当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

2021-04-01 22:35:32 215点赞 1492收藏 119评论

创作立场声明:原创!

我和男朋友都来自普通的家庭,从事着收入不高的工作。

到了谈婚论嫁的年龄,拿出来俩人的全部积蓄,买了人生第一套房。

高兴之余,却为了装修的费用而发愁。

也许,这是很多成年人,都在面临的一个问题。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

为了省钱,操碎了心。

虽然父母说,给予一些帮助,但是我们觉得还是能省则省。

所以在装修的时候,家里一些地方我们坚持“穷装”,入住以后才发现,当初的这些决定太对了,实用性只增不减!

本期内容就为大家分享一下,当初我家里的这些“穷装”设计,希望能给大家带来帮助。

坚持淋浴房使用不锈钢断水槽

卫生间的干湿分离,其实要比美观重要,但是当我们逛遍了家居市场,才发现淋浴房真的好贵。

▲常规的淋浴房

像这种玻璃隔断的淋浴房差不多需要好几千块钱,超出我的预算很多,果断地放弃了。

▲挡水条

后来有人建议,做浴帘加挡水条的设计,这样比较节省费用。

但是,挡水条丑就不说了,最大的问题是容易断裂,而且很容易滋生霉菌和水垢,清理起来特别麻烦。

▲不锈钢断槽

直到后来我发现了这个不锈钢断水槽,仅花了几百块钱,就让我家实现了干湿分离,而且清理卫生也特别方便。

▲完成后的效果

尽管它很便宜,但是它装完的效果,反而有一种极简的感觉,让简单的卫生间颜值提高了很多。

它的安装原理很简单,就类似饭店的后厨预留的下水槽一样,围绕淋浴房预留一圈水槽,这样洗澡水就不会流到其它地方。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

断水槽内可以安装多个地漏,这样下水的速度就会更快。

▲模拟洗澡的效果

模拟洗澡的效果,把花洒的水开到最大,水完全不会流到外边,实现了卫生间简单的干湿分离。

▲编制浴帘

断水槽加上浴帘的搭配,就可以防止洗澡水溅射的问题。

很多人觉得浴帘会粘在人身上,其实你只要选择这种编织的面料,不选哪个中塑料材质的,不会粘人,而且透气防霉。

关于清洁:

很多人问安装这种水槽,会不会很难清理?我倒是觉得不难,反而更加方便。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

相比较传统的地漏,这种长方形的地漏反而更容易把水渍清理干净,当然离不开这种家家必备的刮水神器。

▲刮水器

这种号称魔术拖把的刮水器,是卫生间清洁的利器,EVA胶棉头的材质,可以轻松去污、刮水不留痕迹。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

不过它也有一定的缺陷,就是存污渍的面积较大,每次打扫,整个水槽内都要清理,这就需要平常勤快一点,经常打扫。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

为了保持水槽内的洁净,我一般使用mootaa清洁剂和marna清洁刷来打扫,可以让清洁工作事半功倍。

▲水垢专用清洁剂

mootaa清洁剂是专门清洁水垢的一款产品,在国内卖得比较火爆,无论是水槽、水龙头、还是镜子都可以使用它来清洁,擦出来的效果和新的一样。

▲多功能缝隙刷

配合这种多功能的缝隙刷,绝对是清理水槽和墙角的必备工具。

一头是尼龙丝刷毛,中间还是一个折叠的小刷子,末端就是较硬的小铲子。

可以轻松的把水槽内的杂物、头发以及杂物清理干净。

▲下水道疏通颗粒

为了防止下水道拥堵和返味,每次清洁的时候,我都会使用小林制药的下水道疏通颗粒。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

不同于下水道疏通剂,它是颗粒形状,所以比溶剂型的更节省,而且疏通效果比溶剂类的产品要好很多。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

每次使用一颗就可以让卫生间的异味消除,让卫生间持久留香,最喜欢它家的水蜜桃味道。

关于断水槽的应用:

▲普通卫生间的应用

如果家里卫生间是正方形,也可以使用这种断水槽,增加地面的下水速度。

无论是安装浴缸还是淋浴间都可以使用。

▲长方形卫生间

长方形的卫生间,如果有空间安装玻璃隔断,那么可以把断水槽安装在花洒下面,这样下水的速度将提高一些。

也可以学我家,利用断水槽把淋浴区和干区完全分隔。

坚持自制日式衣帽间

衣帽间一直是我心心念念的,但是定制一个衣帽间竟然需要1万多块钱,完全接受不了。

▲自制衣帽间

为了省钱,在网上自己买了挂衣架和木板,以及一些储物箱,做了一个很“穷”的衣帽间,但是实用性反而只增不减。

▲挂衣杆

因为我有自己开了一个服装店,所以突发灵感,就把服装店里常用的那种简易挂衣杆,放在了衣帽间,能挂超多衣物。

不过需要电钻打孔,如果动手能力不强的就需要找工人安装。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

在晾衣架的上方固定了几块多层木皮的隔板,需要使用内置钢架,安装稍微有点麻烦。

然后上边就可以利用收纳袋储藏棉被之类的大物件了。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

在隔板的下面在逛宜家的时候购买了大号的收纳箱,储放一些叠放的衣物,在墙面的一侧安装一个可以旋转的镜子,换完衣服的时候可以美美的拍照。

整个衣帽间非常简单,但是现在入住一年了,我反而觉得特别好打理,很实用。

坚持不做“整包”

因为工作的原因,时间比较紧张,所以打算找一个家施工队把基本的东西“整包”出去,但是看到邻居家整包做的鞋柜时,果断拒绝了。

▲邻居家的鞋柜

当时,邻居家的鞋柜安装完,我去看了一下,整包的价格并不便宜,但是质量却让人堪忧,尤其是五金,有的都带有锈斑。

▲我家鞋柜

我家的鞋柜是在一个家具批发市场买的成品,样式一样,但是却比邻居家的柜子便宜一半。

同时做工也非常好,还没有味道。

坚持使用窗台做学习桌

因为户型小,家里没有书房,卧室小的连书桌都放不下,所以我就想利用窗台做一个简易的学习桌。

▲普通的窗户

窗户很普通,没有飘窗,就是常见的那种窗户。

▲完成后的效果

安装完,老公都直夸,这个太实用了,花钱少还不浪费空间。

▲底部支撑

它的安装很简单,也很省钱。

就是买了两个三角支架,然后把木板固定在上边就可以了。(在买衣帽间隔板的时候,一块定了这块窗台木板)

百叶窗

遗憾的是不能安装布帘,但是安装百叶窗也非常漂亮,阳光潵射进来的时候,光影斑驳。

▲收藏架

收藏架是后来慢慢添置的,可以用来收藏自己喜欢的杯子,让小窗台的颜值成倍提高。

在这个地方一边喝茶、一边吃着水果,轻松的工作,心情大好,非常庆幸当初的这个决定。

坚持对商家套路说“不”

为了省钱,家里很多东西都是自己购买的,但是商家的各种套路层出不穷,面对这种现象一定要坚定地说:不!

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

我家在预定橱柜的时候,好不容找了一家便宜的,谈好了价格,结果最后安装的时候告诉算错了,要额外加钱。

其实这就是商家的套路。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

他们会说:柜子都做出来了,总不能退了吧,新来的业务员不熟悉业务算错了很正常,您就原谅一次吧!

面对这样的现象我们要勇敢地拒绝,绝不妥协,我们赚的钱也不是大风刮来的。

遇到这种情况果断拨打12345,真的非常好用。

最后,没加钱就给我安装上了。

坚持大白墙、不吊顶

我一直觉大白墙、不吊顶会让家里变得很低挡,反而觉得更简约更整洁。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

客厅除了必要的家居,基本就是乳胶漆刷的墙面和顶面,没有复杂的造型,反而让我觉得空间干净的一尘不染,每次回家心情都很放松。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

复杂造型的电视墙时代其实已经过去了,这种留空的背景墙,时间看久了,反而更加舒服。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

卧室也是简单地做了墙面的刷白,留下多余的钱,买个舒服的床垫和四件套,岂不是更香吗?

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

装修之初也许是为了省钱,但是入住后才发现这些“穷装”的小方法,反而让空间的实用性提高很多,非常庆幸当初的这些省钱小决定。

如果等我有钱了再装修的话,我还会选择这种简单的装修风格,确实太实用了。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

1949.02元起

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm

3Trees 三棵树 康家净味二合一乳胶漆 白色内墙涂料墙漆家用 25KG 白色