爱和勇气,让我们从绝望走向光亮——用童书的纯真来治愈现实

2021-04-06 20:11:23 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第33篇原创内容
全文共计2477字,大约需要2-4分钟时间阅读

“班里最后一排一直有个空座位,如今一个新来的、名叫艾哈迈德的小男孩坐在了那里”这句话,是《坐在教室最后一排的男孩》一开始就打动我的句子。

文字的画面感让我一下子回想起当年的读书生活中我有很长的一段时间“坐在教室最后一排”。

教室

那是高中的时候,老师按照学习成绩来让我们自由挑选座位,于是我和闺蜜相约挑选最后一排靠墙的位置就坐,靠墙、独立、不被太多同学环绕和影响,这样的座位对于我们而言是绝佳的自学座位。

可是在小说里,坐在教室里最后一排的空座位上的男孩,可不如我记忆中那段坐在最后一排那么自在。这个男孩不说话,和班里其他同学都不一样,下课就找不到他去哪了,甚至当9岁的女孩亚历克莎主动放学后找到他牵住他的手的时候他还被吓了一跳……

《坐在教室最后一排的男孩》封面

《坐在教室最后一排的男孩》是英国社会活动家昂加利·Q.劳夫的小说处女作,是法兰克福书展重磅图书,与《哈利·波特》一起,被选入《泰晤士报》、Hay Festival联合推荐的“小学必读书单”,获得《卫报》《星期日邮报》赞誉推荐,荣获了2019年“水石书店童书奖”总冠军、英国BBC设立的“蓝彼得童书奖·最佳故事奖”、2019年“卡内基儿童文学奖”提名和2019年“Jhalak奖”入围等诸多奖项。

昂加利·Q.劳夫,英国社会活动家,曾在威尔士大学、亚伯大学和牛津大学专攻女性研究,现居住于伦敦。她致力于一些国家和地区的慈善事业,创立了Making Herstory组织并担任首席执行官。她曾入围Care2设立的“影响力奖”,以及“爱玛·汉弗丽丝奖”。

在《坐在教室最后一排的男孩》中,昂加利·Q.劳夫讲述了一个用爱治愈难民儿童的故事。我们不仅仅可以通过故事读到大量的孩子之间的友谊互动,更可以看到很多值得我们学习的智慧育儿方法。

爱是治愈一切的良药

艾哈迈德是叙利亚战争中经过层层关卡逃难到英国的难民儿童。他的到来在9岁女孩亚历克莎的学校和班级里掀起了轩然大波。

叙利亚战争

据叙利亚人权组织公布的数据显示,从2011年3月15日到2015年6月8日的1547天里,已确认造成230618人死亡。在这触目惊心的死亡数据背后,是更大数量的叙利亚民众为了活下来不得不离开自己美丽的家园,背井离乡,千里迢迢去到陌生的国度寻求庇护。

艾哈迈德讲述自己的故事

艾哈迈德的爸爸是位工程学教授,妈妈是记者,家里还有一位三岁的妹妹和一只小猫。在逃亡的过程中,先是小猫丢失了,接着是妹妹在渡海时掉入海中死亡,然后是相继和妈妈爸爸走散,最终安全抵达英国并获得救助和庇护的只有小小的艾哈迈德一个人。

经历了战争和这一场持续的避难逃亡经历的艾哈迈德心理无疑是惊恐又脆弱的,不能沟通的语言,陌生的环境,哪怕是安全的,但是小小的孩子在经历了这一切以后很难恢复正常。

《坐在教室最后一排的男孩》

艾哈迈德是幸运的。围绕在他身边的亚历克莎虽然也是一位丧父的单亲家庭孩子,但是她的家庭教育让她的内心充满了爱,所以她主动、持续不断的向艾哈迈德示好,在她的带动下,还有三位可爱的小伙伴也一起加入了进来,最终四个孩子温暖了艾哈迈德。

艾哈迈德开始和朋友们讲述自己的经历,自己的家庭,自己亲人,他盼望着爸爸妈妈能够也顺利抵达英国并且和自己团聚。

《坐在教室最后一排的男孩》

亚历克莎他们在公交车上意外得知英国即将关闭边境线拒绝接纳更多的难民的消息,于是他们决定做些什么。他们设计了“全世界最棒的主意”,决定去寻求女王的帮助。

《坐在教室最后一排的男孩》

故事的脉络极其清晰,当9岁女孩出现在白金汉宫前意外打断了每天例行的皇家卫队的交接仪式后,孩子们的心愿被逐渐放大了放在民众面前,最终获得了意料之外的全球热心人士的帮助,顺利帮艾哈迈德分别在法国和土耳其找到了爸爸和妈妈,一家人终于团聚。

爱是治愈一切的良药,爱也拥有改变一切的强大力量。

我喜欢小说里散发出来的温暖和治愈,我也喜欢教养出了这群有爱、勇敢、团结、机智的孩子的家庭和学校。

智慧的育儿在日常

《坐在教室最后一排的男孩》是以女孩亚历克莎的第一人称来讲述的,这是一个父亲去世后由妈妈独自抚养却不缺爱的单亲家庭的女孩。

艾莉克莎的父母的育儿理念在她的自白中得到了很好的体现。

坚持

比如她说:“爸爸说过如果你真的很想要得到一样东西,你就必须为了它坚持努力”,坚持的力量,让她获得了艾哈迈德的友谊,也让她完成了看起来不可能完成的去女王求助的计划。

睡前陪伴

再比如她说:“我喜欢妈妈的睡前陪伴,我在这个时刻得到的幸福,甚至超过获得跑步冠军或是射门成功时所感受到的。你想想,一个地球上你最爱的,也最爱你的人把你裹进暖乎乎的被子里,那种感觉是全世界最棒的!”单亲妈妈没有那么多陪伴孩子的时间,可是妈妈却能智慧的将每一次陪伴孩子的机会都给予孩子充分的爱和幸福感。

爱和勇气,让我们从绝望走向光亮——用童书的纯真来治愈现实

还有妈妈陪着她花了整个“冒险日”的时间四处去寻找“像皇冠”一样的叙利亚水果石榴的经历,哪怕家里的资金有限,哪怕一周只有这一点休息时间,可是妈妈也坚持陪着女儿去四处寻找,并且愿意满足女儿的心愿用自己的力量去给新同学准备礼物——这样的陪伴和支持,正是艾莉克莎温暖治愈能量的出处!

我们都应该向艾莉克莎的妈妈学习,因为“不管妈妈有多累,不管我的问题有多难回答,她总是尽其所能为我解惑,并且从不糊弄我。她不会说不要现在来问我,更不会说等你长大了再告诉你。妈妈说,最好的书,应该是给你留下很多问题,而不是告诉你现成的答案。阅读最有意思的地方:你必须试着自己去别的地方找出答案”。

一个智慧的家庭,是尊重孩子的发展,是肯定孩子的成长,是鼓励孩子的尝试,更是优质的对孩子进行陪伴的。智慧育儿,在平时,在日常,在我们生活中的每时每刻。

我不想探究这本《坐在教室最后一排的男孩》创作背景中的战争和难民的话题,这个世界上总是有各种不友好的存在,比如学校里的恶霸霸凌,比如战争。

星星之火可以燎原,萤火之光也能照亮一片黑夜。

做好我们自己,养好我们的孩子,用爱和勇气,让我们从绝望走向光亮!从我做起,从你做起!

坐在教室最后一排的男孩(附赠精致感恩信封套装)爱和勇气,让我们从绝望走向光亮29.3元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!