专业摄影器材 篇二:你的 舒尔 SM7B 是否真的需要一支话放?

2021-03-24 20:10:45 6点赞 9收藏 16评论

创作立场声明:本文出现的所有产品均为本人亲自购买、以及使用经验分享,并不设计任何商业合作。文中所出现的部分图片,来自品牌官网,如涉及版权问题,请单独联系本人删除;

薅公司羊毛,入了这只 SHURE SM7B:垂涎已久的麦克风。既然可以薅羊毛,为啥到现在才入手?这其中又点小插曲:

员工折扣只能应用在 SHURE 美国官网,按照常理,需要邮寄到美国的朋友处等回国带回来,或者邮寄到转运公司转运回来。不过 SHURE 把以上两种方案都给毙掉了,因为:For personal use only. Not Intended for resale. No drop ships to third party recipients. Two year warranty applies to global *** employee purchase. 美国疫情肆虐,短期内去不了,所以也就断了这个念想。不过重燃我希望的却是我不太海淘的同事,直接下单并填写中国地址,然后神奇的在一周后收到了产品!!简直是哦买噶有没有!

在有了前车之鉴之后,我分两次从 Shure 美国官网下单购买了:

1. SM7B 专业的电容式麦克风

2. 在售的*级耳机

AONIC 5(替代 SE846)

3. MV88+ Video Kit 麦克风+三脚架+手机夹一套,用于 iPhone 视频拍摄

4. MVL 领夹式麦克风

我同事购买了 AONIC 50,回头我拿过来一起来 Share 一下。

麦克风:SHURE SM7B

我自己第一件到货的是 SM7B,其实对于我来说,也并不一定需要如此专业的动圈式麦克风,我手里有一支 RODE VideoMic NTG,小型枪式强指向型麦克风,还有一个若干年前购买的 Blue Yeti,这两只搭配或者说 RODE 一支就足以满足我的所有需求。

Shure SM7BShure SM7B

即便是购买 SHURE,也有很多选择,例如比较新出的 SHURE MV7,非常适合不想折腾的人士。

Shure MV7Shure MV7

不过我比较在意的是:但求最贵,不求最好!有便宜不占王八蛋,SHURE 给了我们折扣,不买最贵的感觉对不起人家!哈哈哈…… 其实,不买 MV7 还有以下几个理由:1、MV7 使用 Micro USB,最近超级讨厌不用 USB-C 的产品;2、MV7 外形矮胖,没有 SM7B 长得好看;3、MV7 的音质对比 SM7B 还是有区别的,之前看过其它网友的评测;

MV7 屁股上的插口:耳机、XLR 和 Micro USBMV7 屁股上的插口:耳机、XLR 和 Micro USB

于是,下单等待一周左右,SM7B 漂洋过海来到我手里,感兴趣的可以看我的晒物贴:

SM7BSM7B

Shure SM7B Open BoxShure SM7B Open Box

声卡:Focusrite Scarlet 2i2 三代

SM7B 到手之后,因为完全没有动圈麦克风的使用经验,赶紧淘宝找匹配的声卡:XLR(卡农接口)的麦克风,没有声卡没法给电脑连接。在这里有个比较简单的寻找匹配声卡的办法:你搜 SM7B,你会发现很多家都有搭配声卡销售的套装,买套装里的那个声卡肯定没错!多看看你就会发现推荐的声卡也就那么几款,然后跟老板聊聊,探探口风!我入手的是 Focusrite Scarlet 2i2 三代,入手价格 ¥1230 仅供参考。你要是买的比我便宜,请不要告诉我,我会受不了!

福克斯特 Focusrite 2I2 三代 专业录音配音编曲电吉他 usb外置声卡1380元天猫精选去购买

这只声卡我试用下来,发现了以下问题,也可能不算问题哈,我就分享一下,仅供参考:

声卡正面图声卡正面图

1、声卡正面有2个输入接口,可以使用卡农接口,也可以使用大三芯。每个接口右侧有增益调节,以及乐器输入选项、Air 选项(为歌声注入活了,增添高频细节)

正面接口介绍正面接口介绍

2、正面有耳机监听接口,可以使用赠送的 3.5mm 转接器连接监听耳机。耳机上方的小旋钮可以调整耳机的音量。背后搭配平衡输出接口,可以使用正面的大旋钮调整输出的音量;

背部接口介绍背部接口介绍

3、使用 Audition 时候,监听延迟很严重,使用 Logic 却不会。对于两个软件我都手动选择了输入和输出都是 Scarlet 声卡。不过这个监听延迟也不是无解,声卡在正面有一个 Direct Monitor(实时监听)按钮,对于使用 Audion 或者其它软件监听延迟严重的,可以关闭软件里的监听,直接使用声卡上的实时监听,非常香。

话筒放大器:sE DM1

一直听各个 Up主说 SHURE 的麦克风很难推,我在买声卡的时候反复问卖家是否需要购买话放(话筒放大器),答曰不需要!信他一回,毕竟听人劝吃饱饭。

声卡来了高高兴兴的开苞,各种插进去之后,发现怎么调麦克风都没声,问了卖家说尝试无限制的调节增益……调到最大,果然能录出声音了,不过底噪大的一批。尝试稍微调小些增益,做到底噪和音量的 balance……勉强能用。不过,这可不是传说中的音质清晰无底噪,理想和现实差这么远吗?于是各种上网了解,最终入了这只话放:sE DM1,入手价格:¥609 仅供参考

美国 sE DM1 动圈话筒放大器699元天猫精选去购买

想要追求性价比的小伙伴们,其实有狠多价格便宜的话放可以选择,不过很多都需要单独连接电源。我想我的桌面尽量简洁,这只话放的好处是可以使用声卡提供的 48V 幻象供电,因此不需要额外加电源。同时,红色的外观和我的声卡更配。

sE DM1sE DM1

sE DM1 外观相当小巧,如上图:总长度 9.5cm,红色部分长度 8.2cm。

至于连接位置可以:SM7B 接 sE DM1,然后通过卡农线连接声卡:

话放连麦克风方案 话放连麦克风方案

也可以 SM7B 通过卡农线接 sE DM1 直插声卡。

话放接声卡方案话放接声卡方案

我个人选择的是后者,红色和红色更配哦,同时麦克风那里不用伸出去很高的线。

录音音量对比:

好看不好看都是其次,我这次分享的主要内容是添加了话放之后,对于麦克风的录音音量有多大提升。来做个小测试,录音软件使用的是 Logic Pro,嘴距离麦克风海绵头顶部 33cm 左右,正常音量说话,尽量保证三次说话声音大小和内容一致。

• 第一段声音是没有使用话放,麦克风的输入增益调节到最大;

• 第二段声音是使用话放,麦克风的输入增益调节到一半大小;

• 第三段声音是使用话放,麦克风的输入增益调节到最大;

你的 舒尔 SM7B 是否真的需要一支话放?

从波形图上看,差异已经很明显了。事实也像波形图那样差异悬殊。为了避免声音过大,我已经提前降低了监听耳机的音量。第三段的录音时,还是被我自己的声音吓一跳。

如果是正常录音,可以将嘴靠近麦克风,然后增益调到 1/3,也可以获得前两段声音的音量,但是却能将底噪降低到几乎为零。

总结以及购买建议:

Shure SM7B 却实是一支非常出色的麦克风,在使用了话放之后,录音效果非常清晰,底噪非常非常低。就是在于至于录音音质,我就不班门弄斧了,我自己只是录录播客,给 vlog 配音。

目前我使用的搭配就是 SHURE SM7B + sE DM1 话放 + Focusrite Scarlet 2i2 三代声卡,后面这两个也是很多使用 SM7B 的用户的标配,如果你也刚入手 SM7B,或者准备入手 SM7B,希望我的帖子对于你选择话放和声卡有帮助。

欢迎一键三连:关注+点赞+收藏,有任何问题欢迎评论区与我互动。