飞翔的小鸡——性教育和安全

2021-04-08 19:32:02 3点赞 13收藏 2评论

“性”要如何讲?怎么和孩子讲清楚?是不是讲太早了孩子也不懂?

很多父母本身对“性”就是后知后觉,含糊理解长大的。所以面对性教育,总是支支吾吾、难以启齿。

不过家长大可不必谈性色变,现在有许多优秀的绘本能帮助新生父母进行性教育。

今天与大家分享的《飞翔的小鸡》第三辑中,就有10本关于“性教育和安全”的故事。

飞翔的小鸡——性教育和安全

其实真正意义的性教育并不仅是生理知识,而更多与孩子的心理健康成长相关。

爱与生命的教育,知道生命如何而来;

性别教育,理解性别角色;

情感和责任的教育,珍惜情感,尊重他人,对行为负责;

道德与法治教育,保护隐私,树立防范意识,避免遭遇性侵害……

这些都是极为重要的性教育知识。看看《飞翔的小鸡》是如何把这些知识融汇在绘本故事中的吧~

从生命的由来聊起

爸爸妈妈,我有一件特别好奇的事情。”

“我是怎样出生的?”

眼尖的你们,肯定一眼就锁定了性教育难点第一名的《我是怎样出生的?》。

飞翔的小鸡——性教育和安全

明明是最基础的性教育科普,爸爸妈妈却总怕没把握住尺度。

《我是怎样出生?》中的孩子问出这个问题时,爸爸妈妈也慌张地躲开了。

飞翔的小鸡——性教育和安全

结果孩子自己跳了出来,说道:“就让我来告诉大家我是怎样出生的吧。那时,爸爸妈妈两个人非常相爱。”

飞翔的小鸡——性教育和安全

“在爸爸和妈妈相爱的那一天,爸爸体内的精子,一同努力地向妈妈的子宫奔去。”

飞翔的小鸡——性教育和安全

原来我的出生,是因为父母的相爱——比起平白直叙,这一层情感的铺垫。让孩子知道自己是爱的结晶,才会更珍惜与看重生命。

飞翔的小鸡——性教育和安全

有了趣味配图的加入,让晦涩生硬,开不了口的内容,变成了简单易懂的绘本故事。

飞翔的小鸡——性教育和安全

“子宫”“精子”“卵子”……这些该正确认知的词汇,也直接点出,不遮不掩。

飞翔的小鸡——性教育和安全

《飞翔的小鸡》正是最擅长用温情正向的故事来解释一些“尴尬”的话题,就像“我是从哪里来的”。

飞翔的小鸡——性教育和安全

或是那些不好解释的话题,比如“歧视”、“单亲”、“校园霸凌”……这些在前两辑的故事中都能看到。

对性别角色的认可

除了生理的性别、心理的性别外,性别角色也是性别教育里的重要一环。

因为一直在儿童绘本行业工作,接触了不少优秀的全职妈妈,培养出的孩子也相当优秀。

但全职妈妈也常常苦恼:

“虽然我是全职妈妈,但并不想让孩子认同“男主外,女主内”的模式。”

“如果家里只有爸爸在外工作,会不会让孩子产生“女孩不如男孩”的想法?”

“全职在家对家庭的贡献,能不能得到家庭成员的认可?”

“怎么营造夫妻互相尊重的家庭氛围?”

……

这些问题,很难有一个全面的答案,或许《妈妈当爸爸,爸爸当妈妈》能给部分回答。

飞翔的小鸡——性教育和安全

孩子对性别角色的认同,很大程度是建立在平等的家庭氛围、父母对对方的认可上。

在《妈妈当爸爸,爸爸当妈妈》中,爸爸和妈妈互换角色,来体验一天对方的生活。

飞翔的小鸡——性教育和安全

左边是职场妈妈,右边是家庭煮夫——这样一左一右的父母对照出现了很多次。

飞翔的小鸡——性教育和安全

当妈妈遭遇职场的辛苦时,爸爸也在为学习料理头疼;当妈妈午休时,爸爸还得做饭、刷碗、给孩子讲故事;妈妈疲倦地走在下班路上,爸爸也因为家务累得打起了瞌睡……

飞翔的小鸡——性教育和安全

互换角色的一天,父母双方都体会到了对方的辛苦。看画里紧牵的双手,无需言语就营造出父母互相尊重、彼此体谅的氛围。

飞翔的小鸡——性教育和安全

当然性别角色不是固化的,就像绘本里说的:“爸爸妈妈都可以外出工作,也都应该做家务。”

重要的不是此刻家中是“双职工”,还是“全职妈妈”或“全职爸爸”,重要的是平等的性别角色认知,并认同双方的贡献。

飞翔的小鸡——性教育和安全

只有认可自己的性别角色,才能在爱与公平的环境下,看重自己、尊重异性,不自卑、不自满、不偏颇地成长。

保护自己的身体

关于性,关于隐私,不仅仅是打马赛克这么简单。

让孩子们知道身体的界限,保护好私密部位,学会防范伤害,常常是性教育最实际的一环。

举个例子,小孩子特别渴望亲切的触摸,但来自别人的触摸有时存在不良的企图。这时候,一定要教会孩子拒绝不好的触摸。

飞翔的小鸡——性教育和安全

《不要随便摸我》就来告诉孩子:遇到不好的触摸,应该马上大声说“不”!

飞翔的小鸡——性教育和安全

小女孩在沙池里堆沙子,一个陌生的叔叔走过去,摸摸小女孩的头说道:“小妹妹,你长得真漂亮!叫什么名字呀?”

飞翔的小鸡——性教育和安全

这时,叔叔突然伸出手,想要抱小女孩。小女孩一下子想到了爸爸妈妈的话,大声喊道:“不行!你别碰我,快走开!”

飞翔的小鸡——性教育和安全

爸爸妈妈说,我的身体很重要。我的身上有不可以给别人看的地方,那些地方别人也不可以碰。

飞翔的小鸡——性教育和安全

放学回家的路上,一个叔叔对小男孩说:“小弟弟,你长得真可爱!”说完,他突然伸出手,想要抱小男孩。

飞翔的小鸡——性教育和安全

小男孩一下子想起爸爸妈妈的话,大声喊道:“不行!你别碰我,快走开!”

不管是男孩还是女孩,都要从小就划定身体触摸的界限,好好保护自己。

飞翔的小鸡——性教育和安全

在家人进行亲昵的触摸时,就要告诉孩子,什么是好的触摸,什么是不好的触摸。

飞翔的小鸡——性教育和安全

就像绘本里说的那样,从现在开始,如果有人随意想碰你的身体,一定要大声喊:“不行!”“别碰我!”这样,附近的大人们听见了,就会赶过来帮助你了。

飞翔的小鸡——性教育和安全

《不要随便摸我》帮助孩子建立边界意识,告诉孩子什么是隐私,以及哪些人不可以触摸自己的隐私等等,可以说是一本非常好的防范意识绘本。

飞翔的小鸡——性教育和安全

不过,绘本虽然是帮助父母回答孩子性问题、解决孩子性疑惑的非常好的工具,但是父母不可能一辈子用书籍去回答孩子。

飞翔的小鸡——性教育和安全

只有当父母能健康、自然、关爱地与孩子开启性话题的沟通,大大方方地聊一聊这个成长必经的话题,孩子在成长过程才能得到更多安全感。