浓浓的年味,你会不会想家?——身在外地的山西老乡,请收下这份年夜饭的清单。

2022-01-18 22:18:54 124点赞 36收藏 62评论

写在最前:

话说楼主是个土生土长的山西中部的人,到目前也已离乡接近14载。所以文中提到的一些山西菜,由于平有限,所以内容可能不是特别全面。而且整体上也是随着儿时的记忆写的,而且对于晋西北、晋南的个别风味特产也只是一知半解,所以可能有些内容不完整,所以还请各位老乡见谅,同时也欢迎大家留言增补。

1.山西过油肉

过油肉是中国传统菜肴,在山西无论你到达什么样的酒店,或者是哪一家的酒席,必定会看到这道菜的身影。而且即使是日常的菜系里,有些人也会在家里制作这个菜肴。

山西过油肉一般是预先选用精选瘦肉经过上浆、拉油,然后配天然黑木耳、蒜薹、洋葱、等炒过,而制成的充满山西地域特设的一道菜。而且据了解,2018年9月10日,“中国菜”正式发布,“山西过油肉“被评为山西十大经典名菜。

2.山西卷尖

一般来说,卷尖是由猪肉、鸡蛋、芡粉以及各种调料制作。此菜味香而清爽利口,肉肥却油而不腻。而且一般都是属于成品,切片即食。

李家卷尖333g/根封丘卷尖河南特产李家卷尖李氏卷煎美食蛋卷香肠下酒菜猪肉脯礼盒装猪肉肠1根【333克】37.44元京东去购买

卷尖曾被宋太祖赵匡胤封为“御用菜”。是山西的宴席上最常见的荤菜(红肉、白肉、酥肉、卷尖)之一。因为外皮是用鸡蛋摊成的薄饼卷的,色泽金黄,所以卷尖又称为“黄袍加身”。而且对于山西人来说,最常见的蘸料就是一小碗醋,直接将卷尖蘸着吃。

3. 山西烧肉

山西烧肉,最好选择带皮的五花肉,肉要层层相隔,一层肥肉一层瘦肉,肥瘦相间,选肉去毛处理之后,切成较大的且均匀的方块块,然后倒入1汤匙自制花椒水,大火烧开,文火煮约15分钟。然后老抽和蜂蜜混合调成色浆,用刷子蘸取适量的色浆,趁肉块热的时候,均匀的在肉块的各个切面刷上色,然后放置入油锅中炸,直到将肉块的各个侧面都炸成为呈酱红色时即可。

一般来说,这个烧肉,其实是为了制作山西其他菜系的半成品,但是绝对是不能少的一部分。

同时,山西人过年还会准备适量的炸土豆块、炸丸子、炸豆腐等等食材,可以用作大烩菜的配料,也可以作为吃铜火锅的准备。

一般来说,这样的烧肉,在制作真正的菜品之前,只需要切成薄片,放入到大烩菜、或者通过中就可以了。

而且这样的半成品的烧肉,做出来之后肉质鲜嫩细滑,即使是红肉的部分也不会吃着很柴的感觉。

4.莜面栲栳栳

莜面栲栳栳是山西十大面食之一,其工艺讲究,成形美观与口感劲道完美结合,加上“羊肉臊子台蘑汤,一家吃着十家香”,便成了地地道道的美食,就连康熙皇帝朝拜五台山时,也以品此为人生快事。

筱面窝窝莜麦面山西特产小吃面条主食速食袋装莜面栳栳真空300克*5包(3斤)45.9元京东去购买

而且莜面栲栳栳除了可以直接蒸熟了沾西红柿酱汁吃之外,我们还常常拿来制作土豆片炒栲栳栳,两者结合了薯片的酥脆和栲栳栳粗粮的鲜香,口感可以说是一级棒。而且粗粮吃了不担心发胖。

5.喇嘛肉

喇嘛肉是山西省的特产,著名的山西十大碗之一.在陕西,山西,河南一带几乎是人吃人爱的家常菜.虽然小酥肉经过蒸制,夹一块入口,却酥而不烂,肥而不腻,酱香浓郁,碗底的汤汁浓稠,用筷子搅拌均匀,你会发现每块肉肉都美妙无比!直让吃客狂呼欲罢不能。

相比较而言,喇嘛肉在我看来,反倒是有点像将制作好的小酥肉,加上其他的配料,上屉蒸熟之后的菜品,这样的肉更加细嫩,兼具了小酥肉的鲜香和软糯的肉品的口感。

6.酱梅肉

酱梅肉是一道山西的传统名菜。属于晋商庄菜代表菜,也是晋式第三蒸,山西民间的宴席上都会出现这道菜。山西的蒸菜有很多种。酱梅肉因用酱豆腐汁相蒸去腥提鲜而名。

酱梅肉荷叶饼是晋中传统名菜,它不柴不腻香烂醇厚。相传晋商常家的创业始主常威。常威读书时吃饭时常将菜里的白肉挑出。一次有人给他送来一罐酱豆腐,常威灵机一动将肉蘸酱豆腐吃,果然咸香不腻了。

而且在我看来,酱梅肉绝对是吃馒头最好的伴侣。

7. 铜火锅(高配版大烩菜)

铜火锅纯铜加厚木炭鸳鸯锅家用纯紫铜老式炉老北京铜锅具商用铜锅719元天猫精选去购买

一般来说,我们居家过年的话,最隆重的绝对是搞一个铜火锅,将烧肉、丸子、白菜、炸豆腐、炸土豆块、粉条等等一系列菜安装不同的位置摆好,然后将预先烧制好的花椒水注入到铜火锅内。

然后使用木炭(一定要是木炭)点着,用木炭的火将火锅煮熟,不够的时候可以添加木炭,汤汁烧干了继续添加烧制好的花椒水,这样等火锅里的菜都煮熟了之后,连锅一起端上桌。这样得话,一家人团团圆圆的围着火锅有说有笑、热热火火的吃火锅。

这样团团圆圆的感觉,才是最完美、最有年味的春节。

以上就是我们家日常过年最常见的菜系,由于本人离乡已久,而且有些家常菜的话,也不是特别好列举,所以就只是将最具代表性的过年菜系写了出来,可能在列举上不是特别完善,不过不要紧,也希望看到本文的各位老乡停下你的脚步,给文章点个赞。

同时也请大家多关注我,喜欢我的推荐,一定要一键三连

我是master-john,喜欢和大家分享的master-john,下回见。

太粮华稻农猫牙米5kg油粘米10斤南方籼米新米鲜米长粒大米

太粮华稻农猫牙米5kg油粘米10斤南方籼米新米鲜米长粒大米

隽辰堂扬航食品五彩元气饼咸蛋黄黑芝麻味国货之光传统夹心软曲奇120g 五彩元气饼120g*1袋

祥佑意味思(ITALUS)意大利 NATURKRAFT 法粒纳天然酵母粉披萨面团发酵粉500g

祥佑意味思(ITALUS)意大利YEAST天然活性干酵母1KG 面包烘焙土司法棍发酵粉

顾家 粥米 2.5kg东北大米 香米 杂粮伴侣 真空包装 五斤

盖亚农场(Gaia Farm) 三色糙米 红米黑米糙米 杂粮米 糙米堞 真空装 三色糙米2kg

芽芽乐有机胚芽米小颗粒碎米儿童营养米稻花香米 7天不重样-3阶(35g*7袋)

芽芽乐有机麦系列 有机高纤藜麦380g

芽芽乐有机麦系列 有机高纤藜麦380g

芽芽乐有机高纤藜麦 轻食高纤 五谷杂粮粗粮 粥米搭配 软糯藜麦 380g 有机高纤藜麦380g

芽芽乐有机四色小米 有机四色小米420g

芽芽乐有机四色小米 有机四色小米420g

芽芽乐有机三色藜麦 藜麦米米饭搭档 五谷杂粮饭 有机粗粮 380g 有机三色藜麦380g

米妹妹米妹妹清凉一夏礼盒 产地直发企业福利 米妹妹清凉一夏解暑粮方600g

熊猫款羊脂籽米 新疆大米胚芽米5kg新米一级粳米香米高端礼盒装

2022新米东北长粒香吉林大米5kg装长粒米胚芽米粳米10斤寿司用米

新良烘焙原料面粉原味面包粉2.5KG*2高筋面粉吐司面包机用小麦粉

龙稻当季新米 五常大米5kg*4 稻花香2号东北长粒香大米礼盒装 2023当季新米-京享君品-整箱20kg