新年换新机,iQOO NEO5日常使用体验

2022-02-24 20:39:16 8点赞 7收藏 7评论

▶分享一下新年换新机的经历,过程很纠结,结果很满意。新手机从普通用户的角度,在日常使用中进行了功能体验和分享。

纠结的选机过程:

(一句话总结:想要买一部性能要好,价格要低,不追求旗舰,但是要够用的手机。这段心路历程有点长,不想阅读的请直接转到手机体验那一段。)

▶去年有半年时间拿着苹果6s和充电宝,6s扩过容、换过屏幕、换过电池,现在电池又不耐用了,得一天几充才行,其他方面日常使用倒还行。一直在关注张大妈和各类手机资讯,希望换一台性价比高的、不会翻车的手机,可以像荣耀6和苹果6s一样,可以一战几年的。我不玩大型游戏,手机任务就日常应用和拍照,拍照也就出去玩的时候记录下生活,所以是拍照不是摄影。手机品牌也关注了高端的(价格贵的)华为、苹果,性价比高一点(价格便宜一点)的红米k30s、k40、IQOO Neo5、realme GT大师探索版、一加8T、一加9,还有OPPO的find X3(据说摄影好),到年底各手机厂商纷纷推出了新手机,折叠屏的都出来了,我的手机却还没有定下来。主要是我这个人特纠结(其实是穷),所以迟迟没有下手。

▶半年多时间也对手机功能和配置逐渐清晰了:

○处理器:

骁龙888和8gen1的不要,前者网上很多吐槽说是暖手宝什么的,虽然我觉得很多有夸张的成分,但是万一呢;后者嘛因为刚出来,性能不确定,而且新出的价格肯定也会贵一些。发哥的处理器慎选,倒不是因为热,而是网上吐槽的跑分没输过、体验没赢过。麒麟的苹果的倒是想买,奈何口袋空空,其他厂商的就不考虑了,尤指猎户座,就是不喜欢。筛选下来就骁龙865或者870,性能够用还不翻车,夏天不怕会煎熟鸡蛋。

○续航:

续航的话一天一冲就行,太长了也不敢奢望,一方面是现在工作和生活很多时候都会频繁用到手机,像是微信、导航之类的,增加了手机电量消耗;另一方面的智能手机处理器功耗都不低,指望像以前诺基亚一样2-3天一冲,几乎是不可能了。

○拍照:

拍照够用就好,很多时候相机功能其实就是扫码,咱也不是摄影家,给我个单反我也拍不出那么好的照片。当然相机配置能高一点就更好了。

○屏幕:

对屏幕不挑剔,LCD、OLED皆可,但是能选直面屏就不选曲面屏,纯粹个人爱好而已。

○心里价位:

这个很重要,对于抠门的我来说,买手机预算在2k~3k之间吧,不能再多了,而且必须是12+256G顶配版的,当年买小米1的时候也是看中价格低,1999元买的。

▶其他什么线性马达、ROM和RAM储存类型,这些不太懂也不太关注,就不去研究了。

▶综合筛选下来,自己比较中意的几款手机:红米K40、小米10s、vivo的iQOO Neo5、oppo的realme GT大师探索版和moto的 edge s pro。有人会说不是一个价位的,按照购机预算当时目标范围确实就缩小锁定在这几款上面了。

▶最开始是看中小米的,以前也用过小1,小米2s,父母现在用的也是小米和红米,印象不错。但小米的两款充电是33w,主流的现在都是50、60w以上了。红米K40的网上测评文章说相机晚上效果很差。小米10s曲面屏,手机厚重,拍照是1亿像素。对比的话,我更偏向于K40。甚至我还到小米实体店去体验过两款手机,感觉都还不错。

▶后来又看了OV两家的产品,要是前几年我省看都不会看这两家的产品的,结果现在一关注才知道,好家伙,人家旗舰系列也卖到5、6k了,而且销量也不低,看来是自己out啦。接着说,Neo5、大师探索版两款充电速度都是60多w,都有光学防抖,据说这个东西还是很有用,特别是拍摄夜景的时候。大师探索版采用的索尼IMX766据说是旗舰级别的,Neo5采用的索尼IMX598也不差,而且vivo还下放了算法。还要特别说一点,网友都称赞OV两家的售后网点多而且服务很好,这也是我比较看重的。我等到花儿都谢了,奈何这两款手机从双11等到年底,等到IQOO新出了Neo5s和5se ,还是没有什么优惠力度。两款手机的话,我会选Neo5,因为性价比高(价格相对便宜)呀。

▶edge s pro的性价比是很高的,照相也是1亿像素,潜望长焦摄像头,但快充也只有33w,网上有测评说安卓原生态系统简陋的,有说系统半年都不更新的,还有说续航拉跨的。还有就是售后点不多,这一点减分很多。

▶所以,后面纠结的是选K40、Neo5和edge s pro中的哪一部,其中K40和edge s pro时不时有促销优惠,拿K40来说,京东上我看到的最优惠价格到过1749吧,Neo5也有促销但力度不大,pdd上面的感觉便宜一些又不敢买,记得12+256的价格到过2199元。看出我这个人的纠结了吧,其实吧就是抠门,老想着花2k块钱能得到5k块钱的体验。

外观展示

一波三折的购机经历

(一句话总结:在中国移动商城参与5G金币购机优惠活动,中间出了点小波折,最后成功买到了想要的手机。)

▶年底的时候,准确说是在1月下旬时,偶然看到移动app商城有5G金币购机活动得,和信用购机是两回事儿,信用购机需要更改套餐或者加购移动的产品,5G金币购机规则很简单,只需要根据你每月承诺的保底消费获得抵扣金额,承诺满2年就可以。我选择的是每月129元的保底消费,因为我使用的是128元的5G套餐,可以折减780元,算下来Neo5 12+256的实付金额1919元(是不是数字也很吉利),而且移动在1月购机还对某些机型赠送100元话费,Neo5也在话费赠送的机型中,记得当时赠送话费的机型还有红米note10和note11系列,算下来又可以少100元。

▶本来因为价格因素更倾向K40的,可是移动5G金币购机活动里面没有这款机型,其他几款中意的手机也不在里面,当时京东K40活动价在1749-1849元的样子。想着Neo5有快充和光学防抖,实际也没比K40贵多少,于是在移动商城后客服确定了机器不是移动定制机(没有移动的开机画面),手机售后直接去vivo的售后等一系列问题后,下定决心购买了,想着新年有新手机用了,真高兴。

▶谁知道,中间又有小插曲发生了。5G金币购机,需要是三星级及以上用户,信用分600分以上,我两个都满足的,可是点击参加活动死活就是参加不了,没办法打电话给10086寻求帮助了,对方态度倒是很好的,直接作为投诉时间来处理的,我也是看手机上的处理进度才知道。可是我没想到这么点事儿移动的前前后后花了6天时间才处理好,中间又是让上传信用分,又是上传参加不了的错误提示截图的,客服倒是基本每天来一次电话,可是真正处理好已经月底年底马上过年啦,赠送话费的活动已经结束了。客服说最后把手机号发到白名单里面,可以参加活动了,我的手机难道以前都在黑名单么?!

▶年前是指望不上新手机了,遂过了新年大年初二才下单的,购机费用老婆赞助的。过年期间商城速度还是很快,初三客服就联系核对了信息发货,发顺丰快递,春节假期还没结束手机已经收到了,正好在上班前可以折腾熟悉新手机。

▶没有参与成功赠送话费的活动有点小遗憾,当时想着是移动公司前几天给处理耽误的,抱着试一试的态度又给10086打了电话沟通,中间客服来了几次电话,最后移动返还了100元话费,这里给个好评。

愉快的手机体验

手机开箱:

▶开箱后的包装清单:手机、充电器、数据线、透明度手机保护套、说明书、取卡针和贴纸。手机是已经贴好膜的,送了手机保护套,好评。贴纸不知道是用来干啥的,我是肯定不会铁道手机上面的。充电器头有点大,外出携带可能会不太方便。图片中所见即所得。

手机开箱图手机开箱图

数据迁移:

▶拿到手机后,就开始折腾啦。先是把6s上面资料传到新手机上,使用了vivo自带的互传app、QQ同步助手,同步了通讯录、照片和视频等资料,但是没有找到同步手机app的方法,记得以前QQ同步助手有这个功能还使用过,直接通过同步助手就可以下载安装旧手机上的所有app,现在好像是要开通什么会员才行了。本着勤俭持家、绿色低碳环保(抠门)的一贯作风,用最笨的方法一个一个在应用商店搜索下载安装,总共70多个APP呀,心累。安装完成后挨个登陆,还有把微信、企业微信和QQ的记录迁移过来,吐槽一下微信真是越来越臃肿,居然有10多个G的文件,我6s总共才64G内存呀。花了一个晚上的时间,终于是折腾好了,开始使用新手机啦。

旧手机数据导出旧手机数据导出

▶跑分啥的就不跑了,毕竟咱也不专业,分数高不代表手机就好用,重点聊聊这几天手机使用的个人真实体验吧。

外观:

▶机身尺寸为163.34*76.37*8.43(mm),重约196g,6.62英寸的直面屏第一感觉就是比6s大多了,采用居中挖孔设计。200g左右的重量,对男生来说倒是不觉得重,就是手机接近80mm的宽度,拿在手里面单手操作还是不太容易的。本来想买像素橙的,但是移动活动商城里面只有夜影黑和云影蓝,最终选择的是夜影黑,手机整体外观不算惊艳,但是也中规中矩。其中后置摄像头设计个人比较喜欢,三颗摄像头大小一致竖向排列得整整齐齐的。至于渐变的磨砂比例后盖,玻璃材质的很喜欢,显得手机高端,渐变的不是很喜欢,尤其两边偏黑色的部分,觉得没有中间深蓝色的好看。

手机外观手机外观

▶用了一段时间以后,发现6s真滴好小呀,小尺寸的手机一下子就不习惯了。

屏幕:

▶网上吐槽说手机屏幕是瞎眼屏,辣眼睛,头条个人真实感受。刚拿到手机的第一天,感觉屏幕确实没有6s看着舒服,可能是第一次使用OLED屏幕的原因,看了一会儿眼睛发干有些不舒服,然后开了护眼模式,用的时间长一点以后眼睛也慢慢适应了。10多天使用下来,后面没有再出现眼睛发干和不舒服的情况。晚上关灯后睡觉前也会看会儿手机,一般不超过20分钟吧,所以眼睛没有觉得不舒服。网上帖子说每个人对屏幕的敏感程度和适应性不一样,要不也不会有LCD永不为奴党的存在了。实话实说,还是觉得6s的LCD屏幕看着更舒服、通透颜色正,Neo5的屏幕颜色感觉偏红特别是晚上在灯光下牌照灯时候。

开锁:

▶Neo5支持密码解锁、人脸解锁和指纹解锁,用起来很方便,特别是面部解锁,平时都是秒开,戴着口罩、戴着帽子的情况下也可以轻松解锁,晚上关灯后也可以解锁,只是时间比有光线时慢一丢丢。但是如果人脸解锁需要面部正对摄像头,要不也很难识别成果。指纹解锁是屏下解锁,手指按上去也是秒开。平时使用就以人脸解锁为主,指纹解锁可配合进行手机app的登录和支付设置。

续航:

▶4400mAh的电池,我不玩游戏,手机开均衡模式、屏幕刷新率开选择60Hz,上班一天使用下来,到家电池还能剩40~50%多,不算重度使用,可能算中轻度使用吧。早上在公交车上玩40多分钟手机,刷刷微信、看看app和新闻资讯,电量会消耗10%多一点的样子;上班期间主要是微信和电话,中午在午饭后会玩一下手机,就是看看app和新闻资讯什么的,下班回家吃过饭后再玩一会儿手机,完善10点多以后躺床上看一下微信消息和新闻什么的,一般睡觉前电量还剩40%左右吧。晚上快11点开飞行模式睡觉,第二天早上电量会掉2~3%的样子。这样看下来,手机续航一天一冲是没有问题的,二天一冲是不可能的,顶多能撑一天半,续航中规中矩不会像某些网友说的会出现续航尿崩什么的。

手机电量使用情况手机电量使用情况

▶手机续航一般,快充来弥补。vivo手机的66w快充是真的好用,早上起来30%多的电量,刷牙洗漱20分钟一看,手机就冲到了90%以上,带着手机就出门上班啦,快充真是一用就回不去了。不过快充头有点大,平时带着出门的话,也不是太方便,所以建议充满电再出门。

(晚上10点多到早上7点多,电量从51%减少到49%,消耗2%,约20分钟充电到97%)(晚上10点多到早上7点多,电量从51%减少到49%,消耗2%,约20分钟充电到97%)

▶系统昨天升级以后,今天早上发现充电速度变慢了,20分钟都没有从50%充满到100%,这两天再看一看,是否升级以后限制了充电速度。

信号、GPS 及蓝牙:

▶信号对手机来说在至关重要的,手机基本功能还是以打电话和通讯为主。没有刻意进行信号的测试,也不懂怎么测试信号,10多天试用下来,不管是WIFI还是手机流量,都没有出现过断流的现象,接打电话时通话质量也是正常的。在小区地下二层停车场时特意试了一下,中国移动上网和打电话都没有问题,当然停车场是否安装了移动的信号设备就不知道了。而手机在有5G基站的地方会自动连接5G网络,网速也没有专门测试,我要求不高能正常上网就OK啦。

▶开车导航、跑步运动都试了GPS,没发现有啥问题。跑步时在学校操场,周边楼宇很高,开着手机GPS在学校操场跑步,跑步路线没有出现漂移的情况。

学校操场跑圈学校操场跑圈

▶手机蓝牙连接车载系统、蓝牙耳机、运动手表、运动手环,都可以顺利连接上并正常使用,中途没有出现过断联的情况,蓝牙连接速度的话并没有比我6S的速度快多少;运动手环通过蓝牙升级的时候,速度明显就比6S快了很多。

▶说到蓝牙连接,这里有个非常大的槽点,vivo自带的运动健康app,只能蓝牙接入自家的智能手表和乐心智能手环,不支持市面上其他主流的智能运动手表,比如佳明、松拓、华为、华米等通通都不能绑定和接入数据,也不能同步主流运动app的心率等运动数据,这对爱好运动的我来说比较在意。苹果在这方面就做得好一些,苹果的“健康”是可以读取keep、悦跑圈、咕咚等app的心率等主要运动数据的。这可能是为了自己家的生态链出发,为了多卖自己品牌的产品考虑,但是企业这样做格局就太小了点吧。

系统自带运动健康app系统自带运动健康app

系统:

▶实际搭载的是vivo的 Origin OS系统,手机开机后系统自动进行了一次升级。我苹果的6s是iso14.4.2系统,切换到安卓的vivo系统,新系统使用下来没有明显不适应的地方,感觉vivo的系统中还有些iso的风格,那些地方像,又说不上来。总的来说,系统上手也很快而且稳定性也比较好,使用过程中没有出现app闪退、无响应或者重启的情况出现。至于广告,把系统中能关闭的广告都通过设置关闭了,也没有像网上吐槽的说安卓手机一大堆广告什么的。

Origin OS系统界面Origin OS系统界面

▶手机的这个分屏功能还挺好玩的,6s没有这个功能,现在的手机应该都有这个功能了吧,这个功能还是挺实用,有它的应用场景的。

手机分屏功能手机分屏功能

▶当然也不是没有槽点,比如图片中手机屏幕上方的PDD广告,一直没找到地方关闭,每天都会出现在屏幕上面,不点击的话图标就会一直存在,看着就很烦人,最后只有卸载了app才解决,这个锅不知道应该是app背还是系统来背。现在卸载了PDD,没在出现那个讨厌的广告了。

PDD广告PDD广告

▶可能我对手机系统适应性强一些,也可能是我不喜欢折腾,手机就只使用一些基本功能,打打电话刷刷微信什么的,所以感觉安卓和苹果系统都能适应。以前从小米的MIUI转到华为的EMUI,再转到苹果iso系统,也没觉得有不适应,这次也一样。

性能:

▶手机配置:骁龙870+增强版UFS3.1+独立显示芯片+不错的散热+120Hz高刷/300Hz触控采样率……我不玩大型游戏,配置中能看懂的就是870觉得还不错;不玩游戏,所以未体验到独显芯片的强大,其他配置的话也是不知道对性能的影响。新买的手机,虽然原来的6s也不卡顿,但是新手机日常使用起来,体验肯定好了不是一点点。而且,可能最近贵阳一直处于冰河时期,不停地下雪,平均温度都在0℃只有,所以手机日常使用时暂时感觉不到发热更感觉不到发烫,有一次充电摸着背部有点小温暖,其他时候充电都没有出现过发热的情况。

▶运存规格虽然是LPDDR4X,现在主流都是LPDDR5了,实际使用起来感觉也完全够用了。

拍照:

▶个人对拍照非常不专业,美术功底为负数,所以这里不做评价了,拍几张和6s的对比图,大家看一看就完事儿了。6s的白天偶爱主要还行,晚上拍照是针对差,还不如我爸的红米note9呀,Neo5的夜景拍摄会有倒计时,一般在5s内吧,还是相当快的了。打开相机拍照时,手机会根据你的拍摄对象,自动选择是广角、人像还是微距,拍照时能省不少心;还有滤镜可以选择,可玩性还是不错的。防抖功能真滴不错,尤其是夜景拍摄时,减少糊片的可能。好了,废话不多说了,上图看Neo5和6s照片对比,拍照技术有限,大家将就着看一看哈。

▶照片从自然风光、街道、夜景和近景等方面进行了对比,在拼接照片时发现,苹果6s的照片尺寸居然比Neo5的还要大一点点,光线充足的情况下,两款手机拍出的照片我觉得都能接受,Neo5的照片色彩饱和度更高一些,验收看着更鲜艳一些;在光线比较暗的情况下,6s拍照明显就弱了很多。当然了,也不看看6s是什么时候出的手机啦,现在拍照都还算不错,足见苹果手机系统确实强大。

新年换新机,iQOO NEO5日常使用体验

左边是Neo手机照片,右边是苹果6s手机照片左边是Neo手机照片,右边是苹果6s手机照片

▶正好这两天下雪啦,用手机变焦拍拍雪景,照片拍摄效果好坏自己看吧,我不懂摄影,所以也说不出个一二三来。

0.6倍焦距0.6倍焦距

1倍焦距1倍焦距

2倍焦距2倍焦距

5倍焦距5倍焦距

10倍焦距10倍焦距

简单的结语

先说说手机优点:

○Neo5算是一部配置均衡的中端水桶机,性能、系统、拍照、快充等方面在同价位段比较突出,续航还可以,屏幕个人觉得也能接受;

○IMX598+OIS光学防抖,拍照效果在同价位段比较不错,日常要求不高的话,拍照能够胜任,不至于是扫码水平;

○手机的Origin OS系统稳定性好上手快,适合不喜欢折腾的人使用;

○66W快充,30多分钟能充到100%的电量,快充用着真是爽。

接着说说不足:

○电池4400mA,确实有点小了,k40和moto电池好歹也在4500以上了好么,还好有快充进行了弥补;

○自带的运动健康app不能连接市面上主流智能穿戴设备,只能连接自家品牌的产品,也不能同步主流app的主要运动运动数据,格局太小了点;

○系统的免费主题很少,很多不好看的主题都还的花钱买;

○没有长焦镜头,可玩性要差那么一点点,同价位同性能的带长焦的好像就moto的有吧。

▶总的来说,iQOO Neo5各方面都比较均衡,没有特别明显的短板,作为主力机是完全没有问题的,银子充足的作为备用机也是可以的。毕竟现在骁龙888,8gen1口碑都不好,要买旗舰性能的话,就看今年发哥的天玑9000给力不给力了。

新年新机新气象,虽然新年早就结束啦,祝福还是要有的,祝大家虎年虎虎生威,万事顺遂!重度拖延症患者,终于把文章完成啦,接下来要认真搬砖啦。