“吃土”预警!本周北方又将遭两轮沙尘,为何今年沙尘这么猛?

2021-04-15 16:12:17 3点赞 1收藏 1评论

大家还记得上个月“近10年最强沙尘暴”吗?

屋外大风怒吼,黄沙漫天,屋内净化器咆哮,但嗓子眼睛依旧没能逃过沙尘的“袭击”,满满都是土腥味。

近一个月后,新一轮的沙尘天气再次袭来。

受冷空气影响,今天(13日),新疆、甘肃、内蒙古部分地区等地将出现沙尘天气,其中内蒙古西部以及新疆南疆局地有沙尘暴。14-16日,我国北方地区还将有一次沙尘天气过程。

图/中央气象台

01▼2021,沙尘为何这么强?
据中国天气网分析师张娟曾对媒体表示,今年2月下旬以来,蒙古国以及我国内蒙古的气温异常偏高2-6℃,导致积雪提前融化,沙源地裸露。与此同时,植被还未生长,这就给沙尘天气提供了充足的“沙源”。

蒙古气旋和大风是沙尘的“搬运工”,将沙尘卷到高空,再携带沙尘一路向南、向东扩散,影响我国。

而这次袭击我国的沙尘天气,又与蒙古国“脱不了干系”。

“吃土”预警!本周北方又将遭两轮沙尘,为何今年沙尘这么猛?

3月15日,北京沙尘暴时添蓝君拍下的一幅景象。

02▼沙尘天气频发的背后推手

牛羊成群的蒙古国,难道不应该是蓝天白云、绿草如茵吗?为什么会成为沙尘根据地?

事实上,蒙古近些年正在遭受严重的荒漠化。数据显示,在过去的80年中,蒙古国的平均气温上升约2.25℃,远远高于全球平均气温上升速度,更为惊人的是,蒙古国总土地面积的76.8%已经遭受不同程度的荒漠化。

图/pixabay

而荒漠化的背后,是另一个看似并无关联的环境问题——气候变化。

气候变化是指长时期内气候状态的变化。变化的时间长度从最长的几十亿年至最短的年际变化,带来的危害不只是全球气温的上升、海平面上升,还会影响农业和生态,带来过多的降雨、大范围的干旱和持续的高温等其他灾害。

蒙古国是受全球气候变化影响最大的国家之一,根据亚洲开发银行ADB(2014)报告,70%的蒙古国领土极易受气候极端天气影响,同时沙漠化区域将在2040年达到国土面积的25%。

蒙古的沙尘,是全球人类活动带来温室气体排放的结果,这一结果也让亚洲区域的多个国家受到严重影响,3月15日的特强沙尘暴,不仅导致蒙古国内9人死亡80余人失踪,我国也有13个省份,约2.4亿人受到影响。

图/添蓝

但不可忽视的是,蒙古自身的一些特点,也加剧了这一区域性的环境问题。

蒙古荒漠化与其煤炭行业的关系不容忽视。

由于蒙古国煤矿资源丰富,煤炭价格非常便宜,因此蒙古对煤炭高度依赖,其化石能源发电占比高达95%以上。这不仅加重了当地空气中的颗粒物浓度,还增加了碳排放。

“吃土”预警!本周北方又将遭两轮沙尘,为何今年沙尘这么猛?

乌兰巴托的电厂通过燃煤发电。图/国家地理中文网

在蒙古首都乌兰巴托,其人口占全国人口46%,其中60%的居民居住在市区北部的蒙古包内,使用原煤(原煤指的是,燃料燃烧不以任何方式洗涤或加工)作为日常燃料,这种初级的煤炭使用方式会产生大量的空气污染物,包括PM、SO2、CO和Nox等。

原煤燃烧在乌兰巴托市引起的危害比汽车、卡车或垃圾焚烧等其他污染源严重的多。

“吃土”预警!本周北方又将遭两轮沙尘,为何今年沙尘这么猛?

Dari Ekh,是离开乡村的牧民在城市郊区定居的地方。他们住在圆顶帐篷或者简易棚屋里,用煤炉取暖烧饭。图/国家地理中文网

根据WHO数据,乌兰巴托市约有20万个蒙古包,有60多万吨原煤被用来取暖,占冬季所有污染源的80%。此外,2016年估计有1800人死于室内空气污染引起的疾病,另有1500人死于环境空气污染引起的疾病。这些疾病不仅包括缺血性心脏病、中风、肺癌、急性下呼吸道感染,还还引起神经发育疾病和减少出生率,并加剧糖尿病的患病率。

对煤炭的依赖,一方面使得蒙古空气污染问题严峻,另一方面也加剧气候变化影响,从而令荒漠化更加恶化。

03▼沙尘天气会成为常态吗?

面对再次“返场”的沙尘暴,人们不免忧虑,这次的沙尘是否会像上次一样强呢?

中国天气网分析师张娟表示,由于同样受蒙古气旋的影响,即将到来的沙尘过程与上次影响路径相似,但气旋强度弱于上次,所以沙尘天气的整体强度偏弱,影响范围也偏小。

未来沙尘暴天气是否会成为常态?我国是否进入了沙尘暴“多发期”?

国家气候中心首席专家、中国地质大学(武汉)兼职教授任国玉曾在3月底对媒体表示,一般来说,北方沙尘暴主要发生在春季,未来一个多月形势不容乐观。从长期趋势看,我国是否进入沙尘多发期、今后春季沙尘暴是否会频发,还需要进一步观察。

“吃土”预警!本周北方又将遭两轮沙尘,为何今年沙尘这么猛?图/中国天气网

而沙尘暴都是在特定的气候条件下发生的,且持续时间较短,无法被人为干预而消失,所以不能实现短期应急,只有等形成沙尘暴的特定气象条件消失后,沙尘暴就停止了。但是,可以通过长期的治理措施,逐渐形成治理效果。

针对蒙古国当前的荒漠化问题,国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登认为:“蒙古国需要向可持续发展的方向调整,让社会经济发展的步伐和生态环境保护理念相协同,这需要时间,但将会对改善荒漠化和空气质量大有助益。”

今日话题

遭遇沙尘天气,即使戴着口罩也能闻得到空气里的土腥味儿,沙子仿佛能直达人嗓子眼,对大家的生活造成极大影响。

用一句话描述你印象最深的一次沙尘天气,留言告诉添蓝君。

参考资料

1、中国天气网:《糟糕!沙尘又要来了!本周北方将遭两轮沙尘 大数据看今年沙尘有多猛》

2、新华社:气候变化和荒漠化是蒙古国沙尘暴多发的“元凶”——访蒙古国自然环境和旅游部官员恩赫巴特

3、中国环境报:羊绒出口成了掀起沙尘暴的“蝴蝶”

4、故事打捞员:《遭受沙尘暴击的蒙古,在经历什么?》

5、中国新闻社:沙尘又来搞事情了!今年沙尘为何频繁来袭?(附防御指南)

本文经(公众号:添蓝,ID:TianLanAction)授权发布,原标题:“吃土”预警!本周北方又将遭两轮沙尘,为何今年沙尘这么猛?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Coburg 科堡 M85 即热式智能马桶

Coburg 科堡 M85 即热式智能马桶

贝乐(Ballee) 淋浴花洒套装三出水浴缸龙头多功能喷头淋浴柱淋浴器0059 花洒套装【不含置物架】

云米旗舰店互联网浴霸风暖智能浴室暖风机无线集成照明一体排气扇

科勒亲悦宝宝浴垫70374T-MG1

科勒亲悦宝宝浴垫70374T-MG1

水龙头软管连接冷热进水管洗手盆上水管304不锈钢金属编织管尖头 60cm不锈钢【铜螺杆】尖头软管2根装

雷士照明风暖浴霸灯取暖集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室暖风机

6269+511-60cm+269 马桶花洒浴室柜龙头组合

6269+511-60cm+269 马桶花洒浴室柜龙头组合

Coburg 科堡 G08A012 智能电热毛巾架

Coburg 科堡 G08A012 智能电热毛巾架

有鱼 云米一体智能马桶 小金龙 增压版

有鱼 云米一体智能马桶 小金龙 增压版

美仕杰三合一厨房水龙头

美仕杰三合一厨房水龙头

潜水艇液体生料带快干防水耐高温耐油液态金属螺纹管路密封生胶带

顾家家居浴室柜 纳米岩石台面实木浴室柜组合简约北欧轻奢柜卫生间吊柜洗漱台洗手盆柜套装G-06283 暮月灰-80CM

九牧JOMOO 铜合金黑色洗衣机地漏密封防臭大排量卫生间地漏 92171-DB-1

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

九牧 JOMOO 铜合金黑色淋浴湿区地漏下水道洗衣机卫生间阳台密封防臭大排量地漏92173-DB-1

VIOMI 云米 VZMT06 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT06 即热式智能马桶