藏好书 篇五:读后感 | 国家地理出品《大脑全书》

2022-01-06 19:06:27 2点赞 5收藏 1评论

大脑里存活着上百亿个神经元,它们就像大小不一的星辰,交织成一个微观的宇宙。

当听到一首歌,看到一幅画,想到一件事,这个宇宙就如黑暗中冒出一个火苗,通过神经递质,瞬间将周围沉睡的神经元全部点燃,烧成一片璀璨的星系,而后又归于湮灭,并为下次的重复再现,记录好爆发轨迹。

这一切,我们悄然不知,甚至感觉稍纵即逝。所以我们知道自己,却又不完全了解自己。

无论是在日生活的互动,还是工作中去制定策略,洞察用户,在看似矛盾两难的选择里,回归到最底层的大脑运行模式,也许可以找到一些答案吧。

《大脑全书》是国家地理出品,面向小白的科普读物。如果大家跟我一样,已经把初高中学的生物学丢回老师,但又想要重新学习心理学大脑科学,这本书是个不错的敲门砖~重新搭建框架,读完后,可以针对性的再去找自己感兴趣的内容,继续研究下去。

读后感 | 国家地理出品《大脑全书》

1. 基本覆盖了大脑在生物学及认知层面的介绍,包括神经元的组成,人的"五感",认知记忆等。

2. 2021年10月出版,收录的知识算是比较新的。现在科学技术迭代很快,很多旧的知识点经常被推翻,所以实效性非常重要。

3. 里面配有许多插图,在内容编排方面,会适当增加一些颜色分区、知识速递、趣闻,避免太专业枯燥的知识让人看了想睡觉觉。

4. 兼顾趣味和专业性方面,做的不错。特别喜欢每章背后的术语表,方便日后想做知识卡片或者进一步研究时,可以更有针对性的找到所需概念。

5. 不过毕竟是专业书,虽然不像教材那么枯燥,有时候花一个小时读,都感觉挺费脑了。

---题外话---

推荐完,也分享最近看这本书的一个小感想吧,就是自己一直在思考的,成年人的学习能力真的不如青年人吗?除开非常现实的家庭生活影响因素,职场里35+的职场人真的创新力不足,注定要被淘汰吗?

反正37岁的OLD 菜是不承认的,哼哼哼~

有没有一种可能,其实是年轻人与成年人大脑学习、创新的模式有不同呢?而我们却习惯了延续年轻人的学习方式,才发现力不从心?

我们认识世界,是通过已形成的神经网络表达出的某种框架和模式。但"神经具有可塑性"应该是被认定的理论,这为人类不断探索新世界留下了新的窗口(从进化的角度,也是智人能屹立不倒的原因之一)

这些框架在人从婴儿开始成长到青少年时,是从无到有,就像一个空瓶子往里面倒水,DUANG DUANG地流速很快,学习新知识的能力猛如虎,并且通过接受很多新信息,许多有趣的,不循规蹈矩,打破传统的创意都会涌现出来。

但到了一定年纪,这些神经网络已经形成并固定好——通俗点说就是经验。即使神经有可塑性,但要重新打破再造这些神经回路和认知框架并没有那么容易。如上面说的空瓶子装水,随着年纪增长,空瓶子里不断沉淀了很多石头,越积越多,石头不一定抠得出来,还阻挡了水速。

神经的可塑性对于成年人而言,如何发挥其价值去创新?

这或许可以结合另外一个理念——知识的形成是新旧信息的关联。如果没有旧信息作为铺垫,新的知识点很难立足。如果我没有先去了解大脑的基础概念,直接去读一篇脑科学的论文肯定记不住内容,并且很难从论文了解的信息去应用到工作。

成年人通过时间到积累,获取了许多"旧信息",或许更应该考虑如何将零散的知识形成系统,并且不断跨领域、跨学科地去追寻底层的逻辑,洞察本质再反推出新的领域。就像做文案久了,会想着去跨界去研究设计来让文字的呈现更具打动力。

成年人的固有经验,可以是绊脚石,困住自己不敢尝试新的想法,但它也是垫脚石,是为新知识赋予生命力的基底。

对于企业而言,35+的职场人在生物学基础上,是具备培养深度思考和洞悉本质的条件,这种能力在策划的岗位,我认为就是"具备良好的策略性和分析力"——能用缜密合理的逻辑推理来回答为什么做,而不只是停留毫无策略地模范照抄标杆企业的做法。

当然,肯定不能怪企业不给机会,关键自己有没有主动去提升能力。

我想说,其实35+的同胞们,你们的学习能力并没有下降,换个更适合现阶段大脑运作模式的方法,就会发现原来现在比年少的自己,更有许多突破啊!

起码,现在的老蔡,觉得比以前读书的学习能力更强。以前觉得毫无兴趣的历史,枯燥乏味的数学等,现在都觉得太好玩了!!

嗯,本来只想着推荐书,好像最后说了很多其他感想。哈哈。关于成年人学习能力和学习方式是个很大的命题,并不是我这么两三句就说透的,也算是一个持续去探索的命题吧~

最后,2022年,希望能继续拥抱科学与玄学~哈哈哈。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

金达日美 RIMEI 男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271

金波儿童诗选 一二三年级阅读必读课外书小学生老师推 荐中国当代儿童诗歌选散文校园朗诵书籍现代经典读物

《大明风华·明朝人的城市生活》(精装)

《大明风华·明朝人的城市生活》(精装)

人民教育出版社 中小学课外阅读书籍 钢铁是怎样炼成的 八年级下册

江南三部曲格非 第九届茅盾文学奖正版包邮 江南格非的书 人面桃花山河入梦春尽江南现当代言情爱情感文学小说畅销书中国文学书籍

从财务分析到经营分析(人邮普华出品)

从财务分析到经营分析(人邮普华出品)

《恐龙研究指南·带你走近1.6亿年的生活与演化》

《恐龙研究指南·带你走近1.6亿年的生活与演化》

2022年全国计算机软考高级信息系统项目管理师教程第三版+案例分析+试题真题详解+论文指导教材高级计算机技术与软件专业技术资格

赠墨宝书签正版包邮 文化苦旅余秋雨散文专集收录白发苏州 青云谱等14篇经典名作千年一叹中国文脉行者无疆

包邮 永远的爱犬 写给毛孩子家长的狗狗续命指南 罗德尼哈比卜等著 永生狗中文版 中信出版社图书

九儿“故乡遇见”系列(全2册)

九儿“故乡遇见”系列(全2册)

没有科学解不开的密码(全2册)

没有科学解不开的密码(全2册)

痞子英雄王朔再批判

痞子英雄王朔再批判