基于PVE的allinone玩法之一(NAS+软路由+docker+桌面系统)

2022-02-22 13:19:49 56点赞 519收藏 52评论

追加修改(2022-02-25 16:31:05):
基于PVE的allinone玩法之二(docker的基础应用)终于过审批了https://post.smzdm.com/p/axlxnok9/ 由于阿里云盘的分享链接有点问题,再分享一个百度网盘的吧,也没办法 https://pan.baidu.com/s/1dSLXg-RkKjYSs8KiPowN6A?pwd=882g 提取码:882g

追加修改(2022-02-22 15:10:43):

发现加入注册张大妈也五年多了,竟然一篇文章都没发过,感觉真是有点遗憾,正好最近从unradi换回到PVE,借此写篇文章,第一次写的不好,请各位看官批评指正。

基本配置及思路

首先先说一下我的配置配置吧,原来是做htpc的三奶机,但是还是习惯用shield tv看视频,利用率很低,干脆搞成allinone也挺好。主板用的是华擎的h370m-itx(6sata+双网口)、cpu 8600t、内存16g ddr4、硬盘 256g m2 + 1t 3.5寸、电源暴风影音二代拆机,机箱忘了啥牌子了,挺结实的散热不好,高价加了两个风扇,另外夹了一块单网口的8111。配置大概就是这样,下面说一下主要思路吧,以PVE为基础,做四个虚拟系统,nas、软路由、docker载体、桌面OS。

1、nas我用的是群辉6.2.3,没升级7.0.1主要是基于两方面的考虑,一方面是没法把核显给到群晖,也没法做面部识别啥的,所以处于稳定性的考虑也没必要升级,更重要的是我装不上,不知道为啥,unraid、pve都没法正常使用群晖7.0.1,各种配置都试过了,这个暂且不说了。其他的其实omv、truenas什么的也都可以。

2、软路由我用的是esir的openwrt的版本,看个人需要吧,是用高大全还是精品小包,其他的软路由系统比如ikuai啥的我确实用不上,其实openwrt我现在也不怎么用了,从稳定性的角度来看,我不太习惯把openwrt作为主路由,目前我也是把他作为旁路由,主路由还是我的ax3600。

3、docker的载体,我选用的ubuntu的服务器版,之所以选用这个版本,也没什么特别的原因,只是linux的桌面版比较喜欢ubuntu而已,但据说centos服务器版跟稳定一下,不过无所谓吧,我觉得差不多。另外不选择把docker直接安装到PVE里主要还是处于稳定性考虑。

4、桌面系统选了lubuntu和win10精简版,主要是从轻量化考虑,主要是有外网配置内网的需求,需要从外网访问PVE,然后用nonvc操作去配置主路由啥的,另外就是还计划弄一个tinymediamanager的桌面版,docker版总有各种问题,这个后面再说,总之根据自己的需求还有机器的性能自行配置吧。

文章里所涉及的文件我都分享到了阿里云盘上,当然也可以自己在网上找更新的版本 https://www.aliyundrive.com/s/DAFPfMZp2Y2

PVE安装及配置

pve安装其实很简单就像一般安装系统就行了,找个u盘,用ultraISO这类的软件把pve的镜像文件烧进去就行了,https://www.proxmox.com/en/downloads,在这个网站下载镜像文件就行了,网盘里也有,但后期网盘可能不会更新了,所以需要新版的同学们自己下就行了。

打开ultraiso,插入U盘,启动》写入硬盘镜像》格式化》写入,等待烧录完成,把u盘插入需要安装系统的电脑上,重启并从u盘启动,就可以安装了,安装很简单,跟着引导走就行了,主要是我没有采集卡,所以安装流程就略过了。

安装完pve系统还需要进行简单的配置,主要是为了直通核显、网卡啥的,现在7.1.7版本优化了很多,直通变得非常容易,这个时候需要用到,mobaxterm进行ssh链接,host就是PVE的IP地址,软件网盘也有。

建立一个新链接,host输入pve的ip地址,username就是root,prot默认22就行,进去以后需要输入密码,就是pve安装时候输入的密码。

intel的cpu用 vi /etc/default/grub 进入配置文件,按i后进行修改,修改行“GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=“quiet”,使其为“GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=“quiet intel_iommu=on”,然后按esc退出编辑,并输入:wq 退出保存,然后输入update-grub更新。或者简单一点,将我网盘分享的grup替换原文件,在软件左边就能看到文件目录,找到位置以后替换,然后再执行update-grub。

用vi /etc/modules 进入配置文件,按i后进行修改,添加 vfio vfio_iommu_type1 vfio_pci vfio_virqfd ,然后按esc退出编辑,并输入:wq 退出保存,然后输入 update-initramfs -u -k all 更新。同样也可以用我给得文件替换对应文件,然后再执行更新。

到此pve直通的配置就完事了,下一步就要开始建立虚拟机了。

安装群辉

1、初始化设置,我群晖的vm id是100,下面的截图只是演示,后面的命令都是按照100来做的。

随便输个名字随便输个名字

不选安装盘不选安装盘

系统默认系统默认

这块要根据实际情况设置,如果没有其他硬盘直通给群晖,那就需要分配虚拟存储空间,bus改成sata,我因为有给群晖的直通硬盘,所以就把虚拟硬盘删除了这块要根据实际情况设置,如果没有其他硬盘直通给群晖,那就需要分配虚拟存储空间,bus改成sata,我因为有给群晖的直通硬盘,所以就把虚拟硬盘删除了

cup根据自己的实际情况选就行,我是6核,给3cup根据自己的实际情况选就行,我是6核,给3

内存也是随便,其实有2g就够了,因为我总共16g,所以给了4g内存也是随便,其实有2g就够了,因为我总共16g,所以给了4g

网络这里先不直通,模式要换成intel e1000网络这里先不直通,模式要换成intel e1000

按着我的配置就可以了,需要注意的是硬盘,需要选择sata,如果有直通的硬盘,这块硬盘可以直接删除,网模式要选intel e1000,然后确认保存就行可以了。

2、设备直通,虚拟机下点hardware>add>pci device,选择直通的设备,我是给群晖直通了一个网口,还把sata总线直通给了群晖(如果系统盘也是sata接入的,千万不要直接直通sata)。 如果想直通单个硬盘,需要回到mobaxterm用 ls /dev/disk/by-id 查询一下硬盘的序列号。

然后用这条命令挂载硬盘,qm set 100 -sata1 /dev/disk/by-id/ata-TOSHIBA_XXXX_XXXX ,其中100是虚拟机的编号,相当于吧后面的这个东芝的硬盘挂载到编号为100的虚拟机上。

3、加载一下群晖的引导镜像,先把镜像文件ds918+.img还有转换文件img2kvm拷贝到root目录下,网盘上都有,直接拖到左边就行了,然后执行下列命令,100依然是虚拟机的编号。

chmod +x img2kvm

./img2kvm ds918+.img 100 vm-100-disk-0

然后回到pve里就会看到黑群晖的虚拟机下增加了一个unused disk,双击然后在弹窗点add即可

4、设置引导顺序,options>boot order,然后选择刚添加的引导盘

5、启动群晖虚拟机,浏览器访问网页http://find.synology.com,寻找群晖,或者直接去路由器看新分配的ip地址,找到以后输入ip地址+端口号5000,例如10.0.0.110:5000,选择联机>设置,然后选择手动安装,不要点立即安装,载入网盘中的固件版本(DSM_DS918+_25423.pat),完成后群晖就安装完成了,另外不要选择自动更新,以免引导失效。

安装及设置openwrt

1、openwrt的虚拟机创建和群群晖差不多,vm id 是101,只有两点需要注意,一是不设置虚拟硬盘,二是我这里是直通了网卡,所以也没有设置虚拟网卡,如果不直通的话按照群晖中网卡设置的截图就行了。

2、虚拟机创建完成与以后就要加载启动盘,可以用我的网盘里openwrt固件,或者找别的也行,为了方便操作,如果是从网盘下的,先解压出img文件,然后把img文件的名字都改成openwrt.img后拖入mobaxterm右边/root目录下。

然后执行命令(我的是编号是101,按实际调整就行了) ./img2kvm openwrt.img 101 vm-101-disk-0

弄完之后就会看到一个unused的硬盘,跟群辉设置一样,add添加一下就行了,这里就不再截图了。

3、安装完openwrt以后作为旁路由还需要修改一下设置,首先是运行openwrt虚拟机,加载完按回车进入命令行,输入 vi /etc/config/network ,然后通过按i进行修改,修改lan口的ip地址,修改后按esc退出编辑,然后输入:wq保存,并输入reboot重启

修改lan口ip地址修改lan口ip地址

4、配置完成后就可以通过lan口ip地址进行访问,esir大神的openwrt都是没有初始密码的,直接登录即可,我是作为旁路由,如下配置:

删除vpn0和wan,修改lan口删除vpn0和wan,修改lan口

5、对LAN口进行修改,基本设置和物理设置,修改后保存并应用,如下图

基本设置基本设置

取消桥接,勾选强制dhcp,最好将主路由的dhcp功能关闭取消桥接,勾选强制dhcp,最好将主路由的dhcp功能关闭

6、添加防火墙命令,iptables -t nat -I POSTROUTING -o pppoe-wan -j MASQUERADE (这个有点神奇,理论上看是没啥用的,因为不涉及wan口,但确实有的时候不加就上不了网,搞不明白,所以就加上了)

添加命令后,右下角重启防火墙就生效了添加命令后,右下角重启防火墙就生效了

7、设置完成了,其他一些功能的使用就不在这里说了,可以大家自行发掘一下吧。

安装ubuntu及docker

1、前面已经说过了如果配置虚拟机,这里就略过了,按照如下配置就行,然后进行安装,安装很简单一步步安装即可,安装的过程中记录一下ip地址。

上传ubuntu安装镜像上传ubuntu安装镜像

配置一下虚拟机,由于后面需要用到jellyfin进行转码,所以把核显直通了配置一下虚拟机,由于后面需要用到jellyfin进行转码,所以把核显直通了

2、完成安装以后,使用mobaxterm进行ssh链接,ip地址是安装中设置的,默认端口22,下一步就是安装docker,为了简化流程,就不做太多解释了,按照下列命令一步步执行就能安装完成。

第一步:sudo apt-get remove docker docker-engine docker.io containerd runc

第二步:sudo apt-get update

第三步:sudo apt-get install
apt-transport-https
ca-certificates
curl
gnupg-agent
software-properties-common

第四步:curl -fsSL https://mirrors.ustc.edu.cn/docker-ce/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

第五步:sudo apt-key fingerprint 0EBFCD88

第六步:sudo add-apt-repository
"deb [arch=amd64] https://mirrors.ustc.edu.cn/docker-ce/linux/ubuntu/
$(lsb_release -cs)
stable"

第七步:sudo apt-get update

第八步:sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io

安装完成后输入如下命令测试是否安装成功,sudo docker run hello-world,正常输出,那就完成安装了。

安装桌面系统

这一步就非常简单了,新建一个虚拟机安装win10,我是网上找的精简版,安装后只有8g多点的体积,可以参考我的配置,但其实选择性很多,根据个人需求吧,我一般是用到的时候才启动

这算是基于PVE的allinone的第一篇吧,主要是说了一下基础架构,至于群辉、openwrt的使用,网上教程也很多,我这边就不介绍。后续会介绍一些常用docker的安装及使用,以及以阿里云、jellyfin为基础打造的影音服务器,满足一些存储空间有限的值友需求。

BIODERMA 贝德玛 洁面啫喱 8ml

BIODERMA 贝德玛 洁面啫喱 8ml

9.9元起

MANN FILTER 曼牌滤清器 W719/45M 机油滤清器

Los Vascos 巴斯克 卡本妮苏维翁 红葡萄酒 750ml*3瓶

79.2元起

DECATHLON 迪卡侬 ECATHLON 迪卡侬 Domyos 女款健身运动长裤

149.9元起

Royalstar 荣事达 YSH20K 养生壶 2L 金色

嘉实多(Castrol) 发动机清洗剂清洗液 Flushing Oil 4L 汽车用品

103.55元起

得力(deli) 3820 透明装订封面/装订胶片A4 50张/袋

Ricola 利口乐 天然原味香草糖 100g

Ricola 利口乐 天然原味香草糖 100g

11.82元起

PECHOIN 百雀羚 甘油一号170g保湿补水滋润肌肤护肤啫喱身体乳3款随机发

17.58元起

DECATHLON 迪卡侬 8305574 GEOLOGIC 飞镖盘 18寸

69.9元起

ManiForm 曼妮芬 20812946 女士聚拢无钢圈文胸

Combi 康贝 手口专用婴儿柔湿巾

Combi 康贝 手口专用婴儿柔湿巾

17.25元起

YONGNUO 永诺 YN50mm F1.8佳能EF单反卡口标准自动定焦镜头

Binggrae 宾格瑞 韩国哈密瓜牛奶风味乳饮料200ml

普利司通 汽车轮胎 205/55R16 91V EP150 原配丰田新雷凌 适配速腾/卡罗拉

368.1元起

California Field 加州原野 精选巴旦木

California Field 加州原野 精选巴旦木

12.8元起

• unraid用redpill的引导,成功装过群晖7.0,openwrt做软路由的话,推荐esir的佛跳墙版本,没啥乱七八糟的插件***

其实我分享的就是这个版本的,只不过不好直说,哈哈,这个的插件我都觉得多

我直说了就变**** [喜极而泣]

• pve7.1下,显卡直通一直有问题,没搞定

是n卡吗,我之前直通过一块1030,直通以后驱动无法正常安装,我看了下官网上,说n卡的虚拟化好像是要单独付费的。我也找过一些教程,基本思路就是找一些老的驱动,然后修改一些设置再封装,比较费劲,后来我也懒得试了,主要是主板上的pcie只有一条,需要上网卡了

• 大佬为啥丢掉unraid?这两天刚测试装了黑裙7.0.1,网卡sata显卡都弄了一遍,准备正式启用了 [锁眉]

可能是因为使用开心版心里有亏吧,哈哈,前一段更新到了6.9.2,有个问题就是莫名其妙群辉变得特别卡,别的都没啥影响,而且重新装docker容器还有vm的时候的时候会崩溃,不知道为啥,其实unraid的操作要比pve简单很多,但无奈pve至少是免费的,先用着吧,而且现在的pve比6.几的时候好用太多了,主要是体现在直通方面

写个详细攻略我给你一键三连哈哈

• 虚拟机装群晖7不是相当容易吗?目前我也用pve,没别的原因,pve可以直通核显给win系统,用hdmi可以输出视频

按说是不难,不知道为啥,unraid、pve安装完以后我都搜不到ip,也换了好几个引导。其实如果只是为了直通的话,pve、unraid还有exsi都可以,之前我还用过亡命玩法,就是直接在pve上安装图形界面,然后装kodi,主要是那时候pve直通显卡各种问题,后来懒得搞了,直接宿主机上输出

可以的,pve的管理界面和核显没啥关系,没有核显的都还可以用呢,只是把核显给了win以后,pve本来显示的命令行就没有,不过这东西也没用,所以不影响

• 虚心求教:威联通951N跑外网跑不满是为什么,只有10几兆的下载速度,家里宽带500m。测速网也不够。。另外,虚拟机安win11有啥不卡的办法吗

这个我没用过,但一般不是nas的问题,而是路由的问题,我之前用ikuai做主路由,openwrt做旁路由,直接在ikuai上直接测速就能达到300m,但是用其他设备测速都只有100多,最后也没弄。win11这个东西看你用啥配置了,资源的占用肯定是多于win10,之前搞了个3867u做htpc装win11直接卡成动画片,建议虚拟机就别搞win11了,没必要,喜欢尝鲜还是物理机安装

我nas内网够,外网跑不满。路由器华硕的,笔记本能跑满。让我好郁闷。。安win主要现在都换m1芯片了,打印机全没驱动,只能安个虚拟机的系统远程桌面操作打印机。。这个有啥好的解决办法吗

• 我4代u直通不了核显。很纳闷。

这个真没试过,pve只支持6代以后的核显,我只是用过789代的cpu,其实pve不能直通核显也有别的解决办法,直接在pve上安装图形界面gnome、xfce、lxde啥的,就当linux用,或者自启动kodi,当htpc,之前我的j4205软路由就是这么搞的,有机会也可以出个教程。

pve装了图形界面hdmi没有声音输出,没办法修改输出。进kodi可以修改输出后正常,不知道怎么搞了

• win10直通核显,HDMI有声音

发错了,是没有声音

应该是需要连声卡一块直通的,我之前是这么做的

• 你好docker是装在ubuntu下的?装ubuntu就是为了装docker吗?docker能直接装在PVE下吗?有怎样的不稳定?

是的,我这是弄一个人ubuntu专门装docker,是可以直接在宿主机上安装的,因为pve本身就是一个linux系统,安装相应的依赖就可以运行docker了,就像pve安装图形界面一样,对我来说都不是首选,因为宿主机安装太多东西,如果出现问题,会连累到所有vm的,allinboom的风险更高,这就是我为什么弃用更方便的unraid的原因。如果觉得为docker安装一个ubuntu不值当的,可以用ct容器装,这样损耗更小,但会麻烦一些,所以我也没有具体试

谢谢!正在学LXC装docker

• 12700直通核显失败,代码43,彻底放弃,直接装的Win10,Win10下面装虚拟机

这两年已经转型为垃圾佬了,12代u我估计一时半会接触不到了,还是8、9代u比较经济实惠,板子也便宜

• 大佬 PVE下 黑群硬盘休眠能整 查不到教程

还是有教程,百度搜搜,黑群晖各种问题修正,挺多的,一般就是各种日志的写入,因为黑裙和白裙从硬件上还有些不同,所以老有错误的日志写入,就变成要不根本休眠不了,或者休眠后马上又启动了,我看说的解决办法是把错误日志写入内存。但实话实说如果频繁使用最好不要休眠,如果使用非常不频繁,不如直接关机,需要用的时候网络唤醒

• pve7.1,intel核显直通给win,错误43的,可以用指定版本的驱动试试,26.20.100.7262这版本,链接:去看看,我的j4125用这个驱动就可以了。

• [赞一个] 不错 折腾了挺多系统 最后还是pve

• 更新一下分享的链接吧,阿里云盘限制格式,有点尴尬,发出来才发现
    链接:去看看
    提取码:882g

链接失效咯

• 也准备从esxi上逃离,入pve的怀抱了,esxi不支持开启英特尔i350网卡的sriov,刚好网心云x86虚拟机平时都是单线6拨,晚高峰总是疯狂掉包。试过换了unraid开sriov就会好很多,但是unraid总是出现莫名其妙的问题,不是很稳定,cpu占用率也比esxi高,准备开搞pve了 [傻笑]

牛*还能6拨,请问阁下坐标?

• j4125 2.5g网口版本 pve7底层 黑裙7安装成功 硬盘直通 网卡用的E1000e
    瑕疵 网速显示不正确 应该是几十M/S的 显示GB/S

• 哈哈,你们都在黑裙装7.0,我白裙却退回6.2了,7用不习惯,是个半残品 [喜极而泣]

• 实际上win的话直接用ltsc就好了,精简版多多少少都有点问题。

• nas用e1000好像传输很慢10MB左右,改e1000e之后能到50MB,但是流量显示有问题,不知怎么解决 [吐血]

• 我用pve 装的7.0.1 没有遇到问题…会不会是你找的引导不太对?面部识别就算不用显卡也有补丁可以实现的。
    另外好奇既然有了NAS ,为啥不干脆在里面跑Docker 呢?我自己的AIO 也是装了两块硬盘,其中一块直通给NAS ,空间充足,所以我的Docker 就是用DSM 跑的…界面操作也方便

读完评论,我的问题都解答了 [小眼睛]

• 我也esxi迁移到pve了,优点是容易备份和迁移,而且ct容器内存占用少