当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

2021-04-01 22:35:32 377点赞 2618收藏 229评论

创作立场声明:原创!

我和男朋友都来自普通的家庭,从事着收入不高的工作。

到了谈婚论嫁的年龄,拿出来俩人的全部积蓄,买了人生第一套房。

高兴之余,却为了装修的费用而发愁。

也许,这是很多成年人,都在面临的一个问题。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

为了省钱,操碎了心。

虽然父母说,给予一些帮助,但是我们觉得还是能省则省。

所以在装修的时候,家里一些地方我们坚持“穷装”,入住以后才发现,当初的这些决定太对了,实用性只增不减!

本期内容就为大家分享一下,当初我家里的这些“穷装”设计,希望能给大家带来帮助。

坚持淋浴房使用不锈钢断水槽

卫生间的干湿分离,其实要比美观重要,但是当我们逛遍了家居市场,才发现淋浴房真的好贵。

▲常规的淋浴房

像这种玻璃隔断的淋浴房差不多需要好几千块钱,超出我的预算很多,果断地放弃了。

▲挡水条

后来有人建议,做浴帘加挡水条的设计,这样比较节省费用。

但是,挡水条丑就不说了,最大的问题是容易断裂,而且很容易滋生霉菌和水垢,清理起来特别麻烦。

▲不锈钢断槽

直到后来我发现了这个不锈钢断水槽,仅花了几百块钱,就让我家实现了干湿分离,而且清理卫生也特别方便。

▲完成后的效果

尽管它很便宜,但是它装完的效果,反而有一种极简的感觉,让简单的卫生间颜值提高了很多。

它的安装原理很简单,就类似饭店的后厨预留的下水槽一样,围绕淋浴房预留一圈水槽,这样洗澡水就不会流到其它地方。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

断水槽内可以安装多个地漏,这样下水的速度就会更快。

▲模拟洗澡的效果

模拟洗澡的效果,把花洒的水开到最大,水完全不会流到外边,实现了卫生间简单的干湿分离。

▲编制浴帘

断水槽加上浴帘的搭配,就可以防止洗澡水溅射的问题。

很多人觉得浴帘会粘在人身上,其实你只要选择这种编织的面料,不选哪个中塑料材质的,不会粘人,而且透气防霉。

关于清洁:

很多人问安装这种水槽,会不会很难清理?我倒是觉得不难,反而更加方便。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

相比较传统的地漏,这种长方形的地漏反而更容易把水渍清理干净,当然离不开这种家家必备的刮水神器。

▲刮水器

这种号称魔术拖把的刮水器,是卫生间清洁的利器,EVA胶棉头的材质,可以轻松去污、刮水不留痕迹。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

不过它也有一定的缺陷,就是存污渍的面积较大,每次打扫,整个水槽内都要清理,这就需要平常勤快一点,经常打扫。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

为了保持水槽内的洁净,我一般使用mootaa清洁剂和marna清洁刷来打扫,可以让清洁工作事半功倍。

▲水垢专用清洁剂

mootaa清洁剂是专门清洁水垢的一款产品,在国内卖得比较火爆,无论是水槽、水龙头、还是镜子都可以使用它来清洁,擦出来的效果和新的一样。

▲多功能缝隙刷

配合这种多功能的缝隙刷,绝对是清理水槽和墙角的必备工具。

一头是尼龙丝刷毛,中间还是一个折叠的小刷子,末端就是较硬的小铲子。

可以轻松的把水槽内的杂物、头发以及杂物清理干净。

▲下水道疏通颗粒

为了防止下水道拥堵和返味,每次清洁的时候,我都会使用小林制药的下水道疏通颗粒。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

不同于下水道疏通剂,它是颗粒形状,所以比溶剂型的更节省,而且疏通效果比溶剂类的产品要好很多。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

每次使用一颗就可以让卫生间的异味消除,让卫生间持久留香,最喜欢它家的水蜜桃味道。

关于断水槽的应用:

▲普通卫生间的应用

如果家里卫生间是正方形,也可以使用这种断水槽,增加地面的下水速度。

无论是安装浴缸还是淋浴间都可以使用。

▲长方形卫生间

长方形的卫生间,如果有空间安装玻璃隔断,那么可以把断水槽安装在花洒下面,这样下水的速度将提高一些。

也可以学我家,利用断水槽把淋浴区和干区完全分隔。

坚持自制日式衣帽间

衣帽间一直是我心心念念的,但是定制一个衣帽间竟然需要1万多块钱,完全接受不了。

▲自制衣帽间

为了省钱,在网上自己买了挂衣架和木板,以及一些储物箱,做了一个很“穷”的衣帽间,但是实用性反而只增不减。

▲挂衣杆

因为我有自己开了一个服装店,所以突发灵感,就把服装店里常用的那种简易挂衣杆,放在了衣帽间,能挂超多衣物。

不过需要电钻打孔,如果动手能力不强的就需要找工人安装。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

在晾衣架的上方固定了几块多层木皮的隔板,需要使用内置钢架,安装稍微有点麻烦。

然后上边就可以利用收纳袋储藏棉被之类的大物件了。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

在隔板的下面在逛宜家的时候购买了大号的收纳箱,储放一些叠放的衣物,在墙面的一侧安装一个可以旋转的镜子,换完衣服的时候可以美美的拍照。

整个衣帽间非常简单,但是现在入住一年了,我反而觉得特别好打理,很实用。

坚持不做“整包”

因为工作的原因,时间比较紧张,所以打算找一个家施工队把基本的东西“整包”出去,但是看到邻居家整包做的鞋柜时,果断拒绝了。

▲邻居家的鞋柜

当时,邻居家的鞋柜安装完,我去看了一下,整包的价格并不便宜,但是质量却让人堪忧,尤其是五金,有的都带有锈斑。

▲我家鞋柜

我家的鞋柜是在一个家具批发市场买的成品,样式一样,但是却比邻居家的柜子便宜一半。

同时做工也非常好,还没有味道。

坚持使用窗台做学习桌

因为户型小,家里没有书房,卧室小的连书桌都放不下,所以我就想利用窗台做一个简易的学习桌。

▲普通的窗户

窗户很普通,没有飘窗,就是常见的那种窗户。

▲完成后的效果

安装完,老公都直夸,这个太实用了,花钱少还不浪费空间。

▲底部支撑

它的安装很简单,也很省钱。

就是买了两个三角支架,然后把木板固定在上边就可以了。(在买衣帽间隔板的时候,一块定了这块窗台木板)

百叶窗

遗憾的是不能安装布帘,但是安装百叶窗也非常漂亮,阳光潵射进来的时候,光影斑驳。

▲收藏架

收藏架是后来慢慢添置的,可以用来收藏自己喜欢的杯子,让小窗台的颜值成倍提高。

在这个地方一边喝茶、一边吃着水果,轻松的工作,心情大好,非常庆幸当初的这个决定。

坚持对商家套路说“不”

为了省钱,家里很多东西都是自己购买的,但是商家的各种套路层出不穷,面对这种现象一定要坚定地说:不!

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

我家在预定橱柜的时候,好不容找了一家便宜的,谈好了价格,结果最后安装的时候告诉算错了,要额外加钱。

其实这就是商家的套路。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

他们会说:柜子都做出来了,总不能退了吧,新来的业务员不熟悉业务算错了很正常,您就原谅一次吧!

面对这样的现象我们要勇敢地拒绝,绝不妥协,我们赚的钱也不是大风刮来的。

遇到这种情况果断拨打12345,真的非常好用。

最后,没加钱就给我安装上了。

坚持大白墙、不吊顶

我一直觉大白墙、不吊顶会让家里变得很低挡,反而觉得更简约更整洁。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

客厅除了必要的家居,基本就是乳胶漆刷的墙面和顶面,没有复杂的造型,反而让我觉得空间干净的一尘不染,每次回家心情都很放松。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

复杂造型的电视墙时代其实已经过去了,这种留空的背景墙,时间看久了,反而更加舒服。

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

卧室也是简单地做了墙面的刷白,留下多余的钱,买个舒服的床垫和四件套,岂不是更香吗?

当初为了省钱,家里这些地方坚持“穷装”,实用性反而只增不减

装修之初也许是为了省钱,但是入住后才发现这些“穷装”的小方法,反而让空间的实用性提高很多,非常庆幸当初的这些省钱小决定。

如果等我有钱了再装修的话,我还会选择这种简单的装修风格,确实太实用了。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 断水槽+浴帘?真正用过的就知道,这样无法做到干湿分离,水会从浴帘底下溅到外面,除非你浴帘直接接触地面。另外,谁说挡水条容易断裂、丑了,那是没选对材质、颜色

我也在想这个问题单靠断水槽应该不能做到的,应该李断水槽+挡水条+浴帘。

这不是重点。重点是淋浴房不锈钢才1千多,铝合金更便宜。楼主看好几千估计是去百安居之类看的吧!

• 下水直径就那么大,这个槽的意义在于能存水吗? 窗台下面没有插电口,电脑没电了还要拉插排? 正对窗户办公不会刺眼吗? 中国家庭灰尘那么多你用百叶天天一层一层擦? 无力吐槽

说的对,!

说得好,这个窗台书桌除了看起来还行,其他毫无实用性。桌上那个实木展示架要上千块,一般没人买吧…桌面太窄,脚也没地方放,这个坐一会就很累了…总结,好看但不实用,这篇文章的主题是啥来着???喵喵喵?

• 地漏最怕的是女人的头发

毛发加油脂 [高兴] [高兴] [高兴]

所以怎么办?我用过滤网,得经常换,还是一年堵一次严重的感觉。疏通剂用了有时候反而更堵了

• 客厅晚上采光靠那个落地灯吗?

• 这就是卖那几个清洁剂的软文,你们认真就输了

• 我是准备安马桶的,爸妈死活不同意就安装了蹲坑,要什么地漏,蹲坑排水速度那简直了

蹲坑也不怕头发。就是家里老人要受罪

蹲坑正对花洒,冲马桶的水都省了,站着洗澡顺便拉屎,战斗澡

• 为了不要挡路的挡水条(挡水条真心便宜)和淋浴房(小 [皱眉] ),我向长条地漏妥协了。。。浴帘往里装一些,不容易溅出来水。其实淋浴房时间久了,评论里不少人说的好像那么大面积玻璃一直不用人清理一样的

长条地漏买的啥牌子的

• 1.浴帘+不锈钢挡水条,不知道实用性在哪,清洗难度也是只增不减,从图中看出这仅仅是因为楼主卫浴空间小决定了这种方式,而不是因为实用。
    2.自制衣帽间虽然便宜,但采用开放+透明收纳是否真的适合每个人还不知道,个人觉得积灰是一个不小的麻烦。简易设计好在后期改装方便。
    3.窗台学习桌太窄了,不过前期小孩用还行,但看文字楼主也不是给小孩设计的。另外台式机用户慎重考虑,最后放个便宜的桌子感觉也是可以放得下,而且后期处置也方便。
    4.商家套路一定要拒绝,尤其是1k的差额这种。不过如果遇到小额的差价,我建议接受,毕竟东西还没装,小钱退一步,避免安装的时候不上心或者偷工减料,得不偿失。
    5.小户型不吊顶的确很棒,空间取胜。白墙是个老生常谈的话题,因人制宜吧,尤其有小孩后或许是个麻烦。

• 这种地漏一定买实物,或者别买,别网购,槽里面没有坡度,水不会聚集流走, Gif动画中只是说一点点小水流出来,b格高,你试着洗澡打开喷淋头,分分钟让你学会做人

有个方法可以解决,在淋浴区还是要再单独做个地漏,或俩个,加上断水槽,应该不会溢水了!

• 有娃以后你就知道无论多好看的装修都没有足够的收纳有用 [装大款]

家有俩娃,幸好是自建房,楼下一个空房间专门囤娃的纸尿裤、奶粉、玩具 [大囧] ,还专门弄个货架囤纸巾、米油、洗衣液 [傻笑]

有两个娃你就知道无论多大的收纳空间都没有用,还是得扔。。。

• 鞋柜哪里,你发的图片定制鞋柜明显是没有收拾的,而且鞋柜看材料,成品大部分是密度板,当然便宜了,

• 120平方左右,去年自己买材料找工人装修的,全屋弄完15W多。原木简约风,电视75海信、空调全部一级能耗美的华菱,冰箱,洗衣机、油烟机,灶、热水器全都是美的华菱,茶几、电视柜都是全友实木,餐桌、沙发全都是全友的。乳胶漆、腻子粉全部都是立邦的。地砖冠珠的这些都是牌子的。厨房、和主卧阳台铝合金玻璃门。质量蛮不错,木门是浙江的一个小牌子的。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

自己买材料确确实好,但是没时间啊,衣柜这些也是自己做吗,还是买成品

衣柜自己按照木工说的买的小熊贝贝的实木板子,然后在那按照木工给的尺寸机器裁了再机器封边。木工然后再做柜子。

• 用浴帘说实话就是一股浓浓的出租屋的感觉

我就不喜欢玻璃房,想装浴帘。好看的浴帘也没那么不堪阿

玻璃的也有酒店的感觉 [皱眉]

• 不锈钢断槽,有启发哦

• 最烦抠图作文用第一人称,你不装成业主能咋滴?

• 水槽更不卫生,更存水,挡水条才多钱,一年一换就是从粘,还多个下水口,是嫌不味吗,一个下水口多钱算过吗 [小怒]

• 都懒得吐槽了,谁找你们设计真是倒了八辈子霉的...

• 断水槽里的头发怎么处理?

理发店把头发理光

为了省钱全家光头是不是很带感? [傻笑]

• 窗户还用不用打开的,图片中似乎只有采光功能,通风的话东西放窗台貌似不安全,另外白天对着窗户看电脑也比较费眼

• 你家没灯吗 这是效果图吗