骑在电单车上的国家!

2021-04-16 21:31:11 1点赞 6收藏 4评论

相信年长一些的人还记得,在汽车不普及的年代,自行车是最基本的交通工具。上个世纪的中国甚至还被称为“骑在自行车上的国家”、“自行车王国”。每天的清晨和傍晚,自行车组成的洪流都是中国城市最壮观的风景。

到了本世纪,大国崛起,生活越来越美好,出行方式越来越丰富、便捷。自行车从必要的交通工具慢慢变成创业项目、比赛项目或者文化符号等等。

很多人认为这是自行车在慢慢衰落,但小编认为并非如此,而是国人的消费升级扩展到自行车领域,电单车承担起了以往自行车的角色。今天,我们一起聊聊中国电单车的发展吧。

现象:从自行车到电单车

上世纪七十年代,改革开放之后,人们的生活越来越美好。出行方式也进步很多,不论城乡,自行车都开始走进千家万户。

骑在电单车上的国家!

当时最流行的结婚必备物品为“三转一响”,其中一转就是自行车,讲究的还要永久牌,这样的婚礼才上档次。就像现在人们开车上下班一样,当年的大小城市,人们都是骑着自行车通勤。早晚的车流被记者称为移动的长城。甚至很多工厂、单位门口也会因为自行车过多导致堵车。看来交通拥堵问题也是由来已久啦。

电单车时代到来

社会发展日新月异,我们国家还获得了“基建狂魔”的外号,各种基础设施建设堪称飞速。城市内部道路不停翻修、拓宽、增加,农村也有村村通工程,整体的交通基建是一年比一年好。自行车因为各种各样的原因逐渐不再是主要交通工具。

骑在电单车上的国家!

此时,电单车应运而生,成功替代自行车的地位,成为“国民神器”!

它价格低廉,不需要人力骑行。

它重量轻,女孩老人都可以轻松驾驶。

它速度不快,所以不那么危险。

它续航虽不长,但日常出行已经足够。

它不用加油,使用成本低。

它结构简单可靠,基本不用修。

它没有噪音。

该怎样形容电动自行车的火爆?这样说,汽车在的地方电单车也在,汽车不在的地方,电单车依然存在。要知道2020年我国的机动车保有量达到2.81亿辆。按照14亿人计算,相当于约每5个人就拥有一辆汽车。

骑在电单车上的国家!

那么中国有多少辆电单车呢?根据新华社2020年末报道,我国电动自行车年销量超过3000万辆,社会保有量接近3亿辆。

谁在骑电单车?

我国电单车数量如此之多,都是谁在骑呢?笔者将其分为三层,分别是北上广深为代表的超大城市用户、二三四线城市用户、乡镇农村用户。

需要说明的是,我国面积广阔,各地情况不一,小编也只是根据不同区域的电动车使用情况简单进行划分,仅做区分之意。

首先说说北上广深以及若干大城市,这些地方的电单车用户以外卖、快递小哥等团体为运输主力,也有少部分上班族将电单车作为通勤工具。

骑在电单车上的国家!

形成这样的情况,原因比较复杂。城市建设、升级过程中没有考虑电单车布局、禁摩限电、天气、安全等各种原因都有,不同城市有不同的情况,大家可以在评论区留下自己的见解。

然后便是一线城市以外的二三四线城市,其实也可以简单称为“五环外”。这些区域相对来说不如一线城市发达,交通、基建、收入等各方面相对不足,但经过多年发展,生活也很舒适,大家的生活水平普遍不低,基本普及汽车。

电单车这些区域相对比较普及,在部分城市是作为汽车的补充,在部分城市是主流。就拿广西南宁来说,当地的电动车盛况全国闻名,甚至可以夸张到人手一辆电动车。这样的市场孕育了整条电单车产业链,甚至让偷电瓶的周某也能成为“网红”,小编哭笑不得。

小编看到网友评论这样说:“坐标广西。我认识的很多人,即使拥有4个轮子可以遮风挡雨的座驾,依然会再配一辆电动车。高峰期出行、去离家2—5公里的超市购物、去停车位紧张的市中心接送小朋友,电动车都是最优解。”

骑在电单车上的国家!

我国城市化建设轰轰烈烈,进程发展迅速。但大部分国土还是乡镇以及乡镇依托的县城,不同于“X线城市”,县城和乡镇的消费升级还在路上。

总体来说,大家的钱包刚鼓起来,消费理念还需要一个重新培育的过程。很多地方一样禁摩,成本低廉,方便操控的电单车就是很好的选择。电单车在这些区域是家庭出行的主力,不论是上下班、接送孩子,还是走亲访友,踏青出游,只要距离合适,电单车都可以担当大任。

电动车老牌与新势力

说起汽车,不管是传统车企,还是新能源车,大家都会关注品牌。其实电单车领域品牌也有传统品牌和“造车新势力”之分。

骑在电单车上的国家!

先聊几家“造车新势力”。就在前几天,哈啰、小牛两家公司同天召开发布会,曝光了旗下新品电动车。哈啰出行曝光中低高三档车型,同时还有联网车机系统,还发布了包括新电池、换电技术和 OTA 升级等相关配套的新产品和服务。

骑在电单车上的国家!

小牛也不遑多让,发布了一款新车GOVA F0,主打的是大城市年轻人出行,可选配前置物篮、储物盒、儿童座椅、前脚踏,后靠背尾箱等配置,满足日常生活需求。

骑在电单车上的国家!

上个月,上市公司九号公司也发布了2021系列新品,有全新的 C 系列,A 系列,N 系列电动车与 F 系列电动滑板车。除此之外,还有真智能 2.0 技术。

骑在电单车上的国家!

发布会这样的形式,不光新势力会用,老牌厂商也有。电单车领域的老牌公司雅迪上个月也有发布会,雅迪冠能2.0系列就此推出。值得一提的是央视也关注了这次发布会,当日撒贝宁亲临现场助阵,确实给力。

骑在电单车上的国家!

还有上市公司新日,在“锂想·智未来”为主题的战略新品发布会上,宣布与华为和宁德时代两大巨头合作,强强联手,打造全场景智慧出行新生态。

这些新老品牌都在推出新品,以应对市场环境的变革。群雄逐鹿,电单车鹿死谁手,这几年应该会有个结果。

为什么大家青睐电单车

大众习惯电单车带来的便利,整个市场既有老牌厂商创新,也有新品牌涌入,为什么大家都这么青睐电动自行车?

任何事物的发展背后都有多种原因推动,电单车的发展背后有利好政策、刚需、成本以及能量来源等多方面的原因,下面我们来一一剖析。

两大政策利好

电单车的发展受政策影响很大,近几年有两大利好政策,分别是新国标和新能源方面,都搅动电单车市场的风云变幻。

骑在电单车上的国家!

2018年5月15日,《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)发布,简称《新国标》,于2019年4月15日正式实施。新国标规定上路电单车的最高时速需在25km/h以下,电池电压也需小于或等于48V, 且整车质量应当小于或等于55kg。

新国标的提出对电单车市场有着无与伦比的影响。以往各地电单车执法沿用的标准多不符合实际情况,行业一直没有清晰明白的标准进行规范,乱象丛生。新国标虽然限制比较严格,但从各个方面规范着整个行业,也让各地执法有了更新更好的依据。

对市场而言,新国标缓冲期为一年,上面说到的电单车3亿保有量有相当一部分都会面临淘汰,仅是更新换代带来的市场机遇就堪称风口。我们完全可以理解一众新玩家入场电单车市场,他们乘着新国标的东风,为整个行业吹来了新鲜的空气,用户也有了更多更好的选择。

骑在电单车上的国家!

除了新国标,还有我国十四五规划的发布,其中关于绿色发展就与能源安全有关。光明日报解读:“ 我们要推动新能源成为电力供应主体”。

十四五规划的重要性众所周知,国家对新能源的关注也是有目共睹。新政策不仅利好新能源汽车行业的发展,也对电动自行车行业的发展有重大推动作用,让我们拭目以待!

稳定的电网

说完了政策利好,其实对于消费者来说,有一个原因大家很难想到——稳定的电力供应。

在之前的文章「蚊子造就的百亿电蚊拍市场!」中,我们也提到这个问题。不管是电蚊拍还是电单车,只要需要电力供应的产品,稳定的电网都是必不可少的。

骑在电单车上的国家!

至于咱们中国电力供应的实力如何,大家每天都在享受无间断的电力供应,不必多言。上图是小编在国家电网看到的标语——人民电业为人民,遍布全国的电网用稳定的服务实践着这句话。

作为对比,前一阵子美国德州遭遇了三十年以来最为极端的寒潮,全美超过550万户家庭停电。国家电网山东电力曾表态:中国德州电网很坚强!同样面对寒潮,德州没有一户断电,中国电网也从未出现大面积故障。这得归功于中国世界第一的电力实力。

“基建狂魔”

咱们买了一辆崭新的电动车,家里也可以充电,但是道路不好的话驾驶体验也很差,时间长了对电单车伤害也不小,小编多年以前的电动车就是在砂土路上被颠簸坏的。

说到这儿就不得不提咱们大名鼎鼎的基建狂魔了。城市一直在大发展,良好的道路是基本;但是对于广大农村地区来说,到处都有硬化公路,这件事其实挺难想象的。

骑在电单车上的国家!

那还是21世纪之初,中国提出了村村通工程,其中公路硬化是重头戏,上图就是在修路。要想富,先修路,伟大的中国人民贯彻这一“真理”。

现在的农村乡镇,尤其是中东部的人口稠密地区,基本上可以做到出门就有硬化公路。换句话说,不论城市还是乡村,电动车都可以肆意驰骋,不必担心路况问题。

城市拥堵、停车位不足

上面说到我国的道路建设,其实这些基建的本意是与我国汽车为主的交通行业共同发展,电单车可以说是蹭一下这个福利。

骑在电单车上的国家!

随着我国汽车保有量的增长,城市越来越拥堵,停车位越来越难找,这些都影响着汽车用户的日常体验。但这个时候电动车可以很好的辅助,很多场景都可以对此进行补充。比如3到5公里的日常通勤,比如避免堵车选择电单车走捷径……这也是电动车市场的一个重要支撑。

深圳免费上牌

前几年,深圳开展“禁摩限电”行动,主要向超标电动自行车开刀,一度被称为“史上最严”的严打活动。

骑在电单车上的国家!

去年,深圳开始推动电单车免费上牌,用户需要准备身份证,在微信小程序“易骑行”上传个人照片和身份证照片,然后上传电动车信息,完成线上和线下学习,经过社区相关工作人员审核确认后,相关工作人员将会提供配送和上门服务(这里的10元钱需要用户自己出),安装电动二轮车信息化标识。

深圳作为我国一线城市,改革开放排头兵,一举一动都有示范效应。电单车上牌说明深圳下决定解决电动车的“身份”问题,有利于加强管理和规范。虽然短期内不达标电动车需要更换,但长远来看,对行业还是利好。用户也可以根据自己的需求,放心买车登记,顺利驾驶。

问题:发展的阻碍

当然了,当下的电单车市场确实欣欣向荣,但也并非没有阻碍,甚至可以有不少潜在问题。

新国标与交通性质

首先是电单车的交通性质问题,有人说是自行车加上电力系统,也有人说本质上和摩托车有点像,还有人说应该全部禁止,这样交通就顺畅啦。

骑在电单车上的国家!

车的性质不定,那么驾驶者是否要考取驾照,考取什么驾照,这些都是问题。就像小牛的GOVA系列中专门有一款标注了“驾照”。但消费者对此认知不强。

虽然新国标的发布已经为电单车定性了,但是也存在各地执行力度的问题。电单车在全国范围内很难建立起统一标准的上牌管理政策,管理标准仍将以地方政府为主体进行制定。这些问题既需要管理者加强监管,也需要品牌厂商教育、引导用户,消费者在购车前也应该多加了解。

并不“成熟”的车主

尽管电单车已经发展许久,但大部分用户其实并不了解这玩意儿。比如,去线下买一辆车是否需要考驾照?考什么驾照?如果不考驾照的话,交通意识如何建立?在路上出了车祸责任如何划分?车辆该如何规范停放?日常如何维修保养?电瓶多久更换一次?什么样的才是好电瓶?电瓶被偷了怎么办?

当然了,这些问题各地情况不一,普通消费者很难一下完全搞懂这些东西。随着市场和法律法规的成熟,以及电单车文化逐步发酵,大家都会对这些越了解。但在当下,“不成熟”的车主确实对行业发展影响不好。

成也电池,忧也电池

众所周知,新能源汽车的崛起过程中,宁德时代可以说是最大受益者之一。可以看出电池在新能源汽车行业的重要性。

骑在电单车上的国家!

其实电单车行业也是同理,没有电池的电单车甚至比不上自行车。更重要的是,电池与电单车的里程数息息相关。但是电单车的电池也有诸多问题,可以说成也电池,忧也电池。

首先,电池是消耗品,就像新能源车以及手机的电池一样,用个两年就开始衰减了。此时用户察觉到电单车续航下降,懂的人就知道需要换电池了。但是同时遇到两个问题,一个是电池价格贵,另一个则是更换不透明,总之换电池这个事很多人觉得就是玄学。

其次是就是充电慢。作为充电头网的编辑,对于电单车无法普及快充这件事早就想吐槽了。你说,如果电单车也像现在的安卓手机一样,舒舒服服地用快充,开到哪里没电了,插上充一会儿就能补上不少,足够玩一圈再回家,岂不是很爽?我也理解技术限制,我也知道成本管理,还是竞争不够激烈,要是像手机厂商一样,啥新技术早就用上了。

最后要说的就是冬季里程衰减——电池工作需要保持恒温,从而浪费大量电池能量。想起来毛爷爷的诗词:北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽……要知道我国地大物博,大部分国土都会经受冬天的洗礼。而电单车在冬天的表现就不咋地了,这一点新能源车主必然有共鸣。

不管是手机、还是新能源车、电单车,小编都希望电池技术可以有重大突破,不仅是工作效率,连生活质量都会有质的提升!

充电头网总结

从“骑在自行车上的国家”到“骑在电单车上的国家”,这几十年,中国一日千里,日新月异,我们的生活发生了天翻地覆的变化,大家都过上了幸福美好的生活。电单车的发展也是社会发展的缩影。

中国制造的崛起、各种技术的创新、基础建设的发展、人民消费升级等都是电单车快速发展的基础,也是我们美好生活的来源。这盛世,如你所愿!