这个免费动画片,还原了美国小学的科学课堂,让娃像科学家一样思考

2021-04-14 15:00:00 16点赞 184收藏 3评论

果果最近特别喜欢科普类的内容,各种Non-Fiction 绘本找出来让我读,晚上听故事,点名要听科学科普板块,就连每天15分钟的动画时间,都改成了科学类的。

5岁的小娃,开始对周遭充满了好奇心,对各类事物开始感兴趣。

而最近我们看的这个科学动画,非常不错,片中的主角,也是一位5岁的孩子,也对各种各样的事物充满了好奇心:

虫子是怎么走路的?

头发有何用处?

鸟儿怎么飞翔?

为什么我的鞋子缩小了?

为什么香蕉变成糊状?

每天提出的问题都是一个新的科学知识,每集围绕一个科学主题。从起床、早餐(提出问题)、入园(探索和解决问题),回家(发现更多),也展示了学龄前孩子愉快充实的一天。

它叫做: 《Sid the Science Kid》,中文名称是《科学小子席德》.

这部动画,是美国Jim Henson公司为美国公共电视台PBS儿童频道制作的第一个系列动画。该片迄今已获得全球最高电视奖——艾美奖5项提名, 并和《爱探险的朵拉》、《芝麻街》等共列北美学前动画片排行榜TOP10,深受世界各地儿童的喜爱。

Sid the Science Kid 适合3-8岁的孩子。

它一共有66集,每集30分钟左右,主角Sid每天带着问题来到幼儿园,跟同学和老师的共同探索,有时候还需要回家继续观察,从而发现这些问题和现象后的科学道理。

在发现,探索以及学习的过程中,Sid总是兴致勃勃,特别开心。 他会一不小心就唱起歌来,似乎生活没有烦恼,再平凡的一天,他和小伙伴也总能从中发现和感知快乐,保持旺盛的好奇心。

比如其中的一集,Sid在屋子里跑,发现自己的呼吸特别快,他就好奇吸进去的空气跑进去了身体的什么地方。所以这课的主题老师就一起带着大家研究肺的功能。

而且还会使用很多科学工具,比如图表、放大镜和一些数学思维在科学中的应用,比如测量,估算等。

每一集的每一个主题,都从产生疑问开始,继而围绕着这个问题,与同学和老师共同讨论,自主研究和探索,继而用科学的方法解决这个问题。

我们需要培养给孩子的,不就是这样的科学思维吗?

这部动画,是如何从小培养孩子的科学思维的呢?

动画中,Sid发现自己的冰棍化了,就想弄明白冰棍为什么会化掉。发现香蕉放久了就会又黑又软, 他想知道为什么会腐烂。

发现问题,发现事物之间的因果关系,是科学思维的本质。 也是我们需要帮助孩子建立的思维模式,引导孩子多观察和思考,是科学思维的第一步。

这部动画的好几集,对于Sid的问题,老师并没有直接告诉答案,而是带领着他们去户外自己观察和记录。

通过对生活和大自然的观察和互动,Sid 学到了哪些东西是是有生命的,哪些东西是无生命的。

美国有个著名的物理学家,叫理查德.费曼,他是1965年诺贝尔物理学家获得者,被英国的《物理世界》杂志评为有史以来十位最伟大的物理学家之一。他曾回忆说:“当我看一只鸟,我的爸爸会对我说:‘哪怕你知道这只鸟在全世界各种语言里叫什么名字,但你任然对这只鸟一无所知。你应该仔细观察这只鸟,看它在干什么,这才是最重要的。

每一集中,当Sid提出问题后,他的爸爸妈妈,老师的做法是:

她的妈妈教他网上查资料的方法,查了蚂蚁,螃蟹和其他昆虫的运动方式,

当没有得到他想要的答案的时候,他的爸爸说,我布置给你一个任务,你自己去观察皮球虫的运动方式。

在学校里,老师必做的一件事情就是小组讨论, 让大家围坐在一起根据主题进行讨论,每个孩子都可以发表自己的看法:

除了讨论,老师也并没有直接告诉Sid 和孩子们答案,而是进入小小实验室进行观察研究:

比如在第2集,Sid他们自己研究皮球虫的运动方式,老师就教他们学会使用放大镜去观察。

老师引导者孩子不停地探索,是不是用放大镜看东西放大了,放大之后变成了什么样子?和之前的有什么区别?

在不断的观察,思考,讨论,比较中,孩子最终得到了自己的答案。

这也是培养科学思维最重要的一点,引导着问问题,而不是给答案。

让孩子寻找证据,提出假设、验证假设,不停地去尝试,激发孩子的思考。

除了向儿童展示科学世界的奇妙,还引导孩子学习包含科技、技术、工程、数学等领域的知识,并用生活中可以观察到的科学展示给孩子。

教育最根本的理念,不就是这样子的吗?

关于Sid the Science Kid的动画,大家可以直接百度搜索观看,” 。

希望这部动画,孩子会喜欢!

本文经公众号:爸妈频道(ID:bamapindao1)授权发布,原标题:我赌你还不知道这个免费网站还可以用来英语启蒙~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

知识花园婴儿故事机儿童宝宝儿歌早教机0-3岁幼儿学习机音乐投影

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体