这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

2021-04-17 00:54:11 72点赞 1015收藏 23评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是想坐高铁去海岛的磊磊。

去年6月我去了一趟舟山的花鸟岛,早上5点出门,出租转大巴再倒两趟船,就是为了看一眼“蓝眼泪”,现在想起来还是累得心有戚戚。

转眼一看已经4月中旬了,现在就是一年之中蓝眼泪的大爆发时间啊!

图:@rongyu0815

所谓的“蓝眼泪”呢,其实就是一种浮游荧光生物,受海浪拍打等刺激的时候,就会发出浅蓝色的光。

而福建的平潭岛,就是全球蓝眼泪出现频率最高的地区之一。

每逢天晴、涨潮的夜晚,能看到的几率更高。

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

理论上来说,每年的4月一直到8月,都有几率看到蓝眼泪的身影。

不过今年不仅花期提前,蓝眼泪出现的时间也提前了。从3月20日开始,平潭就已经有蓝眼泪爆发的迹象了!

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

要是没看到蓝眼泪(我就没看到),平潭这座福建第一大岛也很值得玩!

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

▲平潭的“网红景点”除了蓝眼泪,

还有马代同款拖尾沙滩,分分钟美上热搜

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

▲平潭的海边有很美的红顶石头厝,

这里最不缺的就是一线海景房

▲平潭还有超过100公里的白沙滩,

夏天玩海的愿望一把子给你满足了!

而且的而且,现在可以坐高铁去平潭看蓝眼泪了!

去年年底海上铁路——福平铁路已经正式开通啦,原本福州出发开车要2小时,现在高铁最快34分钟,舒舒服服去平潭~

蓝眼泪怎么追,平潭怎么玩,看这篇就够了~

可遇而不可求的蓝眼泪

怎么追成功率更高?

行前准备

“蓝眼泪”是一种自然现象,可以预测,出发前建议关注「平潭气象」的微博,蓝眼泪有爆发的迹象都会给出大致的出现时间。

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

虽然海岛天气很多变,气象预报未必准确,但如果那段时间都是阴雨天气,那我会建议你直接更改行程。

雨天的时候去过海岛你就知道了,整个海看出去有灾难片的既视感,什么都看不到不说,体验感下降九成还不止。

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

蓝眼泪去哪里看?

平潭岛上蓝眼泪比较高频出现在六秀村、长江澳、模镜村、东美村、猴研岛、田美澳等地,其中我觉得最美的观赏地是在猴研岛。

因为这些大平潭岛边边上的六秀,本身离村庄聚集的地方就有一段距离,光污染更少,所以看蓝眼泪的效果也会来得更好。

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

就算都是蓝眼泪的高频出现地,但每次出现的地方也是不一样的。

同样的,平潭气象的播报会写明近期推荐的观赏地,跟着预报走就行了。

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

观赏时间的话,从完全漆漆黑的7点一直到凌晨,都有概率出现。

但是气象预报没有那么精确,想看到蓝眼泪,就算合上了天时地利,还是要花费一点点运气滴。

要是能看到的话,赶紧许个愿吧~

蓝眼泪怎么拍?

如果打算用相机拍,记得带上你的大光圈广角镜头以及手电筒(方便探路和对焦),有条件的带上三脚架和快门线更易出大片;

如果是用手机拍,打开长曝光功能即可。

▲19年4月平潭四级蓝眼泪大爆发

不过看过蓝眼泪的股东也知道,肉眼看更美、更像神迹!所以我是觉得也不必强求照片啦,享受当下的风景就好啦~

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

最后也想给美丽的蓝眼泪正个名,有人说它是对环境不好的蓝藻、赤潮,但其实属于赤潮藻类的夜光藻,本身是不含赤潮毒素的!

而且蓝眼泪只会在水质好、能见度特别高的海域才会出现,所以尽情地去玩耍吧~

除了荧光海

春夏平潭岛可以怎么玩?

平潭是福建的第一大岛,可玩性自然也比绕岛一周也用不了多久的小岛丰富。

平潭岛的玩法主要有两种,一个是跳岛游。

平潭县城所在的主岛边上有125个离岛,有几个因为旅游业已经有所开发,但绝大多数的岛只有自然村庄或者无人居住,去玩的必要性不大。

推荐跳岛可以去的海岛:

①东庠岛

⛴ 坐船码头:流水码头

东庠岛是《爸爸去哪儿》的取景地,也是比较出名的一个离岛,很有代表性。

这个岛上既有洁白的沙滩,也有石头砌成的石头厝,岛上也有原住渔民,渔村风情很赞,值得去。

②塘屿岛()

⛴ 坐船码头:芬尾码头

塘屿岛是大陆离台湾新竹县最近的、有人居住的岛,这个岛游客比较少,沙滩也比较宽阔,很适合户外达人来冲浪游泳(务必注意安全),也可以滑沙、垂钓。

塘屿岛上也有一些景点,比较出名的有海坛天神景区。

③猴研岛

⛴ 坐船码头:自驾就能到

塘屿岛是离台湾最近的有人居住岛,猴研岛离台湾更近,只有68海里,但是一个无人岛。

猴研岛直接开车就能到,不过岛上没啥可玩的,基本上就是在岛上步道走上一圈,象征意义地可以去打个卡。

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

平潭坐船总体还是方便的,要去西北方向的岛去苏澳码头;东北方向的岛去流水码头;南部的岛去芬尾码头,有航线的最远海岛大概也就1小时航程,提前查好路线的方向就可以了。

图:@凤凤

平潭另一种更主流的玩法,就是环岛。平潭虽大,但玩3天也差不多了,行程可以这样安排:

【北线】

Day1 抵达平潭→龙凤头海滨浴场→东海仙境→北港村(住宿多)

Day2 北港村→长江澳→白沙村→猫头墘→北港村

Day3 东庠岛→返程

【南线】

Day1 抵达平潭→龙凤头海滨浴场→台湾小镇→海坛古城(住宿多)

Day2 海坛古城→坛南湾→将军山→象鼻湾→海坛古城

Day3 海坛古城→返程

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

南线北线上都有平潭岛上非常网红的景点,其实蛮难取舍的,我简单介绍一下吧。

①象鼻湾(南线)

象鼻湾大概是整个平潭最网红的打卡点,一条深入大海的沙滩非常有美感,假装小马代大概也能唬唬人。

不过想拍出好看的照片,时间很重要,你必须要在下午涨潮的时候来才能看到。

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

▲天气晴好的象鼻湾,海就是那么蓝!

②坛南湾(南线)

在平潭玩沙滩主要有两个选择,一个是龙凤头,另一个就是坛南湾。

坛南湾的沙滩很绵长,足足有22公里,海水也非常干净,游泳和冲浪都很赞。

现在来可以看蓝眼泪,夏日的夜晚还会燃起篝火,有些游客自带烟花,要多浪漫有多浪漫~

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

从坛南湾到象鼻湾的路上还有个将军山的景点,因为地势比较高,比较适合远眺海景。

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

③长江澳(北线)

北港村再往北走就是长达5公里的长江澳沙滩,这里最特别的就是有风力田的白色风车点缀着海景,画面静谧而美好,非常治愈,而且非常出片。

图:@国家地理中文网

图:@lumos

④环岛路(北线)

平潭有300多公里的海岸线,尤其是春天,最适合租一辆电瓶车骑车环岛。

环岛路指的是北港到风车田一线的这段环岛公路,全程无敌海景,海风、阳光打在脸上,只觉得幸福感爆棚!

平潭岛上租电动车大概100多块钱一天,满电可以骑40公里,自行车有是有啦,但环岛路上上下下,还是挺累人的。

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

⑤海坛古城(南线)

海坛“古城”很新,可以理解成新造的一个旅游小镇,有美食购物步行街的那种。

这里算是南线上一个不错的休整点,吃饭、住宿的选择都挺多的。

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

⑥北港村(北线)

北港村最开始也是一个原始小渔村,后来民宿开得越来越多,配套也比较完整了,吃住都可以在北港村解决。

而且这里还有很多有意思的文创小店,算是岛上最文艺的地方之一了。

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

⑦台湾商品免税市场(南线)

没想到吧,平潭岛上还有一个台湾免税市场。

这个市场直接对接台湾23个县市区,粮油食品、美妆面膜、土产药品都有,每人每天可以买不超过6000人民币的东西。

虽然价格不算特别有优势,但我觉得买点零食解馋还是靠谱的~

靠海吃海的平潭岛

比往常那些的海岛更好吃?

平潭算是交通很是发达的海岛,一座平潭海峡公铁大桥,方便了平潭岛和福建大陆之间的食材运输,因此平潭的美食也比一些交通不便的小海岛更好吃、选择更多。

▲也是全球最长的跨海公铁两用大桥

平潭本身就有良港,各种鲜掉眉毛的鳗鱼、石斑、红鲟、丁香鱼一船一船地往岛上的餐馆里送,食材新鲜也就不太考验厨师的做菜功底,开海的时候海鲜市场尤其好逛。

图:@平潭网

四面环海的平潭,美食除了有无敌新鲜的海鲜加持,还有把不起眼的紫菜也做出花样来的本事,什么菜里都能加点紫菜。

这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

临近禁渔期了,没有生猛海鲜的平潭美食还是很能打,毕竟本精神福建人就对平潭岛上的各种福建小吃馋到不要不要的!

下面分享几家平潭当地有代表性的小店吧,都是有些年头的老店了,古早味也很浓~

潭式煎包

📍地址:福州市平潭县竹屿湖东路与湖新路交叉路口南侧

潭式煎包的店开在平潭县城,是当地人非常推荐的一家良心早餐店,店铺环境不咋地,但生意是真的好,每天都能卖掉7000、8000个煎包。

图:@Eva

潭式的煎包皮薄馅足,咬一口里面调味过的韭菜馅香味很足,和煮得稀烂软化的花生汤一起吃是绝配,非常有福建特色。

图:@呆呆好吃

食为福传统老店

📍地址:福州市平潭县西航路翠园新庄57号

本地人从小吃到大的食为福也是推荐很多的人气店,这家可以说是福建小吃的全能型选手了。

图:@Yutang鱼塘

平潭人特别爱给小吃取有好意头的名字,常见的“油羹”咸的就叫“时来运转”,甜的就叫“地久天长”,不各吃一个都不好意思。

其他小吃像什么八珍炒糕、茹粉结、三角糕、海蛎饼……价格不贵,而且都很有福建特色。

同类型的店也可以去十三妹咸米时店,都是小吃多而全的人气老店。

图:@_逞蔷_

苏嘎辣炒鸡爪

📍地址:福州市平潭县翠园南路华夏小区F07-08店面

苏嘎是专做韩式料理的一家小店,结果做辣炒鸡爪太出名,只要一说“平潭那家做辣炒鸡爪特别好吃的店”,大家就都心知肚明了。

图:@奶思

他们家的鸡爪很嫩,而且韩式辣酱煮得也很入味,用这个汤煮辛拉面很赞,不过吃多了会有点咸。

他们家的东西分量巨足,价格也很便宜,饭点大概率要等位。

图:@安歆啊

红星平潭海鲜

📍地址:福州市平潭县龙凤东路平潭海岛国家森林公园门口停车场旁边

酒店虽然高大上,但来平潭最接地气的,还是海鲜大排档。

红星是平潭人气最高的一家海鲜大排档了吧,不止是蓝眼泪的旺季时间,他们家的生意一直好到没边儿,店里店外都摆满了桌子。

图:@上海食神

在红星点菜别点别的,对着新鲜海鲜猛吃就行了!(禁渔期大多都是冰鲜海鲜)

而且红星的消费也挺良心的,在旅游区点一大桌子的海鲜,人均也就一百左右,人气排第一不是没有道理的。

图:@请回答2025

虽然还不到海岛的旺季,但为了蓝眼泪就有足够的出发动力了,这座4月最火的海岛,你想不想去一趟?

🚗

/交通贴士/

如果出发地离福州比较近,更推荐自驾。平潭岛很大,每个景点之间相隔又比较远,公共交通也不是特别方便,如果自驾行程和时间安排可以更加灵活;

省外游客可以先飞到福州,再坐40分钟高铁到平潭。平潭的快车很便利,也比较规范,可以放心打;

岛上交通主要有两种:自驾和电瓶车。从性价比上来说,租车自驾更便宜,但是蓝眼泪进入爆发期后,平潭岛的游客会一下子暴增,尤其是像环岛路这样的传统打卡地,堵车堵到爆,电瓶车会更机动;

沿海的各景点之间有旅游观光巴士,在微信关注「平潭旅游客运」,就可以看到详情了。旅游巴士全天票68元,在站点随上随下,单程票15元,只要不下车,都是15。

🏨

/住宿推荐/

平潭的酒店/宾馆主要集中是县城里,价格比较适中;岛上民宿的选择非常多,最密集的地方在北港村,也是一个很适合溜娃的地方,相对来说配套也会比较齐全;

一些风景美、但没怎么经过开发的小岛上只有自然村落,住宿比较难解决,户外爱好者等到气温暖和一点的时间可以考虑带帐篷去露营。