深水咖啡 篇四:如何让你的 小飞鹰/小富士 磨豆机 变高端 - 定量磨豆改造

2021-04-16 19:36:55 8点赞 14收藏 10评论

前言叨逼叨

前几天在视频学习网站逛,看到了索菲娅小姐姐教如何品浓缩,这个必须得学习学习,于是点开了津津有味地听小姐姐吸溜吸溜.

结束前,小姐姐安利了一款磨豆机,当时她是这样说的:

我知道要恰饭的嘛,看看就好了,但是有这么几个点直接引起了我的注意:

1.定量不是定时:这个量是重量,我之前也曾给磨豆机加了外挂,定时磨豆子,还接入智能音箱操控。后来那个blinker平台隔三差五的挂,弄得我就没心情用了,外挂也断电闲置了。

2.贫民窟的咖啡师:我一听小姐姐说贫民,心想这一定价格亲民,这都贫民了。于是兴冲冲地找到了产品链接点了进去。

一看这价格199-7799,突然有种不翔的预感。

果不其然,点选类别后看到,199只是个豆仓!!!就算你豆仓做成脚踩打气筒的造型,也不至于这么贵吧?

而磨豆机本尊,就是那个价格上限了。。。

这。。。

让我倒吸一口凉气,盖上了屏幕,思索许久。索菲娅小姐姐让我重新认识了“贫民窟”三个字的含义,亦或许,她是打了错别字?本来她想说的是“贫民哭”???如何让你的 小飞鹰/小富士 磨豆机 变高端 - 定量磨豆改造

或者是这种咖啡师?或者是这种咖啡师?

瞅着我50块淘来二手小飞鹰,不甘心呐,穷人也想玩,怎么办?干!就完了。

制作过程

一. 功能分析

这有啥好分析的,不就是一个电子称,重量达到设定值就停止给磨豆机供电么?想想七八千,还是小姐姐力推优惠价,这。。。一定是个T.M.D好产品!

二.材料配件

实现原理简单,那就罗列下主要用到的配件:

称重压力传感器

hx711称重传感器AD模块

360度编码器模块

OLED液晶屏 0.91寸 i2c

5v一路继电器

220V转5v电源模块(一定要买好质量的,为啥?后面说)

三.步骤

总共2大步:1,线接好。2,塞入磨豆机。(这不废话么)

具体大家看图

原型是用Arduino uno搭的,面包板,跳线,做个粗略验证测试

首次测试,发现重量值经常跳变负值,且程序不完善,各种翻车,根据个别特殊情况程序做了特殊处理后,较为稳定。

翻车现场:跳变负值,磨豆不停翻车现场:跳变负值,磨豆不停

集成时考虑到空间有限,就用nodemcu做主控,其实Arduino nano是最佳板选,体积小又便宜。但考虑到我这个第一版,后面要优化升级啥的,不支持OTA会很麻烦,所以就选了nodemcu的板子。

为节省更多空间,干脆所有模块都焊死在洞洞板上。

集成测试:

关于上面材料准备部分为啥我一定要你买好的电源模块,因为这里有,我USB供电的情况下,整个运行非常稳。但当接入220v电压,由电源模块供电的时候,发现显示屏不良,甚至nodemcu板子都没正常工作。害我排查了好久,以为是线接错了。后来换了个好点的电源模块,一切正常。

那么问题来了,咋个把这些东西塞进去?

之前本打算整个一套作为外挂,但考虑到称盘到出粉口的距离,还是决定集成到磨豆机内部。

首先称重传感器是个难题。想放托盘下方,只能把底板裁掉一部分,那就锯吧,可怜的保险丝兄弟,我会好好给你们找个好去处的。

这个称重传感器塞进去后,后面的事就稍微简单些,打印个外壳和厚实一点的托盘,磨豆机再打几个孔,m3螺丝管上(折腾3d打印机的最不缺的就是螺丝了如何让你的 小飞鹰/小富士 磨豆机 变高端 - 定量磨豆改造

hx711模块及接线,一定要与称重传感器撇开,不然会影响最终读数。

由于我之前在这个磨豆机加装过调速模块(感兴趣的请看之前的文章),导致磨豆机内部空间有些局促,以至于后来要把板子塞进去的时候,还是费了一番功夫。

东西都塞入后,拧上底盖和托盘,终于可以go live了。如何让你的 小飞鹰/小富士 磨豆机 变高端 - 定量磨豆改造

四.实战

目前实现的功能:

1.可以设定目标重量,并持久化,掉电不掉值。

2.一个旋钮实现所有操控,单击短按切换设置或运行模式,长按开始磨豆。

3.OLED显示所有信息,包括实时重量等。

4.支持OTA升级,升级不拆机不接线。

后续优化(TODO)

1.菜单化,所有操作通过菜单和单击选择来实现。

2.误差可调,也就是设置提前多少重量就停止磨豆信号。

3.显示样式优化。

结语

没啥好说的,一键三连,给我加油如何让你的 小飞鹰/小富士 磨豆机 变高端 - 定量磨豆改造