孩子的未来在哪里?B站评分9.2,这部亲子纪录片,帮助我们打开视野(附观看地址)

2021-04-18 10:00:00 32点赞 310收藏 3评论

近几年,随着社会的飞速发展,人生的不确定性也变得越来越强。

大家好像正陷入前所未有的焦虑之中,尤其是家长们对孩子未来人生道路的焦虑——

没有一条既定道路可以让我们按部就班地前进,孩子们未来应该朝什么样的职业方向发展,才不会落后?

虽然未来无法确定,但我们还是可以从现在开始做一些准备。其中最重要的一点在于——保持思想开放。

保证当新事物出现的时候,我们和孩子都能不断地适应它,当新观念来临时,能开始接受它,然后在飞速发展的时代里,找自己的路。

现在,高校开设的很多专业和高考前的学子之间存在断层。家长和孩子们不了解有哪些专业,同时也对很多专业存在深深的误解。无疑这是阻碍我们保持开放思想的一道壁垒。

去年,B站推出了全网首档高校专业纪录片《我是XX生》。该纪录片在b站获得9.2的高分,网友们高呼:为什么当初我高考前没有这样一部纪录片帮助我了解专业。

该纪录片团队用了两年时间,拍摄了22所高校的32个专业,从冷门到热门,帮助我们拨开专业的迷雾,了解多个专业下设课程和学生们的学习情况,澄清误解,打破刻板印象。

纪录片不带任何倾向性,不评判专业的好坏,而是让我们在观看的过程中,自己感受,选择这个专业的学生,如何看待自己的专业。同时,在这些新设专业中,我们也可以一探未来职业教育的发展趋势。

各专业的表与里

殡葬专业&建筑学——

不同的专业,相同的心路历程

殡葬专业,一个全国范围内只有五所院校开设、每年毕业生不足600人的专业,毕业后就业率100%。

这一部分的主人公蔡亦,原本是想学医,但分数不够,于是她想学一个类似的专业,最终考入了殡葬专业防腐整容方向。

这门专业与医学确有相似之处。

防腐整容专业需要学生熟练掌握人体构造、解剖学、病理学、防腐学等相关知识。

由于蔡亦原本的理想是学医,在全国职业竞赛中,她自认为,自己的缝合技术,确实要别人好一点。

一群在工地上的学生全是来自清华大学建筑系状元班的学霸们。其中有一名女生,叫崔朝阳,正在协助一名工作人员摆放脚手架。

她从小喜欢画画,想要考美院。但因为成绩太好了,家里人不希望走艺术道路。于是,就找了一个与绘画有关的专业,学了建筑。

测绘课是这门专业里重要的一部分,搭建脚手架,就是要学生们亲自登上去感受一下建筑的恢弘,同时通过人工测量来完善机械扫描的数据。

他们拥有不同的梦想,学业成绩也不尽相同,但都在跨专业的道路上找到了继续下去的方式。

机器人工程——

万事俱备前,请熟练拧螺丝

机器人工程,这是个听起来很酷的专业。

陈泳岐,不久前刚以700分的成绩考入浙江大学第一届机器人工程专业。

这是个面向未来的专业,旨在培养懂机械、会编程的全能型机器人工程师。

在他心里,对机器人充满无数的幻想。入学的第一个月,他一直在上理论基础课。心急想要赶快制造一台属于自己的机器人,陈泳岐去拜访了机器人专业的大神——从小学二年级开始自学机器人知识,如今已经直博的王志成学长。

此时,学长正在维护一个需要换件保养的机器人,看陈泳岐跃跃欲试,王志成就让他上手来试试。然而,在反复的拆机装机拧螺丝过程中,陈泳岐觉得这似乎和他想象中的机器人制造不一样。

于是,他请求王志成带他去更高端的实验室,想见识更高端的技术。

路上,他们碰到了一个从11年开始研制的电子机械狗,在王志成的讲解下,他才了解要制造机器人,需要有多个跨学科的知识,包括数学、物理、计算机、机械、电子、自动化。

真正看到了这一切,他才明白这门专业多么厚重,需要多扎实的基本功。

无论选择什么样的专业,都和机器人研发一样,要真正学会研发机器人的技术,就得从踏踏实实拧螺丝开始。

小龙虾烹饪专业——

学这门专业就是做厨师吗?

进入一门专门烹饪小龙虾的专业是什么样的感受?

2017年,湖北潜江龙虾学院开设了小龙虾烹饪专业,该学院隶属于江汉艺术职业学院,是国内第一所专门从事龙虾产业的职业技术学校,毕业颁发官方认定的大专学历证书。

纪录片中出镜的喻大双是该学校的第一批学生之一。

在三年时间里,他每周都要吃小龙虾。毕业前,他的目标是:学会130多道龙虾菜、学习龙虾养殖、营养学、掌握菜品创新能力。并且还要学习管理分销等全方位的餐饮管理行业知识。

对于该专业的学生而言,穿上厨师服可以做厨师,换上西装可以做餐饮业的管理者。

学校规定,学生入学后不得转专业,但入学时就签订三方协议,保证就业。这是学校培养专业人才的诚心。

而实际上,在未毕业时,喻大双全班就已被各大餐厅预订就职,他也即将去北京一家餐厅工作。

未来,这种模式的职业技术学校应该是主流,与公司对接,定向培养,毕业即就业。

写在最后

整个纪录片共8集,分为八个不同的专业主题,包含形形色色的专业。

第一集是特色专业:包括内衣设计、小龙虾烹饪、特警等;

第二集是艺体类专业:包括漫画、商业摄影、京剧、运动训练等;

第三集是冷门专业:包括殡葬、考古、刑侦、特殊教育等;

第四集是工艺与设计类专业:包括珠宝设计、陶瓷烧制、建筑学、文物保护与修复等;

第五集是自然科学:包括地质学、海洋学、天文学、生理学等;

第六集是新领域的科研:包括生态学、动物学、游戏制作策划、物理学等;

第七集与未来发展相关:介绍了电竞、机器人工程、卫星导航、制导、控制、装甲车工程等;

第八集关于国家实力:包括国学、飞行器设计工程、网络警察、茶学等。

如果孩子未来能在拓宽眼界之后,了解每个专业魅力与苦难的基础上做选择,或许就能真正地遵从内心。

当然,这些专业,将来也会被新的专业所取代,但到那时,社会还会催生出新一批前所未闻的职业。

观看这类纪录片的本质,并不是真的要给大家一个专业报考指南,而是通过了解新一代孩子的想法,以及各专业课程设定的内在逻辑,让大家更多地开拓眼界,了解新事物存在的合理性,保持开放的心态去接纳它们,同时也对孩子的未来抱有更开放的态度。

就如2020年,谷歌CEO皮查伊在Youtube上发表的虚拟毕业演讲中,给毕业生们的建议:

保持开放,保持焦虑,保持希望(Be open, be impatient, be hopeful)。

点击观看

本文授权自公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)作者罗玲,旅澳学者,儿童教育专家,著有《妈妈强大了,孩子才优秀》

本文经公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)授权发布,原标题:当代年轻人的未来在哪里?B站评分9.2,这部高校专业纪录片,帮助我们打开视野,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

GOODWAY/谷雨 多功能婴儿学习玩具桌

Beautoys 美玩时代 儿童投影绘画板

Beautoys 美玩时代 儿童投影绘画板

jollybaby 儿童早教粘贴布书 丛林动物

jollybaby 儿童早教粘贴布书 丛林动物

Hearthsong/哈尚 儿童大颗粒积木拼装桌面积木玩具 单桌 61cm

beiens 贝恩施 沙滩玩具+泡泡照相机套装

beiens 贝恩施 沙滩玩具+泡泡照相机套装

杜曼闪卡百科阅读识字卡中文卡右脑记忆开发早教闪卡启蒙卡300张

德国(Hape)伦敦巴士儿童木质汽车玩具模型公交车男女孩宝宝节日礼物 E8237

巧木匠 百变彩色扭扭虫 儿童益智木制玩具锻炼宝宝手指灵活性1-2-3-6周岁半 百变扭扭虫

迪士尼(Disney)宝宝早教识字卡 幼儿趣味学习卡片启蒙丰富彩色图案双面认知卡23501058

谷雨游戏桌 婴儿玩具0-1-2岁早教益智幼儿宝宝儿童玩具1-3岁多功能学习桌男孩女孩周岁生日礼物 谷雨游戏桌(配充电套装)

丹米琦 儿童转转乐早教玩具 【升级七彩色】投篮款叠叠乐轨道滚滚球0-1-2-3岁男女孩玩具1689-3

婴儿玩具6个月以上早教男孩0一1岁12七8八9宝宝3轨道球转转乐 5层【马卡龙】轨道(4球)+【老虎/小熊打地鼠(可