随心旅游 篇二十一:【河南】洛阳小记-白马寺

2021-04-05 18:53:34 6点赞 8收藏 6评论

创作立场声明:旅游小记,希望你们喜欢~

初到洛阳,下了龙门高铁被路边开满的牡丹微微震惊了,想想北京路边种的是月季,瞬间觉得洛阳高大上起来,唯一可惜的是牡丹花季太短,而月季则可以花开四季。

唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

【河南】洛阳小记-白马寺

早上北京到洛阳龙门,入住酒店下午2点,还没有到节假日便匆匆赶往白马寺,白马寺,中国第一座佛教庭院,建于东汉,1900多年历史,现存古迹为元明清,也就是说其实这里没有什么年代悠久的古迹,但是却有很多历史悠久的故事,例如玄奘当年取经的经书就放在这里~

先来一张门票照,35元,个人觉得设计得还算好看~

【河南】洛阳小记-白马寺

入门处,圣教西来~

【河南】洛阳小记-白马寺

白马寺正门,源于白马驼经的故事,门口有2匹石雕马,源于宋朝~

【河南】洛阳小记-白马寺

然后就是五大殿,虽然请了讲解50元,但是也没有听到什么硬货,大概也就了解了明朝塑造佛像的方法,佛像是中空的,很轻,方法已失传,所以想了解的可以查一下,但是讲解我觉得可以不用请~

【河南】洛阳小记-白马寺

香火比较旺,想上香许愿的可以走一着~

【河南】洛阳小记-白马寺

每个殿都有佛像,这里就不做重复了,和大部分的寺庙差不多,谈不上很有亮点~但是人少的时候却觉得这里的景比寺庙更美~

【河南】洛阳小记-白马寺

现存寺庙最早的造像,韦力像,建于元朝。

【河南】洛阳小记-白马寺

寺庙古迹,仅存的塔顶,已经被摸得很圆润了~

【河南】洛阳小记-白马寺

白马寺比较小,逛逛30分钟就逛完了,但是周边挺大的,有时间的不如多逛逛,什么齐云塔,狄公墓,旁边新修的各国寺庙缩小版,估计也知道没啥好看的,给大家增加一个闲逛的地方~

【河南】洛阳小记-白马寺

一个缩小版的世界园~

【河南】洛阳小记-白马寺

下点小雨,路边都是倒影,随手一拍就是美景~

【河南】洛阳小记-白马寺

乱走走到了齐云塔,这颗樱花衬托正好看~

【河南】洛阳小记-白马寺

来一个性感的屁股~

狄公墓~

【河南】洛阳小记-白马寺

明心见性,见性成佛~

【河南】洛阳小记-白马寺

还有2只不太庄严的鸽子~

【河南】洛阳小记-白马寺

没人的时候来点小景还是可以的~花开时节是加分项~

【河南】洛阳小记-白马寺

闲逛结束,推荐指数也就是来都来了,就看看吧?比较有意思的是,门口一排工艺品店挂着,洛阳特产:洛阳铲,喜欢不妨搞一个

其实我本人还是挺喜欢逛寺庙,看石窟的,但是这个寺庙给我的冲击力远远不如正定隆兴寺,如果大家想看古迹,正定其实值得走一趟,毕竟隆兴寺,毗卢寺这种寺庙还是吊打白马寺的,当然作为古迹寺庙那边是没有什么香火的。