这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

2021-04-18 23:49:00 52点赞 87收藏 9评论

坐标广州,这是一套140㎡的新房,之所以分享给大家,除了美观精致以外,还在于它是我见过最实用的装修,可以说每寸空间都暗藏着人性化设计,真的太睿智了,就忍不住分享出来,以供有需要的朋友做个参考。

平面图

原始结构图原始结构图

平面布置图平面布置图

户型为基本的三室两厅,且三卧朝南,加之动静分离的格局,居住起来还是极为舒适的。

值得一提的是,本案赠送了一个面积比较大的入户花园,为了提高利用率,屋主就将其一分为二,左侧挤出一个3㎡的杂物间,右侧则定制玄关柜,满足进出门鞋包的收纳需求。

除此之外卧室的设计也不错,因为存在大而不当的问题,于是主卧向与之相邻的次卧借用部分空间定制衣柜,且次卧也是同理,向右侧与之相邻的书房,来借用部分空间设置衣柜,这样既符合全家人的收纳需求,空间也得以极致利用。

最后是主卫,面积偏大,于是释放一部分空间,左右两则分别设置梳妆台,和另外一组衣柜。

入户

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

现在看实景。推门而入是玄关,右侧定制了一组底部悬空的通顶式鞋柜,好处在于弱化体积感,显得美观大方的同时,进出门需要用到的鞋子也能码放得整整齐齐。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

此时再加上鞋柜左端设置的,一体化卡座式换鞋凳兼挂钩区,功能非常强大。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

换一个角度,左侧是入户花园释放部分空间而挤出的3㎡杂物间,为了不让这些东西显得凌乱,就装了推拉门加百叶窗帘。(之所以选用同推拉门一起开合升降的百叶窗帘,就在于既不影响入户门厅的采光,也不有碍观瞻)

餐厅

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

沿着玄关进来后便是眼前的餐厅。装修上,这里直接摆放大理石材质的褐色餐桌,配上四把简约精致的餐椅就可以了,看着非常高级。

其它是左侧的餐柜,除了满足基本的收纳需求,几个小细节也处理得不错,比如中间预留开放式的收纳区,放些使用频次高的物品便于一目了然地拿取。同时提前预留插座,也能方便一些诸如咖啡机之类的小家电使用,进而提高生活的便利性。

另外,餐柜的柜体是悬空着的,除了便于清洁打理卫生,还能嵌入灯带辅助照明,并增强仪式感。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

对面原本是通往厨房的门洞,为了增强实用性,就改向至走廊一侧,这样前者就能设置吧台柜,如此既增添了更多的收纳机能,后期配上相应的椅子,用来放松休闲也不错。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

同时为了便于餐厨之间的交流与互动,吧台柜上方还开了一扇窗,这样用来传菜的同时,也不妨碍空间的通透性。

厨房

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

改向后的厨房依然可以设置U型结构,将空间利用率做到最大化处理,更关键的是,这样偏狭长的格局左右之间的动线转换非常流畅。

装修本身的话选用白色免拉手的亮面橱柜,既提亮了空间看着干净利索,而且能够拉伸视觉纵深感从而显大。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

这是厨房操作台左右两侧的细节,除了偏深色的墙砖,让空间属性达到一种平衡,另外值得一提的就是水槽上方的沥水架,可以将洗好的碗碟直接放到上面沥水,这样就不会有水渍残留,进而滋生细菌以及产生霉变啥的。

客厅

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

回到餐厅可以看到对面的客厅。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

沙发墙选用蓝色的乳胶漆打底,配上简洁的装饰画,散发着神秘优雅的气息。其它是橘色的L型皮质沙发,作为点缀色除了显得更有活力,还在于和前者相撞,可以让客厅变得更有魅力。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

继续切换视角是对面的电视墙,设计上有些特别,上半部分以类似400*800的瓷砖铺贴为主,配上底部用大理石加厚的地方,看着更有层次感,也时尚精致又大气。

当然,这样结构是没有电视柜的,直接砌上置物地台加置物隔板,就能形成一条收纳路由器,和光猫的储物槽。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

梳理一下,这个是客餐厅全景,可以发现顶面不设主灯,走了一圈灯带配上四周嵌入的筒灯就可以了,其它则是地面的爵士白瓷砖,以及居中陈色的双拼茶几。

走廊

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

主要通往次卫和两卧室一书房。其中右侧,也就是位于电视墙后方的书房,屋主将其一分为二,释放一部分空间摆放钢琴,无论自用陶冶情操,还是给孩子用来学习才艺啥的都可以。

书房

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

这是书房钢琴区的细节,右侧还配备了开放式的柜子。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

为了提高利用率,对面还定制了榻榻米地台床,如此亲朋好友来做客,也能作为临时客房使用。当然,左侧设置的书桌和壁柜,以及地台床自带的储物空间都不错。

主卧

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

除书房外,一共有两间卧室,其中这间是主卧,床头墙延续了沙发墙的风格,以孔雀蓝色色的乳胶漆打底,显得神秘又优雅,此时配上简洁的硬装和软装家具,效果张弛有度,并不会显得压抑什么的。当然附带的飘窗也不错,无论充当卡座用来观景还是放松休闲,都很惬意。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

左侧是定制带有隐形拉手的平开门衣柜,这种款式特别利索美观。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

这个是主卧内部通往休息区的走廊,其中左侧就是向次卧借用部分空间而定制的衣柜。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

这个是主卫释放的空间,左右两侧分别设置了梳妆台,和另外一组衣柜。

儿童房

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

作为次卧的儿童房比较朴素,但依然实现了简洁大方的效果,加之氛围温馨,且右侧靠着飘窗的地方设置了书桌,功能强大,且细节考虑周到。

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

另一面是床尾定制的柜子,分两组,左侧看得见的部分是书柜,右侧凹进去看不见的部分,是借用书房部分空间而定制的衣柜。

卫浴

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

效果整洁时尚,且该有的功能一个不落,基于此这里就不多讲了。

阳台

这是我见过最实用的家,每处空间都暗藏着人性化设计,太睿智了

最后是客厅附带的阳台,左侧设置了拖把池,右侧则定制了家政柜,并做了洗手池的同时嵌入洗衣机,如此衣物清洗和晾晒,以及家务清洁等工作都可以在这里搞定。

至此本案就分享到了这里,感谢大家阅读。(注:本案文字原创,图片来源于@世家设计,如有侵权,请联系删除)