数码产品测评 篇二百七十三:更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

2021-04-02 22:23:33 1点赞 1收藏 0评论

大家平时工作生活中,应该少不了要测量一些长度、高度,特别是在装修,或是准备添置新家具、家电的时候,更需要准确测量。以往我们用来测量距离的工具,还是以卷尺居多,但是相对来说,卷尺的测量精度有限,而且用久了也会因为物理原因出现误差。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

所以这两年市面上又出现了一种激光测距的小工具,虽然听起来很复杂,但实际用起来却非常简单,对于常见的直线距离,都可以通过激光测距来完成,一般很长的距离,一个人也可以完成测量,不用像使用卷尺那样,要三两个人协同操作。上周我就拿到了一款HOTO小猴智能激光测距仪,这几天试过几次之后,感觉可以胜任室内的绝大多数测量需要。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

小猴激光测距仪的包装很有科技感,以往的很多激光测距仪,功能往往比较单一,但是这款却可以结合米家APP,实现一些更加复杂的功能,装修的时候使用会很合适。这款测距仪的包装上面没有太多内容,简单勾勒了产品的外形,比常见的产品看上去更加简约一些。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

这款测距仪的测量范围是0.5到30米,精度可以达到毫米,误差仅2毫米左右,日常使用完全足够了。拿出小猴激光测距仪后,可以看到它是很精巧的设计风格,比较显眼的是上面的一个圆环,实际使用当中,我们可以用食指扣住圆环,然后用拇指点击侧面的按键进行测量,用起来居然很有卷尺的手感。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

在小猴激光测距仪的顶部,可以看到一个激光发射窗口和接收窗口,实际上激光测距仪的工作方式比较简单,就是通过光线反射的原理,利用红外线的触及目标点的往返时间,通过光速来计算出距离,实际使用中还会有校正等工序,不过不需要我们考虑,测距仪完全可以自动完成所有流程。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

因为在测距的时候会发射激光,所以需要注意使用环境,避免照射人眼等敏感位置。当然了,因为测距仪发出的是二类激光,对人体没有危害。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

测距仪的两侧是按键和接口的位置,除了上面提到的,兼做开关和测量键的按键之外,还有一个USB-C型充电接口,小猴激光测距仪用的是200mAh锂电池,续航能力比较强,接口可以和常见的手机数据线通用,平时充电也会很方便。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

在测量完成后,我们可以在小猴激光测距仪正面的隐藏式OLED平面上看到结果,这块屏幕的设计很精巧,关机的时候处于隐藏状态,打开之后在夜间也可以清楚读数。这款测距仪支持前基准——也即从红外发射端计算,以及后基准——也即包括测距仪本身的长度,这两种长度计算方式,我们可以根据需要进行切换。此外因为测距仪的四边都是直角平面,所以放置在地面、窗边测量也很方便。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

因为激光测距仪要求在目标点可以反射回激光,所以在室内有墙壁、天花板的环境里测量会很方便,而对于一些空旷、无边的环境,像是桌面、电器等,我们可以在测量的目标点放上一张卡片来实现反射的需要,最好不要用镜面物体,像是手机屏幕之类的,这样容易因为二次反射影响测量结果。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

和其他激光测距仪相比,小猴的优势在于可以连接米家APP,使用之前需要先和米家APP配对,这个操作很简单,用过智能家电类产品的朋友应该都很熟悉,而且小猴的说明书上也有详细的教程,在此不多介绍。配对好之后,我们就可以米家APP上对小猴进行简单的设置,比如前后基准、测量单位等,同时开启一些新功能。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

首先一个很实用的功能就是测量结果的记录,一般的测距仪可能也会有测量历史,但是需要手动记录和标注测量的内容,但是小猴激光测距仪可以在米家APP上自动同步测量数据,我们可以直接在数据上备注测量的内容,这样测量之后查看、保存、分享都很方便。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

此外我们还可以直接在米家APP上,对房间、家具进行绘图,绘图的时候既可以手绘平面图,也可以拍好照片后,在图片上进行距离备注,这应该是个实用性很强的功能,特别是在家装时使用非常方便,一般的激光测距仪应该都不会提供这样的功能。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

因此就实用性来说,小猴激光测距仪结合米家APP,确实可以满足日常很多需要测距的场合,特别是它的数据同步和备注功能很好用,我们不用像用卷尺那样进行繁琐的测量、读数、记录,小猴激光测距仪基本上是一键就搞定了,这就省去了很多的时间,画好的平面图还可以保存分享。

更精准的测量工具,居家装修好帮手,小猴智能激光测距仪上手

总体来说,如果有家装和购置大家电的需要,或是平时习惯做一些手工,那么测量工作应该是必不可少的,这款小猴激光测距仪用起来很简单,而且精度很高,测量的时候一个人也能搞定,比常见的卷尺好用多了。此外因为这款测距仪体积很小巧,所以外出使用也很方便,如果对目前在用的卷尺、测距仪不满意的话,那么小猴激光测距仪应该是个很值得尝试的选择。

小米小猴智能激光测距仪高精度手持距离测量仪量房电子尺黑色小猴测距仪334元京东去购买

HOTO 小猴 智能激光测距仪

HOTO 直柄电动螺丝刀 蓝色 套装

HOTO 直柄电动螺丝刀 蓝色 套装

HOTO QWLSD004 24合1精修螺丝刀 绿色

HOTO QWLSD004 24合1精修螺丝刀 绿色

威克士MakerX小型充电角磨锂电打磨抛光切割雕刻机多功能工具套装

德国麦太保锂电钻弯头多功能电动螺丝刀手电钻BS10.8V快换起子机

DEWALT 得伟 DCD791 锂电钻

DEWALT 得伟DCD701C1 10.8V锂电钻

DEWALT 得伟DCD701C1 10.8V锂电钻

DEWALT 得伟 DCF680G2 电动螺丝刀

DEWALT 得伟 DCF680G2 电动螺丝刀

绿林 批头防滑十字强磁电动螺丝刀特级套装高硬度披头风批头手电钻 70mm 1支

科麦斯 内六角扳手套装自动单个组合六棱梅花内六方内6角万能螺丝刀工具 短款9件套