家庭清洁利器之 篇七:懒癌晚期也一样有救,清易自集尘扫拖机器人H30 Plus使用体验

2021-03-24 22:41:43 26点赞 24收藏 8评论

创作立场声明:非自购商品,不因产品来源不同而区别对待,保持中立客观分享视角

老妈常说,读书多的人都很懒,我口头不服气,但内心还是比较赞同的。就比如做家务这种事,结婚十年了我都还没习惯。而老婆更甚之,现在还是生一顿熟一顿的瞎胡做饭,有时候干脆不做饭点外卖。为了解决懒得问题家里扫地机器人都用了几台了,但就是如此还是没有养成给扫拖机器人一两天清理一次集尘盒的习惯,导致常常是它罢工多天后多才发现哦,原来有满了。而且从倾倒垃圾来说,这种敞口的倾倒方式,也极容易飞起细灰或者室内的PM2.5瞬间增加不少。

那么有没有带自集尘功能的扫拖机器人呢?现在真还有。我想可能就是因为有类似我这样懒癌晚期的人存在才让各商家开始推出这类产品吧!此篇就与大家分享一下近期上手的清易自集尘扫拖机器人H30 PLUS (支持HUAWEI HiLink)白色款的使用体验。

第一印象

xclea清易是华为生态链品牌,H30 PLUS这款扫拖机器人的主要特点就是采用了自集尘设计,自带一个3L大尘袋的集尘站。这相当于普通扫拖机器人自带尘盒的6倍大小,中小型户型可以做到近乎半个月才扔一次垃圾,尘满打包,替换上新的集尘袋,在处理垃圾过程中不用担心脏了手,这是我比较看重的。

从出厂包装来看,清易H30 Plus采用了素雅的白色主色调设计,主机与集尘站采用独立包装,产品保持了一贯的简约色调风格。产品出厂附送4个3L集尘袋、10片一次性拖布纸和1个备用尘盒滤芯,其他就是标配件,包括拖布模块和电源线。

细节特点

从主机设计来看,清易自集尘扫拖机器人采用了全新的设计方案,顶盖是一体的不可打开。机身后侧比传统扫地机器人多了两个充电触点。

为了配合集尘站使用,主机上的集尘盒和水箱组件做成了一体式的设计。但拖地功能并没有因结构创新而减配或者缩水,水箱容量达250mL,并加持了智能出水技术。

下图是电控集尘水箱底部水路的特写:

这种紧凑的结构也带来了另一个好处,那就是主机维护起来也更方便,主刷一拆,集尘水箱取下,主机上就没有什么可调可动的地方了,无论以后更换配件还是擦洗维护机身都比较方便。

至于主机身,这款产品除了没有搭载视觉避障传感器,其他都是主流配置,底面搭载了双边刷、四个悬崖传感器并保留了传统的底部充电触点:机身前侧有TOF传感器,防撞机械传感器,以及用于回充定位的红外接收传感器。

顶部是用于3D建图的激光镭射传感器以及激光压力传感器,机身加传感器的总高度10cm,适配现在沙发、茶几的底脚高度。

另外一个主要看点就是集尘站的设计。从设计原理上来说,把它说成是一个定位置的“吸尘器”也比为过,因为其本身是有单独的电机和触摸显示面板的。其底部是有采用透明罩的尘道和给主机充电的侧位触电,内壁上有的红外线传感器用来辅助主机回充定位。

集尘站的后侧有风道所以摆放的时候不能完全靠墙摆放。好在底部有防滑橡胶垫,这样的话摆放也很稳,不用担心机器人回充时碰倒集尘站。

其顶部的银色上盖是可以打开的,取换3L大尘袋都是顶部操作,相对来说也方便。而且内部结构来看,本身尘袋就是滤尘袋,且底部负压口上还有过滤网设计。尘袋的接口是卡口式设计,连接很严密。

并且尘袋口上封口式的拉环设计,这样一来实际上在尘袋满之后,更换尘袋也不用担心垃圾抛洒,脏不了手。

联网体验

清易自集尘扫拖机器人H30 PLUS属于华为生态链产品,支持HUAWEI HiLink。如果你习惯使用华为手机的智慧生活APP,那通过简单几步即可把它添加到自己的智能设备中进行统一管理。但如果想更方便地调节主机参数和设置,个人实际使用感觉用清易智慧清洁App要更方便。

使用清易智慧清洁App为主机设置WiFi及账号绑定也很方便,简单手机注册并按照配对提示操作三两分钟也就搞定了。

清易智慧清洁App的主界面也比较友好,右上角式可以对机器人和集尘站进行相关设置。在机器人设置中可以对激光雷达传感器优先级进行设置,减少主机与墙壁桌腿的碰撞,也可以设置地毯增压,对于混合型搭配的家庭这个可以更深层清洁中短毛地毯中的垃圾碎屑。至于指示灯常亮、定时开始、勿扰模式等等,这些没有什么好介绍的。

另外要聊一聊地图设置。地图设置支持虚拟墙(红线)、扫拖禁区(红色区域)、拖地禁区(蓝色)设置,以及分区编辑、定制模式、定制顺序等。并且设置虚拟墙/禁区也好,自定义区域也罢,尺寸都可以精确到以厘米,最小长度和宽度为40cm,也就是相当于机身的尺寸。主界面也有分区、全图、区域、定点四种工作区域可快捷选择。我比较喜欢他家的区域自定义,这对于小孩吃零食后清洁打扫局部地板很方便。

下图是局部轻松我的工作区的手机录屏做的动图。

从清洁模式来看,其除4档吸力调节和3档拖地水量调节,还支持正常模式、清扫次数X2和Y字路线的设置。在正常模式下就是单Z字型扫拖,实测效率大约是1分钟1平米。对于清扫次数X2的设置,清扫路线会横纵双向走Z字,最终形成密集的田字小方格。对于Y字型实际上是走出来的图会有进退交叉线,实际使用这一模式,在清理比较容易打飞的瓜子皮之类的时效率是最高的。

对于集尘站的设置,主要是设置屏幕亮度以及清扫后自动集尘的频率的,从实际使用来看,我家建筑面积130多平米,实用面积100出头,地板实际清扫面积在40~50平米,按照中户型开启清扫2次集尘一次已经够用。

当然碰到紧急情况也可以手动开启集尘,只要主机回充后长按屏幕即可开启集尘。但正常不用手动操作的,反正你实在不行就开启清扫一次一集尘即可尽管集尘过程的集尘站噪声比扫拖机器人略高,接近手持吸尘器的水平,但,也就运行12秒而已,不至于太吵,在可接受的范围。

在主机回充时,集尘站的屏幕可以持续显示主机电量,方便用户查看状态。当然如果不喜欢一个显示屏常亮着也可以选择关闭。这也是设计比较人性化的。

扫拖体验

上文只是谈了产品设计上的特点以及基于APP的主机和集尘站的使用设置上的便捷性。下文我们再聊一聊清易自集尘扫拖机器人本身扫拖能力的表现,这款主机厂宣标称有2700Pa,我实际把吸力调节在最大档测试了清理花生皮、干果壳的效果,实际上这类东西是比一般的饼干碎渣和灰尘之类的更难清理的。从表现来看,走一个Z字来回基本把指定区域的一大把花生皮都清理干净了。

下图是清理前后的对比图:

另外一个就是避障功能,这个功能对于扫拖机器人来说也是很重要的一个功能,因为如果算法建图不准、算法不够好,就会导致漏扫的情况。清易自集尘扫拖机器人采用的是LDS激光雷达建图、SLAM算法规划,所以在实际表现也是旗舰产品级别的。下图是其围绕人体工学座椅五角支架清扫的实拍图。

至于穿越障碍的能力,不携带拖布模块的话,其直接穿过2cm高低的网易严选电动升降桌的钢腿底板也不成问题。但如果携带拖地模块,其穿越力就比较受限制了,基本上只能爬过贴地的防滑垫。

至于拖地功能,我也是实际体验了,三档水量智能控制对于清洁木地板来说比较友好,不用担心拖布过湿残留水痕导致木地板膨胀变形。对于陶瓷地板来说,也能用来清洁地板上留下的泥土鞋印等。

下面是厨房地板清洁前后的对比图,可以看到洗碗洒溅的水被拖鞋踩过后留下的鞋印完全交给清易机器人来收拾。至于其APP中记录的清扫路线图怎么这么乱,主要是孩子捣乱拦截机器人导致的。因为激光导航扫描到靠近有挪动的人或者物以后需要重新转一圈找方向。

至于它能不能用来清洁地面上干的酱油等污渍,实测效果一般。这倒不是这款产品的设计问题,我此前用过其他品牌带震动拖布模块的机器人,实际上也半斤八两,清洁的不彻底,实际上这是产品自重比较小造成的。

至于一次性拖布与可水洗拖布块的区别,拖地效果上差别不大,主要是看你懒的程度了,如果连一块布都不想洗,那就用一次性的更方便了。

在使用中我一直不放心集尘站是否真的能在12秒内把主机尘盒中的垃圾清理干净,专门检查过几次,发现完全可信可靠,下图是满盒花生皮、瓜子皮被清理一次(12秒)之后主机尘盒打开的实拍图,真的清理的挺干净。

最后来一段视频,或许体验更直观。

总之,自集尘扫拖机器人这类产品还是挺好用,比传统的扫拖机器人更方便,关键是减少了倾倒垃圾的次数,并且在扔垃圾时不用手动清理尘盒,完全封闭式的尘袋设计,3L大容量,正常使用情况下,基本上半个月换一次即可,比较适合懒癌晚期的上班族。

好了,本次评测到此结束。

清易集尘扫拖机器人H30PLUS白色(支持HUAWEIHiLink)3299元华为商城去购买