95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

2021-03-24 18:38:02 11点赞 126收藏 5评论

创作立场声明:本文内容为肆大财子原创,有相关问题可以下方评论留言

今年过年期间,舅舅胃疼,

去医院之后大夫在他背上又敲又按,还让他抽血拍片,

最后没啥问题,开了点治急性胃炎的药就出来了。

一回到家他就抱怨:

“医院真黑!我不就是个胃疼吗?给我开那么多检查,不就是为了赚钱吗?”

我说,

“人家那是给你做个癌症筛查,幸好你这只是个急性胃炎,不是癌症,

万一查出癌症,你就不会这么想了。”

舅舅仍不以为然,但类似的事情,医生能遇到不少。

在知乎上一位医生答主分享了他遇到的病例:

一个长期腹胀的病人来医院要求做胃镜,

在此之前,他已经做了三次胃镜,检查结果都无任何异常。

于是医生给他开了肝功能、甲胎蛋白、癌胚抗原等检测,患者不理解,转身就把该医生投诉到医务部。

后面该病人去华西就诊,诊断结果为肝癌,回家不到一个月就去世了。

正因为我知道这种事的存在,

所以经验丰富的医生让我做什么检查我就做什么检查,不会有异议,

但很多人却拿自己的想当然去质疑医生的专业,觉得做癌症早筛是智商税,不靠谱。

每年得癌症的人太多,因为癌症死亡的人太多:

国家癌症中心2019年发布的“中国恶性肿瘤流行情况分析”报告显示,2015年一年就有392.9万人得癌症,233.8万人因为癌症死亡,比之于新冠,相当于每日新增确诊过万!

有人问,

这么高的发病率,每年那么多人做体检,难道没早点查出来吗?

很遗憾,我们平时做的体检套餐,比如入职体检、常规体检等,

很难在癌症发病的早期就查出来,

往往已经中晚期了,有明显症状了,普通体检才能检测到。

正因为如此,才会癌症一发现,往往就是晚期,

在我们身边,只要听说有人得了癌症,一般也就知道他没几年好活了。

但在医学界眼里,医生们普遍认为大约有1/3的癌症如果发现得早,是完全可以治愈的。

只不过想要及早发现癌症,靠的不是常规体检,

靠的是癌症早筛。

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

“癌症早筛”这个名词第一次进入公众视野,

还是因为最近港股上市的一家健康检测机构研发出了最新的癌症早筛黑科技。

那么,到底什么是癌症早筛呢?

所谓癌症早筛,是指用快速、简便的方法,从大量看起来健康、尚未出现症状的目标人群中筛选出极少数肿瘤高危群体,可以及早发现肿瘤、降低发病风险。

尤其是那些发病率高、发展周期长的癌种,如肺癌、胃癌、结直肠癌等,更需要做癌症早筛。

癌症早筛最大的作用就是能够大大提高患者的生存率。

大家都知道,

很多癌症一发现就已经是中晚期,往往已经扩散或转移,

这个时候不仅治疗难度大,治疗费用高,而且治疗之后预后也不会太好。

但如果能在癌变的早期就发现它并及时治疗,往往不需要那么多钱,而且容易治愈。

就拿结直肠癌举例,

中国人群结直肠癌Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期的五年生存率分别为90.1%、72.6%、53.8%和10.4%,可见,发现越晚,活下来的希望越渺茫。

同时,结直肠癌癌前病变的治疗费用大概2万,而晚期(Ⅳ期)的治疗费用至少要25万,

发现得早,也能大大减轻患者家庭经济负担和患者本身在治疗中所承受的痛苦。

所以,医生都会建议大家定期体检,保持健康生活习惯,

把癌症早早扼杀在萌芽状态。

到这里就有人会想,

既然如此,那我能不能直接定期体检,严格执行,以后就不会得癌症了?

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

如果你有这样的想法,

公子只能说,你想多了。

就人类目前的检测手段来说,

想要做到百分百准确检测癌症、且灵敏易操作,是不可能的事情。

因为现在的癌症检测手段多多少少都有点缺陷,

这得从癌症筛查的原理开始讲起。

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

目前的癌症检测方法主要有四种,

他们各有适用场景,也都各有缺陷。

第一种:影像学筛查。

主要是借助各种成像技术,对人体内部结构和器官形成清晰的影像,进而判断生理功能状况及病理变化,确定是否有癌变发生。

比如用于乳腺癌筛查的超声、乳腺钼靶等技术,但这种技术一是对致密型乳腺、近胸壁肿块的显示不佳,二是有放射性损害,做的频次过高本身也可能导致癌变。

比如用于肺癌筛查的低剂量螺旋 CT、常规X线胸片,这些技术需要肿瘤达到一定体积才能检测出来,滞后性比较大,很难发现早期癌变。

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

第二种:内镜筛查。

主要是借助先进的光学仪器,从体外经过自然管道进入体内,检测体内是否有癌变发生。

比如筛查结直肠癌的结直肠镜和筛查胃癌的胃镜,这种技术灵敏度很高,常作为检测结直肠癌和胃癌的金标准。

但具备内镜检测能力的医院较少,资源有限,价格比较贵。同时检测过程有较大的不适感,患者依从性较低,甚至还可能引发交叉感染。

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

第三种:肿瘤标志物筛查。

体内出现肿瘤,往往会伴随一些肿瘤标志物的产生,比如抗原,酶,受体、激素、特异性蛋白等成分。通过免疫学、生物学等方法检测这些物质来判断体内是否发生癌变就是肿瘤标志物筛查法。

比如针对前列腺癌会进行PSA肿瘤标志物检测,针对肝癌会进行AFP肿瘤标志物检测,

但这些检测其实在灵敏度、特异性方面都不太突出,容易出现假阳性或者假阴性。

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

第四种:液体活检技术。

又被称为无创诊断技术,主要是指通过血液、唾液、尿液等体液对疾病进行诊断的技术。

当体内发生癌变时,体内的肿瘤来源生物标志物(循环肿瘤细胞-CTCs、循环肿瘤DNA-ctDNA、外泌体、微小核糖核酸-miRNA等)的浓度就会发生异常,检测这些肿瘤来源生物标志物浓度的变化,就能推知体内发生了哪种癌症。

这种技术最大的缺陷主要还是不准,现阶段的技术很难达到准确检测的能力,

比如《Nature》相关研究发现,携带1cm3肿瘤的早期患者ctDNA浓度一般在0.008%左右,而目前的检测能力极限在0.1-0.5%之间,两者存在指数级的差距,这种鸿沟短期内无法克服。

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

通过前面的介绍,大家可能会发现,癌症早筛没法指哪打哪,百发百中,

那还有必要进行癌症早筛吗?

癌症早筛还有用吗?

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

前面病人不听劝,转到华西确诊肝癌的例子,

我不用再重复。

再给大家举个例子:

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

这是一张早期胃癌的胃镜照片,

红圈的部分就是癌变部位,这就是靠着经验丰富的医生在做胃镜的时候检查出来的,

这时候的胃癌,你不会有明显的症状,吃喝拉撒睡,一切正常。

但如果你不做癌症早筛,

等到变成下面这样子,你就已经没救了:

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

所以,癌症早筛有没有用?

当然有用。

但有用只是癌症早筛有用,

不代表我们去做常规体检就有用。

接下来公子就告诉你,

为什么我们去做常规体检查不出癌症?

为什么癌症往往一发现就是晚期?

95%的人去做常规体检查癌症,

都踩了这几个坑。

第一坑:癌症体检手段驴头不对马嘴

很多体检中心会利用人们的相关知识的匮乏,用驴头不对马嘴的医疗手段筛选癌症,

这种现象曾经就被人民日报点名批评:

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

这里人民日报也给出了相关专家建议,

我在后面还给大家总结了常见癌症的筛查攻略,

大家结合这两份做参考即可。

第二坑:包装成“高大上”,号称一次检查查清所有癌症的高端体检项目

有人说,既然常规体检没法在早期筛查癌症,

那我能不能在常规体检中加入专门为筛查癌症设立的体检项目,这样不就能查了?

于是,市面上很多机构就推出很多动辄好几万的“高端体检项目”,

包装的十分牛逼,声称能精准定位早期癌症等等...

但其实大部分人根本就用不到这样的检查,有些检查甚至对身体有害!

以下就是两个典型:

(1)PET-CT

好多体检机构的PET-CT宣传语是“一个检查看到你全身的病灶”。

但事实上,现在没有哪个国家的癌症筛查指南,将PET-CT列为普通人的癌症筛查手段。包括很多人去的日本。

对于健康人的筛查,是不推荐使用PET-CT的。

原因一:pet-ct价格高,国内做一次8000~10000人民币,国外更贵。

原因二:辐射很大。做一次PET-CT的辐射量,相当于5-10年的自然本底辐射,相当于150次X光平片。

原因三:PET-CT也有出现假阳性和假阴性的可能,会导致错误的诊断。也就是说,PET-CT也不是一定准确的。

(2)基因检测

基因检测近年来非常火爆,号称能预测疾病,追根溯源,无所不能。

但实际上,基因检测只能提示一个人是否具有与癌症相关的基因变异。

而目前,我们能够清晰确定与癌症相关的基因变异还不多。

有,患癌风险不一定明确;没有,也不能排除患癌的可能。

如果有某种癌症的家族遗传史的癌症高危人群,可以通过检测特定基因来判断患癌风险,从而决策预防方案。

比如好莱坞女星安吉丽娜·朱莉,通过基因检测,得知自己携带乳腺癌高风险基因,且几率高达87%,她通过切除乳腺的方式,将自己患乳腺癌的几率,降到5%。

如果没有某种癌症的家族遗传史,做基因检测那就是白白浪费钱。

第三坑:体检从业人员良莠不齐,假体检防不胜防。

之前体检行业有个事就挺轰动的,

爱康集团董事长兼CEO张黎刚直接自曝行业丑闻:

“体检行业里边也有真体检、假体检。

有些同行,用护士假冒医生检查 B 超。

有些同行抽了血做都不做,把血倒掉,直接出结果。”

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

为什么他们敢这么干,因为得癌症的比例没那么高,假体检的的错误率就没那么高,

但利润确是100%。

倘若没有患癌症,那损失的也不过是钱,

倘若真的患病却没有检查出来,这些无良的企业无异于谋财害命。

所以,如果你去体检,

遇到行业中的这种渣子,你想想你能查出癌症吗?

第四坑:癌症筛查手段,并不是万能钥匙。

既然体检机构不靠谱,

那我直接去正规医院做体检总行了吧?

去正规大医院做体检,结果当然比去体检机构靠谱得多,

遇到专家给你看胃肠镜,那更是让人心安很多。

但问题是这些比较靠谱的检测技术也只是对一小部分癌症有效,

比如宫颈癌、乳腺癌、结直肠癌、肺癌、胃癌等等,这些通常都有行之有效的筛查项目,

一般人只要符合筛查标准,基本都能通过对应项目的筛查预防癌症。

但人体那么多种癌症,谁又敢保证自己得的是哪一种呢?

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

筛查了常见的几种都挺好,

并不意味着自己就没有癌症了。

所以,不是说癌症筛查没用,

而是“流水线作业”、“蒙眼掷飞镖”式的乱查没有用。

大家要做癌症筛查,就得把它当作去医院看病一样对待,

根据症状,有针对性的检查才行。

接下来,公子给大家整理一些高发癌症的筛查要点,

大家可以对照着做,在做好的基础上,再结合医生建议和自己的实际情况,

进行更进一步的深入检查。

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

根据国家癌症中心统计的数据显示,

我国恶性肿瘤发病率居前6位的分别是:肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌和食管癌。

公子就给大家介绍这6种高发癌症的早期筛查要点。

1、 肺癌

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

教大家怎么用这张表,

比如大家想去查肺癌,就可以去大医院找有经验的医生挂个门诊,

然后做个低剂量CT,结果出来之后,医生自然会给你建议。

由于肺癌在我国比较高发,同时生存率比较低,

所以大家要重视起来,如果是高风险人群,建议一年查一次,

低风险人群,可以不用查。

表中给出了高风险人群的简单判断条件,

只要你符合其中一项,就应该有意识的为自己的健康负责,

早查早预防。

给出的价格只是那一项的检查的价格,

具体还要根据医生的建议,该干嘛干嘛,医患同心,才能更高效的治疗疾病。

除了去医院做这种专项的检查外,

每年的常规体检,尽量都去做,因为这里只是癌症筛查,但不代表我们除了癌症,不会患上其他的慢性病,常规体检能帮我们早点发现慢性病。

不过,在体检的时候,尽量选择知名靠谱的体检机构进行。

2、乳腺癌

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

乳腺癌是女性高发癌症之一,

可以说,在广大中青年妇女中,很多人都有乳房结节、乳房肿块,

一旦这些结节、肿块恶化,就变成乳腺癌。

筛查乳腺癌,大家可以去做乳腺钼靶,

有的时候还需要配合B超一起检查。

如果你摸到自己有结节/肿块,

或者乳房周围皮肤有凹陷等等,

一定要去医院做个检查,让经验丰富的大夫给你后续建议。

3、结直肠癌

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

结直肠癌可以用结肠镜直接看到,

遇到经验丰富,观察细致的医生,就能直接给你找出来早期癌变,

提前治疗,治愈率非常高。

4、胃癌

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

胃癌和结直肠癌一样,

也可以通过胃镜直接看到,胃镜的诊断一般都成为胃癌的诊断的金标准。

平时饮食不规律,作息不规律的人,

最好在改掉不良生活习惯的前提下,定期去查一查。

由于胃镜是一根管子直接到胃,

做起来很难受,如果大家经济能力允许,可以选择无痛胃镜。

5、肝癌

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

肝有为人体解毒的功能,

现在不少年轻人都有氪肝的不良生活习惯,

如长期熬夜打游戏、看小说,聚会大量饮酒等等。

在改掉不良生活习惯的同时,

也要定期的去检查肝脏。

对于有肝硬化,乙肝的人,

则更需要时刻注意肝脏是否有癌变。

6、食管癌

95%的体检都查不出癌症:癌症早筛是真有用,还是智商税?

食管癌和胃癌、结直肠癌一样,

可以通过内镜直接查看,这里就不再赘述。

只是,大家平时吃饭,

应该要细嚼慢咽,注意饮食的均衡。

总之,我们的身体很脆弱,

浑身都是肉长的,没有一块是铁打,

要想不生病,就得好好爱护身体,

这比任何检查都管用。

当然,如果你比较担心自己的身体,

常规体检,癌症早筛就要定时做起来,

做这些并不会花多少钱,

而它所起的作用,

仅仅是在大坝溃堤之前堵住蚁穴,

在火灾来临前去除火患而已。

保险信息不对称非常严重,十买九坑,购买前仔细阅读下面的攻略可以让你少花几万块冤枉钱。

保险长篇总结:

超长文解读保险知识,全篇干货,一文揭露保险真相!

全网高性价比产品测评+全网最全选购攻略:

全网最全重疾险攻略+全网157重疾险测评

全网最全儿童重疾险攻略+全网76款重疾险测评

全网最全医疗险选购攻略+全网123款医疗险测评

全网最全意外险选购攻略+全网195款意外险测评

全网最全寿险选购攻略+全网73寿险测评

常见疾病购买指南:

男性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

女性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

保险避坑指南:

为什么说在中国买保险十买九坑,保险行业套路史上最全大盘点

看过上万个家庭的保单,我发现了保险公司坑人的套路

戳穿保险公司最大的谎言:贵得保险更好?

保险退保指南:

史上最全退保攻略!手把手教你如何退保,立省五万块