枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

2021-04-06 16:52:27 0点赞 1收藏 0评论

新年伊始,枫笛动作频繁,已经发布了多款产品,包括桌面电容麦克风,一拖二无线麦克风等;在我们的印象中枫笛已经发布过两款一拖二的无线麦克风,之前发布的Blink500 PRO已经是完成度较高的一拖二产品了,现在再发布同类产品不会对自身产品线进行挤压吗?带着这个疑问我们拆开了最新发布的UwMic9S 无线麦克风,最终获得了完全不同的答案。

外观包装

拆开纸盒后,可以看到所有部件主体由一个手提安全箱装载,边角均有凸出的条纹,减轻碰撞产生的形变,进一步加大麦克风的运输安全。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

打开手提箱后,可以看到内部的海绵凹槽错落有致,开孔也较为准确,预留了天线的凹槽,在使用时无需反复拆装天线,减少了损耗;同时顶部还有鸡蛋棉,在室内录音时可以将它拆下,挡在靠墙一侧,可以降低室内反射声的干扰,但仅限于较小范围的使用。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

接收端和发射端的主体尺寸相同,搭配背夹可以作为腰包发射端/接收端使用;二者最大的区别在于接收端有两根天线,而发射端只有一根天线;但并不是一根天线对应一个发射端,我们将接收端的一根天线取下,这时两个通道的麦克风的声音都能正常拾取和传输,但信号值较弱,无法达到顶峰。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

接收端的正面有四个按钮,分别为开关机/静音键、设置键、+键和-键,通过这几个键可以设置所有功能,包括增益调节、声道控制等操作。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

接收端侧面还支持麦克风有线输入,可以直接连接麦克风使用,通过接收端进行增益及声道的设置,最终进入摄像机录音机内。

背面的凹槽可以搭配背夹使用

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

软质天线,在发生碰撞时可以承受较大的形变值,通过弯折来保护内部材质,不会对信号传输产生严重的影响。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

接收端还可以进行两路音频输出,用来区分单声道和立体声的输出,实现双轨输出;侧面有3.5mm的音频接口,实时传输音频至摄像师的监听耳机,为音频保障做好充足的准备。

两路发射端各自的通道开关键

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

发射端及接收端的底部还有一个Type-C的充电接口,支持边充电边使用,将续航能力实现最大化。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

天线可以进行多角度翻折,从而使用不同方位的使用;当发射端与接收端天线接触横向传输面积最大时,传输效率也会达到最大值,所以要根据不同的位置来调整天线角度。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

发射端上并没有拾音用的电容,需要外接有线的咪头来进行声音的拾取,在机身顶部有两个3.5mm的接口,支持麦克风的输入,也支持乐器等其他设备进行输入,而且不需要声道的选择及切换,可以同时进行录制,极大的扩展了应用场景。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

对于这套一拖二的设备,使用场景将不再局限于采访或对话,新增有线输入,可以拓展至音乐会,个人演奏拍摄等多场景音频的拾取。

性能测试

UwMic9S是UwMic9的升级版,所以我们将二者的性能参数进行对比。

001 距离测试

在距离测试上,我们选择较为空旷的空地,将麦克风放置在胸前,模拟正常采访状态,同时播放白噪音(连绵不断的流水声,更好识别是否断连),通过测距仪来记录音频发生波动的那一瞬间,当音频产生干扰时,则意味着声音的电平被影响,即使后期重新连接成功,也无法获取失去的音频部分。

通过测试可以看到,38米左右,音频出现了干扰,随后重新恢复连接状态,这意味着在人体的遮挡下,这款麦克风可以达到的无线传输距离可以达到30米以上,在无遮挡且环境无复杂信号的前提下,达到理论上的100米传输也可以实现。

Tips:有无人体遮挡为什么会对信号产生那么大影响?这是由于电磁波无法在水中传输,而水分占人体重量的70%,出现这样庞大的遮挡物时,电磁信号需要进行绕射,从而传输距离就变短。

002 音质测试

这套系统的音质由三部分决定,拾音的麦克风、传输的编解码质量以及录制存储的设备,UwMic9S附赠的DK3A咪头是枫笛较为专业的麦克风型号,拾音范围为全指向性,拾取的声音较为自然。我们在10厘米的距离播放音乐,进行声音的录制。

通过这一段音乐的录制可以听出,DK3A麦克风的拾音质量可以满足日常使用需求,对于噪音的抑制较好,声音有一定的压缩感,还原度稍微弱了一些,但满足采访对话等场景还是没有问题。相位分析图

003 续航测试

我们在三台设备都满电的情况下开机,在一拖二的工况下进行测试,三台设备相隔距离分别为1米;在这样的条件下,以接收端关机作为续航测试的结束,最终获得测试结果:这套系统整体续航约为6个小时,其中接收端关机后,发射端还可持续开机状态超过1个小时。

产品定位

枫笛的这款一拖二无线麦克风实际上是对于自身产品的补充,像去年发布的Blink500 PRO实际上主要受众还是手机拍摄用户或小型团队居多,为了轻便的体积牺牲了一定的性能;Blink 500 系列一直是热门产品,由于短视频的兴起,这类小巧的无线麦克风可以更加方便视频的拍摄和使用,同时使用门槛极低,不需要反复调制频段进行匹配。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

在撰写稿件的时候,枫笛又推出了Blink 500 系列的两个版本,将这一系列的重心进一步向移动设备倾斜,定位更加清晰,我们也会对最新版本的Blink 500 PRO B4/6 进行单独的测试。

枫笛UwMic9S UHF双通道无线麦克风系统测评

带有UHF无线传输频段的UwMic9S麦克风的出现,使得枫笛在同期声录制的市场更加丰满;随机附赠的安全箱,卡农口转接线也证明了,这款麦克风对于摄像机的搭配使用更加友好,使用场景也更加丰富。

由此可以看出,Uwmic9S更加倾向于广播级的同期声录制,可以在信号较为复杂的场景下进行采访;而Blink 500系列则更多用于短视频拍摄、手机直播、Vlogger使用。

综述

作为一款无线麦克风,稳定性自然是评判品质的第一要素,UHF的无线传输模式让枫笛的这款麦克风拥有更加稳定的传输效果,传输距离适用的场景更加广泛;同时内置的多样化功能,让这款无线麦克风不止用于采访的录制,还可以外接电吉他、合成器等设备,实现人声和音乐音效的同步录制。

Saramonic 枫笛 UwMic9 无线一拖二领夹麦克风

搜狗AI智能录音笔C1 白色

搜狗AI智能录音笔C1 白色

科大讯飞(iFLYTEK) 智能录音笔听见H1转写助手高清降噪会议录音转文字录音器同声传译 微型便携 科大讯飞录音笔H1

塞宾(SABINETEK)智麦Silver无线蓝牙麦克风 手机短视频收音vlog拍摄录音笔 电容麦领夹小话筒 黑色(配APP)

Alctron 爱克创 BC600 动圈麦克风

Alctron 爱克创 BC600 动圈麦克风

枫笛(Saramonic) UwMic9S无线领夹麦克风一拖一拖二小蜜蜂手机相机直播采访vlog UwMic9s Kit2(一拖二)

audirect Beam2/2S/2SE HIFI便携解码耳放 PC苹果安卓4.4平衡DSD小尾巴 3.5单端

iFi 悦尔法英国Micro iDSD Sigauture手机电脑高码率解码耳放一体机电池供电解码器 Micro iDSD蓝标签名版

lotoo乐图 PAW-1专业便携录音机 可录音笔HIFI无损音乐播放器

1994元起

山水 K7万能无线话筒专业一拖二U段防啸叫带接收器可调频舞台家用ktv全民K歌专用麦克风户外会议演出套装通用 一拖二可调频专业麦克风【高清音质+防啸叫+无杂音】

唱吧 Q5 小巨蛋麦克风 海绵款 红色

唱吧 Q5 小巨蛋麦克风 海绵款 红色

麦拉达(mailada) T8大振膜电容麦克风笔记本电脑手机收音麦直播采访单反相机摄像机录音话筒 T8麦克风(带48V幻象电源)

科大讯飞(iFLYTEK) AI智能录音笔SR101 终身免费转写 中英文实时互转 触摸屏 专业降噪 深海蓝

Questyle/旷世 CMA400I/CM600I/CM800I 耳机放大器 带前级解码耳放一体机 CMA400I

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩