销量榜上看不到的宋Plus产品力如何,车身尺寸吃暗亏但是并不差

2021-04-05 18:25:51 4点赞 8收藏 10评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流。图文和视频版,随意食用

比亚迪最近发布了一款被寄予厚望的重磅车型宋PLUS DM-i,不过考虑到插电式混动的受众面还是比较小,而且价格也相对比较高,所以咱们今天先来聊它的燃油版,也就是亚迪宋PLUS。

尺寸可观,但车身偏低吃暗亏

宋PLUS是去年9月份上市的,价格是11.58万-14.38万,虽然名义上是一款紧凑型SUV,但是尺寸直逼中型SUV,所以比亚迪自己给它封了一个“新B级SUV”的头衔,超量给尺寸是国产车的保留玩法,这个大家应该已经见怪不怪了。

不过宋PLUS即便在同级别的国产SUV里也是有尺寸优势的,对比哈弗H6和长安CS75 PLUS两位销冠,它要更长更宽,而且轴距也更长,但它的整体视觉效果却不如两位大哥,问题出在车身高度上,因为车顶高度矮,所以这辆车看上去更扁平,我承认造型低趴一点比较潮,而且有利于降低风阻系数,但其实这样的设计还是让它有点吃暗亏的。

内饰用料足,但设计保守

这辆车的内饰抛开设计不谈,单从用料的方面我绝对给满分,在视线范围内基本看不到硬塑料,满眼的皮质包裹和翻毛皮加填充,另外还有随处可见的双排缝线,如果是合资车的话只有20万往上级别的车型才有可能给到,比亚迪用了一个非常简单粗暴的办法去提升内饰的档次感。另外我估计很多人都在讨论它的这个皮革上的渐变色,确实很特别,至少我以前没有在其他车型上见到过,就算有也不会有那么大面积的运用,不过这个设计并非所有人都能接受,比如摄像小姐姐一开始就以为这个是皮被人摸多了,褪色了。我一开始没往这方面去想,但被她这么一说就怎么看怎么像是这么回事,所以说人的潜意识是很容易被带节奏的,大家平时在生活中一定要注意多结交正能量的朋友。

宋PLUS整体的内饰设计就非常保守了,即没有未来感十足的联排大屏,也没有流行的中控向驾驶员侧倾斜,这个不奇怪,因为比亚迪找的是原奔驰的内饰设计师,德国人的设计原则向来是把人体工程学放在第一位,质感放在第二,最后才是造型设计,所以宋PLUS这辆车你用起来不累,没有什么会让你觉得很别扭的地方,也不会出现当某个按钮或屏幕的一部分被方向盘挡住的问题,这种问题一般会在过分追求设计感的车型上出现,所以设计取向和实用取向是一对矛盾体。

不过宋PLUS车内的小设计也是有的,大家比较熟悉的就是这个可以自动旋转90度的中控屏了,在导航的时候可以增加地图视野,另外一个就比较闷骚了,就是副驾前方有个隐藏在仪表饰板里的屏幕,这个屏幕把比亚迪理工男的特点暴露无遗啊,它这个屏幕平时是不会亮的,但是当你在调节空调温度的时候,它会随着温度的上升下降显示出火焰还有雪花的图案,或者当你要开门下车时,如果后方有车追上来,它也会给出提示,其实这个设计的出发点不错,但受制于这个屏幕只能显示红蓝两种颜色,而且分辨率不高,所以总觉得有种复古电子产品的感觉。

我不知道这是不是德国设计师的点子啊,但我总觉得这更像是王传福想出来的,因为它真的秀出了一种直男式的浪漫,我并不反感这个设计啊,反而还会觉得它很可爱,尤其是当你打开卡拉OK的app,它还会出现音波条,当然你还可以从中央扶手箱里摸出一个麦克风,所以你要跟我说这是德国设计师的点子打死我都不信,因为德国人根本不懂卡拉OK。

德国设计师深得中庸之道

宋PLUS的整体外观和内饰都属于四平八稳的气质,你找不到什么夸张的设计元素,我甚至怀疑它的德国设计师特地研究过儒家思想,因为客观来说这辆车的气质很符合中庸之道,我不是在说笑,因为可能大家有所不知,孔子学院在德国是非常有影响力的。老实说,正因为它的内敛,所以它并不是一辆第一眼就抓人的车,你需要有耐心,才能慢慢品出它与众不同的细节。比如它的座椅靠枕和靠背是一体化的,你没有办法单独拿下来,上面巧妙地使用了一个折叠的造型。它的空调出风口不是那种西式百叶窗式的,而是设计成一个个口字形。还有它的中间的这块控制面板,完全遵循了左右对称的原则,排挡杆的手感非常敦实,会让人想一直把手搭在上面,因为总让你有一种坐龙椅手扶龙头的感觉。

比亚迪的王朝系列一直在主打中国风,所以车上的按钮都基本都使用了中文,不过遗憾的是贯彻得还不够彻底,像这里的ECO、sport、normal用的还是英文,这个让我有点想不通,不知道是不够细心还是别的什么原因。

这就是这辆车所能展现出来的整体气质,如果你买车更注重这一点,并且对它的机械素质不敏感,那么基本可以确定,宋PLUS更适合那些言谈举止温文尔雅,待人接物深思熟虑的人。下面我们再来聊聊它的内在素质,因为这一点对于有一定驾驶和乘坐需求的人至关重要。

骁云——新能源时代下诞生的内燃机

宋PLUS全系搭载的都是同一套动力总成,比亚迪自主研发的骁云1.5Ti发动机,加7速湿式双离合变速箱。关于骁云发动机我要介绍一下它的背景,我们都知道对于燃油车而言发动机就是汽车的心脏,某种意义上来说,一家车企的发动机研发水平就可以代表这家车企的技术实力,所以现在有实力的自主品牌都有自己的发动机,骁云系列目前就是比亚迪的拳头产品。

我们都知道车企未来的主战场是新能源,所以很有多车企都已经缩减甚至放弃了燃油发动机的研发工作,燃油车的动力配置基本上就是在靠吃老本把最后的日子混完。但比亚迪却反其道而行,不仅没有削减内燃机的研发经费,相反还把原先的动力事业部单独拎出来,成立了弗迪动力有限公司,而骁云系列就是它的最新研发成果。

为什么比亚迪愿意在今天还花重金去打造一款内燃机呢?这里面是有私心的,因为骁云系列其实并不是单纯为燃油车开发的,而是为了它的DM-i混动系统,所以比亚迪在骁云上使用了非常多的先进技术,换句话说骁云发动机之所以出生的时候口含金汤匙,是沾了新能源的光。骁云系列分两个版本,1.5L是混动专用,1.5Ti是燃油专用,而宋PLUS搭载的就是燃油版。两个版本的发动机结构和参数都有所区别,因为比混动版多了前端的轮系,以及调教更保守,所以燃油版的热效率比混动版惊人的43%要低一些,但其实也达到了38%,最大马力可以达到185,最大扭矩288Nm,账面数据已经超越了欧美日的同级别发动机。另外,比亚迪给它搭配的是七速湿式双离合变速箱,传动效率高达95%,因此单从硬件的角度来看,这套动力总成确实强大。

动力调校水平出色

宋PLUS在实际驾驶中,低速起步的响应速度很快,但是动力爬升得很线性,即便你的右脚无法做到细腻地控制油门踏板,也不会出现车辆猛地向前窜动的现象,这说明它的变速箱和发动机的配合度很好。这一点我必须强调一下,因为现在很多小排量的车型为了掩饰动力上的不足,会有意无意地将低速的动力曲线调得非常抖,油门轻轻一点就迫不及待地给你刻意营造出一种“脱缰野马”的感觉,我很不喜欢那种调教风格,因为大部分情况下我们都是在市区开车,走走停停的时候你控制起来会非常难受,右腿肌肉会非常累,但宋PLUS没有这种感觉,给好评。

中速驾驶,在车速忽快忽慢的过程中,变速箱的换挡逻辑是比较理智的,能够准确领会我的意图,分得清我想佛系加速还是暴力加速,并且响应速度很快,换挡也不拖泥带水,换挡过程很平顺,这说明变速箱的软件标定水平不低。

在中高速加速超车时,骁云发动机的动力优势就完全发挥出来了,转速提升速度很快,与此同时发动机的噪音和抖动也控制得当,因此不会让你有吃力感,对于日常家用肯定是绰绰有余了。

另外,宋PLUS的ECO和SPORT模式对动力风格的改变很明显,不像有些车型这两种模式就是聋子的耳朵,只是一个摆设,你调成哪个都差不多,这辆车并没有,你能很明显感受到三种模式的区别。整体来说,我会给宋PLUS的实际动力表现一个较高的评价。

底盘表现与外观反差较大

这辆车采用了前麦弗逊,后多连杆悬架,在硬件上平平无奇,能感觉到比亚迪在调教这辆车的底盘时是有一些不同思路的。按理说作为一款10-15W级别的家用SUV,对于车企而言把底盘调教成舒适取向会更加保险,但是宋plus明显没有遵守这个常规套路,而是突出了路感,并尽可能抑制回弹,降低侧倾,因此不管是开起来还是坐起来都会让你觉得这辆车的底盘是绷紧的。这么看来车辆车的车身之所以做得相对扁平,很有可能也是为了降低重心高度,从而配合底盘这种重操控的调教取向。在操控性方面它还有个特点,那就是转弯直径很小,前轮转向角度可以达到40度,对于一款车长达到4米7的车来说,这是一个难能可贵的优势。

总的来说,宋plus的内在机械素质相较外在的儒雅气质而言,明显不太一样,你可以把它理解为一台内向的车,不太善于表达自己,但是肚子里有货。

NFC——一个亮眼的科技配置

最后再说说宋PLUS上一个比较亮眼的配置吧,那就是手机NFC钥匙,也就是说开这辆车你可以不带钥匙,只要用带有NFC功能的手机在左后视镜的感应区上靠一下,那么就可以让这辆车认证你车主的身份,你就可以畅通无阻地开门,启动车辆了,下车锁车也是在后视镜上靠一下。其实NFC并不是什么黑科技,它就是近距离无线通讯技术,像我们平时用的公交卡、门禁卡用的都是NFC,但是运用在汽车上还是近两年的事情,像宝马、小鹏、特斯拉也已经开始用了。

NFC的最佳使用场景是在夏天,因为夏天大家穿得都比较少,尤其很多女士的衣服连个兜都没有,出门车钥匙就只能抓在手里,有了NFC以后只要抓一个手机就可以,真的很方便。不过也要和大家说清楚,宋PLUS目前只支持部分国产的手机型号,像苹果是用不了的。所以买国货有买国货的好处,因为咱们中国的企业对待信息化智能化的态度普遍是很开放的,所以汽车和手机之间的跨界合作就非常多,这样就会产生很多意想不到的便利性。

其实比亚迪宋plus系列的主打车型并不是燃油版,这辆车的整体布局和车身结构主要是优先保证它的DM-i版,也就是插电式混动车型而设计的,但这样会给燃油版带来一个莫大的好处,那就是它的零件强度余量很大,因为要知道混动版的车重要比它多出0.4吨,所以同样的车身对它来说可靠性就更好了。

这就是宋plus,一台诞生于电动化浪潮下的燃油车,他很比亚迪,处处透露钢铁直男般的浪漫。