随身听个响 篇一百三十: 简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

2021-12-25 10:39:12 0点赞 5收藏 0评论

简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

虽然在音频领域里,飞傲的产品线应该是最为复杂、全面的,没有之一,但他们在小尾巴的领域里算是起步的非常晚的,据说是因为他们一直认为这方面的市场并不大。但就我而言,我个人非常希望飞傲这样体量的大厂踏足这个市场,毕竟我们行业内大家都喊口号要把这个市场的蛋糕做大,但放眼望去,行业里有这个能力的品牌寥寥无几,飞傲必然是那其中之一。

简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

飞傲在定价方面一直都非常谨慎,这第一款小尾巴把价格卡在了500元内,而前阵子我在群里直播测试KA3硬件参数时也被人断章取义地往外发了某张截图,搞的我也怪尴尬,甚至有用户拿图去找飞傲兴师问罪,质疑他们为什么左右声道差异这么大。事实上,我那张图是处于16欧负载下的极限场景,也就是说,那张左右声道差异较大的图,是输出电平高到接近THD+N>0.1%的场景了,并不在常规用户所会用到的功率内。这种情况并不是个例、而且可能涉及到机器个体差异的问题,即便是乐彼这样拥有顶级硬件设计水准的品牌也不可避免会出现极限场景下的失真不对称。老样子,我会在文章中附上KA3的完整测试数据表。

简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

而飞傲的FA7S,前身是FA7,在设计语言方面有了较大的改动,从树脂类公模外壳变为了316L不锈钢的全金属外壳,会让我想到DC漫画旗下美剧《Supergirl》里Guardian的造型。FA7S相比FA7来说多了两颗动铁单元,售价高出200元,依旧是卡在2K这个档位上。虽然使用的是纯楼氏的六颗动铁单元,但大家应该也已经有耳闻过,FA7S是一款比较富有“圈味”、或者说有着明显HUFI倾向的耳塞。

简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

KA3的外壳工艺相当的精湛,基本上把我所能考虑到的所有工艺细节都做到位了,硬件方面同理,ES9038Q2M的方案,反正那些喜欢看着芯片型号给播放器下定义的硬件党们应该会觉得买到赚到?反正我并不关心这个。小尾巴支持DSD512和32Bit也都是基操了,反正现在的风气就是,用户可以不用,你不给就是你的不对了嘛,飞傲在“外在能看得见的地方”一直都很舍得给用户打造出一种诚意感。

官方标出的硬件参数指标并不算夸张,122dB的信噪比、0.0008%的失真都是我能够在实测带载中复现的,划重点,是带载复现,而不是像有些厂家一样标无负载或者DAC理论值。而即便是入门级价位的东西,KA3也配备了独立双耳放架构,我这边在平衡口和单端口下分别可以测到230mW和130mW的输出功率。

简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

最佳的DR是在单端口的32欧下测到的,可以达到123dB+,DR的测试严格程度会比SNR还要高。

简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

32欧负载下的最高输出电平。

简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

就我这台机器而言,左右声道确实在失真的偏差,而且对温度也比较敏感,高压测试后机身温度飙升的情况下失真差异会更大。飞傲在看到我的数据后也连夜抽查了五台量产机,失真的偏差没有我手头这台大,所以也存在个体差异问题。我把我的KA3寄给狼教授后,经过他那边的测试,左右声道的差异也得到了应证。其实左右声道的这点差异并不影响听感(而且SNR、DR的表现是不存在差异的),只是对数据敏感的用户来说可能会有些影响开脑放了。

平衡完整数据

单端完整数据

简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

再说回到FA7S这边,配件什么的自然是给的很齐,包括各类的耳塞套、可换插头、防水收纳盒等,腔体表面保留了不锈钢的那种纹路质感,倒角的部分和接近母座的部分都做了镜面处理,蓝色的导气孔是整个颜值方面的点睛之笔。

佩戴方面,除了冬天刚上耳那一下可能会把你冻的直哆嗦以外没什么槽点,合理的导管设计与平滑的内侧腔体弧线在舒适度和贴合度方面带来了双重保障。

简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

至于为什么把这2个放在一起写,因为丫的实在是太互补了,我虽然很少推荐所谓什么官方CP、西装套组合,但如果你对飞傲这个品牌有一定好感,想买一套比较省心的随身流媒体组合的话,KA3+FA7S会是3K内的一套非常优质的泛流行乐解决方案。

首先是KA3,这货还是继承了飞傲家一贯的偏现代型的数码声调音,但2021年的飞傲早已没了N年前的那种偏干涩和瘦削的音色底子,KA3在线条清晰分明、底子明亮通透的基础上,声音是比较清爽润泽的那种,高频的亮度有一些不过分的增益,女声的表现要优于男声,和同价位HUFI走向的CDA-M1形成了鲜明的反差。所以大家也别来问我500档小尾巴怎么选了,喜欢人声结像贴脸、声音蓬松度高、偏韵味一些的选凄惨红,希望声音HIFI性更好、结像更加凝聚、立体感更佳一些的选飞傲就是了,两个机器在硬件参数和实际搭配的声音水准中都有着非常亮眼的表现。

简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

而FA7S则是一个非常鲜明的声音底子,它对于两端的极限延展都有所削弱,比如极高频延展和极低频的下潜的部分,最大化地为流行听感所服务——高频延展度、空气感都很好,但没有丝毫的攻击性,低频部分的残响和高频泛音都会有一些delay感。怎么说呢,飞傲自家的FD7作为动圈有着非常强悍的瞬态响应和明快的速度感,但FA7S作为纯动铁反而是做出了一个速度感偏慢、较为柔缓的声音(强调下,瞬态和速度感是两码事,不能一概而论)。人声的部分,动铁在密度方面还是有着显著优势的,会比FD5、FD7这种塞子的绵密感都要更好、适应性也更广,尤其是男声表现非常的醇厚细腻。

简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

低频部分的结像稍有些肥,鼓点的Pounch感很好、充足的混响带来了很好的一个氛围底子,但好在基于这个前提之下,FA7S的声场并不弱,甚至边缘也稍有一些模糊感,尤其是如果怼在一个大推力的机器上时的表现还挺开阔的,而且得益于它丰盈的结像形体感,FA7S的声场是那种被填充的比较满的类型。

要说缺点在哪儿,其实前文也说了,从两端延展和比较粗大的结像来说,这不是一个适合比较严肃型古典曲目的塞子,器乐的表现有明显的音染,听个爽没问题、但仔细去推敲还是会觉得多少有些不严谨。而且虽然上仪器去测试相位曲线的话依然是平直的,但总觉得低频稍稍比中高频拖沓了一丢丢,换来的是更加慵懒而有味道的低频质感。当然了,以衡量一个2K档价位产品的眼光来评价的话,我个人呢更倾向于选择一个能把某一种曲目所演绎到位的塞子,毕竟FA7S在信息量、密度方面的表现我觉得在这个价位是无可挑剔的,纯粹喜欢泛流行乐、摇滚曲目的用户去购买FA7S的话,无疑是把钱花在了刀刃上。

简评飞傲近期一套优质的互补组合KA3&FA7S

飞傲过去的产品,在硬件素质、堆料的诚意(同价位基本上能给到你最好的配置)、外形工艺、以及综合体验上是有目共睹的,而近一两年,他们开始在调音的多元化上有显著的进步。在调音方面,我甚至认为他们的耳塞走在了播放器设备的前头,可以在各个价位买到个性更加鲜明的耳塞产品。而KA3这种前端设备,飞傲还是并没有给它赋予太强烈的声音个性,总体是个硬件/声音双双具备高素质、比较倾向于在搭配性上做到无功无过的的产品,也恰巧和同期上市的FA7S组成了一个不错的官方套装。虽然他们官方并没有刻意去搭售这两个型号,但有机会试一试的话,你们一定能get到我为什么要放在一起写了~