用了3个月iPhone 12,憋了一肚子心里话,无奈换回iPhone 11!

2021-03-23 17:30:57 199点赞 225收藏 238评论

作为一个忠实果粉,笔者这几年用了iPhone 7、XR、11三部苹果手机,iPhone 12刚上市时我并没有心动,但是年前iPhone 12的价格竟然来了一拨跳水,当时128GB的全网最低价是5799元,我一上头,就买了一部。但是用了3个月之后,憋了一肚子心里话,卖了12又换回了iPhone 11,因为这3个缺点我实在无法忍受。

1、机身设计:梦回iPhone 5,但咯手感太明显‍

外观上,iPhone 12用三个词来形容就是精致、简洁、干练。结构上抛弃了传统前后2.5D+圆润中框的设计,转而采用了前后平面玻璃+直角边框,而且前后玻璃均下沉到了中框内部,看起来就像一整块被切割下来的金属一样,异常简洁。配色上,乳白色的机身搭配磨砂银色的金属中框,整机的造型非常精致,真的有种梦回iPhone 5的感觉。

而且从尺寸上来看,iPhone 12对比iPhone 11重量、厚度和宽度都大幅度缩减,整机仅162克,绝对的轻薄小屏旗舰。

但是上手之后,发现完全不是这么回事,iPhone 12的手感比iPhone 11还要差!因为iPhone 12的边框几乎没有任何的过渡,因此裸机持握时,掌心处有明显的咯手感,很不舒服。戴套之后有一定的改善,但是又加宽了机身的宽度,iPhone 12的直角设计无法忍受。

2、屏幕素质:发黄

作为一个老LCD党,从iPhone 7到iPhone 11,苹果手机的LCD屏幕素质其实是一样的。但是iPhone 12换上了OLED的屏幕,关掉原彩和护眼之后,iPhone 12的OLED屏幕同样是比iPhone 11的LCD要黄一些,而且这不是个例。

不过庆幸的是,网传的绿屏问题笔者没有遇到。另外iPhone 12的OLED屏幕感知最强的地方在于亮度的提升,阳光下要比iPhone 11看得更加清楚,而且色彩的丰富程度和对比度也有提升。发黄虽然不算是问题,但看起来还是不如LCD更舒服。

3、电池续航:4G还好,5G尿崩

由于A14芯片在低负载下非常省电,再加上IOS系统的神优化,使得iPhone 12把电池阉割到2775mAh的情况下,4G模式下还能拥有跟iPhone 11一样的续航成绩。不过打开5G网络之后,iPhone 12的续航出现了明显的下滑,因此iPhone 12的5G就显得异常尴尬。

4、声音和震动:阉割太明显

刚上手iPhone 12,笔者就能明显感觉到iPhone 12的马达和扬声器质感非常不“苹果”。马达和扬声器都缺少了那种“浑厚感”,从拆解图来看,果然iPhone 12马达和扬声器缩水非常的明显。

5、拍照鬼影:越来越离谱

左侧为iPhone 12实拍,右侧为iPhone 11实拍,可以看到夜景拍照画质两者几乎相同,但是iPhone 12的鬼影越来越离谱,当画面有强光源时,鬼影非常的明显,已经严重影响观感了。

以上5个缺点,前三点基本上我是无法接受的,这也能理解为什么iPhone 12发布之后,到现在iPhone 11的价格还这么坚挺了。留言说说,目前官方差价不到2000块的前提下,iPhone 12和iPhone 11你会选哪个?

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• 11那大边框和渣信号你都能忍,12忍不了,这关注点也是有点特别

不痛不痒的东西在那挑毛病,我是安卓党。12还是有兴趣的,11就算了,一个信号就劝退

同意,我11买了半年就出了,换了12,之前用的mate30。11的信号真的一言难尽

• 说出来你可能不信 我mini用5g也没觉得续航很崩

喔更新了系统以后续航好了很多。

我很不解楼主做法。他自己都说了,续航在4G没问题。既然他换回11,那意味着11就不用5G了,那12不用5给不就行了吗? 续航不就和11一样了吗?那还说续航干什么? 12的咯手感觉,虽然我不喜欢,但我也不抗拒。倒是屏幕这点的确略黄了些。所以我现在调成冷色调就好了。而且我是从P30pro的眼瞎屏转过来的,那一刻我觉得眼睛真舒服,哈哈,,,,无语了吧。

• 朋友送我一个iPhone6 手感很好

这朋友可以不要了哈,现在给你送6 [喜极而泣]

没事啊 我都不会用苹果,6就不错了

• 十三香你都不懂 [邪恶] 还问远哪个

13ID设计也不会大改动啊,刷新率提高罢了

当然选个梗 [邪恶] 还这么认真 [得意]

• 换华为小米这些安卓手机我可以理解,不用12用回11,真的有点矫情。

• 不早说,我这个11跟你换(只看了标题,先回复你了。哈哈哈)

• 看了开头就散了吧,忠实的果粉都是每年换新。
    你这只能是精神上的果粉,行动上的矮子。

• 只要把电池续航拉上来,其它在我看来都不是事儿。

12亮屏能用多久

• 一个手机而已。。。

+1,真的是生活中没别的事干了吧。。

不要太当真

• 到现在还在这11,12,就11那渣信号,还用换别的,还有那么多理由?12出来11坚挺就是一个字,穷

你说的对,就像当年用xp系统的遗老遗少一样,你问就说新的不好用,等你用win10, 他们又说win7 最好用。

真实!!!

• 除了电池其他的我觉得都不是问题 iPhone11那大边框 超大果粒 超宽手感好也是牛皮。

• 11的信号就可以劝退了

• 我想要8p的升级版,习惯真是太可怕了

8p真的很好用

我就是8p换的15,还是怀念指纹解锁啊,这个人脸识别太考验环境了,躺下或者晚上关灯基本上就没成功过

• 11换到12表示感觉不错各方面都有明显提升

• 看了半天,感觉是个事儿妈

• 12的手感确实非常差,和11比差远了。
    12得pro起步
    啥啥都贵,换不起,iPhone7p再战三年

7p 12p双持,7p虽然比12p大,但是手感好了不是一点点,touch 3d 也舒服多了,唉,要不是7p多开应用杀后台太恶心都不想换

mate20pro 裸奔,手感不错,就是买的时候被割韭菜了 [喜极而泣]

• 哈哈 说的对。所以我选择了11pro 美版 [高兴] 真香啊

在哪买啊老哥,也想入

年前多多最低价,5799 现在肯定没这个价了

• 用的时间久一点的话,我只是觉得苹果lcd更舒服

• lcd永不为奴 [赞一个]

• 其实苹果最主要是电池和屏幕,我的x换个双电池,连续用8小时没问题,屏幕oled太费眼,几十年不变的视力,这次用oled一年视力升50度,换个lcd屏眼睛真的不累了。