如何在家煎出一块好牛排?

2021-04-06 10:12:00 0点赞 29收藏 2评论

如何在家煎出一块好牛排?

美帝牛肉的标准是他们农业部(USDA)制定的,标准非常的细且玄乎,比如说以肋眼(Rib eye)部位的油花分布情况,可怜的牛被屠宰的年龄状态,都是参考依据。

美帝牛的分级比日本牛更加复杂,首先它按牛被屠宰的年龄由高到底分了A-E五个等级。A级一般是9-30个月的童子牛,E级是72-96个月的青春期牛,中间以此类推。

美帝牛的第二个标准就是油花分部(Marbling)按M10-M1分了10个级别。

综合这两种因素,美帝把他们的牛肉由高到底起了一些非常玄乎的名字:极佳( Prime)、特选(Choice)、可选(Select)、合格(Standard)、商用(Commercia)、可用(Utility)、切块(Cutter),可以做罐头的等级(Canne)。。。。。你们听名字感受一下。

如何在家煎出一块好牛排?

不过由于众所周知的食品安全问题,美帝牛肉其实你在我国买到的几率不高,能看到的一般都是M9-M5等级的澳牛以及A3到A3以下等级的日牛,所以关于等级这事你们记一下方便自己出去吹牛就可以了。

▎牛排的厚度很重要

你在家乐福或者是上海的城市超市里看到的进口西冷和肋眼一般都很薄,差不多都在1公分左右。这实际上是不够的,牛排要选厚一些带均匀油花的煎出来才好吃。

如何在家煎出一块好牛排?

初学者能把握好的牛排可以选1.5-2公分厚度,单块份量200克左右的西冷或者肋眼牛排;

如果你敢于选择3公分厚的牛排的话,那恭喜你,你已经进阶了骚年。在家里煎3公分厚的牛排和2公分厚的牛排的方法是完全不同的,等最后我们再来讲这个问题。

▎牛排在煎前需要静置

如何在家煎出一块好牛排?

牛排在煎之前一般需要在常温下静置5个小时左右,这里的常温是指春秋季的15度室温,夏天的话,建议你还是放在在冰箱0-2度的冷藏室里放8个小时左右。

静置的这个过程叫做排酸,是为了提升牛肉的口感。做没做排酸的区别是很大的,至少直接影响到了煎完的牛排是否肉汁充沛。不信你们可以自己试验一下。

如何在家煎出一块好牛排?

在静置排酸的过程里,牛排会有血水流出,你一定要用厨房纸把血水吸干。标准就是你把厨房纸贴到牛肉上吸不出水为止,这也是为了保证你花了大价钱买的牛排保持它应有的味道。

▎腌好牛排也很重要

如何在家煎出一块好牛排?

煎牛排的调味其实是在腌制的过程中做的,煎的过程中是不加任何调味料的。腌制的方法是先用海盐(注意一定要用海盐),均匀地大量的铺满牛排的正反两面;然后大量地撒黑胡椒,同样铺满两面。

盐和黑胡椒撒完以后,要倒上橄榄油继腌制。橄榄油也要大量地用,要用到牛排吸不进油为止(因为等下煎的时候,牛排煎锅里是不会再放油的,这就是你用的全部油量)。

如何在家煎出一块好牛排?

这个腌制过程差不多是在2-3分钟,不用太久,然后你就可以准备煎锅了。

▎牛排煎锅和煎牛排

如何在家煎出一块好牛排?

我们先说一下牛排煎锅。你们看到过煎锅一般都有平底锅和底部有条纹的锅两种,按道理都可以用,但我个人觉得条纹锅更容易把热量传递到牛肉,而且可以在肉身上煎出漂亮的格纹。

如何在家煎出一块好牛排?

煎牛排很重要的一点就是均匀加热,所以要选厚一点的铸铁煎锅。如果有条件的话,可以进一步选内面有黑珐琅层的珐琅铸铁煎锅,主要是因为黑珐琅层可以控制煎牛排时候的油烟(煎牛排的时候其实烟还是很大的)。

如何在家煎出一块好牛排?

煎牛排前先要热锅,要热到非常高的温度(300度左右)。热锅的时候和煎的时候千万不要放油(哪怕是黄油),凭锅本身的温度去煎热牛排。牛排本身已经被大量的橄榄油腌制过,煎制的过程中牛肉本身的油分也会化开,再有多余的油分就会破坏牛排的口感了。

如果你不知道如何判断热锅的温度,可以先以3-5分钟大火为标准进行热锅。热锅以后快速放入牛排,这时候把火稍稍关小一些,先煎45秒左右,看一下煎面是否变成了金黄的焦糖色,然后翻面再煎30秒-45秒,以此类推大约来回煎3-4次你就可以根据喜好来判断熟度了。

▎如何判断牛排的熟度

牛排的熟度对照大家常用的说法其实是这样六个标准:

基本是生的(very rare):你们懂的;

一分熟(rare):牛排内部为血红色且内部各处保持一定温度(肯定高于very rare);

三分熟(medium rare):内部为桃红且带有相当热度。

五分熟(medium):牛排内部为粉红且夹杂着浅灰和综褐色,整个牛排都很烫。

七分熟(medium well):牛排内部主要为浅灰综褐色,夹杂着粉红色。

全熟牛排(well done):牛排内部为褐色。

一般来说,煎牛排都是以medium rare或medium为宜,过熟的牛排干瘪没有肉汁,其实并不好吃。在家煎牛排判断熟度,有一个方法是很常用的,就是用手指掐:用拇指和另一个手指掐住牛扒,用拇指边虎口的肌肉去感受牛排的软度。如果是拇指和食指掐,拇指虎口肌肉能感受到比较软的时候,基本上就是rare;拇指跟中指掐的能感受到软度时候基本上就是medium rare;和无名指掐的时候那就是medium,以此类推。

这个方法是比较好用的,你们可以自己来试验一下。

整个从腌制到煎牛排的时间应该是10分钟以内,如果超过这个时间,你就该看看哪个环节上是不是出了问题。

▎煎完的牛排要让它休息一下

如何在家煎出一块好牛排?

煎完的牛排不要马上上桌切开,要让它在盘子里“休息”一下,也就是静置个1分钟左右。

如果不让牛排休息马上切开,会让肉汁立刻溢出,你吃的时候肉汁也就不在肉里了。所以煎完让牛排休息一下,正是让它在冷却的过程里稍稍收缩一下牛肉纤维,把肉汁锁在牛排里,让你的牛排得到真正完整的味道。

成熟的厨师都知道,让牛排休息是煎牛排过程里非常重要的一步,千万不要遗漏。

经过休息之后的牛排就可以上桌了,到这里你的牛排才完全完工。我要说明一下,上面的煎牛排过程我是以2公分厚牛排为标准来做的,如果是3公分厚牛排,那你在一开始煎过两面以后要放进180度的烤箱烤才比较妥当。否则单纯用煎锅的300度高温煎3公分厚的牛排,很容易把牛排表层煎到干瘪无法入口。180度的烤箱至少可以成为一个稍低温度去渗入热量的过度。

潭牛 文昌鸡肉140天散养土鸡供港品质1kg正宗海南走地鸡柴鸡生鲜鸡肉 1.0kg

正大 鸡肉生鲜 健康轻食出口日本级品质 健身鸡胸肉健身餐 轻食代餐 鸡大胸500g*2

双汇 猪肉馅500g 约70%瘦肉馅 包子馅饺子馅馄饨馅肉丸子狮子头原料 国产猪肉生鲜

河田飞鸡 母鸡散养土鸡整鸡汤三黄油草鸡肉130天1只福建跑步走地红烧鸡白切盐焗盐酥鸡生鲜

MENGNIU 蒙牛 风味发酵乳 草莓味

MENGNIU 蒙牛 风味发酵乳 草莓味

理象国 虾仁韭菜三鲜水饺

理象国 虾仁韭菜三鲜水饺

味肴腊品 风干腊肉 湖北荆门特产 农家自制腊肉500g 自家土猪后腿腌制咸肉 真空包装 风干腊肉500g*1袋

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋 草莓口味

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋 草莓口味