一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

2021-04-20 11:45:30 17点赞 16收藏 18评论

创作立场声明:产品购买自天猫官方旗舰店,分享使用心得给大家参考

一:前言

很多朋友家里都有一台豆浆机,早晨来一碗香喷喷的豆浆,吃上两根油条或者几个包子,再惬意不过了。我家里以前用的是九阳的豆浆机,虽然打豆浆效果不错,但缺点很明显,一次最少要打600毫升以上,如果一个人根本喝不完,放几个小时口感就不好了,而且不锈钢杯身清洗不容易,有时候想想那么麻烦,宁可不喝了。

经过站里朋友安利,知道了大宇这款破壁机,在天猫店看图片时,我还很纳闷,怎么有两个杯子,一个搅拌杯,一个养生杯,这都什么年代了,难道要先磨豆再换个杯子去加热吗?仔细看了介绍,发现小丑是我自己。这款产品是一机双用,搅拌杯也能加热,适合需要磨豆和破壁的食材,比如豆浆,五谷粥,果汁等。养生壶适合单纯加热的饮品,比如烧开水,泡茶,煮花果茶等等。

二:开箱及介绍

打开包装产品如下,分别是搅拌杯,养生壶,功能底座,电源线,刷子,量杯,说明书。大宇是两款杯子共用一个多功能底座,但又分工明确,一个主打破壁功能,一个主打煮制功能,在更换不同的杯子,底座可以智能识别,并切换不同的预设程序。

搅拌杯有豆浆、辅食、五谷浆、营养汤、绵粥、玉米汁、果汁、奶昔、预约、清洗10个功能。

养生壶有煮沸除氯、泡茶、奶茶、花茶、调奶、养生汤、虫草、参茶、灵芝、保温10个功能。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

先看搅拌杯,机身非常简洁,内胆是高硼硅玻璃材质,外面包裹PP材质外壳,增加了杯身的强度。杯子外壁上有刻度指示,还有一个观察窗,可以清晰地看到里面液体水位,但可视面积比较窄,看不到食材的情况。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

盖子上方有个排气孔,在煮制豆浆或者粥类的时候可以将热气散出,防止溢出。并且杯子盖也有黑科技,没盖盖子的时候,机器检测不到盖子,会有温馨提醒,是不会不工作的。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

杯盖也是PP材质,带有双层硅橡胶材质密封圈,盖在机身上牢固不容易脱落,并且一点异味都没有。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

机身内壁也有容量刻度,并且有4个扰流槽,作用就是防止食材贴在杯子壁上,可以使食材乱序流动,这样磨碎效果更均匀细腻。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

破壁机采用的是120W永磁直流电机,噪音更低,底部的四叶精密不锈钢钝刀头,切碎打磨更轻松,毕竟破壁是靠的高转速而不是刀片的锋利度,而钝刀头在使用后清洗时也不容易伤到手,安全性更好。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

再来看一下底部,中间是咬合齿轮,包覆了一层软橡胶,这样在跟底座电机接触旋转时,可以减小接触噪音。一排金属触点是信号和供电的功能,最旁边的小圆柱辅助定位功能,防止运转时机身晃动。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

再来看养生壶,壶体是高硼硅玻璃材质,通透度很高,中间有一个不锈钢滤网茶漏。泡茶的话最少要加300毫升水,水太少就覆盖不到茶漏中的茶叶了。最大600毫升,这容量比较科学,不论是自己1个人,还是三四个朋友小聚,这个煮茶的量都适用。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

盖子,茶漏,密封圈部分都可以全部拆下来清洗,没有什么清洁死角,我这个强迫症要为这个设计点个赞。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

底部因为有加热的功能设计,还是采用了导热良好的不锈钢材质,实测加热的速度还是非常快的。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

因为养生杯不需要搅拌和磨碎的功能,所以相比搅拌杯少了一个齿轮转轴,只有供电插座和固定槽。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

放一起做个比较,左边是搅拌杯,右边是养生壶。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

杯子底座是功能核心,中间是电机,咬合齿轮同样做了软胶包覆。左侧是通电和信号传输的金属触点,覆盖在橡胶垫下面,搅拌杯拿走,橡胶垫会自动封闭盖住触点,不用担心溅水,右侧是辅助固定孔。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

底座背面是产品铭牌,标注了搅拌功率和加热功率,有3颗橡胶防滑垫,放在桌上还是很稳固的,不会容易晃动。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

底座不能单独开机,需要把杯子放上去,才会自动感应通电,增加了安全性。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

并且,这两个不同功能的杯子放上去,底座会自动识别到,自动激活对应的程序,非常智能。

三:体验

产品好不好用还是要看体验,现在市面上中看不中用的小家电太多了,我们就用下面这些食谱来检验一下大宇破壁机的实力吧。

1:小米南瓜枸杞粥

我很喜欢喝小米南瓜枸杞粥,平时都是用电饭煲来做,有个缺点,就是煮熟的南瓜依然很大块,还需要用勺子把它给压一下才能成南瓜糜,这次试试大宇轻养破壁机的效果。首先准备南瓜切成块,一杯小米,适量枸杞,洗干净。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

放入杯中,加入500毫升纯净水,比例要掌握好,以免太粘稠或者太稀。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

程序选择绵粥,启动后开始加热,屏幕会显示两行信息,第一行是程序名,第二行是实时温度。温度加热至100℃之后,屏幕会显示剩余时间,做这个南瓜粥全部程序大概要20分钟左右。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

烧开以后可以看到壶盖上不断有蒸汽排出。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

做好以后,会发现小米和南瓜都变成了蓉,枸杞也都打碎了融合到了粥里面,非常香甜。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

用勺子盛一点,可以看到小米并没有打成糊状的流食,而是保持了一定的颗粒感,这样吃起来口感更好。

2:五谷杂粮粥

五谷杂粮粥是经常吃的早餐,里面放了大米,紫米,糙米,黑米,麦仁,薏仁等。如果正常用电饭煲来做这个粥,要一个半小时才能软糯,时间上比较久。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

我放了一杯米,倒入400毫升水,水太少的话粥容易糊底。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

从杯身的观察窗可以看到水位线。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

设定的程序还是绵粥,大概制作时间是20分钟,与电饭煲相比速度快多了。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

成品效果非常惊艳,粥很粘稠,并不是清汤寡水的感觉,而且里面的谷物进行了初级磨碎处理,熟化的速度加快,香气扑鼻。

3:玫瑰豆浆

豆浆很有营养,有丰富的大豆卵磷脂和大豆异黄酮。但很多人不喜欢豆浆的味道,觉得有点豆腥气。有两种办法可以避免,一提前泡豆,打湿豆。二是在打豆的时候加入一点其他食材改善味道,我这里放的是可食用的玫瑰花。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

设定豆浆程序,先加热,达到指定温度之后开始磨豆。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

破壁效果非常理想,倒出来的豆浆看不出豆渣。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

搅拌杯里面剩余的是泡沫,这个是正常现象,底下没有糊底,也没有豆渣沉淀的现象。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

用勺子在豆浆中舀一下,依然看不到豆渣,这个豆浆喝起来有一种淡淡的玫瑰香气,完全感觉不到豆腥气,你也可以试试看。

4:橙汁

打果汁适合用水分比较多的水果,比如橙子、石榴和西瓜等,如果用苹果果肉多的水果会打成果泥。把橙子去皮,切块。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

放入杯中,加入与橙子等量的纯净水,如果不加水果汁会很稠。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

启动果汁程序,这个程序是不会加热的,运行时间大概1分半左右。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

果汁打好了,没有任何添加剂的果汁,比超市卖的果汁健康多了

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

缺点就是添加的水太少了,果肉太多太浓稠了,一杯下去满满的满足感啊。

5:香蕉奶昔

香蕉奶昔也是一道制作简单又很好喝的饮品,也比较考验破壁机的效果。外面卖的奶昔加了太多添加剂和糖,我不太喝,还是自己做的更健康更安全,材料就是德运纯牛奶和一根香蕉。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

香蕉不用切块,整根放入杯中,加入300毫升的纯牛奶。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

直接启动奶昔功能,用时约1分钟。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

奶昔打好了,香蕉就像融化在牛奶中一样。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

有点酸奶的质感,又浓又稠。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

香蕉本身甜度很高,不需要再加糖了,直接喝很香甜,一杯不够又来了一杯。

6:花果茶&白茶&普洱

我很喜欢喝茶,普通的绿茶和红茶直接用开水冲泡就可以了,而白茶、普洱和花果茶开水冲泡是无法完全释放茶叶的香味的,是需要煮的。

花果茶可以购买成品,也可以自由搭配。我用了墨红玫瑰花,蔓越莓干,配上我姐姐自己晒的苹果干,芒果干等各种果干。花果茶更适合做下午茶,搭配小甜点。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

平时在家里煮个花果茶,要用玻璃茶壶放在燃气上煮,比较麻烦,而且一次煮的量也比较大,一个人根本喝不完,这个养生壶最少可以煮300毫升,也不用担心太多了喝不完放久了又凉了。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

一杯花果茶就煮好了,可以慢慢享用了,而且底座还有记忆功能,即便端起养生壶倒水,程序也不会中断,放回底座上,会继续保温的程序。

7:奶茶

我们自己做奶茶,只需要三样原材料,牛奶,红茶和糖,如果不喜欢吃甜可以不放糖。原料可以自己调节,需要茶味浓就可以多放一些茶叶。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

茶漏中放入红茶,然后添加300毫升纯牛奶,启动奶茶程序开始煮。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

我们自己做的这杯奶茶原料是牛奶,红茶和糖,完全不含任何香精,奶精等添加剂,口感上无限接近店里卖的奶茶,虽然没有办法做出奶茶店那么多口味,但我们的原材料都是健康的,对身体更好。

8:花生核桃酱香蕉泥吐司

这个食谱的名字听起来太拗口了,是我姐推荐我的,我尝试过一次之后大爱,经常当成早饭来吃。我们用这个破壁机做花生酱,放入炒熟的花生,这花生是老父亲炒的,饱含着父爱。然后我尴尬地发现,大宇没有打花生酱的菜单,因为不需要加热,我就使用了果汁的程序。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

花生已经打成了粉末,但时间不够,还是比较干,还没有变成酱,也没有油脂析出。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

再加上两遍果汁程序,已经变成酱了,加入几颗核桃,再继续一遍果汁程序。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

变成这样,就可以盛出来了。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

很香很浓的一碗花生核桃酱。tips:如果你用自己的机器打不出这效果,原因有三:1:时间不够。2:食材放的量太少。3:机器转速不够。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

吐司上面抹一层花生核桃酱。

一物两用破壁神器、食材料理多面手——大宇轻养破壁机深度体验

然后把熟透的香蕉用勺子压成泥,抹在上面。我偷懒了,直接把香蕉铲成块块放上面了,弄成香蕉泥口感会更细腻。

9:清洗

想必用过破壁机的朋友都深有体会,每次用完之后的清洗是个麻烦事,因为破壁机有电路板,不能放洗碗机而只能手刷。大宇这款破壁机自带清洗功能,用完以后只需在搅拌杯里加入适量的水,开启清洗功能,机器就开始了自清洁,产生高速旋转的水流冲刷杯壁,跟洗碗机的工作原理有点相似,而且清洗的效果非常不错,洗完晾干就可以了,这就很能提升幸福感了。而且拆分式的杯体,重量也合适,对女生来说还是比较友好的,单手就能轻松拎起来了,清洗起来更方便。

经过几天的使用,感觉大宇这款破壁机颜值高、体积小、功能丰富,虽然主打轻破壁,但对于家庭来说功能完全够用,预设的菜单程序也非常合理实用。适合1-3口之家,养生小姐妹,妈妈宝宝辅食等人群,399价位能够一机双用,还是挺超值的。

最后提一点改进建议

1:杯盖和旋钮等部分有毛刺没有修理干净,如果细节能更精致一点就好了。

2:增加一个自定义档位,能自己设定破壁时间就好了,比如打个花生酱,芝麻酱什么的。

以上就是大宇轻养破壁机使用体验的全部内容,感谢您的观看,如果觉得文章对你有帮助的话,欢迎点赞、收藏、评论一下,您的支持是我继续写文的最大动力,我们下次再见。

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机非静音多功能料理机旗舰店399元天猫精选去购买