枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

2021-04-06 16:52:27 0点赞 1收藏 0评论

新年伊始,枫笛动作频繁,已经发布了多款产品,包括桌面电容麦克风,一拖二无线麦克风等;在我们的印象中枫笛已经发布过两款一拖二的无线麦克风,之前发布的Blink500 PRO已经是完成度较高的一拖二产品了,现在再发布同类产品不会对自身产品线进行挤压吗?带着这个疑问我们拆开了最新发布的UwMic9S 无线麦克风,最终获得了完全不同的答案。

外观包装

拆开纸盒后,可以看到所有部件主体由一个手提安全箱装载,边角均有凸出的条纹,减轻碰撞产生的形变,进一步加大麦克风的运输安全。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

打开手提箱后,可以看到内部的海绵凹槽错落有致,开孔也较为准确,预留了天线的凹槽,在使用时无需反复拆装天线,减少了损耗;同时顶部还有鸡蛋棉,在室内录音时可以将它拆下,挡在靠墙一侧,可以降低室内反射声的干扰,但仅限于较小范围的使用。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

接收端和发射端的主体尺寸相同,搭配背夹可以作为腰包发射端/接收端使用;二者最大的区别在于接收端有两根天线,而发射端只有一根天线;但并不是一根天线对应一个发射端,我们将接收端的一根天线取下,这时两个通道的麦克风的声音都能正常拾取和传输,但信号值较弱,无法达到顶峰。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

接收端的正面有四个按钮,分别为开关机/静音键、设置键、+键和-键,通过这几个键可以设置所有功能,包括增益调节、声道控制等操作。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

接收端侧面还支持麦克风有线输入,可以直接连接麦克风使用,通过接收端进行增益及声道的设置,最终进入摄像机或录音机内。

背面的凹槽可以搭配背夹使用

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

软质天线,在发生碰撞时可以承受较大的形变值,通过弯折来保护内部材质,不会对信号传输产生严重的影响。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

接收端还可以进行两路音频输出,用来区分单声道和立体声的输出,实现双轨输出;侧面有3.5mm的音频接口,实时传输音频至摄像师的监听耳机,为音频保障做好充足的准备。

两路发射端各自的通道开关键

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

发射端及接收端的底部还有一个Type-C的充电接口,支持边充电边使用,将续航能力实现最大化。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

天线可以进行多角度翻折,从而使用不同方位的使用;当发射端与接收端天线接触横向传输面积最大时,传输效率也会达到最大值,所以要根据不同的位置来调整天线角度。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

发射端上并没有拾音用的电容,需要外接有线的咪头来进行声音的拾取,在机身顶部有两个3.5mm的接口,支持麦克风的输入,也支持乐器等其他设备进行输入,而且不需要声道的选择及切换,可以同时进行录制,极大的扩展了应用场景。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

对于这套一拖二的设备,使用场景将不再局限于采访或对话,新增有线输入,可以拓展至音乐会,个人演奏拍摄等多场景音频的拾取。

性能测试

UwMic9S是UwMic9的升级版,所以我们将二者的性能参数进行对比。

001 距离测试

在距离测试上,我们选择较为空旷的空地,将麦克风放置在胸前,模拟正常采访状态,同时播放白噪音(连绵不断的流水声,更好识别是否断连),通过测距仪来记录音频发生波动的那一瞬间,当音频产生干扰时,则意味着声音的电平被影响,即使后期重新连接成功,也无法获取失去的音频部分。

通过测试可以看到,38米左右,音频出现了干扰,随后重新恢复连接状态,这意味着在人体的遮挡下,这款麦克风可以达到的无线传输距离可以达到30米以上,在无遮挡且环境无复杂信号的前提下,达到理论上的100米传输也可以实现。

Tips:有无人体遮挡为什么会对信号产生那么大影响?这是由于电磁波无法在水中传输,而水分占人体重量的70%,出现这样庞大的遮挡物时,电磁信号需要进行绕射,从而传输距离就变短。

002 音质测试

这套系统的音质由三部分决定,拾音的麦克风、传输的编解码质量以及录制存储的设备,UwMic9S附赠的DK3A咪头是枫笛较为专业的麦克风型号,拾音范围为全指向性,拾取的声音较为自然。我们在10厘米的距离播放音乐,进行声音的录制。

通过这一段音乐的录制可以听出,DK3A麦克风的拾音质量可以满足日常使用需求,对于噪音的抑制较好,声音有一定的压缩感,还原度稍微弱了一些,但满足采访对话等场景还是没有问题。相位分析图

003 续航测试

我们在三台设备都满电的情况下开机,在一拖二的工况下进行测试,三台设备相隔距离分别为1米;在这样的条件下,以接收端关机作为续航测试的结束,最终获得测试结果:这套系统整体续航约为6个小时,其中接收端关机后,发射端还可持续开机状态超过1个小时。

产品定位

枫笛的这款一拖二无线麦克风实际上是对于自身产品的补充,像去年发布的Blink500 PRO实际上主要受众还是手机拍摄用户或小型团队居多,为了轻便的体积牺牲了一定的性能;Blink 500 系列一直是热门产品,由于短视频的兴起,这类小巧的无线麦克风可以更加方便视频的拍摄和使用,同时使用门槛极低,不需要反复调制频段进行匹配。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

在撰写稿件的时候,枫笛又推出了Blink 500 系列的两个版本,将这一系列的重心进一步向移动设备倾斜,定位更加清晰,我们也会对最新版本的Blink 500 PRO B4/6 进行单独的测试。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

带有UHF无线传输频段的UwMic9S麦克风的出现,使得枫笛在同期声录制的市场更加丰满;随机附赠的安全箱,卡农口转接线也证明了,这款麦克风对于摄像机的搭配使用更加友好,使用场景也更加丰富。

由此可以看出,Uwmic9S更加倾向于广播级的同期声录制,可以在信号较为复杂的场景下进行采访;而Blink 500系列则更多用于短视频拍摄、手机直播、Vlogger使用。

综述

作为一款无线麦克风,稳定性自然是评判品质的第一要素,UHF的无线传输模式让枫笛的这款麦克风拥有更加稳定的传输效果,传输距离适用的场景更加广泛;同时内置的多样化功能,让这款无线麦克风不止用于采访的录制,还可以外接电吉他、合成器等设备,实现人声和音乐音效的同步录制。

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

枫笛(Saramonic)麦克风 BLink500Pro一拖二迷你无线麦克风小蜜蜂 相机手机直播采访视频拍摄收录音无线话筒

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 BLink500 B1一拖一2.4G无线迷你麦克风 相机微单单反摄像机录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 Blink500pro迷你领夹无线麦克风3.5mm微单手机直播vlog Blink500 Pro B3(苹果口一拖一) 官方标配/六期免息

Saramonic 枫笛 UwMic9 TX9+RX9 一拖一无线领夹式麦克风

Saramonic 枫笛 领夹无线麦克风BLink500 一拖二 小蜜蜂单反相机手机拍摄采访直播高清收录音话筒降噪设备

麦克风 安卓Type-C迷你麦克风 华为小米手机直播Vlog拍摄收录音小话筒 SmartMic UC Mini

Saramonic 枫笛 Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-ULM10 电脑USB接口2米领夹麦克风 即插即用 游戏直播话筒 语音主播电竞

Saramonic 枫笛 Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 无线一拖二领夹麦克风

Saramonic 枫笛 SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

Saramonic 枫笛 Smartmic+ 电容麦克风 黑色

Saramonic 枫笛 UwMic9S Kit2 领夹式麦克风(一拖二)黑色