0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

2021-04-18 18:33:25 3点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:本文出现的所有绘本均为作者自费购入,请放心观看昂~

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦! 先用一个很受欢迎,可是不建议给一岁以下宝宝买的绘本开场。

《小熊很忙》!!

上图证明我买过,不是黑子!上图证明我买过,不是黑子!

这套书很有名,我常常在别人的推荐书单里、母婴群的聊天里、购书排行榜的看到它的身影,所以我理所当然也买了。

刚拿出来的前两天,滚滚很喜欢这套书,会指着跳出来的大章鱼哈哈笑,按着小熊敲打锤子,但两天以后,他就只愿意看看蹦出来的大章鱼和狮子,一翻到其他页就跑掉了,我意识到他没有把这本书当绘本在看,只是当成会活动的玩具而已。

正值我在看《骑鲸之旅》《幸福的种子》这类绘本导读书,对照上面的内容,我发现《小熊很忙》真的不适合给0-2岁的宝宝当绘本启蒙,原因有:

①故事性不强,仅仅是用互动来吸引孩子,而且每一本的机关都一样,并不能帮孩子启发更多的玩乐方式……

②画面非常复杂饱满,而且不是适合拿来玩“找找看xx在哪”游戏的那种复杂设计,仅仅是花俏而已。

③一页换一个场景,不符合婴儿喜欢重复节奏和相似内容的习惯。

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

所以我不推荐把这套绘本给2岁以下孩子看,而且我感觉就算孩子大了,也没必要买,这个系列可不便宜啊,拿这份预算去买别的优秀绘本不香么……

好了,请《小熊很忙》的粉丝轻拍,下面正式开始推荐啦!

你可以看到,我也曾经是个只会跟风购买的妈妈,但经过了一年的磨练和试错(意识上+钱包上),本文推荐的书,绝对是我能拍胸部保证,全都是经过我和滚滚认证的好绘本,它们基本符合这样五条要素:

①不容易被撕坏

②可以启发玩乐方式

③颜色不失真,形象贴近现实

④大人也会喜欢的剧情或者互动

⑤宝宝愿意看

当然啦,每个孩子的喜好肯定不同,仅供需要买绘本的家长们参考哦~

1、各种布书

参考适用年龄:4M-12M

1岁以前的孩子喜欢咬东西,撕东西,我家的铜版纸绘本已经被滚滚撕烂好多本了……

所以如果你家宝宝特别爱啃书,撕书,早期的首选当然是布书啦。

好处就在于撕不烂·,还可以清洗!内容往往也只有简单的图像和单词,很适合启蒙。

好评度最高的算是jollybaby家的布书,他家布书的内容范围也很全,从认知词汇,到生活场景,再到小游戏互动,就算不买其他纸质书,也绝对能满足1岁前的认知需求。

jollybaby祖利宝宝0-3岁宝宝婴儿触摸布书立体礼盒撕不烂早教玩具礼物丛林立体布书(礼盒装)122.5元京东去购买

当然我属于稀里哗啦什么都买的类型,所以我家只有一本布书「可爱动物」,还是买洗澡书套装里附赠的,里面的四本洗澡书早都不知所踪,唯有这本布书一直被滚滚“宠爱”。

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

可以说在滚滚7个月以前,没有变成碎纸,并且能盯着看直到大人读完的,只有这一本!

小不点布书洗澡书礼盒138元京东去购买

2、触摸书:《小不点的触摸书》

参考适用年龄:7M-15M

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

触摸书是必入的类型~因为触摸书有意思的地方就在于每个物品的图片上,都是有真实触感的材料的,婴儿床是木头的触感,兔子的耳朵真的毛茸茸。

一开始其实我盯上是DK的《touch and feel》但最后因为性价比不高,改买了这套《小不点的触摸书》。

一共有四本,数字、颜色,动物,宝宝用品,在滚滚一岁以前,他最喜欢的是「宝宝用品」,我想原因大概是因为,上面画的都是他现实生活中见过的东西吧。

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

唯一不喜欢的一点是,动物那本的毛实在质量不咋地 。

小不点的触摸书(新版套装共4册)158元京东去购买

3、互动书:《和小鸡球球一起玩》

参考适用年龄:4M-24M

漏拍了最破旧的那本藏猫猫漏拍了最破旧的那本藏猫猫

这套是最早还什么都不懂的时候,跟着书单推荐直接买的,买的非常成功~

都是硬纸板,所以滚滚怎么也撕不烂!

一套六本拢括了所有互动书的类型:

立体弹出:《藏猫猫,藏猫猫,哇!》、局部猜一猜+镜子:《叽叽叽,是谁呀?》、推拉书:《答应的真好》、翻页动态书:《一家人真好》、洞洞书:《小蝴蝶,等一等》。

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

↑老是对着《叽叽叽,是谁呀?》最后一页的镜子笑,然而会爬了以后就没兴趣了。

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

↑8个月开始喜欢看《答应地真好》里小鸡小鸭挥手,自己拉不好,总是要求我重复推拉。

《和小鸡球球一起玩》的主角统一,画风可爱又不失真实,故事简单而温馨,最适合想初期只想买一套,又想拥有各种类型绘本的家长~

和小鸡球球一起玩套装共6册105.1元京东去购买

4、发声书:《听,什么声音?》

参考适用年龄:6M-24M

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

这套书是厦门的葫芦弟弟线下店开张的时候用抵用券换的,平均一本只花了2元钱。

后来才发现网上最便宜也要100元一套,真是血赚了……

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

这套书是第一套滚滚可以自己坐着翻半天的书,主要是因为他喜欢按每页都有的小按钮,可以按出页面上对应东西的声音,囊括了动物,天气,交通工具,乐器的各种声音,都非常真实。滚滚最喜欢按宇宙飞船和萨克斯风,尤其是按音乐的那两本,按完还会跟着手舞足蹈。

原声触摸发声书:听,什么声音(套装全6册)293.7元京东去购买

另外我发现有非常多顶着「听什么声音」名字的发声书,估计都是碰瓷的,画面和声音比不上原始比利时的这套,所以家长们要购买的话,千万不要认错啦!

5、机关书:动物朋友手指推拉书

参考适用年龄:10M-24M

这套书考虑到都是推拉机关,只是主角和剧情不同,所以我先只买了一本。

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

每页都有可以推动的机关,适合锻炼小宝宝的手指精细化活动,而且画风也是比较真实的,也适合作为认知绘本观看,而且作者有在每页都藏了同样的动物局部,很适合再大一点的时候跟孩子玩”找找xx在哪“的游戏。

调皮的小狗-动物朋友手指推拉书49.8元京东去购买

小狗这本的剧情是帮助认知颜色的,另外还有两本,小猫的是认识动植物的,小兔的是认识数字的,可以根据需要购买。

6、整理箱:《遨游猫双语整理箱认知立体书》

参考适用年龄:8M-36M

这绘本真的很不像绘本,就是一个小小的箱子,可以像抽纸一样一连串抽出来。

虽然官方标注的适用年龄是1-3岁,不过滚滚8个月大就能玩这个了,特别喜欢在全部抽出来以后,耐心地一页一页塞回去(因为是连着的,所以挺好塞)。

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

拿这盒「哈哈!不冷了」举例吧,里面是从内裤到外套的所有衣服,就像一个衣服收纳箱一样,边抽可以边认识穿在身上的各种衣物,再一页一页折进去,还可以潜移默化出点宝宝收拾东西的好习惯。

傲游猫双语整理箱认知立体书(套装共4册)151.2元京东去购买

7、立体元素:《趣味创意触感玩具书》

建议适用年龄:8M-36M

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

这套书里的主要元素(瓢虫,星星,彩虹)都是用非纸质材料另做的,还挺精致的,三本又各有特色,瓢虫可以数数,星星能在夜里发光,彩虹可以一条一条拉出来,滚滚最喜欢瓢虫这一本,就算不给他读,也要抱着摸上面的瓢虫哈哈。

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

其实一开始奔着星星那本买的,因为猜想可以让睡渣滚滚愿意关灯躺在床上,结果并没有起到这个作用!但是彩虹的那一本我个人特别喜欢,是所有讲收集彩虹的绘本里最有画面感的~

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

另外数瓢虫的内容颇有意思,讲的是十只瓢虫分别被一些会吃虫子的生物带走,最后在家里的池塘重聚的故事。这个结局被广大妈妈解读出了各种含义,瓢虫们究竟是回了家还是在天堂重聚了?颇有一千个读者,一千个哈姆雷特之感。

趣味创意触感玩具书(套装全3册)214元京东去购买

8、生活场景绘本:《0-3岁亲子游戏纸板书》

参考适用年龄:6M-24M

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

这一套里有三本场景书,两本互动书,都是孩子在现实生活中就喜欢做的事情。

交通工具换一换:各类交通工具,还可以通过乘客们认识小动物。

开灯关灯:谁家没有一个喜欢按开关的小宝宝?!

小扣子等一等:扣子掉啦!滚来滚去找不到。另外,我儿子因为这本书学会了假吃……

做包子,香喷喷:爱到厨房捣乱的小宝宝举手示意一下,这回可以帮妈妈做包子了。

猜猜我在哪:大家都爱的捉迷藏游戏~翻开所有地方来找兔宝宝吧!

0-3岁亲子游戏纸板书(套装共5册)189.1元京东去购买

9、手偶书:《小兔巴尼》

建议适用年龄:4M-24M

同系列还有小熊,小狗,我觉得买其中一本就够了,因为里面故事实在不能吸引宝宝……

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

小兔这本是讲睡觉的(没错,又是出于让睡渣宝宝早点睡的目的选择的),然而滚滚根本不care里面的故事,每次都不让我翻,但只要路过看见了巴尼,就会把这本拿给我,要求我把小兔巴尼弄活,然后各种喂他咖啡条,小饼干……

聪明宝贝互动手偶书:小兔巴尼[0-2岁]68元京东去购买

好啦!以上就是我推荐买给1岁以下小宝宝看的绘本们~

总结一下:

《趣味创意触感玩具书》

《动物朋友手指推拉书》

《0-3岁亲子游戏纸板书》

0-1岁的宝宝适合看什么绘本?来抄作业啦!

当然还有很多我没提到的优秀绘本,但鉴于一些我没有买过(比如《小金鱼逃走了》、《猜猜我是谁》),一些买过但滚滚并不感兴趣(比如《蹦!》《哇!》),所以这个书单里就不推荐啦!不代表它们就不好哦!

感谢看到这里的你们!点个赞,祝你买书总能最低价,关个注,祝你买回本本都爱看,啾咪!