北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

2022-01-18 10:57:11 14点赞 122收藏 6评论

上次整了个上海大合集,反响还挺不错,有粉丝呼吁北京也要来一篇。这不,今天就来了。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

后台一翻,发现我们北京写过的文章在40篇左右,虽没有上海多,但也完全值得来个大攻略了。

(其实主要是因为上海离我们更近,再加上疫情反复,最近我们想去的北京行程也被取消了)

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

从好吃的驻京办到北京的外国餐厅,从逛胡同到逛三里屯,从逛博物馆到追天安门升旗仪式,还有听德云社、跟着《觉醒年代》打卡北京、去北京看《一年一度喜剧大赛》、北京咖啡馆散步等行程……编辑部的大家就是北京的AKA黄金矿工,吃饭第一名,擅长挖宝。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

北京的好酒店,我们也写过好多家:颐和安缦、北京柏悦、北京文华东方、三里屯通盈中心洲际、长城脚下公社、怡亨、世园璞燊、八达岭青浦、延庆Club Med Joyview……

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

近几个月北京最火的环球影城,大莹、九元里美、土豆也把它玩得透透的,从环球影城大攻略到物价攻略,有计划去的朋友可以提前先做好功课。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

整理完大家的各种攻略,我还是有点佩服嬉游编辑部的,竟然能在著名的美食荒漠里找出来那么多吃的;晚上能在酒吧串场,接着去看天安门升旗仪式,好有活力

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

*你见过北京凌晨二三四五点的天空吗?

下面就和大家展开讲讲北京的各种玩法,目录如下,大家可以根据自己兴趣自行定位滚动条。

1. 吃货部分

2. 逛街部分

3. 酒店部分

4. 有意思的体验

5. 北京周边玩法

1.吃货部分

北京是著名的美食荒漠,在荒漠榜排名上,北京排在杭州之前,蕾蕾说她一看到带有“北京老字号”几个字的美食就会绕着走。

数据来自:DT财经

不过,首都的privilege大概就是拥有许多地道的驻京办餐厅吧,食材基本都是从当地空运过来,厨师和服务员也多是一口方言,出门左转坐个地铁都能吃遍全国。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

这里有我们九元同学写的两期驻京办美食,重点给大家拎出来了。

🍲🌶️🍜

驻京办餐厅推荐清单

- 宜宾招待所 -

地址:西城区和平门内西中胡同28号

推荐菜:宜宾燃面、辣子鸡、李庄白肉

- 兰水心桥·经典莆田菜 -

地址:金台路金台里乙21号

推荐菜:红菇海鲜卤面、冬瓜竖蛏、红团

- 新川办餐厅 -

地址:小红门路312号

推荐菜:辣子鸡、夫妻肺片、冰粉、糖油果子

- 飞天大厦 -

地址:广渠门外南街5号

推荐菜:手抓羊肉、牛肉面、甜胚子、凉皮

- 蝴蝶泉宾馆·中餐厅 -

地址:西斜街55号

推荐菜:牛干巴、黑红三剁双拼、木瓜水

- 常州宾馆餐厅 -

地址:朝阳门吉市口路吉祥里113号

推荐菜:淮扬煮干丝、萝卜丝酥饼、红烧划水、荠菜团子

- 克拉玛依餐厅 -

地址:安德路61号克拉玛依大厦负1楼

推荐菜:羊肉抓饭、烤包子

- 雪松宾馆・吉人缘餐厅 -

地址:海淀区马甸桥南路2号七省大院

推荐菜:雪衣豆沙、锅包肉、拔丝地瓜、酸菜馅饼

- 新疆饭庄(北京店) -

地址:车公庄大街北里1号

推荐菜:新疆酸奶、烤包子、椒麻手撕鸡

- 南昌饭店 -

地址:西城区西黄城根南街35号

推荐菜:啤酒鸭、白糖糕

- 云腾食府 -

地址:东城区东花市北里东区7,8号楼

推荐菜:包浆豆腐、水腌菜炒肉末

- 湖南永州驻京办 -

地址:马连道路高楼村49号(京蒙大厦北)

推荐菜:东安鸡、酸豆角豆沫米粉

- 福州宾馆 -

地址:西直门内前半壁街甲30号

推荐菜:荔枝肉、鱼丸肉燕汤、即位芋泥

- 那兰酒楼 -

地址:朝阳区东三环中路桂京商务宾馆旁推荐菜:螺蛳鸭掌煲

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

作为首都,北京拥有200多个国家和地区的大使馆,最多的时候,北京的外籍常驻人口超过30万人。

因此北京正宗的外国餐馆遍地都是,一走进餐厅,就能解解乡愁,外国人还可以在这里认识许多“老乡”。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

这些餐厅大多分布在使馆区附近,不少还是大使馆工作人员的第二食堂,好吃的大莹替大家挖出来了。

餐厅的清单如下↓

· 🇰🇵 东海海棠花 朝鲜餐厅 ·

地址:朝阳门外大街12号昆泰商城2楼

营业时间:11:00-14:30,16:30-22:00

推荐菜:泡菜、冷面、米肠、海螺汤、烤五花肉

· 🇬🇪 格鲁秀色 格鲁吉亚餐厅 ·

地址:东直门内大街9号院

营业时间:11:30-22:00

推荐菜:格鲁吉亚茄子卷、奇克美露里、哈恰普里

· 🇯🇴AL Safir 阿拉伯餐厅·

地址:霞光里远洋新干线美食街35号

营业时间:11:00-14:30,17:00-20:30

推荐菜:胡姆斯、塔布莱、阿拉伯烤饼

· 🇮🇳 本杰比 印度餐厅 ·

地址:朝阳公园西路好运街C8号

营业时间:7:30-14:30,17:00-21:30

推荐菜:咖喱奶油鸡、咖喱角、烤饼

· 🇻🇳 越舍 越南餐厅 ·

地址:三里屯SOHO2号楼下沉广场B1-217

营业时间:10:00-23:00

推荐菜:火车头河粉、鲜虾春卷、香茅炒牛肉

· 🇩🇪申德勒加油站 德国餐厅 ·

地址:多家分店

营业时间:11:00-凌晨1:00

推荐菜:德式烤猪肘配酸菜土豆泥、奶酪球沙拉

我们再细分看看外国餐厅中的韩国料理。

望京是比较知名的韩国人聚集区,有时走在路上都能闻到一股泡菜味儿,望京西园四区的美食城,更是一个只有30%的人在说中文的地方,也难怪有人说这里是“北京的首尔”。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

之前因为工作去过望京SOHO多次,每次都在附近吃到超出期待的韩料,不少店主都是韩国人,出品很正宗,你可以永远相信望京的韩料!

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

这里有多肉同学整理的望京好吃韩料,它们是:饭阿姨、顺天屋、小草屋、大名家、喇喇排骨火锅、魔人烤肉、田氏火火猪蹄、竹碳谷正一品、念故乡、杨平牛肠汤、街边儿牛肉串、WARAWARA。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

没有一种食物比北京烤鸭更能代表北京。利群烤鸭、四季民福、大董都是名声与味道都不错的店(反正不要去全聚德吃就对了)。

而作为最好吃的酒店集团——凯悦,烤起鸭子来也毫不糊弄。北京东方君悦的长安壹号,做烤鸭做出了名气。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

京城还有很多美食我们还没挖掘,比如北京的串儿也是美食荒漠里的出挑存在。欢迎各位uu们来评论区给我们推荐美食,等我们去实地探路后给大家带来攻略。

2. 逛街部分

秋天是最适合去北京的季节,晴天率非常高,蓝天、黄叶、红墙、胡同、公园5者随意两两组合,都是超好看的风景。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

我比较喜欢去公园找秋色,日坛公园、地坛公园、北海公园、什刹海公园、景山公园、奥林匹克森林公园、钓鱼台到了秋天就是童话世界。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

除了上面说的公园外,你也可以去这些地儿来个秋日散步:故宫、圆明园、颐和园、五塔寺、红螺寺、大觉寺、智化寺、三里屯使馆区、北锣鼓巷、香山、坡峰岭风景区、喇叭沟原始森林。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

首都的许多小店同样会让人挪不开脚,大莹发掘了一批三里屯的潮鞋买手店、中古店、独立书店、潮流玩具、唱片店,不管是不是人民币玩家,都能获得自己的快乐。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

逛街地图在这里:PACKMAN、LOST SOLE、Brooklyn Sneaker Store、KYO VINTAGE、1964VINTAGE、1964VINTAGE、M.F唱片店、复调、JetlagBooks、春风習習、PAGE ONE、SOLESTAGE、UNDEFEATED、House of Willion、VINTAGE CARAVAN、Mega Vintage、DDR VINTAGE、Fala Wang、Tiger vintage、四海中古店

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

同样是迈开腿逛街,走进胡同是了解北京的最好方式之一,看着老北京er晒太阳撸猫,看着时髦年轻人拍胡同大片,都很有趣。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

我第一次逛了这几条胡同:五道营胡同、箭厂胡同、国子监街、北锣鼓巷,有被深深圈粉。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

第二次我逛了杨梅竹斜街、琉璃厂胡同、什刹海附近的这些胡同,觉得这几条老北京味更浓郁。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

逛胡同是能给人带来能量的,这能量并不是通过消费带来的,而是当你看到每家店里都很精彩的时候,会觉得人也要坚定自己的风格,可以避免一些内卷。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

说到好逛,在博物馆美术馆看展览是北京必做的“正经事儿”之一。

作为一座历史文化名城,又是共和国的首都,加之国家各部委自办博物馆的传统,得天独厚的条件,让北京的博物馆无论是数量上还是质量上都领跑全国。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

大莹提名了这几家重磅级的博物馆:故宫博物院、中国国家博物馆、保利艺术博物馆、中国人民革命军事解放军博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国铁道博物馆。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

夏天时候去蹭空调 + 感受文化熏陶,不要太舒适。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

佛系担当蜻蜓热爱各地的寺庙,她在了解的过程中发现,北京的寺庙可真是厉害啊,不仅数量多,还个个都很有背景!

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

而且去寺庙也不只是拜佛祈愿,甚至可以听古乐、看展、喝咖啡……有点意思。

3. 酒店部分

大概是北京最负盛名的几家酒店

在说不同酒店之前,可以用整体视角看看北京怎么住。

YYDS是钓鱼台,其次是雁栖。

想住四合院的,安缦和华尔道夫适合你,住安缦还有特权,从小门可以直通颐和园;想体验徽派传统建筑五凤楼的,世园璞燊可以有。

想在酒店房间里面看紫禁城的,璞瑄、MO、金茂万丽都可以。但最好的距离紫禁城最近的那个天台,绝对是贵宾楼饭店。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

故事满满的酒店,有北京饭店、诺金、中国大饭店。

设计好的酒店,有三里屯CHAO、瑜舍、宝格丽、瑰丽。

能俯瞰北京城的,柏悦、三里屯洲际、国贸可以。

想住进艺术馆里,那就选择北京怡亨。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

下面详细说说几家出挑酒店。

颐和安缦

颐和安缦的位置很好,它就在颐和园的一角,之前是王公朝臣们来颐和园时的下榻之所。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

它还是一家北京四合院式的酒店,带着皇家风范,住颐和安缦会让你有住在宫里的感觉。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

设计师是安缦御用的Jaya Ibrahim,房间和法云安缦、大研安缦还是很相似的。

北京柏悦

北京柏悦是我个人很喜欢的一家酒店,第一是喜欢它63层(check in层)的高空风景,第二是喜欢房间的低调简洁。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

还很喜欢这家酒店的餐厅——「北京亮」餐厅,吃个早餐能把北京国贸CBD景观一览无余,中餐晚餐很适合安排比较重要的约见。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

还有一个优点是,这家双十一的价格经常很好,我已经狠狠把它安利给要去北京玩环球的朋友了。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

菜菜还在这家餐厅吃到了最大的鲍鱼,右边对比的手机是iPhone 11 pro。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

北京MO(文华东方)

酒店位置真是好,就在王府井步行街上,楼下就是高端商业中心王府中环。往北是南锣鼓巷,往南是天坛,更别说距离西边的故宫宫墙只有几百米,到天安门散步也只要十几分钟。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

想要躺着看故宫,要选文华房,六千多一晚起步,贵也是真的贵,这个价格在其他地方的MO基本都能住上套房了。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

酒店五楼有个网红露台风景也很赞,秋高气爽的日子里,在露台上吹吹风喝喝下午茶,看故宫天际线的落日还是很惬意的。

璞瑄

除了MO,二环内能俯瞰紫禁城酒店还有璞瑄。不论是位置、设计、装修,甚至价格上,它都是完全不输于MO的存在。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

和MO一样,不是所有的房间都能看到故宫,西边的房间,才能看到故宫以及景山的景致。

北京宝格丽

2020年宝格丽酒店大火了一阵,是因为名媛的拍照事件,后来2021年的滤镜粉碎机的测评视频又把宝格丽推向了风口浪尖。

被黑了不少次,但宝格丽仍是一座城最值得住的酒店之一。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

北京这家宝格丽位置好到爆,它在使馆区核心地带,拥有亮马河的私人花园。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

酒店设计很讲究,到处都能看到艺术品,从耳机到家具都是大设计师的作品。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

24h送早餐也是宝格丽的一大亮点,小红书上最热门的宝格丽相关照片除了床旗外,就是早餐了。

怡亨

喜欢在酒店摆各种艺术品的酒店还有怡亨,当你身处其中时,会感受到真正的无处不艺术。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

房间乍一眼平淡,但其实也暗藏许多小心思。

长城脚下公社

这是九元同学很喜欢的一家酒店,她觉得公社里的房子确实做到了让人能处处“看风景”,这里的风景随着时间而变幻,是有生命力的。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

别墅散落在山间,由12位不同的重磅级设计师设计,其中不乏隈研吾这样的大师。

诺金饭店

酒店位置是真的好,走路十分钟就到天安门了,适合早起看升旗仪式,另外去人民大会堂、国家大剧院都很方便。它旁边就是王府井大街,吃喝玩乐一应俱全。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

这儿本来是北京饭店莱佛士,2016年首旅接盘挂牌国牌诺金。酒店所在的建筑很有故事,它曾接待了无数国家元首和政府要员,其中包括戴高乐将军,蒙哥马利将军,孙中山等等,唯一的缺点是酒店年纪真的挺大了。

世园璞燊

它是京郊精品酒店中的第一名。世园璞燊位置很好,是唯一一家世园里的酒店。建筑风格是徽派建筑,和大名鼎鼎的安麓、安澜有些像。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

住酒店就包含世园门票,世园又大又好逛,菜菜逛了一圈整整花了3小时。

三里屯通盈中心洲际

它同样位置也很绝,过个马路就是太古里,周边就是工体、商业街、酒吧,隔壁是三里屯soho,下楼1分钟就是各种好吃好逛的,还有德云社。

路过三里屯你一定会看到酒店所在的建筑:通盈中心。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

我印象最深的是酒店的灯特别好看,从公区到房间逛来逛去,我记住了这里的好多灯饰。

青普文化行馆 · 八达岭瑞云

酒店的前身是酒庄,其实现在也是酒庄,自家就有600亩的葡萄地在八达岭青普的周边,很有特色。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

据说这是京城唯一的一家托斯卡纳风格的意式城堡,这里乡村又田园,自由又原始。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

延庆Club Med Joyview

CM系列是带娃首选,所以这家CM jv也是base北京朋友们周末溜娃的热门去处。度假村背后就是玉渡山脉,风景气势很足。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

度假村里面有酒庄、有温泉、有水乐园、有高尔夫场地,室内儿童乐园非常大,光上课的教室就有4-5个,还不算玩乐的区域,另外成人玩乐区域也很大,是娃开心,自己也玩得爽的酒店。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

它经常会有好价格出现,京津冀的朋友可以多多关注。

4. 有意思的体验

2021年北京的一大玩乐热点就是环球影城终于开了!环球影城我们的大莹、九元、土豆有去参加内测,下面是他们的真实体验。

环球影城大攻略

文章主要分成四大块:环球度假区大概况、七大主题景区详解北京环球城市大道详解、常见问题解答。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

环球影城刚开的时候,各种坊间的物价传闻让人觉得环球玩不起,但事实没那么夸张,整体和迪士尼差不多。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

门票日常浮动在400-600,甜品在30-50,50-80一份的正餐有很多可选……整个一天玩下来的话,按平日门票价格算,吃饭选择快餐厅,门票+午餐+晚餐,一个人700块钱左右就能搞定。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

如果环球想玩得更方便, 可以用环球影城的官方微信小程序,买票、了解运营时间、看园区地图、每个项目要等待时间,这里都能清楚了解。

反正不用下app就很好(现代人的手机是256g都不够用的……

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

毕业多年的九元同学因为一部剧——《觉醒年代》,重新捡回对历史的兴趣,还整整花了四天半去北京打卡了《觉醒年代》相关景点,沉浸式走进了那段属于先辈们追求真理、燃烧理想的“觉醒年代”!

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

如果你喜欢去咖啡馆闲逛,编辑部早C晚A担当蜻蜓同学给大家整了份「北京咖啡地图」。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

她穿梭在胡同商场里,保持着每天两杯的节奏,蜻蜓得出的结论是:北京的咖啡馆密度虽不及上海,但功能性真的很强。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

比如有“付费自习室”功能的咖啡馆,扮演着修车铺子角色的咖啡馆……

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

喜欢夜晚活动的蜻蜓,还给自己安排了酒吧 + 天安门看升旗的行程,一个不眠之夜,原来可以玩得那么生动。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

这里有蜻蜓同学的辛苦看升旗全过程。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

除了咖啡酒精逛街,其实茶余饭后,北京还有很多文艺生活可以感受。北京的文艺演出也不是只有舶来品,比如相声、京剧,都是无法取代的存在。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

德云社、喜笑会、大逗相声、单立人/北京脱口秀俱乐部、惊讶comedy、付航脱口秀、喜番喜剧、硬核喜剧、幽默小区俱乐部……日常和旅行都可以安排上。

图片@单立人喜剧

上面提到的德云社,菜菜有亲自体验过,觉得还挺欢乐的。

德云社在北京有6个剧场,分别是天桥德云社剧场、三里屯德云社剧场、新街口德云社剧场、三庆园、湖广会馆、广德楼......大家可以根据住处就近选择。

5. 北京周边玩法

说完了北京的吃、逛、有趣体验,我们格局还可以打开一点,比如转转周边。这个周边不仅指京郊,也包含了一些周边热门去处,比如冬奥小镇崇礼、乌托邦阿那亚等。

先大概说说京郊:

北京东北角是怀柔和密云。怀柔有雁栖湖、红螺寺、青龙峡、慕田峪长城;密云有古北水镇、金山岭长城,冬天还能泡温泉。

北京西北角是昌平和延庆。昌平最有名的就是明十三陵了,这景点其实不坑,但前提是避开旅行团的传统路线和时间。

而延庆好玩的就多了,有世园、八达岭、野鸭湖、康西草原。另外,昌平和延庆也都是冬日滑雪的好去处。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

其中的古北水镇,大莹去了,说比想象中要好很多,白天和夜晚的景色都有看点,整体游玩体验也很好。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

再来说说两个重点的周边去处:阿那亚、崇礼。

编辑部的春季团建就在阿那亚,我们每个人回来都变成了“阿那亚吹”,甚至了解起了阿那亚房价,双十一的时候还狠狠囤了阿那亚房券。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

去年下半年阿那亚的唐舍也新开了,我们的摄影师土豆跑去住过,表示公区看海很不错,这里是土豆拍回来的照片。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

总之,唐舍的调性很年轻,而且这还是一家宠物友好酒店。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

咸鱼是我们中唯一冬天去过阿那亚的人,她还在阿那亚感受了圣诞节,总之:淡季的阿那亚就三个字——值得去,价格也便宜!

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

崇礼则是滑雪控大莹的主场,去崇礼滑雪的大莹就像回快乐老家一样。这里有大莹的崇礼精讲:从交通、雪场、酒店、教练、滑雪装备、滑雪注意事项等几个方面和大家唠唠这个又累又开心的地方。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

其中很重要的一环是选酒店,大莹给大家做了一个详细表格,包含了五大雪场。

北京及其周边怎么玩,来这里抄作业

这个从北京坐一个小时的高铁就能到的滑雪圣地,既能满足滑雪新手的要求,很多高手也能在这里get到“白色鸦片”的快乐。

🚶🚶🚶

这是我们目前写过的北京及周边内容,欢迎大家来留言区给我们关于北京的选题idea,有意思的行程我们愿意亲自去一趟。

最近有计划去的朋友除了做好攻略外,记得一定要防疫政策了解清楚,北京非常严格。