+30米安装包,72米的距离(太惨了),总花费2850+1680…

官网买的吗 我装的没有APP 58米 2700

官方旗舰店,你买的58米2700挺划算了…

• 21kw的桩是不是也可以设定为7kw慢慢充?

• 大家只要记住,家用充电桩没有技术含量,和接线板差不多,随便买,然后找人装就行了。我买了京东上面最便宜的11kw,然后闲鱼找人装的,费用都在开沟和线材上面。便宜货就难看,因为在室外,买个好看的箱子,在配个指纹挂锁,好用的很。

• 我是雅迪车主,有个问题在北方,地广人稀,充电桩基本离得很远,特斯拉前背箱里,放个雅马哈发电机功率是600w,220V汽油机,如果没电的话,启动发电机,边开边走能实现么?

这点功率驱动雅迪电瓶车倒是够了

雅迪55W就够了