HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

2021-03-27 20:17:49 33点赞 156收藏 42评论

创作立场声明:新家装修计划上全套智能家居,先上智能开关做一下尝试,为后续做准备工作,也同时分享经验给大家。

大家好,我是Fanfan。今天来聊聊家中智能开关改造,替换掉原来的86开关,同时实现智能双控。文中前半部分有重要电路知识,建议收藏留用,认真观看。

现在居住的是一个大概40平的公寓,今年是在这里住的第四个年头了。去年年底,我也有了自己的房子,不过现在那边还在装修,目前计划是全屋智能,所以决定入手了两个智能开关先体验,为新家那边后续安装智能开关做准备工作。

开关选择

市面上开关选择很多,我也是眼花缭乱。我和LD目前都是苹果用户,一直比较心水HomeKit,在新家装修时想打造HomeKit生态系统,实现苹果设备与智能家庭设备联动。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

一位好朋友之前一直在折腾智能家居产品,在他的推荐下,选择了小燕科技的网关+智能开关,听说小燕的灵活性好,适合DIY。

小燕家庭中心(智能家居网关),采用Zigbee3.0 无线通讯协议,每台小燕家庭中心支持连接 80-100 款智能家居设备,这个设备数量搭载能力,我研究了一圈是目前市面上单网关搭载设备数量最多的。支持HomeKit, 所以苹果跨设备使用非常方便,随手就可以用iPhone, Apple Watch, iPad或者HomePod控制。

智能开关,支持HomeKit的墙壁开关。蓝牙和ZigBee双模通讯协议,可以切换模式。小燕有两款智能墙壁开关,一款是四按键的,可以支持1-4路,价格比另外一种贵。我这次选了另外一款,支持1-3路,也能满足我这次改造的需求。按键设置方面,支持的动作还挺多,每个按键支持单击、双击、多击、长按可自定义按键功能,如,单击开关窗帘,双击开启离家模式等。

公寓基本情况

目前的户型图如下图所示,客厅和卧室挨着。门口是双键入户开关,床头是单间的开关。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

入户开关左键控制卧室吸顶灯,右键控制客厅吸顶灯;床头单键开关控制卧室吸顶灯。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

双键开关的左键和床头开关组成了双控,同时控制卧室吸顶灯,不管操作哪个开关,都可以独立对卧室吸顶灯进行开关。如下图所示。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

作为一个十多年没有接触过初中物理的艺术工作者。分析电路问题,一开始我也是一头雾水,根本不分不清电路情况,开关一般分为单火线和零火线的版本。

首先要确认一下电路信息,要不然会选错开关。拆开开关拍照给客服之后,客服会帮忙看是单火,还是零火的布线。查资料之后,瞬间找回了那么一丁点自信。双控开关的电路图和接线方式如下图所示。看清楚了这两个电路图,然后对应到自己家里的双控开关接线方式就可以开动了。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

官方博客上有关于双控接线的参考文章,如果有不清楚的地方可以留言交流或者去官方的文章中寻找答案。

准备工作

准备所需要的工具,螺丝刀、电笔(非常重要)、电工胶带、需要替换的单键、双键智能开关(一定要确认是单火线还是零火线)、小燕家庭中心。

下图是小燕产品替换传统开关的接线方式。要认真看清楚,心里要有概念,我参考的是左侧单火线的接线方式。

开箱

包装简约白色,右边是小燕家庭中心(智能网关),左边两个是单火线的单键、双键开关。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

小燕家庭中心(智能网关):包装内有主机、充电器、充电线、网线

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

背部端口有网口、3.5mm音频接口(支持苹果的airplay)、micro usb的充电口

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

单键和双键智能开关,外观很简洁,表面微弧面涉及,每个按键上有一个指示灯。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

包装内有智能开关、说明书、两根长螺丝。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

接下来我们就把智能插座换上,注意回忆一下第一部分的电路知识,非常重要。换插座的过程中需要断电操作,一定要断电,不要带电作业,非常危险。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

打开86盒子很简单,用螺丝到翘起底部的卡扣,然后用螺丝刀取出螺丝。建议用颠倒螺丝批,这样会省力不少。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

因为双肩开关有控制的是两路负载,而且还有一路是双控,所以电路比较复杂。一开始打开,我差一点崩溃,里面有很多线,一时分不清哪根是火线、哪根是导线、哪根是负载线。这时需要使用电笔来进行判断。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

如图所示是常见的双控开关接线方式。结合如图所示的接线方式,然后用电笔进行测量电线的电压,来判定火线和导线和负载线。(这个过程需要打开总闸开关,千万不要用裸露的双手进行摸电线)。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

学到电路的小知识:一开始用电笔测量的时候,不管是红线还是绿线都带电,这电路有点让我搞不明白,后来查资料才知道,虽然都是有点,但是电笔显示的电压不一样。正常情况下火线显示220V,导线因为跟火线在一个管道中会缠生110V的干扰电压,我们仔细看电笔显示的内容即可判断哪根有电,哪根没电。这下就好判断家中的电路情况了。

110V的为上图中连接两个开关的导线。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

220V的为火线。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

最终每根电线的属性如下图所示。

双键开关

单键开关

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

然后按照如图所示的电路进行连接。途中单火开关1可以当作床头的单键开关,负载灯2可以当作卧室吸顶灯,单火开关2可以当作是入户双键开关的右键,负载灯1可以当作客厅吸顶灯。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

需要另外做的是将原双键开关中的导线1和客厅负载线连接在一起,然后用绝缘胶带缠好作为绿色的负载线,和绿线接一起的红线是卧室吸顶灯的负载线。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

最终双键开关的接线方式如图所示。

单键开关接线方式如图所示

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

到此为止,所有接线完成。也许会有细心的人发现,双键开关的左键根本没有负载卧室的吸顶灯,怎么进行控制呢?后来在官方的博客里找到了答案,这按键通过app设置为“可编程”开关后,就可以通过软件的方式对系统内任意的设备进行开关了。相当于按键用来开关哪个房间的哪个设备,都可以由用户自己来定义,非常灵活。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

这样就很明确了,默认情况下,我们以上所有的物理接线方式都是在没有接入智能家居系统的时候起作用的。当开关接入小燕的智能家居网关中后,我们就可以对它进行自定义功能,让他控制任何一路的继电器。

蓝牙 or ZigBee?

本次的两个开关支持蓝牙、 ZigBee 两种运行模式(双模),可以通过蓝牙直接接入 HomeKit 或者通过 ZigBee 接入小燕家庭中心,以网关为桥,接入HomeKit。

为什么要用两种模式?

蓝牙的好处是不用额外买智能家居网关,也能接入HomeKit平台。苹果“家庭”app直接扫描开关的二维码就可以添加设备,在HomeKit里与其它接入的设备打配合,能实现场景联动。

ZigBee模式需要购买小燕的网关,用网关做为”桥”,把其它智能家居产品接入HomeKit。网关的好处是,小燕系统里有很多自动化设置,DIY就排上了用场。 比如我这次的双控需要在小燕app里通过“多联多控“来设置。这些个性化的需求是HomeKit里没有提供的。

所以,玩单品,当然就用蓝牙模式,但是如果是上全屋的智能,最好是用智能家居网关来管理,也能有满足自己DIY需要的灵活性。

怎么区分是哪种模式?

区别方法:对开关的第一路按键在1秒内快速单击3次,观察第一路按键指示灯的状态

如果当前是 ZigBee 模式,按键指示灯不会有任何亮灭的动作

如果当前是蓝牙模式,按键指示灯会随着每次按键动作切换亮灭状态

两个模式可以互相切换,详情见视频。

将开关接入网关

将小燕网关接上电源,插上网线,等待启动。

手机端下载小燕在家app,注册登录。扫描网关底部的二维码进行设备添加。然后进入设备点击右上角的+,添加zigbee设备,之后进入发现设备的界面。

启动后蓝灯闪烁,寻找周围的zigbee设备。此时去之前的开关面板处进行操作,让开关进入Zigbee配对模式。方法:连续点击面板最左侧的按键四次(第四次长按不要松开),指示灯闪烁,进入配对模式。此时手机app搜索界面会出现该设备,另外一个同理。

实现双控的方法

入手这款开关主要目的是要替换原本的开关同时实现双控。经过研究,我用两种方法实现双控:

方法一:选择自动化设置中的“如果...就...”的功能

方法二:启用开关”可编程“功能,选择自动化设置中的”多联多控“来实现。

接下来就两种方法分别展开。

方法一:如果...就...

这个功能需要在app端进行设置,在自动化界面右上角新建自动化,就可以看到如果...就...,可以实现当点击某个按键的时候,触发某一设备。所以为了实现双控功能,要把门口双键开关的左键跟卧室吸顶灯进行关联。不仅要设置打开,还要设置关闭。设置过程如图所示

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

设置完成后启用所有自动化,左键开关和床头开关就是同开同关状态,相当于他们两个是同一个按键了。可以达到了我们想要的双控效果。

方法二:多联多控

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

进入双键开关,点击进入左键,打开可编程开关选项。打开可编程开关之后,我们可以将其作为一个触发器,用来触发其他开关,实现一步来实现双控功能。在多联多控界面,添加双键开关中左键为带按键的设备(触发键,刚开启可编程的开关),带开关的设备选择卧室吸顶灯。启用自动化即可实现所有双控功能。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

自动化界面还有很多很有趣的功能,定时重启、时间表、倒计时等功能,配合官网看见的其它单品,感觉有很多需求可以通过自己DIY实现。

关于Homekit

我入手的开关默认是zigbee模式,小燕的所有设备可以通过网关接入苹果家庭中,如下图所示。单键开关,点击可以直接进行打开和关闭操作,多按键开关点击之后进入多开关界面,可以对开关进行独立控制,设置场景。可以实现用Siri进行语音控制。

HomeKit智能开关:如何改造传统双控?

虽然用了两种实现双控的方法,实操下来,分享一下:

方法二:“多联多控”的方式是小燕app提供多控的标准解法。设置简单,只需要启用按键可编程功能,之后给这个按键设置一个要多控的对象就可以了。

方法一:如果…就…的方式,更适合用来解决一些其它的应用,比如:按某个按键2次,启用睡觉场景(关闭客厅灯,开卧室灯),如果再加个窗帘、卧室氛围灯、门磁安防。可以动一个手指,让各处很多设备都动起来。瞬间把按键变成场景启动的快捷键。

经过一周多的努力学习电路知识,很多遇到的电路问题都迎刃而解了。从一开始对电路“一无所知”,到目前的“入门”状态,收获了很多。现在已经充分具备了解决智能开关连接过程中各种问题的能力,接下来我对新家的装修墙壁开关的安装也非常有信心了。

虽说蓝牙和Zigbee两种模式在技术上已经很成熟了。但在实际的使用上也是存在不足之处。相对于Zigbee,蓝牙版长时间不用后,唤醒控制的时间会慢一些;已经唤醒后,短时间内控制无延迟感。建议有计划玩智能家居的朋友还是入网关,使用ZigBee进行智能家居的组建,这样才能无延迟实现完美智能家居。

以上就是本次的分享,后续还会提供更多的智能家居案例给大家,敬请关注。

小燕科技 感应开关智能开关可编程按键人体感应温度照度检测支持HomeKit Siri语音 【需配合家庭中心使用】

Terncy 小燕科技 白鹭智能开关蓝牙/ZigBee双模HomeKit语音遥控开关

小燕科技Terncy白鹭智能开关蓝牙/ZigBee双模HomeKit语音遥控开关(单火二路)

小燕科技 零火线墙壁开关 HomePod Siri语音控制 智能开关 场景切换 支持Apple HomeKit 定时关灯 86型 4路

小燕科技Terncy白鹭智能开关蓝牙/ZigBee双模HomeKit语音遥控开关(零火二路)

小燕科技Terncy白鹭智能开关蓝牙/ZigBee双模HomeKit语音遥控开关(零火一路)

小燕Terncy 单火线墙壁智能开关面板HomeKit语音远程遥控电工开关(深空灰3路)

小燕科技 零火线墙壁开关 HomePod Siri语音控制 智能开关 场景切换 支持Apple HomeKit 定时关灯 86型 2路

小燕科技零火智能墙壁开关天猫精灵/HomeKit远程语音控制定时开关

小燕科技Terncy白鹭智能开关蓝牙/ZigBee双模HomeKit语音遥控开关(零火三路)

小燕科技 零火线墙壁开关 HomePod Siri语音控制 智能开关 场景切换 支持Apple HomeKit 定时关灯 86型 1路

小燕科技 零火线墙壁开关 HomePod Siri语音控制 智能开关 场景切换 支持Apple HomeKit 定时关灯 86型 3路

小燕科技 智能插座 HomePod Siri语音控制 支持Apple HomeKit 功率检测 零电压开启 安全用电 定时开关

小燕Terncy 单火线墙壁智能开关面板HomeKit语音远程遥控电工开关(月光白3路)

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A