淘尽黄沙始见金 篇二:网文领域那些不可不读的佳作~将穿越进行到底

2021-04-17 00:29:07 33点赞 360收藏 18评论

创作立场声明:原创首发值得买,谢绝转载

前言

楼主老书虫一个,书龄30多年,网络小说读过的更是不计其数。虽然自己文笔不怎么样,但不妨碍我对网文的要求,文笔不求华丽但绝对不能流水、剧情不求合理但不能无脑、数据不求精准但不能胡编。

这么多年看下来最大的感慨就是网文的质量整体下滑的真心厉害。虽然也出现了像诡秘之主、雪中悍刀行这样的佳作,但更多的还是凑数作品。这样的情况在网文各个领域都有体现,最严重的还是穿越文这一经典题材。这篇文章就给大家推荐一些绝对值得一看的穿越小说。三个特点:

其一:本文出现的作品都是全本,大家可以一次吃饱。

其二:网文文笔出色,情节发展合理,绝对不会出现小白文。

其三:顺便也会谈谈该书作者其他比较出色的作品。

话不多说,开始本文的推荐:

新宋 ~ 阿越

新宋是一部架空历史的网络小说。描述了一个当代的历史系大学生回到北宋,利用千年的知识积累,欲对北宋王朝的各个方面进行改革的故事。作品以天才的想象、宏大的架构、激烈的戏剧冲突取胜,、作品让主人公用一个当代人的眼光去看待北宋的一切,并让其与历史上的各种杰出人物相接触碰撞,作品的内容丰富多彩,对当时北宋社会的政治、经济、文化、平民生活、手工业状况等各个方面都有涉及,描绘出了一幅整个北宋时期的全面风物图,带领读者身临其境于公元1069年的大宋江山。

网文领域那些不可不读的佳作~将穿越进行到底

说到穿越小说,新宋不可不提。作者阿越,据说作者当年不忿于穿越小说的胡编乱造、干脆凭借自己的扎实的史学功底创作而成。全文接近350W字,对当时宋朝的经济、环境、地理、士大夫的操守、阶级的对立、思想的碰撞刻画的极其出色,虽然是网文,但我记得当时很多教师在给学生推荐扩展阅读的时候都会提到这套书。

不过这套书成文时间过长,我记得好像最早是04.05年作者就开始创作,完本时间不详,但最少写了10年,我印象里我好像前前后后读了三遍才追到完本。质量方面第一部“十字”最佳,后续“权柄”“燕云”水准一部不如一部,这也是大多数网文创作者的通病,开始写的时候充满激情,后面则成了任务。但不管如何,穿越类作品本文不可不读。

新宋大全集(全12册;关于宋朝的大百科全书式小说,大结局珍藏版)263.4元京东去购买

上品寒士 ~ 贼道三痴

现代资深驴友穿越到东晋年间,寄魂于寒门少年陈操之,面临族中田产将被侵夺、贤慧的寡嫂被逼改嫁的困难局面,陈操之如何突破门第的偏见,改变自己的命运,从而维护自己和族人的利益?且看寒门少年在九品官人法的森严等级中步步攀升,与顾恺之为友,娶谢道韫为妻,金戈铁马,北伐建功,成就穿越东晋第一书。

网文领域那些不可不读的佳作~将穿越进行到底

穿越文很多,但穿东晋的很少。毕竟东晋不如唐宋三国那么有名,也没有那么多历史事件供作者改编。本文号称穿越东晋第一书,三痴对当时社会刻画及其用心,具体如门阀之盛,玄学之兴,皇权之衰,门第之别都描述的比较准确、细节还原也十分到位,特别是古代的娱乐,比如斗虫、斗鸡、赌棋、点茶、音律这些细节很少在其他作者的文章出现,三痴却信手拈来,描述的栩栩如生。据说三痴本人就很痴迷这些玩意,所以写的言之有物。

三痴的文笔很有特色,遣词造句在网文领域可以说是顶尖级别的。虽然很少出现让读者看的热血沸腾的场景,但很干净隽秀 ,平实恬淡,如山间涓流,细而不断;如湖底鱼虫,动而不烦。堪称网文界的一股清流。

【皇家娱乐指南】全本180W字,这本书是我接触三痴的第一本书,文笔不如后面的作品出色,但读起来娱乐型很强,如果你像我一样有过听评书的经历,保证会对这本书爱不释手。

【雅骚】全本160.63W字,这本书以大明万历四十年为历史背景,我印象最深的就是对当时的科考描述的很细。三痴书中主角大多不算霸气,信奉“君子如玉”的理念,没有穿越后开始争霸天下的情节,文笔更多着眼于刻画当时的风物之美、饱学之士以及社会的矛盾冲突。个人觉得这本书质量是超过上品的,但名气不如上品。

【清客】这本书是本文唯一没有全本的作品,三痴在写这本书的时候因为身体的原因溘然长逝,留下一部未完的作品。写到这里的时候我又回忆起当年追三痴作品时对作者的敬仰,天妒英才、莫过于此。

汉魏文魁 ~ 赤军

武者纵横疆场,文者运筹帷幄。你有长枪大戟,我有舌刀笔剑。你能覆军杀将,我会抄诗拽文。
一代文魁耀天下,建安七子我为尊。且看普通文科生怎样把汉末群雄玩弄于股掌之上

网文领域那些不可不读的佳作~将穿越进行到底

为什么说魏晋穿越文难写,资料少是一方面,文笔才是大部分写者的障碍。这个时代的文人好清谈,最喜清妙言辞,大量经典典故,成语都出自这个时代,所以作品想出彩很不容易。本书的文笔算是一大亮点,主角也并非开挂者,智力武力只能算中等,更多是凭借超越千年的见识在关键场合引导古人,牛人为何牛,就是有了主角,环境产生改变以后依然能凭借自己的见识展示超卓的能力,这才是符合我们心目中的穿越。个人觉得略逊三痴但吊打90%的网文作者。

对了,有了解的朋友能不能说说此赤军是不是之前写【生命——神授的权杖】那个赤军啊

庆余年 ~ 猫腻

《庆余年》是首发于 起点中文网 的一部架空 历史小说,作者猫腻,小说讲述了叫范闲的年轻人的成长路程,庆国几十年起伏的画卷慢慢地呈现出来。 几十年的历程里,我们看到的是三代风云人物的起起落落、轮转更替。两条线索,范闲的成长、叶轻眉的一生贯穿着整个小说,一明一暗,把几十年的庆国风雨尽揽其中。

网文领域那些不可不读的佳作~将穿越进行到底

猫腻也是网文界的老脸孔了,03年就开始进行网络文学创作,我是从它的【朱雀记】开始认识他的。行文风格文字细腻,架构有序,情节跌宕,内涵深刻,和烽火戏诸侯,烟雨江南,猫腻,骁骑校,愤怒的香蕉A并称为“中原五青”,意思就是指的他们的作品有着文学性。庆余年算是猫腻标志性作品之一,也是猫腻唯一的一本历史类穿越小说,虽然不算纯历史穿越只能算架空历史。

扩展:

中原五白(小白文):我吃西红柿,天蚕土豆,唐家三少,辰东,梦入神机。

中原五黄(你懂的):蓝晶(血珊瑚),罗森(浮萍居士),半只青蛙,棺材里的笑声,奥比椰(韦贝贝)。

中原五太监(未完本):绯炎,小雨清晨,静官,流浪的蛤蟆,傲无常。

庆余年(修订版:远来是客+人在京都+北海有雾+龙椅在上+悬空之刺+江南钦差)套装共6册234元京东去购买

回到明朝当王爷 ~ 月关

该小说讲述了一个乌龙九世善人郑少鹏因为阴差阳错回到了大明正德年间后发生的故事, 那是一个多姿多彩的时代,东厂、西厂、内厂、外廷、锦衣卫之间的纷争;代天巡狩清除贪官的故事;剿倭寇、驱鞑靼、灭都掌蛮、大战佛郎机;开海禁、移民西伯利亚……

网文领域那些不可不读的佳作~将穿越进行到底

月关也是个老牌的网络写手,不过还是从这本“回明”才算是彻底确立了自己的总是地位。月关的风格同样走的爽文,不过文笔算是网文第一梯队的,特别是对女性的描写很有特色,爽文嘛出场女性数量总是极多的,难得作者将每个女性写的各有特色,名字一出来读者就能浮现其性格特色。

回明也是月关的巅峰,后续的作品格局类似,风格类似,质量也最多只能说持平回明,没有什么进步,不过他的几部穿越类都值得一看。

回到明朝当王爷(套装共10册)234.2元京东去购买

【锦衣夜行】全本341.72W字,不逊于回明,特别是情节发展上,但风物细节不如回明。

【步步生莲】全本366.94W字,宋初背景,我觉得月关写得最好的三本书就是锦衣、回明、步步。

【大争之世】全本109.78W字,春秋战国背景,不过月关明显储备不足,背景换到明宋可能更加适合。喜欢月关写作风格的可看。

【醉枕江山】全本372.98W字,转型作品,看得出月关也发觉了问题所以开始进行改变。醉枕对历史比较尊重,但可能是习惯了或者说害怕改变的太彻底彻底丢失读者,后宫依然狂开。

【夜天子】全本334.33W字,这本书的水平下降的厉害,有种江郎才尽的感觉。

秦吏~ 七月新番

战国之末,华夏千年未有之大变局。
有人天生世卿。
有人贵为公子。
他却重生成秦国小卒黑夫,云梦秦简中的小人物。
为免死于沟壑,为掌握自己命运,他奋力向上攀爬。
好在,他赶上了一个大时代。
六王毕,四海一!千年血统,敌不过军功授爵。六国豪贵,皆被秦吏踩在脚下。黑夫只想笑问一句:王侯将相,宁有种乎?
南取百越,北却匈奴,氐羌西遁,楼船东渡。六合之内,皇帝之土。在他参与下,历史有何改变?
秦始皇固有一死,天下将分。身为秦吏,又当如何抉择,是推波助澜,还是力挽狂澜?

网文领域那些不可不读的佳作~将穿越进行到底

七月新番是科班出身的历史学硕士,拥有扎实的历史功底估计也是敢以秦汉作为创作背景的底气所在。秦吏是18年初开始在起点进行连载的作品,目前已完本,字数在350W左右。这本书的优势在于数据考证严谨,对先秦的市井百态描写的比较到位,视角选材也很有特色,主角取材“中国最早的家书《黑夫木牍》”的主人公——“黑夫”。

【春秋我为王】全本字数384W,春秋背景,七月新番开始为人所知的第一本书,文笔不算出众,但相比同类春秋背景网文又显得优秀太多。

【汉阙】全本字数198W,背景汉武帝时期。这套书怎么说呢,汉阙算是七月文笔最好的一本,但过程太过顺风顺水,完全是碾压,几乎很难有追更的欲望。不过这套书对于喜欢后武帝时期汉朝,名将霍光,西域风情的朋友不可不读。

宰执天下 ~ cuslaa

宰者宰相,执者执政。
上辅君王,下安黎庶,群臣避道,礼绝百僚,是为宰相。
佐政事,定国策,副署诏令,为宰相之亚,是为执政。
因为一场空难,贺方一迈千年,回到了传说中“积贫积弱”同时又“富庶远超汉唐”的北宋。一个贫寒的家庭,一场因贪婪带来的灾难,为了能保住自己小小的幸福,新生的韩冈开始了向上迈进的脚步。
这一走,就再也无法停留。逐渐的,他走到了他所能达到的最高峰。在诸多闪耀在史书中的名字身边,终于寻找到了自己的位置。

网文领域那些不可不读的佳作~将穿越进行到底

一书封神用在cuslaa身上可谓实至名归。cuslaa作品不多,好像就【宰执天下】【大宋帝国征服史】,两本书都是完本,宰执734W字,大宋110W字。

cuslaa(哥斯拉)堪称宋史专家,在他的笔下,帝王贵胄、贩夫走卒、文人大夫、宗室商人无不刻画的栩栩如生,诸多典籍故事作者也是信手拈来,充分展示了作者的史学功底。和同为宋史穿越文典范的【新宋】相比较,历史细节两书都做到很好,但宰执整体水平更高,没有像新宋那样后续乏力,同时宰执的主角更加符合现代人的观感,不像新宋自始至终都充斥着那种君是君臣是臣的传统小说套路。

官居一品 ~ 三戒大师

小说主要讲述的是明朝嘉靖到万历年间的事情,从结庐而居的落魄,到官居一品的威严,男主人公 沈默 以其大胸怀、大智慧优雅而艰难地成长着。选取的历史有趣而存在遗憾,作者通过文字弥补遗憾,并且将整个故事放置在一个平衡点上,兼顾厚重的历史与轻松的故事。

网文领域那些不可不读的佳作~将穿越进行到底

写历史类小说的很多,但像三戒大师这样既能写这么多本,还本本都保持着高水准、高点击率、高热度的屈指可数。官居一品和一品江山属于三戒最出名的两本,曾经长时间占据起点中文网 军史类作品前三。据说三戒大师和贼道三痴是好友,两人的文笔都极其出色。

官居一品全文570.85W字,背景横跨嘉靖、隆庆、万历三朝。文笔优美,书中的权谋也符合逻辑,没有那种刻意拉低对手智商的桥段,整本书充满历史的厚重感。

【一品江山】完本192.67W字,背景宋朝,主角有点开挂,不过不失为好文。

【权柄】完本308.2W字,架空历史,剧情取胜,走的爽文路线。不过毕竟作者历史功底,文字功力极佳,所以虽然是爽文依然有种历史的质感。

【大官人】完本382W字,明朝永乐架空历史,很不错的穿越文。

【小阁老】完本350.95W字,转型之作,风格改为现在流行的轻松诙谐流。估计三戒对转型也没底,所以这本书走的买断路线。不过毕竟水平在这放着,30W收藏200多W推荐还是证明了作者实力。我个人觉得不如官居、一品,但仍可一读。

晚明 ~ 柯山梦

明朝末年,北国狼烟横卷,尸骨山积;江南小桥流水,歌舞升平。朝代末世的内忧外患之中,腹黑办公室主任强势崛起,吹响华夏最后的号角。真英雄,改天命。
残酷惨烈的古代战争,真实的明代市井,一个个小人物创造的历史,展开一幅波澜壮阔而又温婉缠绵的晚明画卷。

网文领域那些不可不读的佳作~将穿越进行到底

穿越类小说最喜欢穿越的朝代就是明朝,国富民强,资料齐备,很容易上手,但想写得好,写的与众不同就太考验作者了,柯山梦这个作者虽然名气不大,作品不多,但提到明穿,晚明就是个绕不开的坎。

全本227.4W字。其实这部书看的时间太久,我都有点忘了情节了,好在看了看开头一下就回想起来了,毕竟两主角的设定当时还是比较少见的。这本书对人物形象刻画的很出色,战争场景气氛到位,特别是煽情可以说是网文翘楚。简单说穿越小说必看,喜欢明穿的更不错过。

覆汉 ~ 榴弹怕水

网文领域那些不可不读的佳作~将穿越进行到底

全本322.79W字。严格说这本书不算穿越文,主角并非穿越者,而他的娘亲才是,主角在10多年的成长过程被其娘亲强行剧透并一统三国的故事。三国穿也是穿越领域一大热点,这个领域烂作不少,但相比其他朝代也算是佳作频出。覆汉不能说是写的最好的三国穿,但文笔,氛围,史料细节、人物刻画算是整体都比较优秀的作品。

PS:既然谈到三国穿顺便说说看过的同类佳作。

【贼三国】作者巴孤,很老但也很有意思的一本三国穿,将梁山好汉穿越到了三国时期,想想都让人热血澎湃。作者文笔素质极高,但这个素质可能大部分读者欣赏不来,它的行文风格是中国古典小说那种白话文风格,不是很容易被现在的读者接受。好在文章不长,建议大家找来看看。

【恶汉】【曹贼】【 悍戚】庚新的三国三部曲,庚新也是老牌网文作者,大部分作品都是以历史为背景。但是呢它又不是考据党,所以历史几乎都改的面目全非。这三部曲算是它比较出名的作品,建议一读,个人推荐第一次可以看曹贼,实在喜欢他的文风可以接着读。

【我是阿斗,我不用人扶】作者司雨客,全本70.06W字,比较早期的三国穿作品了,文笔朴实,主角没有开金手指,无种马后宫,可读。

【汉贼】作者风再起时,全本140W字,作者文笔一般好在对战争描写的还不错,后宫文,属于粮草型,整体可读。

【三国机密】【三国配角演义】【风起陇西】马亲王的三国三部曲,很少见的谍战题材,采用现代人的视角解构三国,文章不长,强烈推荐。

【随波逐流之一代军师】作者随波逐流,全本149W字。早期的经典三国文,那时候流行开金手指,属于这本书也没能免俗,质量整体不错。阅读时间太长文笔、细节之类的都忘得差不多了,属于可读吧。

唐砖 ~ 孑与2

一个毛头小子来到了贞观初年的唐朝,陪同他的,只有一匹同样落难的野马。他不懂政治,也不懂军事,他不能翻云覆雨,也不能乾纲独断,但他注定要改写这段由剑和笔渲染的时代:长孙不再早逝,李靖不再抑郁,李承乾不再造反,突厥不再是心腹大患……历史从此走上一条截然不同的岔路。
这里没有史册缺失的遗恨,这里没有百年难却的屈辱,这里没有千年不迭的兴亡…这是梦里的大唐。这里没有悲哀,只有金戈铁马的豪情,气吞日月的帝王,百战浴血的猛将,高冠博带的高士,温婉贤淑的皇后……父慈子孝,盛世延绵,这是我的大唐,我的《唐砖》!

网文领域那些不可不读的佳作~将穿越进行到底

说老实话,唐砖这部书放进来我蛮纠结的。论历史细节,论写作手法,论文笔细腻孑与2相比前面的作者水平低了不少,也几乎感受不到这种历史类书籍该有的沉重感,唯一的优点就是爽了,属于可看但不能反复看的类型。

孑与2最大的问题就是自身毫无超越自身的欲望,唐砖还算不错,后面的大宋的智慧,银狐单看也不错,但如果你是看了其中一本再看第二本,你会发现所有文章都差不多,改改名字,换个朝代故事格局都差不多。

【大宋的智慧】完本328.98W字。前半段的时候还觉得比唐砖强,结果后面就开始,垮了总体和唐砖一个水平

【银狐】完本283.71W字。前面可以,后面烂尾。

【汉乡】完本382.35W字。这本书有点意思,不是书有意思。作者在《汉乡》完本后的原话是:‘在这里郑重的说,喜欢看的兄弟姐妹们就去看看,不喜欢的,就丢弃,这只是维系我们空窗期的一个东西,子2的新书《明天下》,会满足我所有朋友们对子2小说的期待。

结果这本填补空窗期的书居然写了380多W字,比后面重点推荐的明天下多了接近100W字,这~~到底谁是谁的空窗期啊。

【明天下】完本290.87字。这本我没看过。

小结

其实本人看过的小说太多,还有很多经典的都想不起来了。看看这种类型的文章大家喜欢不,喜欢的话我后续再写篇近代的穿越文推荐。

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。