推理已死?盘点29部午夜文库系列悬疑推理小说,豆瓣高分神作,瞬间“爷青回”!(附有声书收听地址)

2021-04-17 11:55:42 639点赞 4337收藏 224评论

创作立场声明:本期带大家听悬疑推理小说,感觉不错的话欢迎点赞、收藏、评论、打赏支持一下!

大家好!我是supercoolman!一个喜欢听午夜故事的创作者!

本期我们聊一聊推理小说,说到推理小说,就不得不提午夜文库系列。这个系列是新星出版社推出的推理书系,这套丛书代表了推理文学的顶尖水平,目前已经出版了近700本,囊括了近百位国外著名或国内冷门推理小说家的大量著作,可谓推理迷们的必看系列。很佩服新星出版社的实力,能够买到这么多大师的版权!值得一提的是,我最早接触午夜文库不是纸质书,而是广播。上学的时候,我晚上很喜欢听广播,当时最喜欢的就是午夜文库有声小说,通常都是李野墨老师播讲,陪我度过了很多难眠的夜晚。后来,收音机不再常用,就转到网上下载导入MP3听,现在想起来还是满满回忆!

今天,我就盘点29部午夜文库系列悬疑推理小说,每一部我都读过或听过,都是豆瓣高分,为了便于大家阅读或者收听,我专门附上了纸质书购买地址有声书收听地址,希望对喜欢这个系列的朋友有所帮助!下面正式开始!

目录

点击书名,可直达有声书收听地址!

1占星术杀人魔法16大笑的警察
14漫长的告别29寝台特急1/60秒障碍
15恶魔的泪珠

一、占星术杀人魔法

小说简介:

四十年前,一桩占星术连续杀人案件轰动全日本!先是画家梅泽平吉在密室被人重击致死,接着是他早已出嫁的长女在家中被奸杀,最后甚至连与他同住的六个女儿也全部失踪。尸体陆续被发现埋在日本各地,而每个人身上都被切掉一部分!梅泽平吉遗留的手记上写明他要依据“占星术”肢解重组六个女儿!难道他死而复活来完成幻异的艺术创作?当又没有证据与动机指向其他与本案相关的人——这可说是一桩找不到凶手的命案……四十年后,眼见这桩诡谲至极的凶案变成邪灵的诅咒,本职占星师兼职侦探的御手洗洁却意外的得到一封告白遗书!悬宕四十年无解的奇案终于现出一线曙光,御手洗洁决定在一星期内破解这件史上最不苦思议、超大规模的占星术杀人魔法!(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:日本推理小说之神岛田庄司的出道之作,如果你看过唐探2,你会发现故事情节怎么如此相似?

占星术杀人魔法(新版)14元京东去购买

二、无人生还

小说简介:

十个相互陌生、身份各异的人受邀前往德文郡海岸边一座孤岛上的豪宅。客人到齐后,主人却没有出现。当晚,一个神秘的声音发出指控,分别说出每个人心中罪恶的秘密。接着,一位客人离奇死亡。暴风雨让小岛与世隔绝,《十个小士兵》——这首古老的童谣成了死亡咒语。如同歌谣中所预言的,客人一个接一个死去……杀人游戏结束后,竟无一人生还!(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:侦探小说女王阿加莎·克里斯蒂代表作,多次被改编成影视剧,一直被致敬,从未被超越!

无人生还(精装纪念新版)24.5元京东去购买

三、豺狼的日子

小说简介:

1963年,一名杀手受雇刺杀法国总统夏尔•戴高乐,除了“豺狼”这个代号,全世界任何情报组织都对此人一无所知。刺杀戴高乐只有百分之一的可能,但对于“豺狼”这样的顶尖高手来说,这已经是百分之百的胜算。他杀人无数,从未失手;他身手非凡,冷酷无情。对来他说,唯一的准则是就是杀手的职业准则,最大的敌人就是还活着的目标。每次“豺狼”都能领先一步,逃出警方布下的罗网。面对危险之极、高深莫测的“豺狼”,整个法国警方都束手无策,只能寄希望于一位低级别的警长,因为每个人都知道他实际上身怀绝技。历史的命运维系在两个人之间这场尊严与智力的较量之中。(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:国际政治惊险小说大师弗雷德里克•福赛思的出道作,“豺狼之后”,所有的杀手都是拙劣的模仿者!

纸质书购买地址

正版豺狼的日子[英]弗雷德里克·福赛思著姜焜译新星出版社21.6元京东去购买

四、X的悲剧

小说简介:

故事发生在一辆拥挤的电车上。一个男人在车上被杀,所有人都看到男人死去的经过,却没人发现凶手。很多人都有理由憎恨死者,包括死者的合伙人,然而,萨姆巡官得到的线索都指向了死胡同。受邀参与调查的哲瑞·雷恩,一名专以饰演莎士比亚剧作的老演员,宣称知道凶手是谁,却拒绝在没得到确切的证据前指认凶手的身份。一案未解,一案又起:电车上的售票员在回家的渡轮上遇害了!(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:推理大师埃勒里·奎因悲剧系列的第一部,本格推理风格,所有线索全部展现给读者,即便信息对称,结局还是出乎意料。

X的悲剧(特别纪念版)18元京东去购买

五、人骨拼图

小说简介:

阿米莉亚在她就要转为文职工作前的最后一次巡逻时,她被呼叫到一个犯罪现场,在那里发现了一具被分割的残缺不全的尸体。她立刻做出了快速的推测和大胆的设想,但却没人理睬她的意见。莱姆的同事试图邀请他解决这起可怕的案件,但他却寄回邮件,宣称这种小案件不值得他浪费时间。然而,当他仔细研究过那些关于碎尸的文件和照片后,却对这件案子有了兴趣。从犯罪现场的这些照片上来看,这件案子不是表面那么简单,里面隐藏着复杂的情况和微妙的情节……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:推理大师杰夫里·迪弗的林肯·莱姆系列第一部,连环杀人案、多视角叙事,全身瘫痪侦探带你探案,专业证物分析、画面感极强,看就完了!

人骨拼图18元京东去购买

六、棺材舞者

小说简介:

随着一架飞机在空中轰然爆炸,刑事鉴定学家林肯•莱姆和他美丽的同伴阿米莉亚•萨克斯接到了一个新的挑战——追踪制造这起事件神秘杀手,此人变装的速度甚至超过了下一个受害者出现的速度。他们手上唯一的线索,是一个描绘着死神与美女在棺材上共舞图案的文身。时间只剩四十八小时,他们需要制止两起谋杀。执意冲在前面的阿米莉亚险些步入死亡陷阱,连林肯•莱姆也似乎掉进了另一个更大的圈套……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:杰夫里·迪弗的林肯·莱姆系列第二部,情节跌宕起伏,反转再反转,直到看到最后!

棺材舞者[美]迪弗,杨孟哲新星出版社23.55元京东去购买

七、屠宰场之舞

小说简介:

马修为了调查一桩案子到拳击场,在观众席他注意到一名带小孩儿的男人,那个男人不经意用手抚摸男孩儿头发的动作,轰开了马修的记忆:他在盘录像带上看到一男一女残忍性虐杀一个男孩的全部过程。随着马修的追索,两桩案子竟然交集在一起。(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:美国侦探小说大师劳伦斯·布洛克的马修·斯卡德系列小说之一,看似两条线的故事不经意间串接在一起,可谓是没有做不到,只有想不到!

纸质书购买地址

屠宰场之舞,(美)布洛克,曾筱光,新星出版社31.65元京东去购买

八、空椅子

小说简介:

莱姆和萨克斯才刚到北卡罗来纳,重大案件就上门了。案件的嫌疑人是个怪里怪气的辍学少年,大家给他起了绰号叫“昆虫小子”,因为他对昆虫有着高度的狂热。莱姆答应寻找那名少年。依靠萨克斯的奔走侦查,两个人很快就锁定了猎物。出乎莱姆意料,这次萨克斯竟然反对他的看法,劫走了嫌犯!于是,莱姆需要面对有史以来最大的挑战——对抗他倾囊相授、一手调教出来的这位刑事鉴识高手,也是他的最佳伙伴和灵魂伴侣……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:杰夫里·迪弗的林肯·莱姆系列第三部,在制造定时炸弹这一领域,迪弗是一位大师!

空椅子,新星出版社,迪弗55元京东去购买

九、酒店关门之后

小说简介:

莫西里酒吧被抢、“小猫小姐”的账本被偷、狄乐瑞太太被杀,三个当事人都请马修出面帮助查出真相。在一条条线索被发现之后,三个案件的零碎拼图慢慢被拼在了一起,所有真相水落石出。马修自会有他的解决办法……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:美国侦探小说大师劳伦斯·布洛克的马修·斯卡德系列小说之一,三个看似毫不相干的案件竟出自同一只手!

酒店关门之后(美)布洛克,王凌霄新星出版社85元京东去购买

十、第十二张牌

小说简介:

为了侦破一件对未来公民权利具有爆炸性影响的悬案,刑侦专家林肯·莱姆和阿米莉亚·萨克斯必须战胜一个危险的杀手。这个杀手企图暗杀一名哈莱姆区的女高中生,因为她试图挖掘她的一位祖先、一个前奴隶的秘密。一百四十年前到底埋葬了什么秘密,会让一条鲜活的无辜生命被残忍杀害?杀手留下的塔罗牌——倒吊的人中,又隐藏着什么让人不寒而栗的信息?莱姆必须破解这一切,预见下次谋杀的发生……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:杰夫里·迪弗的林肯·莱姆系列第六部,非典型迪弗作品,被低估的另类神作!

第十二张牌34.5元京东去购买

十一、野兽花园

小说简介:

居住在纽约的德裔美国人保罗·舒曼是个“纽扣人”,他冷血而专业,专门帮人处理各种麻烦。在一次杀人后,他被FBI抓住了把柄,派他去柏林暗杀希特勒背后的重要人物——恩斯特。还有四十八小时,一九三六年柏林奥运就要开幕了,舒曼还没到达柏林,便陷入了一场猫捉老鼠般的间谍战之中。(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:杰夫里·迪弗的获奖作品,真实历史背景下的虚构故事,仅仅发生在四十八小时内!

野兽花园37.6元京东去购买

十二、消失的人

小说简介:

故事发生在纽约一所著名的音乐学院里。杀手逃离现场手将自己锁在一间教室里。几分钟后,警察包围了教室。里面传来一声尖叫,警察破门而入,房间是空的。来去无踪的魔术大师利用其精湛的魔术技巧,不单能将人杀于无形,还能够在戒备森严的警方眼底下一次又一次逃离。林肯必须赶在下一个受害者死亡之前将魔术师捉住!(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:杰夫里·迪弗的获奖作品,令人战栗的魔术与诡计,竖起当代欧美不可能犯罪的标杆!

消失的人34.5元京东去购买

十三、第四扇门

小说简介:

英国村庄里突兀地耸立着一座古宅。二十年前,古宅密闭的阁楼里出现了一具女尸。从此,阁楼里时常发出令人毛骨悚然的声音,再没有房客敢留宿于此。然而,一对降灵师夫妇神秘来访,他们宣称能够与死者对话……夫妇决定在不祥的阁楼里住上一晚,试图揭穿游荡恶灵的真面目。门被蜡封,并用一枚举世无双的古币在封蜡上做了标记……门被打开后,屋内竟然出现一具陌生人的尸体。窗户是从内部上锁的,而封蜡没有丝毫被破坏的痕迹。不久之后,第二具被白雪包围的尸体出现了,凶手则又一次上演了奇迹般的瞬间消失……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:法国侦探小说作家保罗·霍尔特的出道之作,在这第四扇门背后,隐藏着无人可以破解的谜团!

第四扇门16.5元京东去购买

十四、漫长的告别

小说简介:

一个优雅有礼的酒鬼和一个贫穷高贵的私家侦探相遇,会发生怎样一种诚挚而悲伤的友谊?伦诺克斯酒醉后被马洛送回,他稍后寄來一张五千美元的巨钞做为感谢和告別,然而,一连串谋杀,却使这个告別绵绵不绝……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:美国侦探小说作家雷蒙德·钱德勒的代表作,每次说再见,就是每次死去一点!

《漫长的告别》【正版】21元京东去购买

十五、恶魔的泪珠

小说简介:

华盛顿特区人流众多的地铁站发生了一件死伤惨重的疯狂扫射案。不久,一封勒索信送到了市长手中,歹徒威胁要两千万美金,否则枪手“掘墓人”还会继续杀戮。在市长同意支付后,歹徒却遇车祸意外身亡,可杀戮仍然在继续。现在唯一的线索,就是那封勒索信,那滴恶魔的泪珠……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:杰夫里·迪弗的又一高峰之作,令人胆寒的精准屠杀,谁在控制杀人机器?

纸质书购买地址

恶魔的泪珠(美)迪弗新星出版社978780225701630元京东去购买

十六、大笑的警察

小说简介:

斯德哥尔摩发生一件集体谋杀案,九名乘客在公交车上遭到乱枪扫射,结果无人生还,新闻一曝光便造成社会震惊。奇怪的是,死者之一是一名年轻警察,传媒揣测他是在查案过程中遭到歹徒暗算。不过,他的上司马丁?贝克探长明白事情不是这么回事,因为探长知道他的手下在那个时间不应该出现在那辆公交车上面。他奉命展开一连串调查活动,不料却让贝克探长遭逢职业生涯中最大的危机,因为最大的困难是在于线索居然扯上一桩多年前未破的悬案……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:著名瑞典侦探小说作家马伊·舍瓦尔、佩尔·瓦勒夫妇的马丁·贝克探案系列小说之一,嬉笑怒骂间针砭人性丑陋和社会时弊!

纸质书购买地址

大笑的警察(口袋本)97875133017184.8元京东去购买

十七、血型拼图

小说简介:

退役FBI警官特雷尔.布凯莱布拥有奇特的血型,经过两年的等待,他终于获得了心脏移植的机会,并且在父亲留给他的“顺浪号”船上过着宁静的生活。然而,一个陌生女子的来访改变了一切,她告诉布凯莱布,他移植的心脏来自自己被害的妹妹……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:迈克尔·康奈利的非博斯系列小说,三起抢劫器官的大案,没想到查来查去查到自己头上!

血型拼图(美)康奈利26元京东去购买

十八、石猴子

小说简介:

林肯·莱姆接下了一个几乎不可能达成的任务——与搭档艾米莉亚一起,追踪一艘货轮,上面载有二十多名偷渡客以及绰号为“幽灵”的蛇头。当他们在茫茫大海中锁定了货轮的位置时,一场神秘的爆炸将大部分偷渡客卷入海底,幸存的人也遭到了“幽灵”的追杀。莱姆和艾米莉亚必须在纽约市如迷宫一般的中国城中,找到那两个侥幸逃过船难的家庭,揪出那个残忍而神秘的“幽灵”。(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:杰夫里·迪弗的莱姆系列小说之一,这次来到神秘的东方,剧情依然跌宕起伏!

纸质书购买地址

石猴子杰夫里·迪弗新星出版社9787513314879小说书籍27.4元京东去购买

十九、长眠不醒

小说简介:

一个古怪的父亲,一对儿古怪的姐妹。菲利普•马洛第一次登场,面对的就是这样一个家庭。老迈而富有的将军请马洛去寻找他的女婿,他的两个女儿却一直阻止马洛采取进一步行动,花痴一样的妹妹甚至头头爬到马洛的床上。诱惑力十足的姐姐则送上双唇。只认识钱的混混儿、最有情意的流氓、租售淫秽书籍的同性恋……马洛本来只是找一个不见的人,结果确见了这么多人。他要一个一个和他们打交道,用他利如刀锋的语言和拳头、手枪。(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:雷蒙德·钱德勒第一部长篇小说,迈克尔·凯恩开创的黑色小说和达谢尔·哈米特开创的硬汉小说结合体!

纸质书购买地址

长眠不醒,(美)钱德勒,傅惟慈,新星出版社26.93元京东去购买

二十、衣柜里的贼

小说简介:

对一个能把双手放进你嘴里的人,当然不能忽视。伯尼·罗登巴尔专心地听他的牙医喋喋不休地抱怨他那放荡的前妻,言语中还透露出她的公寓里到处散落着珠宝。既然伯尼就是靠闯空门贴补收入的贼,这话他自然不会放过。几天后的一个晚上,他出现在了克里斯特尔的公寓里。可他运气不好,女主人提前回来了,于是他便躲进了衣柜。更不走运的是,一个攻击者进入房间,又带着珠宝离开了。当伯尼终于能从衣柜里出来的时候,面对的是一起嫁祸于他的谋杀案……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:劳伦斯·布洛克雅贼系列第2部,纽约二手书商兼盗贼罗登巴尔总与谋杀案擦肩而过!

纸质书购买地址

正版午夜文库大师系列衣柜里的贼[美]劳伦斯·布洛克LawrenceBlock.易萃雯著22.1元京东去购买

有声书收听地址传送门

二十一、研究斯宾诺莎的贼

小说简介:

伯尼和他的搭档卡罗琳到西区一幢房子里去行窃,结果却发现有人已经先他们一步。幸好,第一批窃贼还留下了一些值钱的东西:祖母绿耳环,皮亚杰手表……还有一枚值钱得烫手的钱币,伯尼当然把它也带走了。第二天早晨,新闻报道了一起谋杀案。就在伯尼想去将钱币脱手的时候,警察上门了。接下来,又发生了一宗谋杀案,这次凶手离伯尼更近了……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:劳伦斯·布洛克雅贼系列第4部,钞票、珠宝以及古玩,对一个有思想的贼来说都不是最重要的!

纸质书购买地址

研究斯宾诺莎的贼小说劳伦斯·布洛克新星出版社978751330057516.6元京东去购买

有声书收听地址传送门

二十二、像蒙德里安一样作画的贼

小说简介:

伯尼并没有觉得自己的行为合乎道德,只是认为自己没犯法却要进监狱不怎么公平。他去为一个有钱人的藏书估价,顺便留下了无数的指纹。伯尼发现自己成了警方的通缉对象,因为他的客户当天晚上死在了家里。与此同时,卡洛琳的猫被人捉走了,绑架者索要二十五万美元赎金。于是,伯尼想到了他在客户家中看到的那幅蒙德里安……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:劳伦斯·布洛克雅贼系列第5部,真相只有一个,结局却很难猜测!

像蒙德里安一样作画的贼喜欢绘画的贼15.29元京东去购买

二十三、湖底女人

小说简介:

香水商金斯利一向招蜂引蝶的漂亮太太走了,她捎来一封要求离婚的电报,马洛受命追查。在香水商位于小鹿湖边的渡假小屋,马罗却意外发现:小屋跛脚管理员的金发老婆,竟然深埋在湖中……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:美国侦探小说作家雷蒙德·钱德勒的代表作,凶手和侦探相遇的那一刻也是揭示真相的那一刻!

纸质书购买地址

湖底女人(美)钱德勒 著,苏山 译9787802254107新星出版社21.55元京东去购买

有声书收听地址传送门

二十四、交易泰德威廉姆斯的贼

小说简介:

伯尼销声匿迹了好一阵子,哦不,应该说是改过从善的他经过一番努力,终于让二手书店勉强达到收支平衡。本以为日子会这么惬意的过下去,然而他也遇到了绝大多数人都很头痛的问题--物价飞涨。新房东发出通知房租要涨价了,而且是原来的十多倍。悔过自新的贼似乎只剩下一个办法,重操旧业的第一个晚上,伯尼就遇到了一具尸体……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:劳伦斯·布洛克雅贼系列第6部,一桩关于球星卡被盗牵涉命案的故事!

纸质书购买地址

交易泰德威廉姆斯的贼/雅贼系列6---喜欢运动的贼19.5元京东去购买

有声书收听地址传送门

二十五、自以为是鲍嘉的贼

小说简介:

世上那么多城市的那么多家书店,她偏偏走进他这家。伯尼在书店中遇到了他梦中的女人,他们开始共度每一个夜晚……唔,去看鲍嘉的电影。伯尼不能只靠谈恋爱过活,于是一个古怪的陌生人胡戈?坎德莫斯登场,要伯尼去偷文件夹。这听起来真是太简单了,但伯尼的游戏被迫中断,同时伊洛娜又失踪了……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:劳伦斯·布洛克雅贼系列第7部,推理部分有些弱,但感情部分很不错!

纸质书购买地址

自以为是鲍嘉的贼-喜欢演戏的贼劳伦斯·布洛克新星出版社9787513305150小说书籍18.7元京东去购买

有声书收听地址传送门

二十六、图书馆里的贼

小说简介:

作为一名书商和地道的纽约人,伯尼很少离开曼哈顿。不过这次他为自己和情人莱蒂丝安排了一次浪漫的周末之旅,然而莱蒂丝告诉他自己要结婚了……伯尼暂时没有结婚计划,于是他带着最好的朋友卡洛琳来到了加特福旅舍,更何况那里的书架上还有一个伯尼垂涎已久的珍版书,呃……大家还记得伯尼是个贼吗?然而事情总是那么的不如意,伯尼进入图书馆,就发现地上躺着一具尸体……(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:劳伦斯·布洛克雅贼系列第9部,英雄末路,自我逃避!

图书馆里的贼/雅贼系列14.5元京东去购买

二十七、高窗

小说简介:

一枚珍稀金币不见了,马洛被失主默多克太太请来寻回金兵。默多克太太一开始就把矛头指向自己的儿媳妇。但默多克太太的儿子却摸到马洛的办公室,先是试探马洛知道多少,然后恐吓马洛,希望他赶紧罢手。马洛当然没有罢手,结果出来了两枚金币、三具尸体——只要马洛见过一个关键证人,这个人立刻就被人干掉。(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:美国侦探小说作家雷蒙德·钱德勒的高分之作,看似普通的生活,看似配角的人物,其实都与真相有关!

高窗,[美]钱德勒著;傅惟慈译,新星出版社21元京东去购买

有声书收听地址传送门

二十八、伺机下手的贼

小说简介:

伯尼•罗登巴尔有很多令人羡慕的优点:风趣幽默,富于魅力和智慧,忠诚,对于生活,他也有着特殊的天赋和品位。因此,他愿意为了替朋友复仇而两肋插刀,——去洗劫一个整容医生的家,这件事收益微薄,只是为了图个开心。然而行窃途中伯尼闯了另外一个空门,还被迫躲在了女主人的床底下……很快,伯尼便因涉嫌四起谋杀案而被捕,这次面对的是比以往都要错综复杂的一团乱麻。(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:劳伦斯·布洛克雅贼系列第10部,也是终结篇,一个艳遇不断的贼,最终找到了自己的幸福!

伺机下手的贼/小说/书籍21.4元京东去购买

二十九、寝台特急1/60秒障碍

小说简介:

摄影杂志上一张题为“隼号寝台特快上遇到的女人”的照片引起了刑警吉敷竹史的关注。这并非因为女人漂亮的面孔,而是——在照片上显示的日期之前,这个漂亮的女人已经在家中遇害……快门的速度为1/60秒——这成了吉敷竹史无法逾越的障碍!(来自豆瓣读书)

我的观后推荐:日本推理小说之神岛田庄司的又一神作,最终输给了这看来跟我儿子一样年轻的刑警!

寝台特急160秒障碍20元京东去购买

有声书收听地址传送门

感谢大家能够看到最后,也希望对大家有所帮助!

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果有小说方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!