少儿编程,是贩卖焦虑还是真刚需?

2021-03-13 21:13:47 19点赞 34收藏 25评论

创作立场声明:内卷越来越严重,连编程都被宣扬的要从娃娃抓起了
本文将从一个5岁奶爸的角度来分析少儿编程是否有必要性,还是有其他更好的替代品?
码字不易,喜欢的朋友还请关注!

先说结果

我认为给幼儿,特别是没上小学的幼儿学编程课程,这个事情本身是非常愚蠢和浪费钱的。

但是如果买一套玩具,作为一个对电脑,对程序的兴趣启蒙+动手能力培养,是非常不错的,既培养了兴趣,还打发了时间,而且可玩性和拓展性的确不错。

下面是正文

家有内卷男宝,五岁多,调皮爱动手。

最近带着他去美术教室学画画,在等上课的过程中在附近闲逛,发现好多培训中心居然都有少儿编程课程,价格问了下,和美术、钢琴居然还差不多价格(不便宜),而且入门课程三岁以上居然就可以报名了!

少见多怪的我,惊呆,这3岁的小孩哪里懂编程啊,绝对是骗钱的。

回家以后,和老婆,朋友都聊起了这个话题,大家都觉得以后计算机一定是和英语一样非常重要的实用性技能,但是太早去学,或者说专门去培训班学,真的是钱多的没处花。

本来事儿就这么过去了,结果第二天刷张大妈,居然非常“贴心”的给我推荐了少儿编程玩具,看了看价格两三百,配件还非常丰富,似乎可玩性真的很高。而且也是带附属课程的。之前也类似白嫖了不少网络试听课,于是我抱着就算浪费也就两三百的心态,入手了这款“造物粒子编程玩具”。

长话短说,先来晒单

首先,这款玩具,一共2个包装,里面有不同的配件

少儿编程,是贩卖焦虑还是真刚需?

每个配件都有独立的袋装,每个上面都有完整的编号,二维码,感觉非常工业化(和我所做的生产物流感觉非常贴近)

少儿编程,是贩卖焦虑还是真刚需?

小朋友的玩具真的是越来越高级了,主板,接口,数据线,传感器,一应俱全

少儿编程,是贩卖焦虑还是真刚需?

主板和我们买的电脑元器件一样,居然还是防震,防静电包装

然后我们来看看编程方法

其实这款玩具的可拓展性非常高,在玩过以后发现,我买的,这只是其中的一部分模块

实际上这款玩具的拓展性强大异常,下面展示一部分

5种主板

少儿编程,是贩卖焦虑还是真刚需?

5大套件(我还没买)

11种功能模块

少儿编程,是贩卖焦虑还是真刚需?

编程主要靠拖动的方式来进行,虽然孩子不认识字,但是常用的几个,比如循环语句,如果那么语句,在第三节课的时候,他居然都能认识了,看来顺便也学到了识字

编程界面设计的很简洁,图形化

少儿编程,是贩卖焦虑还是真刚需?

编程里不同模块,被分为不同的颜色,小朋友更好识别,当然实际还是你带着他做,他在做这些的时候并不会知道为什么要这样做。但是我家孩子即使是简单的拖动,都让他很有成就感

来看看我们上了几节课以后的作品吧

第一个是类似贪吃蛇的游戏,我们取名为小恐龙吃蛋糕,纯粹软件编程,不需要硬件介入,小朋友玩的时候非常开心,哈哈哈笑得像个傻瓜

下面这个是磁力感应

做完之后,拿着这个跑来跑去,把家里所有的东西都测量了下,还拿出去向朋友分享,骄傲的用着不标准的普通发说“这是主控板,可以测量磁力,非常厉害!”

这是电子徽章,电子矩阵屏幕会按照设置显示不同的内容,孩子把他表姐的英文名字显示在屏幕上,给姐姐发去了一个祝福短视频

个人感受

首先,针对这款玩具,emm,我认为这是编程玩具,而不是编程课程

我认为有下面几个优点

1. 好玩

这简直对于小朋友来说最重要的一点了,如果一款玩具不好玩,无论被吹的多么的好,多么的有益,对孩子来说不好玩就不会喜欢,当然也不会深入的去玩了

对我孩子来说,这款玩具真的吸引力非常大,每天我回家,就会问我,爸爸,我们今天能不能学习编程?我特别想做那个捕鱼达人!

而且每每看到他在这个过程中莫名其妙的笑点,我就知道,他是真的很喜欢

2. 不仅仅是编程,还是动手能力的提升

作为男孩子,我家孩子非常喜欢动手,之前我就给他买过一套儿童木工设备,是真的那种可以做出东西的木工工具,包括了台钳,木刨,锥子等。他就非常喜欢,现在还时不时拿出来锯锯木头。

而这个编程玩具可不是简单的只用电脑,里面涉及到很多的主板的链接,传感器的使用等,光这些,我家孩子都可以把玩很久,简直是爱不释手

就好像一个孩子,一直玩毛绒玩具,突然给他了一个看上去非常高端的玩具,他当然非常喜欢啦。而且逢人便会介绍其自己的编程玩具,那额头微微扬起15度的骄傲,全部写在脸上

3. 编程思维的灌输,潜移默化

虽然我认为,这是一款玩具,但是的的确确里面拥有非常多的编程思维,就比如这些编程的框架,事件,数值,循环,触发,这些关键词高频率的展现在孩子面前,虽然他现在肯定无法完全理解,但是幼儿教育很多时候就是洗耳朵,听得多了,就记住了,后面长大过程中再遇到,理解起来就永远不会忘记了。

所以我认为这虽然是一款我认为是玩具的产品,但是的的确确在编程思维方面是有所帮助的

如果我孩子可以玩这个玩具玩到小学毕业,那我相信他肯定可以用这个玩具做出非常多有趣的玩具,并且可以编写自己的程序,这是一定的!

4. 拖拽式编程,不用语句,只学理念

这点其实是拓展上一点说的,这个拖拽式的编程对小朋友真的很友好,你想象一下,如果一开始就让你写IF ,ELSE那是多么的枯燥,没个初中学历根本搞不定

5. 可拓展性强

在软件里,大家可以看到,实际这里有非常多的主板可以选择,也就是说这些你都可以买来做拓展编程

现在我们只是用一块micro:bit主控板就可以做这么多的事情,如果随着年龄的增长,把其他的都打通学会,那真的会有非常强的逻辑思维能力。这款玩具的可拓展性,在我看来是非常强大且专业的

6. 买玩具送课程不玩虚的

现在很多试听课其实都是花很少的钱,让你试听,有的还送价格不便宜的配套教材,但是最终目的是希望你花更多的钱,毕竟AI课后期是没有额外成本的。很多小朋友被几节课套牢以后,爸爸妈妈就得几千块的真金白银出去

而这个品牌我感觉很好的一点是,这个玩具的价格基本上光买硬件我就已经感觉挺值了,课程还都是免费的,不玩后期升级课程要额外付费的套路。

而且编程的内容,在学会基本方法以后,其实孩子是可以自己研究的,这才是这个玩具的开拓性的乐趣所在。

小结

写在最后,作为一个被内卷的奶爸,其实对孩子的教育无时无刻处于焦虑之中

但是转念一想,人生是孩子的,以后未来金字塔顶尖毕竟少数,快乐的童年和美好的未来同样重要,现代社会让我们的孩子没办法像我们小时候一样,可以尽情玩耍,那么让他们在玩耍的过程中学习是不是一个折衷的方法呢?

这款玩具我认为可以做到学习编程思维,逻辑思维和玩游戏之间的美妙平衡。还是比较推荐各位奶爸奶妈的。

如果各位奶爸奶妈有关于任何问题,都可以留言回复,也欢迎大家关注我,码字不易,点赞关注再走哦~

Zhiqixiong/稚气熊 儿童蒙氏忙碌板益智开锁玩具

Zhiqixiong/稚气熊 儿童蒙氏忙碌板益智开锁玩具

【10件套】科学实验套装儿童玩具steam物理小学生5-6-7-8岁手工diy制作男孩六一儿童节礼物 1-2年级入门教具【内含10个实验】

豆豆象 儿童玩具车工程车消防车手提收纳大货柜车小汽车玩具儿童早教益智玩具男孩节日礼物 工程货柜车(配6辆合金小车)

汇乐609卡通玩具车翻滚萌宠滑行车婴儿学爬行 2岁宝宝创意玩具车 609b 609

宝宝儿童益智早教音乐假电话仿真可咬2男女小孩0-1岁婴儿玩具手机

贝恩施儿童玩具几何形状配对积木屋早教儿童形状图形拼装玩具智慧屋 儿童益智积木屋

爸爸妈妈STEAM科学实验套装16件steam实验盒子 趣味科学实验玩具 小学6年级大综合TT-047新年送礼物

谷雨婴儿玩具数字智慧屋宝宝绕珠配对积木早教益智音乐儿童玩具台

HearthSong哈尚儿童工程车玩具套装大中号挖土车挖掘机搅拌车汽车小男孩2/3-6岁 中号推土车

babygo扭扭车儿童溜溜车大人可坐万向轮防侧翻一岁宝宝车子儿童车 黄色

zhiqixiong 启蒙锻炼婴儿手指推推乐小黄鸭锻炼手指灵活推拉蒙氏早教玩具

奥迪双钻 STEM科教儿童玩具 手工拼装电路玩具男孩女孩3-5-8岁物理科学实验纸品拼装 传动原理套装 寻宝船 ZT310410

PENTAFLEX 奇艺勇士s三阶魔方二四五阶2345磁力黑彩色比赛专用套装益智玩具

ZCUBE 儿童益智游戏机早教启蒙玩具创意互动按键游戏闪光记忆训练游戏机幼儿益智开发玩具 异形款

彩虹塔叠叠乐套圈圈积木周岁宝宝益智玩具婴儿童早教1一两0半小孩

贝恩施儿童玩具仿真益智触屏可充电手机0-3岁男孩女孩婴幼儿电话