二货青年大环疆 篇十一:持续生长的喀什古城和与玉石无缘的和田

2021-04-06 17:06:28 2点赞 11收藏 1评论

现在的很多的古城,有两个很不好的倾向。一个是烧一把虚火,完全被商业化,成为游客和文艺青年的领地,沦为了景点。另一个,就是任由它慢慢老去。这样的古城,一篇衰朽之气,年轻人早已逃离,只剩下老人们守着最后的家园。

这个时代大概就是这样子了,古城没有了自然的生长和更新。很多古城到现在仍然活在年轻人口大量迁出的上世纪90年代,变成了旧城。商业化的翻新,只是徒有其表。城因人而兴,没有新生人口,城终究会变成遗址,被历史的风沙摧残、掩盖、吞噬。

喀什作为一座古城,给我的印象却是极好的,虽然发展旅游业,很多街市必然会商业化,又熙熙攘攘的游客,东门那一带也有文艺青年的领地。可是这座城,仍然是喀什人的,仍然有大量的原住民,有年轻人和孩子,你可能无法想象,在一个古城的心理预设下,当你看到家家门口窗户有花草,建筑外立面新却保持了当地特色,尤其是在干净的街道里,有玩闹嬉戏的孩子们,是怎样一种欣喜。最近看到一篇别人的新疆游记文章,有一句话印象很深,说喀什古城里的特产就是街道上玩闹嬉戏的孩子。

我拍照片一向更喜欢拍风光,在这里第一次觉得这些孩子玩耍的画面是如此打动我,可惜仍然没有拍到几张。我突然觉得喀什人对于生活的经营,让我想起了苏州人。从建筑到生活家居,不大的地方,却经营的很精致温馨,而喀什人的日常穿着,不管男女,都是很讲究的样子。一家小饭馆老板的穿着状态倒像个银行家的样子,得体的西装,配一个马夹,擦的锃亮的皮鞋,头发面容也收拾的很干净。女人们则是长裙,相对更传统一些,但也很精致,妆容也很妥帖。大概真正理想的生活,就是在本地也可以过得很好,认真而用心的经营才是最关键的。

二货青年大环疆 篇十一:持续生长的喀什古城和与玉石无缘的和田

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二货青年大环疆 篇十一:持续生长的喀什古城和与玉石无缘的和田

二货青年大环疆 篇十一:持续生长的喀什古城和与玉石无缘的和田

我们住的是老房子改的青年旅社,屋子里装饰非常华丽,很有当地特色,但我不确定这些装饰是原来这个房子就有的,还是经营者后来加的,只是为了给游客营造这样一种特色。但我总觉得,这样的装饰是缺乏了生命力的,作为游客的我,和这样的装饰不合。这就是建筑的人气,这样的装饰,如果是当地一家人住着,就会有生活气息,就有了生气。

略显浮夸空洞的装饰略显浮夸空洞的装饰

老婆大人的融入当地计划,就是一定要试试当地人的饮食,进有大量当地人进的饭馆茶馆。在拉萨是如此,在喀什也是如此。这家百年老茶馆,也是盛名在外了,像我们这样的游客也不少,但更多地还是老主顾们。老板端坐二楼入口中心位置,收钱,然后后厨上茶,人们在低矮的炕上坐着,将自己带的馕拿出来,蘸着茶吃一口一口吃,看着表演,静静度过一段悠闲的时光。表演者是一群弹奏乐器的,还有一个跳舞的老者,虽是表演,却有一种真实感,是用整个身心在跳舞,他还会邀请游客跟他一起跳舞,就有几个人跟他一起,融入那样的音乐里。

二货青年大环疆 篇十一:持续生长的喀什古城和与玉石无缘的和田

二货青年大环疆 篇十一:持续生长的喀什古城和与玉石无缘的和田

二货青年大环疆 篇十一:持续生长的喀什古城和与玉石无缘的和田

就我的观察来看,上来喝茶的本地人,几乎全是老年人,年轻人则都是像我们这样慕名而来的游客。年轻人工作生活节奏的加快是个大的潮流,只是我希望,能够有选择的自由,更要有坚持的定力,不能在滚滚潮流里慌慌张张,失去自我。不管怎么样,用心经营生活的态度才最重要。

我们在茶馆的那段时间里,老板坐镇了一顿时间,一副很严肃的样子,只在他孙子过来的时候才轻松的跟他逗笑了一下子,后来老板有些累了,换儿子来坐镇,完全不同的样子,很有意思。

我们后来还去了艾提尕尔清真寺,也算是为数不多花钱进的一个景点。本来想等人家做礼拜的时候感受一下,在门前广场呆坐了很长时间,结果最后也没等到。尽管我们并不信任何宗教,但是很多宗教仪式,还是非常震撼人心的。我们在西藏,在一个漆黑的庙里面跟人家转经,突然就有一种很神奇的体验,说不清道不明。在杭州一个很幽静的寺庙听过僧人诵经,也是非常独特的体验。清真寺听人家做礼拜,好像也有过一次。怎么说呢,我觉得宗教是需要这种或多或少能带给人神秘感的仪式的,而看着信众们参加这些仪式时极其认真虔诚的样子,令人心头为之一震。

新疆自驾,我们一直担心的超速问题,最终也没有出现。但是,在喀什,弄了个违章停车。我们预定是住在老城,所以对于停车位很没有把握,所以任性的老婆大人就让我把车停在老城外边的一个小巷子里了,然后吃完饭找到那家青旅安排好住宿后,傍晚再过去看,已经被交警叔叔贴了条了。

第二天,我们暂停了旅程,一大早就赶到交警大队去,想着第一时间交完罚款然后再去逛,结果,结果因为我们太积极,这张罚单还没有录入系统,没法交罚款。我们受租车公司误导,以为必须本地处理,人家说是在全疆都可以处理,所以我们就没有再等,后来到库尔勒,去交警队才交了罚款。但其实在租车公司也能处理,而且好像比自己处理还便宜。

9月24日,离开喀什,走214省道上315国道,不可避免的因为修路稍微折腾了一下,经英吉沙、叶城最终到达和田。这一天的行程也比较轻松,距离短,尤其一路上又都是村镇,也不会像在北疆一样感觉时间那么长。远处能看到昆仑山伴着我们一直往前走,到这里,算是把新疆三大山脉全部粗粗领略过一遍。阿尔泰山和天山多少算深度接触了,昆仑则只能是这么远处看看。按最终我们的行程来看,不仅是领略了三大山脉,也算是环行古尔班通古特和塔克拉玛干两大沙漠,准噶尔和塔里木两大盆地,应该能算壮游了。当然,塔克拉玛干沙漠后来是从中间穿过去的。

新疆地形:三山夹两盆新疆地形:三山夹两盆

西南方向的巍巍昆仑西南方向的巍巍昆仑

到了和田后,我原本是想去和田玉博物馆的,然而,按照攻略上的地址我们找了半天,也只找到一个疑似和田玉博物馆,而且已经被搬空。估计是换地方了,或者和市博物馆归并了吧。但看时间,就算找到,估计也像之前很多景点一样,停止售票了吧,只好就此作罢。

虽然现在去和田河了捡到美玉怎么看都想天方夜谭痴人说梦,不过总还是要去感受一下,没有美玉的和田河也是一定要去打卡的。老婆大人则是一定要去捡玉石的,于是,便坐了公交车到城东的和田河。然而,河堤上根本没有下到河里去的通道,也有人把守着,应该是出于安全起见不让下到河边去的,但是我们能看到河道滩地有人,老婆大人就拉着我在离看守人比较远的地方,不管不顾的翻了栏杆跑下去了。

和田河道和田河道

和田河道里的鹅卵石,和田玉基本是痴心妄想了和田河道里的鹅卵石,和田玉基本是痴心妄想了

和田河的河道很宽,不过现在应该慢慢进入枯水期,所以这一段河流并不宽,滩地上就是各种被冲刷下来的石头。老婆大人童心大起,走两步,哇,好漂亮的玉石,再走两步,哇,好漂亮的玉石,没过一会儿,怀里已经抱了一大堆“玉石”了。而且发了雄心壮志,把这些玉石都要运回去,我说按你这个节奏,别说咱租的车了,估计得用火车往回运。石之美者为玉,真正质地好的玉石肯定是可遇不可求的了,好在最后也不算一无所获,最终我们还是找到几块被河水冲刷的有很漂亮纹理的石头,一路坐我们租的车到乌鲁木齐,再坐飞机跟我们回来。

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