孩子沉迷游戏,父母怎么办?

2021-04-12 13:00:00 11点赞 39收藏 17评论

有个做教师的朋友跟我讲了这么一件事:有个上一年级的小男孩。他的父母平时工作很忙,经常外派出差。孩子主要由家里的奶照顾。孩子上幼儿园的时候,奶奶为了省事,经常把手机扔给孩子玩,孩子有了手机上的app游戏就能安静好一会儿。后来,孩子越来越离不开手机,即使上了小学,一放学就抱着手机玩不停。奶奶管教孩子,孩子也不听。

就这样玩啊玩。有一天,孩子晚上睡觉前跟奶奶说:“奶奶,我觉得那些游戏里的人还在我眼前飘,在我耳朵旁边说话。”奶奶吓坏了,担心孩子该不会打游戏打得精神出问题了吧。得知此事的父母立马采取高压政策,将所有电子设备全部没收。

孩子沉迷游戏,父母怎么办?

碰上今年疫情,孩子要上网课,手机、iPad不得不拿出来。为了防止孩子抽空打游戏。爸爸亲自出手,网购全套高级监控设备,装在家里客厅、卧室,严密监视孩子的一举一动。效果如何了?后面说。

Part1

电游已成为世界的一部分

根据Statista全球消费者调查数据,频繁玩电子游戏的成年人占比最高的国家是中国。有29%的中国调查者表示,他们“经常会玩”电子游戏。排名第二和第三的分别是沙特阿拉伯和泰国。

孩子沉迷游戏,父母怎么办?

成人的世界尚且如此,孩子的世界又如何呢?

据一项美国民意测验显示,12-17岁的青少年中,97%的人玩电子游戏。半数青少年说自己玩第一人称射击游戏,例如《光晕》或《反恐精英》,三分之二的人玩动作游戏,例如《侠盗列车手》。年龄更小的儿童也玩电子游戏。在一项对四年级学生的调查中,59%的女生和73%的男声报告,暴力游戏是他们最喜欢的游戏。(以上内容摘自《社会心理学》 戴维迈尔斯著)

中国孩子们的情况又是如何了?

《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》指出,儿童使用电子产品游戏休闲时间较长。儿童在上学日平均每天使用电子产品的时长为43.24分钟。其中,利用电子产品学习的时间为13.90分钟;看抖音、动画片、快手进行娱乐的时间为16.60分钟;玩网络游戏、进行网络聊天的时间为12.75分钟。儿童在周末使用电子产品的时间更长,平均为96.27分钟。尤其是到了初中阶段,电子产品的使用时间已经跃居第二位。乡镇农村儿童的电子产品的使用时间(108.18分钟)明显高于城市儿童(88.40分钟)。

看来,说电子游戏已成为世界的一部分一点都不为过。在如今这个大环境下,电子产品不会消失,电子游戏也不会消失。所以我想,与其强行命令孩子不准打游戏,还不如学会怎样和这个充满游戏的世界好好相处。

Part2

电游都是坏的吗?

美国艾奥瓦州立大学心理学家金泰尔教授认为,不能简单地说电子游戏‘好’或是‘坏’,它是一种有力的教育工具,有很多我们预想不到的影响。

美国心理学学会会议发表的一系列研究显示,电玩游戏也可能是有效的学习工具,可以增强年轻学生解决问题的潜能。

孩子沉迷游戏,父母怎么办?

罗切斯特大学教授肖恩·格林和达夫妮·巴韦利埃在《自然》(Nature)杂志上发表了一篇论文,这篇论文论述了通过对人们进行为期10天的动作类电子游戏训练,能够有效提高被试对象的视觉敏锐度、空间布局能力和瞬时分辨力。美国艾奥瓦州立大学心理学家金泰尔和安德森(Gentile & Anderson,2011)也通过大量样本研究得出结论:“电子游戏是绝好的老师。教学游戏教会孩子阅读和数学。”

其实,对于稍微有一点经验的成年人,也不难发现电子游戏并非一无是处。有些电玩的确有利于提高手眼协调能力和反应速度。而有些教学游戏能帮助穿越学习的枯燥,激发学习兴趣。

新加坡、日本和美国的三项儿童和成人研究显示,玩亲社会游戏的人,在现实生活情境中有较多帮助、分享和合作行为(Gentil & others,2009)。对高中和大学生的调查也证实,常玩亲社会游戏的学生,在学校很少惹事,而且乐于助人。

Part3

孩子为什么会喜欢游戏呢?

因为在游戏里可以获得自由和掌控感。

爱德华.德西(Edward Deci )和理查德.莱恩(Richard Ryan)提出过一个概念,叫做自我决定论(SDT),它指的是要把掌控感归还给孩子,这样孩子才能真正长大。

现实是,在生活中,孩子的一切恰恰处于被掌控的位置。家长们事无巨细,付出极大耐心照料着自己的孩子。小到一餐一食,学习用具、衣服鞋帽,大到培训班的选择,学校的选择等等,成年人的意志往往会压倒孩子的自主意志。后果是孩子觉得他对自己的生活缺乏掌控。

而掌控又是自我效能的中心,是必须要得到满足的心理需求。那从哪里去获得呢?

打游戏。

孩子沉迷游戏,父母怎么办?

在玩游戏的过程中,孩子可以自主决定很多东西,以此获得心理上的自由和控制感。很多游戏之所以有着摧枯拉朽般的影响力,让沾上的孩子欲罢不能,就是因为孩子在日常生活中缺少足够的掌控感,孩子“自我决定不起来”,只能去游戏里寻找。

另外心理学家也认为,玩游戏还能帮助人们满足社交、竞争等基本需求(Przyblski et al.,2010)。

也有孩子因为在现实世界中有学习困难,孤独感强,社交能力差的问题。但他们却可以在游戏的世界中,找到现实世界缺失的存在感、自我感。这样的孩子也容易沉迷于游戏世界。所有在现实世界里不能得到的,都可以在游戏世界里获得。

Part4

我们该怎么办呢?

上面提到了几个观点,现在来总结一下:

◇ 电子游戏已经是世界的一部分,不会消失;

◇ 游戏是一种有力的工具,不能简单说好还是坏;

◇ 孩子玩游戏是为了获得心理上的满足;

那么对于孩子喜欢玩游戏这件事,我们该怎么办了?在这里我想分享几个我觉得比较有用的观点给大家参考一下,看看是不是能带来一点帮助:

1顺应大环境

我们已经不可能回到没有电子产品的时代了。所以,家里不装电视,通过不给孩子配置手机、iPad、电脑来防止孩子玩电游,对年龄较小的孩子也许还能有一点效果,但在这样一个随处都是电子产品的时代,孩子只要稍微大点,如果想玩游戏,渠道和方法那可太多了。

就比如文章开头提到的那个小男孩,父母在家里安装监控设备,监视孩子的一举一动,也没能阻止孩子放下电子游戏。这个小男孩,趁着上厕所的时间,中午午休的时间,甚至半夜不睡觉躲在被窝里也能打上好一会游戏。而父母也不能不工作,一天24小时盯着手机屏幕监控孩子。所以,父母严防死守只能让双方都很累。

与其给孩子创造无电子产品的真空环境,还不如大大方方顺应时代的潮流。尤其是疫情下的网课时代,没有手机、iPad、电脑,孩子还怎么交作业了?

2多陪伴孩子

成年人工作很忙,生活压力大。有时候忙起来,孩子在旁边闹着陪玩,很容易直接扔个手机、iPad给孩子,让自己获得一点平静的空间好专心处理自己的事务。可以理解,但不值得提倡。

我自己也做过类似的事情。忙起来的时候,孩子在旁边如果闹着要陪玩,我的心情也会很烦躁。为了转移她的注意力,让自己松口气,就会扔给她手机,让她自己玩。我有一位朋友,身兼多职,非常繁忙,但就算事情再多,当孩子有需求的时候,也能停下自己的事情陪伴小孩。

虽然这只是一点细微的差别,但孩子是更愿意跟父母互动还是抱着手机自己玩,就在这一点点细微差别里开始慢慢累积了。和我相比,朋友和她孩子的互动更直接、频繁、而且坦率。亲子之间的信任度和亲密度更高。察觉到这一点后,我就慢慢克服了自己用电子产品打发孩子的倾向。尽量在孩子有需求的时候多陪伴她。

3觉察孩子喜欢游戏的原因

在上面孩子为什么喜欢玩游戏里,提到有些孩子玩游戏是因为在现实世界里有学习困难、社交差等问题。

山东省威海市一名初中生由于学习成绩不好,在班级又被同学孤立。学业压力和社交不良,让他极度沉迷游戏。在游戏的世界里,他可以万人之上,享受各种崇拜、敬仰。由于长时间玩游戏,从网吧回家后,他的意识开始模糊,走到家所在的24楼阳台,就朝楼下跳去。

如果孩子是因为在现实的世界里遇到苦难,而沉迷于游戏,非常需要引起重视。逃避现实会造成更多的心理问题和伤害性后果。

4家长对游戏的态度

孩子是好奇心很强的群体。

越禁止,他越好奇。只有当我们把游戏看作和吃饭、睡觉一样普通生活的一部分,孩子才会正确、辩证地看待它。

有对90后父母对孩子打游戏态度十分开明,甚至在家父母孩子三人一起组队玩马车8。孩子既没有沉迷游戏,又很好地利用了游戏提高反应速度的功能。每到周末,全家整装以待,一起玩超马,成为父母和孩子共同的美好体验和经历。

这样的孩子大概率不会沉迷于游戏世界。

5帮助筛选

有句话说,每一个散养、撒欢的孩子背后都有一对小心翼翼、暗中保护的父母。

所以,关键是我们把什么样的游戏展现在孩子面前。在孩子还缺乏辨别力的时候,帮助筛选是家长的功课。

这样做的好处是,让孩子发现这个世界上还有这么多有益于智力和身心的游戏,选择面广了,见识得多了,就不会被一两个游戏牵绊住了。

爱荷华州立大学心理学家教授安德森Anderson说:

“ 我们并不能控制孩子的同辈文化中媒体的影响,但父母可以关注孩子周围的媒体,并保证其接触健康的媒体,最起码在家里,应为孩子创造良好的成长环境,鼓励其参与健康的游戏。也可以与其他父母交流,共同为孩子创造良好的成长环境。”

其实游戏说到底只是一个工具。工具并没有绝对好坏的划分。关键看如何去运用。

在《游戏改变世界》一书中,未来学家简·麦戈尼格尔首次探索了游戏化的力量,揭示了互联时代的未来趋势,颠覆了普通人对游戏的认知。作者认为,游戏会成为一种人类社会进步的推动性力量,一种重塑文明的快乐生产力。有兴趣的家长朋友可以看看这本书,也许会少一些焦虑。

孩子沉迷游戏,父母怎么办?

本文经公众号:童行学院(ID:tongxingplan)授权发布,原标题:孩子沉迷游戏,父母怎么办?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。