河边谈书 篇九十二:从广交会聊丝路,聊未读·里程碑《玄奘与丝绸之路》

2021-04-18 14:20:06 10点赞 3收藏 7评论

创作立场声明:跟大象一起读好书,好读书,读书好

因为疫情关系,第129届广交会将于4月15-24日在网上举办,广交会是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,被誉为“中国第一展”。1957年4月25日,第一届中国出口商品交易会在广州中苏友好大厦拉开帷幕,成为新中国冲破西方经济封锁与政治孤立、打开通向世界大门的重要窗口。周恩来总理亲自定下展会的简称——广交会。

我们现在都知道一个“Made in China”,不只是一个产地的证明,也是一种国家实力的证明,一种产品的输出,暗含着文化的输出。在古代,我们正是由产品的输出来建立外国对华夏大地的想象。China作为瓷器的称呼这里就不用多解释了,这里要专门说一个称呼“Seres”,古希腊和罗马对中国西北地区及其居民的称呼,意思是“丝的”或者“丝来的地方”。

作为最早的输出产品,丝绸一直最受重视,而西方人则把中西交流的商道称之为“丝绸之路”,而随着“一带一路”概念的提出,丝绸之路的研究再次回到重视的层面。而广交会可以说是新时代丝绸之路的开端。

从广交会聊丝路,聊未读·里程碑《玄奘与丝绸之路》

所以大象在今天就来跟大家聊聊未读·里程碑文库中的《玄奘与丝绸之路:东西文化交流的传奇之旅》。

里程碑文库|玄奘与丝绸之路:东西文化交流的传奇之旅61.2元当当去购买

封面选用了玄奘的“标准照”——日本东京国立博物馆《玄奘三藏像》,也是我们现在最常见的玄奘象。

从广交会聊丝路,聊未读·里程碑《玄奘与丝绸之路》

《玄奘与丝绸之路》由日本著名亚洲文化学者前田耕作撰写,从历史与文化的角度,配合近年的考古发现,再次讲述玄奘前往西土取经的故事。

从广交会聊丝路,聊未读·里程碑《玄奘与丝绸之路》

玄奘的故事在中国可以说是家喻户晓,这个当然也居功于《西游记》的盛行。

西游记原著版(套装上下册)(全两册)(中国古典文学读本丛书,七年级上册必读,1-9年级必读书单)30.6元京东去购买

除了小说,每年暑假必备的电视剧更是不停重复。

从广交会聊丝路,聊未读·里程碑《玄奘与丝绸之路》

当然,《西游记》也让我们对玄奘产生了一些和他本人很多错误的刻板印象。比如“御弟”就是肯定不存在的,所以也不会有人叫他“唐三藏”,这都是后世才有的。玄奘取经在小说里是要取“大乘”,可是事实上是玄奘在学习佛法中发现翻译上一些东西不得其义,加上当时的很多佛经都是由外国高僧到中土后习得汉语后翻译,自然在表达水平上不如本土,所以才决心求得真经。

从广交会聊丝路,聊未读·里程碑《玄奘与丝绸之路》

玄奘取经过程比我们想象的要艰难,但是也比我们想象的要轻松。比如我们在《西游记》看到的受欢迎,这个在历史上是真实的,路途上很多国家的领导人都信奉佛法,而玄奘本身就精通佛法,所以对玄奘真的奉为上宾,赏赐用度更是非常多,而且还给玄奘安排马队和向导,给他带来很多便利。《玄奘与丝绸之路》中除了还原玄奘的经历,更结合现代考古发现,补充了更多有意思的知识。

从广交会聊丝路,聊未读·里程碑《玄奘与丝绸之路》

玄奘从西土带回来的佛经之外,更重要的是他完成的《大唐西域记》,作为千百年来东西方交流的一本重要地理参考,到了现代,中亚和南亚在考古时,不可或缺的参考文献。考古学家曾根据书中提供的线索,发掘和鉴定了许多有价值的历史遗迹与文物。譬如:印度著名的那烂陀寺遗址,就是根据《大唐西域记》中提供的线索发掘和复原的。《大唐西域记》里面除了各种地理知识,更穿插各种建筑和佛像信息,更有各种民俗和故事,现在甚至可以说是玄奘为中亚和南亚的过去留下了最重要的文字记载。

大唐西域记(中华经典名著全本全注全译丛书/三全本)54.5元京东去购买中国古典名著泽注丛书:大唐西域记译注(简体横排全2册)88.1元京东去购买

玄奘作为一个丝绸之路上最著名的人物,我们应该去更加全面认识,而不是只是拘泥于小说。

最后再说说未读里程碑系列。

从广交会聊丝路,聊未读·里程碑《玄奘与丝绸之路》

未读·里程碑文库已经出到第二季,内容还是一样精彩。选题丰富,视角独特,兼具知识与趣味性,每一本都聚焦一个“不可不知”的人类文明里程碑。你可以从任意一本读起,开启一段人类文明的探索之旅。闻名世界的《哈德良长城》和《贝多芬与〈英雄交响曲〉》;内容新颖的《巨石阵》和《奥林匹亚》,博大精深的《玄奘与丝绸之路》……这套书不止提供知识,更提供看世界的方法,通过了解一座座“里程碑”诞生和演进的过程,更好地认知世界,全新升级个人知识体系与视野格局。

里程碑文库第二辑(一本读懂一个改写人类历史的伟大成就)(套装共5册)306元当当去购买里程碑文库|(第一辑)《大英博物馆》《格尔尼卡》《光之城》《摩天大楼》《陶瓷》《英国皇家学会》358.2元当当去购买

“大家小书”的定位,让这个系列相对可读性和易读度有着不一样的提升,减少读者的思想压力,在现在动辄大部头的图书市场中走出自己的路子,确实只是一看。