这个免费动画片,还原了美国小学的科学课堂,让娃像科学家一样思考

2021-04-14 15:00:00 16点赞 184收藏 3评论

果果最近特别喜欢科普类的内容,各种Non-Fiction 绘本找出来让我读,晚上听故事,点名要听科学科普板块,就连每天15分钟的动画时间,都改成了科学类的。

5岁的小娃,开始对周遭充满了好奇心,对各类事物开始感兴趣。

而最近我们看的这个科学动画,非常不错,片中的主角,也是一位5岁的孩子,也对各种各样的事物充满了好奇心:

虫子是怎么走路的?

头发有何用处?

鸟儿怎么飞翔?

为什么我的鞋子缩小了?

为什么香蕉变成糊状?

每天提出的问题都是一个新的科学知识,每集围绕一个科学主题。从起床、早餐(提出问题)、入园(探索和解决问题),回家(发现更多),也展示了学龄前孩子愉快充实的一天。

它叫做: 《Sid the Science Kid》,中文名称是《科学小子席德》.

这部动画,是美国Jim Henson公司为美国公共电视台PBS儿童频道制作的第一个系列动画。该片迄今已获得全球最高电视奖——艾美奖5项提名, 并和《爱探险的朵拉》、《芝麻街》等共列北美学前动画片排行榜TOP10,深受世界各地儿童的喜爱。

Sid the Science Kid 适合3-8岁的孩子。

它一共有66集,每集30分钟左右,主角Sid每天带着问题来到幼儿园,跟同学和老师的共同探索,有时候还需要回家继续观察,从而发现这些问题和现象后的科学道理。

在发现,探索以及学习的过程中,Sid总是兴致勃勃,特别开心。 他会一不小心就唱起歌来,似乎生活没有烦恼,再平凡的一天,他和小伙伴也总能从中发现和感知快乐,保持旺盛的好奇心。

比如其中的一集,Sid在屋子里跑,发现自己的呼吸特别快,他就好奇吸进去的空气跑进去了身体的什么地方。所以这课的主题老师就一起带着大家研究肺的功能。

而且还会使用很多科学工具,比如图表、放大镜和一些数学思维在科学中的应用,比如测量,估算等。

每一集的每一个主题,都从产生疑问开始,继而围绕着这个问题,与同学和老师共同讨论,自主研究和探索,继而用科学的方法解决这个问题。

我们需要培养给孩子的,不就是这样的科学思维吗?

这部动画,是如何从小培养孩子的科学思维的呢?

动画中,Sid发现自己的冰棍化了,就想弄明白冰棍为什么会化掉。发现香蕉放久了就会又黑又软, 他想知道为什么会腐烂。

发现问题,发现事物之间的因果关系,是科学思维的本质。 也是我们需要帮助孩子建立的思维模式,引导孩子多观察和思考,是科学思维的第一步。

这部动画的好几集,对于Sid的问题,老师并没有直接告诉答案,而是带领着他们去户外自己观察和记录。

通过对生活和大自然的观察和互动,Sid 学到了哪些东西是是有生命的,哪些东西是无生命的。

美国有个著名的物理学家,叫理查德.费曼,他是1965年诺贝尔物理学家获得者,被英国的《物理世界》杂志评为有史以来十位最伟大的物理学家之一。他曾回忆说:“当我看一只鸟,我的爸爸会对我说:‘哪怕你知道这只鸟在全世界各种语言里叫什么名字,但你任然对这只鸟一无所知。你应该仔细观察这只鸟,看它在干什么,这才是最重要的。

每一集中,当Sid提出问题后,他的爸爸妈妈,老师的做法是:

她的妈妈教他网上查资料的方法,查了蚂蚁,螃蟹和其他昆虫的运动方式,

当没有得到他想要的答案的时候,他的爸爸说,我布置给你一个任务,你自己去观察皮球虫的运动方式。

在学校里,老师必做的一件事情就是小组讨论, 让大家围坐在一起根据主题进行讨论,每个孩子都可以发表自己的看法:

除了讨论,老师也并没有直接告诉Sid 和孩子们答案,而是进入小小实验室进行观察研究:

比如在第2集,Sid他们自己研究皮球虫的运动方式,老师就教他们学会使用放大镜去观察。

老师引导者孩子不停地探索,是不是用放大镜看东西放大了,放大之后变成了什么样子?和之前的有什么区别?

在不断的观察,思考,讨论,比较中,孩子最终得到了自己的答案。

这也是培养科学思维最重要的一点,引导着问问题,而不是给答案。

让孩子寻找证据,提出假设、验证假设,不停地去尝试,激发孩子的思考。

除了向儿童展示科学世界的奇妙,还引导孩子学习包含科技、技术、工程、数学等领域的知识,并用生活中可以观察到的科学展示给孩子。

教育最根本的理念,不就是这样子的吗?

关于Sid the Science Kid的动画,大家可以直接百度搜索观看,” 。

希望这部动画,孩子会喜欢!

本文经公众号:爸妈频道(ID:bamapindao1)授权发布,原标题:我赌你还不知道这个免费网站还可以用来英语启蒙~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。