声音玩具 篇十九:发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

2021-03-24 18:27:43 2点赞 9收藏 2评论

我刚在网上搜索了该产品的相关评测信息,看有没有自己疏漏的,好玩的点,结果比较失望,这么好玩的东西,竟然看不到什么有价值的体验分享,心生对自己所在的发烧音频行业感到羞耻的心情。越来越小的圈子,还有那些敷衍的测试文儿们。

今天和哥们聊天,他说我们一个共同的老烧朋友,最近大手笔把HiFi系统升级成Roon主导的网播系统了,他觉得我是走在发烧音频行业的最前线媒体人员,想问我怎么看这事儿,网播现在发展的怎么样,值不值得玩。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

但是他理解错了,我也只能称之为整天瞎鼓捣着玩的不入流发烧友。

我是这么给他掰扯的,你看啊,黑胶系统挺难鼓捣的,但是它好玩啊,仪式感懂吗?鼓捣好了后期也省事儿,而且非常大概率好听。CD系统很枯燥,没啥好玩的,但是也没什么难听的概率对吧。PC HiFi也挺好玩,调整好声音也很容易接受。

数播网播呢,我觉得也有的鼓捣,有的玩,时髦,使用很方便。但我这器材大把,我首先发现,网播产品的数量占比最低,感觉选择面不如其他类产品广,同时发现,声音不确定性最多的,好像也是数播网播类产品。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

我见过便宜的网播,功能强大,声音虽说比较一般,但还能听的。也见过十万八万的网播发出“电锯声”侮辱耳朵的。还有浓浓数码味儿的,或者是用失真营造出一种很假的“HiFi温润宽松”味道,实则声底跑偏的声音。甚至最基础的体验层面,软件Bug都做不好的。让我感觉吧,要说体验没谱、价格没谱或者声音没谱的高发领域,好像就是网播这东西了。

他问我到底是玩啥的,我玩的最多的就是电线插头接线板,附件摆位声学处理。为啥呢,进进出出的器材太多了,我只能玩玩这些,尽量让器材们的声音水准能最大化发挥,减少耳朵被污染的概率。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

强行转入正题的是,最近玩的英国剑桥,CambridgeAudio的EDGE NQ,以下简称NQ,不出意外是我近几年把玩的,综合体验最带劲的数播、网播产品了。

这个综合体验是全方位的,最先吸引我注意的是开箱体验,那种层层架构的精密包装考量,相当有艺术感的开箱,碍于重点不是开箱分享(现在想来这个挺适合做开箱分享的),就不赘述。

拿出机器摆好,第一个考验就是,连接操作是不是易用,下载个手机app,只有一步提示,傻瓜操作点一下完事儿,非常迅速畅快。简单到我有点怀疑现在的网播都这么好用的吗...

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

不急于操作,看看机器本身,机身的体积个人认为在网播产品里算大的了,NQ的设计感完全不同于以往的剑桥风格,非常现代化,走极简艺术风。英国设计,中国制造,工艺是非常考究的,铝合金机身,严丝合缝,线条流畅,没有任何毛边,工艺绝对过关。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

接下来看看功能和接口,背面密密麻麻的接口不难识别其功能。这是个集数播网播、解码、前级功能于一体的产品。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

USB数字输入最高支持到32bit/384kHz,DSD256。HDMI输入支持ARC协议,一个同轴输入,两组光纤输入,方便多设备接驳。蓝牙输入支持Aptx-HD无损传输协议(蓝牙音质担当),USB A接口用来接驳移动存储介质,可以直接读取存储器中的无损音乐文件(数播),一个网线接口可以连接路由器,除了实现网络功能,也是组建NAS乐库系统的核心。另一个USB A接口是插USB网卡用的,NQ附送USB无线网卡一块,不用另外买。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

下面两组单端RCA模拟输入,一组平衡XLR模拟输入,一共3组输入,可以实现NQ作为纯前级放大器使用。

模拟输入为RCA和XLR各一组。接口种类丰富,而且方便同时接驳多套器材,功能方面的集成度也颇高。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

看看NQ正面,一个6.35mm耳机口,一个5英寸的显示屏,显示效果的细腻程度是我没想到的。还有个电源开关,有够极简。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

正面那个大旋钮是我最先发现让我感到非常爽的存在。这个大旋钮设计有两种功能,前半部分是音量控制,后半段是输入源切换功能。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

爽点在哪呢?除了复杂的双层结构设计,就在于这个输入源切换部分,里面存在一种非常精巧的结构——当我连续旋转切换输入源时,操作是顺畅快捷的。但如果我只是旋转一级时,发现旋钮会自动缓冲一段距离再实现切换,这明显就是避免用户不小心误操作的设计。厂家为这种看不到的,但对体验很正向的细节,花费高昂成本,完全站在客户视角,深度去思考,这样的完美主义是绝对值得尊敬的。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

NQ还有个特点,就是机器内部用料极为考究,线路的分离,电源供电分立等,目的是保证音质。当然,除了音质,内部还很好看,好看到代理商经常在展会上开着外壳给大家看,感兴趣的可以去网上找,这个我就不拆它,也不过多赘述了。

刚才提到,下载个APP,很顺畅的连接开机了。这个APP的体验,是第二个爽点所在,剑桥独有且强大的媒体流系统,与软件互通,整个操作过程中,除了功能齐全强大,重要的是非常好用,软件逻辑直观明了,感觉只要能用手机聊微信的用户,都可以轻松上手操作,全程没有遇到任何Bug,卡顿,崩溃等情况,这在我使用过的网播类APP里,绝对是顶流水平的存在。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

流媒体支持层面,我看是可以满足所有发烧友了。高清蓝牙、本地USB存储、网络NAS、网络电台、Airplay、Roon、Spotify、Tidal、Qobuzt通通完美支持,甚至有种无欲无求的安全感。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

播放音乐的时候,屏幕除了显示输入源、音量、USB和网络连接状态之外,重点显示封面,唱片信息,进度条,还有具体的格式大小,除了直观,还很漂亮,就很有使用数播来播放音乐的仪式感。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

NQ可以通过APP和网络升级固件,在未来实现更多功能,或者优化细节上的体验。玩到这里的时候,我已经觉得这个产品作为一个物件的存在,细节体验,硬件软件的互通,功能等,实在没什么可以挑剔的地方。

最在乎的毕竟还是声音,毕竟不是花钱搞个花瓶不是,NQ声音竟也没有让我失望。

我是从最不靠谱的部分开始测试的,这个体积和功能明显定位为大系统音源的NQ,既然上面有耳机口,我图方便先把HD800耳机插上去试了试,结果意想之中不会让人惊喜,但也不算失望,说NQ把难搞的HD800驱动的很充分是不可能的,而可取之处在于声底没跑偏,能听出声音在大面上表达是完整和正常的,只是各种声音细节上还稍显欠缺。夜深人静时避免打扰到别人,偶尔插上耳机听听还是可以的。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

为了最直观感受到NQ的声音,输出我使用平衡线接到有源音箱上。

然后我使用PC作为音源,接驳数字界面,同轴连接到NQ,本来打算测试下NQ的解码部分实力,听了一会再用USB线直接连接到NQ,测试NQ的USB界面的实力。第一个结论是NQ的解码能力很强,而画蛇添足的接驳方式,让我发现了另外一个事实,NQ的USB界面部分也很强,而且从声音的协调性和一致性来讲,我觉得NQ的USB界面比我的独立USB界面表现还要好,这是比较出乎意料的,可见NQ不遗余力地对机器上的所有关乎音质的部分,都有深度考量,完成度非常高,而且声音的统一性和协调性和也处理的非常到位。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

为了最大化感受NQ的声音实力,我直接接驳了拷贝高品质音乐文件的U盘,进行传输路径最短的本地读取。

最终确认了NQ的音质水准——

NQ是一台声音完成度非常高的英国声网播数播代表作。

声底三频分布均衡,底色中正,带有些许气态的自然感,解析力优异,声音细节表达全面,定位准确,形体得当,张弛有度,动态感颇佳。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

饱含英国声韵味的调音风格是其音质精华所在——细腻顺滑、宽松温润,柔中有刚劲儿,些许华丽感和一丝丝清甜味儿。

清爽又流畅,没错了,是我印象中的CambrigeAudio了。

大概就是如上了,这台机器的优秀我觉得倒是不难理解,EDGE NQ是剑桥50周年纪念款机器,动用了整个品牌最强的团队和不惜一切成本的设计和生产,有点不遗余力地把一款概念型产品进行量产的意味,也不难看出NQ各方面和传统剑桥产品的差别。

英国剑桥品牌,长久以来的产品调性,是合理售价下的高品质产品,具备高性价比。而NQ定位旗舰,本身39800的售价,确实比以往我们理解中的剑桥要稍显奢华,但总得来说这个价格,综合设计,工艺,硬件软件,音质,作为数播网播的属性(这类产品研发成本比一般音频器材要高很多),这个定价不过分。产品体验和声音,绝对可以值回票价的,大牌确实有他大牌的实力,一分钱一分货特征还是非常凸显,剑桥的这款EDGE NQ,依然是特别有性价比的。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

我又想到去年底在上海SIAV音响展上,上海爱威的展房,很亲切的家居环境,并没有过多刻意布置的声学场景,全套剑桥产品(非旗舰系列),驱动美屏(Magnepan)入门款平面落地音箱(1w出头的价格),当时现场那开扬温柔,又不失大气动感的声音,带给我的惊喜至今久久回响在耳畔。

有时候发烧也并不是那么折腾,并不是那么难,并不是那么烧钱。

发烧友用啥器材听歌听到无法自拔?

就到这吧,忽然想研究一下美屏(Magnepan)的平面音箱去了...