小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

2021-04-10 20:08:56 87点赞 212收藏 88评论

创作立场声明:自购商品,真实体验,欢迎互动交流!

前言:人过三十五,想要通过日常运动保持体型也不是一件简单容易的事,需要长期坚持,更别说好吃懒动的吃货了,我常常和老婆这样说,但她从来不听。因为与她相比,我还算比较爱运动,骑行、慢跑、游泳、登山等等都基本保持着一定频率。但就是这样,去年底很忙的时候和春节期间过度放纵自己,体重还是蹭蹭往上窜,一度突破76kg,比2019年更是增加了7.5kg,好在亡羊补牢,赶快重拾骑行运动,才把体重继续增长的趋势给扭转了渐渐下降的趋势。但要想回到2019年之前的体重,感觉还是很渺茫。老婆大人的情况,我都不好意思说了,除了开车就是骑电摩,一天连3000步都走不够,体重也是持续上升。

为什么要选水阻划船机

前一段时间,久违的沙尘暴天气再现以后,我就想要不要置办一台室内健身器材,以应对极端天气不能户外运动的情况。当然,另一个潜在的原因是:想让老婆在家健身,这样我也好更好提醒和督促她运动锻炼。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

拿定主意以后就是选什么的问题。最开始考虑过动感单车,但感觉这个和自行车差不多,感觉自己已经有山地自行车了,就没考虑。后来又考虑要不要椭圆机,但看了很多产品发现这类设备比较占空间,用完不能收纳,我家客厅放不下。最后就想到划船机了,因为划船机锻炼属于有氧运动,对膝关节、腰椎的冲击相对较小,而且划船机运动可以锻炼腿部、腰部、上肢、胸部、背部等肌肉群,减肥效果比较好。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

和老婆大人一商议,结果她对划船机也兴趣顿生,还信誓旦旦地说绝对不会让设备吃灰。所以最终入手了YESOUL野小兽智能划船机R30折叠款,就是下面这个东东。至于为什么选它?其一是实木结构给人感觉比较好看大气,其二水阻式设计更低噪和接近真实的划船体验,其三是2000出头符合我的预算,能折叠收纳,满足空间要求。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

产品细节做工符合预期吗?

网购这类大件商品,最怕的是什么?产品与宣传图不符,细节相去甚远,到时候退货感觉又太麻烦,不退货感觉又很心不甘。YESOUL野小兽智能划船机R30折叠款产品本来有一个超大纸箱,包装运输重量在40kg以上。顺丰送货上门后,现场拆开验货,360度看了一遍总体比较满意,就没留外面的包装,只留下了产品和配件箱。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

配件主要就是滑凳,其他诸如电动水泵、蓝水剂之类的实际上也就是辅助使用的东西。另外产品自带六角螺丝刀和扳手等,方便自己调节划船机上各部位螺丝松紧。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

唯一需要动手安装的是这个限定滑凳滑动的轨道限位橡胶块。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

下图是安装好以后的野小兽智能划船机R30折叠款的产品图。红色橡木框架、蓝色大水箱以及黑色桌垫与铝合金滑轨,整体的色彩搭配和结构设计给人感觉比较大气。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

从用料来看,进口橡木涂以清漆保护,整体的质感也很好。底座等主框架的板材厚度达28mm,脚板的厚度也达22mm,用料比较实在。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

从拼接和固定来看,只要是有可能受力的地方都是用了钢板+螺丝的固定方式进行加固,避免木框架局部受力不均变形。底部的导绳轮是直接固定了钢板支架上的,松紧绳大约有10mm粗,固定采用了“双橡胶环+螺丝”的方式,细节处理都比较用心。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

滑凳采用了人体工学设3D计的高密度发泡胶材质,厚度大约8cm,舒适度不错。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

踏板上有7档高度调节的鞋托,并带有快速绑绳。不过这个鞋托做工不算太好过,感觉应该是用了类似产品的通用件,后跟上略微带点毛刺,但要说耐用性的话,也没什么好说的,反正受力很小的部位。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

另外最核心的当然是这个导带轮组件。这款产品没有阻尼调节之类的设计,所以结构上也比较简单可靠,就是一个带动水箱飞轮的粗大金属轴和一个45度扭转拉带的导轮。导轮没看到明显的轴承结构,应该是采用了现在的自润滑结构,这种结构的好处是日后维护比较简单,而且噪声比较小。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

我最喜欢的是这个划船机把手的弧度设计,非常像爸爸以前当木工时的手工大锯的把手,手握上去很舒适。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

至于水箱,其直径超50cm,外壳为上下结构,中间用“密封圈+10个螺丝”固定。内部的叶轮为三叶钢制结构。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

注水孔在水箱顶部,略微需要注意的是,最好加纯净水,别加自来水。因为一旦自来水沉淀在透明水箱上留下水垢就比较影响美观。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

还有一个需要注意的是,加水不能超过水位线,因为超过水位线,会导致叶轮旋转时水箱内部压力过大,容易爆箱。另外就是,水位过高,树立收纳时,箱子的底部受力也会更大,时间久了容易漏水。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

至于水为什么这么蓝,就是附送的这瓶20ml蓝水剂的作用,全部加进去就是上图效果。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

总之,野小兽R30智能划船机给人的感觉是非常好的,哪怕是侧面的YESOUL和小马的标志,机雕纹理都给人很耐看的感觉。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

实际使用体验如何?

先来说说智能连接体验。R30机身上有一个智能小模块,可以蓝牙连接手机平板电脑的Yesoul APP,实时监测桨频、运动时长等数据,并且不需要专用电源供电,而是内置可更换的普通纽扣电池,这点上也比较方便。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

Yesoul APP在安卓系统和苹果系统上都有,而且有手机版也有平板电脑版。与R30划船机连接也比较简单,开启蓝牙就是自动绑定,设置好账户信息,就能记录运动数据,包括运动时长、卡路里消耗量、划船里程换算、桨频等等。APP上还能在线学习课程、参加在线挑战以及互相分享经验等等,总之就是集社交、购物、教学与数据检测为一体的一个综合APP。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

划船机上专门有一个可以调节高低俯仰的平板电脑支架,方便连接APP使用时,跟着课程进行学习。当然如果你只是想用来看电视剧之类的也可以,反正想怎么用就怎么用。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

支架设计略显笨重,如果直接放不带保护套的平板电脑之类的,容易被这个大钢板焊接的支架划伤。但支撑的稳定性很好,因为支架支撑脚也是钢的,不用担心运动中震动等导致支架松垮了。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

下图是连接APP使用时,动态检测的运动数据,包括桨频、时长、里程、阻力;也可以同步显示心率,不过要单独购买她家的心率检测手环。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

另外一个特点就是支持APP一键投屏,这样以来,如果你是跟着免费的划船机教程在线边学边练,使用大屏幕会更方便一点。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

并且在教程页面其数据也会实时现在在屏幕上,左侧还有目前同期在线学员的打榜排行情况。这就像是在家上网课一样,还可以屏幕互动,让在家锻炼也有团队训练一般的集体参与感。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

其次分享一下划船体验。我和老婆大人以前其实没有用过水阻划船机产品,只用过磁阻式的。从购入使用近两周的体验来说,水阻划船机给人的感觉是比较自在,桨频降低阻力也会降低,桨频提高阻力也会明显增加,这样一来在实际使用中,就可以通过不断切换桨频来找到让自己既能达到燃脂锻炼效果,又不会拉伸过力导致胳膊和腿部肌肉积累。而且从噪声来看,水阻划船机的噪声更多的是水的哗啦声,基本听不到机械摩擦声,这点体验也非常好,闭上眼睛划船真有种在水上划船的感觉。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

另外,在实际使用中推荐加水量为7~14L,我实际加水在11L左右,这个主要是为了同时满足老婆、孩子和我一起健身的需求,因为水量比较少,阻力会略微小一点,这样的话孩子就可以用低桨频划船锻炼。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

从划船姿势上来说,教程上讲了好几种,包括高位、低位、变速划等等。我和老婆也都进行了尝试,但总体感觉是,变速划还是属于晋级技能的,试了几次都是内有几分钟就节奏乱了,但高位划和低位划的话基本没问题。高位划实际上手臂肌肉训练强度要略高,感觉整个胳膊的肌肉都在发力。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

但低位划的话,感觉受力就比较均匀,手臂、腿部、腰部、腹部都会受力。持续运动半小时后,感觉是全身都比较累,而不是局部肌肉的酸痛。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

而从受力先后顺序来说,先是腿部由曲到伸的运动,然后才是胳膊的拉伸动作。背部和腹部的运动是在被动的情况下带动的运动,幅度不小但腰椎受力也比较缓和。对于我这种常坐电脑前工作,腰颈椎有点问题的人来说,也不用担心运动过劳加重腰肌劳损,而是可以改善血液循环,减弱相关症状的。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

其三说说使用的舒适度。首先是这个滑凳的垫子很舒服,坐上去臀部的支撑比较好,而且不至于挤压后尾椎骨。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

还有一个值得肯定的是,这个踏板通过调节脚套的高低,可以实现腿部的高低的调节,设计也比较贴心,比固定高度的健身房的设备好用。这样以来可以获得一个避免腿部过度拉伸的脚踝高度,能更好保护膝盖。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

另外一个就是这个划船机的带子在使用中上下都有足够的空间让摆动,不至于因为不同划船姿势而导致其与上下板材的持续摩擦。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

而且整个划船机虽然是折叠结构,但在展开使用时,完全没有任何木质结构的松垮感和摩擦声,这点也值得好评。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

最后说说收纳体验,因为这款划船机是支持折叠收纳的。R30本身净重31kg,注水之后的重量在40kg以上。这样的重量对于男性来说不算什么,并且其折叠以后底面有轮子,半推着移动位置还是挺方便。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

从折叠和收纳操作来看,也很简单直接手提中间折叠处的横梁即可折叠。放平的时候也要在打开一定角度以后手提横梁放下。而不能收扶折叠处的两侧主梁,不然容易夹手。当然,对于女性来说可能还是有点超重了,家里有男朋友或者老公,这种事还是交给男人去做更安全!

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

从占地空间来看,折叠之后830*515*1150cm的尺寸,放在沙发角上即可,不会显得很突兀。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

也不用担心重心太高容易倾倒,因为折叠收纳时重心其实很低的,估计不会高于地面40cm。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

如果担心磕碰脚,也可以换一个方向摆放,这样的话滑凳在外相对来说更安全,而且还不容易碰啃水箱。

小平米住户也能在家健身:野小兽智能划船机R30折叠款评测

其他也没什么好谈的了,反正健身器材买了,老婆能不能减肥成功,我能不能回到2019年前的体重,关键还是要看自己健身能不能坚持下去。

体验小结

YESOUL野小兽智能划船机R30折叠款的优点:

1、进口橡木框架,用料扎实,设计美观。

2、水阻设计,机械摩擦噪声低,划船水声好听,阻尼自适应调节体验不错。

3、自带智能模块,可以实时监测桨频、里程、时长、卡路里消耗、阻力大小等运动数据,让燃脂锻炼可以量化统计。

4、Yesoul APP上有免费学习课程,还可在线参加挑战赛等等,在线互动一起运动体验感不错。

5、滑凳舒服、鞋托可调节大小,自带平板电脑支架。

6、比较省空间,用完可以快速折叠收纳,折叠收纳重心低,不容易倾倒,安全系数高。

略显不足:

1、平板电脑支架稳定有余,但设计略显笨重,缺少硅胶覆盖,容易划伤平板。

2、鞋托做工有点粗糙。

好了, 本次体验分享到此结束,欢迎互动留言和添加关注!

【刘涛推荐】YESOUL野小兽智能水阻划船机家用折叠健身器材划船器2799元天猫精选去购买