石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

2021-04-01 11:23:15 0点赞 0收藏 0评论

提起扫地机器人,相信大家都不会陌生,甚至几乎成为了家家必备的新生代“家用电器”之一了。尽管都叫扫地机器人,但事实上这个市场水还是很深的,产品质量与功能也参差不齐。3月29日石头科技发布了新一代旗舰产品石头扫拖机器人T7S系列,正好我们也提早拿到并进行了深度体验,今天便与大家一起来聊聊这款新品。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

对于石头科技这家公司,相信大家都不会感到陌生,这家公司发布的产品一直以来都是有口皆碑的。比如上一代石头扫拖机器人T7,在京东电商平台评价达10万+,好评率更是高达97%,而这次发布的石头扫拖机器人T7S可以看做石头扫拖机器人T7的升级版,那么T7S相比T7升级了哪些,体验又如何呢?

开箱分享

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

先来个开箱全家福,包装内包括石头扫拖机器人T7S本机,充电底座、充电线、震动拖布支架(含拖布)及额外附赠的滤网及说明书。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

外观设计来看,我们手上的这台石头扫拖机器人T7S是云石白配色,云石白的配色可以说是百搭色,可以轻松搭配各种装修风格,放在家中任何位置都不会觉得突兀。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

在机身正面,石头扫拖机器人T7S基本延续了上一代T7的设计基因,除了熟悉的“三大金刚”按键外,还配备了状态指示灯,比如在充电时,指示灯便呈现绿色呼吸状,而在工作时则呈现白色。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

至于机身背面,主要是机器人的扫拖、制动组件,不妨让我们通过几张实拍图来简单了解下。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

(石头扫拖机器人T7S背面)

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

(石头扫拖机器人T7S边刷)

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

(石头扫拖机器人T7S软胶主刷)

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

(擦地模组安装处)

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

(石头扫拖机器人T7S背面)

尘盒

充电座

充电座背部

这里要说一下石头扫拖机器人T7S的充电座,在背部这个充电桩采用了隐藏的镂空设计,可以巧妙地将充电线收纳起来,避免了视觉上乱糟糟的场景。

功能亮点

在了解完石头扫地机器人T7S的外观设计后,接下来便让我们一起看看它的亮点。相比上一代石头T7,这次的石头T7S主要加强了扫拖尤其是拖地能力。石头科技全球首创了升降拖布+震动擦地+电控出水,是目前市面上唯一同时具备声波震动擦地和智能升降擦地系统的地面清洁机器人,拖布可达到3000次/分钟的高频振动,远远高于其他扫地机。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

震动擦地模组主要由电控水箱、震动拖布支架及震动拖布组成。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

石头T7S的电控水箱位于机身正面,取、装也非常方便,仅需按下橙色水箱卡扣按钮,即可将水箱轻松拉出。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

打开电控水箱左上方的水箱塞,即可为水箱注水,水箱进水口还配有滤网,从设计角度来说可以说是兼顾了实用性与便捷性。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

至于震动拖布支架与震动拖布,出厂时默认两者放在一起,我们仅需将整个支架推入底部,听到咔哒声便成功进行了安装。

为什么需要自动升降擦地模组?

可能大家以前也都体验过其他品牌的扫拖机器人,抛开扫拖效果的差异不说,有一点非常头疼:在扫拖过程中遇到地毯时,机器人一般都会无差别对待,经常会把地毯打湿,非常难受;而在回充时,已经变脏的拖布可能还会对地面进行“二次污染”,底座也得放上防水垫,久放了还会造成地板潮湿,甚至带来异味。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

针对上述问题,石头扫拖机器人T7S引入了自动升降擦地模组,选择自适应地毯模式后在遇到短毛地毯时,拖地模组会自动抬起,停止震动与出水,免去了我们手动拆卸拖布支架的步骤,这样在清扫时就不会打湿地毯。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

而在回充途中及充电时,升降擦地模组也会自动抬起,这样既省去了防水垫,也可以有效进行通风,减少因此产生的异味,更重要的是充电时连防水垫都不用放置了。

扫拖效果如何?

作为石头科技的最新之作,石头扫拖机器人“扫拖”的功夫如何呢?为此,我们在地板上放置了较为密集的纸片,可以看到,在来回清扫后,地板上已基本没有残留的纸片,出色完成了“扫”的任务。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

这次石头扫拖机器人最大的亮点之一便是采用了声波震动擦地系统以此提升了拖地时的除污能力。那么在这套系统下,实际效果又如何呢?

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

为了更好地进行测试,笔者在客厅的地砖上倒上了一些浓浓的咖啡,并开启了T7S的精细擦地。可以看到,当扫拖机器人经过咖啡渍时,污渍很快被拖得一干二净,并没有丝毫残留。与此同时,采用电控出水的石头T7S在拖地后也并没有出现出水不均导致水渍明显的问题,总体来看,去污能力还是有着明显提升的。

脱困能力如何?

以往在使用其他扫地机器人时,相信大家多少都吐槽过它的越障脱困能力,比如遇到有落差的台阶或门槛时,不少扫地机器人便卡在那里无法前进。那么在这种场景下,石头扫拖机器人T7S表现如何呢?我们也通过场景模拟进行了实测。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

通过动图可以看到,从客厅到洗手间的门槛高差大概在2CM左右,换作其他扫地机器人,大概率是卡在那边了,但石头扫拖机器人T7S可以轻松跨过。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

而在遇到我们人为设置的加厚塑料垫障碍时,石头扫拖机器人T7S同样能做到轻松跨越,而且几乎没有任何停顿,这样的越障能力,应该可以说是笔者用过的扫地机器人中数一数二的。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

那么为何石头扫拖机器人T7S有着如此出色的越障能力呢?这与我们在前面提到的自动升降擦地模组有很大关系。在遇到障碍物时,石头扫拖机器人的升降擦地模组会自动升起,以此减小阻力、增强脱困能力,有这样出色的脱困能力也在情理之中。

噪音大不大?

在完成清扫任务之余,相信大家对石头扫拖机器人T7S工作时的噪声也比较关注。为此,我们也特意在扫拖模式下进行了实测,站在正在扫拖的扫拖机器人旁边时,感受不到特别明显的噪音,完全在可接受范围内。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

而通过噪音仪垂直在机身上方一米处实测,噪音也仅60dB左右,基本与上一代持平,这一点还是让人挺意外的,毕竟石头扫拖人T7S新加入了震动擦地模组。

电池够不够用?

我这里也进行了实测,可以看到,在初始电量为47%的时候,我们进行了清扫,在44分钟后完成实际51㎡的清扫任务时,电量从47%掉至30%,仅耗电17%,这样的续航表现足以让我们全屋清扫至少5次,还是与官网数据较为接近的。

软件体验:

当然,扫拖机器人的软件功能也是大家较为关注的。石头扫拖机器人通过Robrock APP,我们可以实现多种功能。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

(地图保存、智能分区、划区清扫)

比如,在开启地图保存功能后,扫拖机器人在工作中会通过多个传感器绘制地图并在清扫完成后自动对地图进行智能分区(几乎与房间格局一致)。下次我们在打扫时,便可以通过地图进行划区清扫等功能;

(拖地模式)

在APP中,我们还可以选择扫拖模式,比如仅“边扫边拖”、“仅拖地”、“仅扫地”。而拖地的强度也可分为日常擦地、精细擦地共四挡可调节,大家可以根据自己的需求进行选择。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

此外,在APP中,我们还可以查看清扫记录、耗材与传感器的更换清理周期,还能根据自己喜好对机器人语音及音量进行个性化定制,极具可玩性。

当然,对于家中的老人和小孩而言,APP操作可能稍有难度,这时候就可以通过智能音箱等语音操作。需要提醒的是,石头扫拖机器人T7S还实现了对主流智能音箱的全支持,类似小爱音箱、小度音箱、天猫精灵等智能实现语音操控扫拖机器人,如果你使用的是iPhone的话,还可以通过Siri 捷径来操作,这一点还是非常方便的。

石头扫拖机器人T7S上手一周,没想到拖地也能这样轻松

总体来看,石头扫拖机器人T7S相比此前有了更为强劲的扫拖效果,尤其在拖地能力上更是进一步提升。此外,如果有需要,我们还能选购自动集尘充电座,让清扫体验再度提升。新品首发到手2999的售价,再加上长达2年的整机质保,可以说是近期高端扫拖机器人的不二之选了。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白