旅行车总是叫好不叫座,问题出在哪?是因为大家都不懂车吗?

2021-04-08 14:24:59 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

首先,我特别反感很多瓦罐迷强行把买旅行车和“懂车”划等号,旅行车和轿车SUVMPV一样,只是家用车的一种形式,买不买旅行车关键在于它的功能性你是否需要,而和懂不懂车没半毛钱关系。那些看到瓦罐大呼“哇塞”的未必是懂车的人,而买三厢轿车和SUV的也未必都是汽车小白。

好了,摆明立场之后,我就要开始具体聊聊为什么旅行车在国内没市场。

归根结底就是旅行车不符合国情

旅行车一般都是三厢轿车的变种车型,除了后备箱的车身结构不同,车顶多出一副行李架外,其余部分基本和三厢轿车一致,因此旅行车可以做到在不怎么增加风阻系数和油耗的前提下,额外多出至少一倍多的储物空间,因此特别适合带着大包小包自驾旅行使用,顾名思义叫做“旅行车”。

旅行车总是叫好不叫座,问题出在哪?是因为大家都不懂车吗?

要说旅行车的天堂,那么非欧洲莫属,如果你曾经去过欧洲国家,就会发现街上跑的旅行车数量远比三厢轿车要多。我曾经参观过捷克的斯柯达工厂,在速派流水线上,旅行版和三厢轿车版的数量大约是7:3,由此可见欧洲人是多么喜爱旅行车。

旅行车总是叫好不叫座,问题出在哪?是因为大家都不懂车吗?

欧洲人偏爱旅行车的原因很简单,因为他们确实需要。因为养尊处优的欧洲人假期很多,度假意识很强,他们经常会在假期安排一家人集体野营、登山、滑雪、划船、自行车等户外运动,这些运动都需要携带大量的装备,普通的三厢轿车肯定是无法满足的。但是受制于土地面积和地形的限制,欧洲国家又不像美国、澳洲那样地广人稀,道路和停车场也没有那么宽大,所以房车和皮卡也玩不起来,所以只能选择旅行车。

旅行车总是叫好不叫座,问题出在哪?是因为大家都不懂车吗?

可能有人要问,那为什么不选择SUV呢?因为SUV车身太高,车顶放个行李、自行车、冲浪板之类的东西不方便,所以车身更矮的旅行车更受欢迎。另外像在德国有部分高速公路是不限速的,如果买SUV的话,开高速就不敢跑太快,一来是风阻太大不安全,二来是费油,要知道欧洲油价也不便宜,欧洲人也是很在意油耗的。

旅行车总是叫好不叫座,问题出在哪?是因为大家都不懂车吗?

反观国内,假期选择户外运动的人不多,更不会傻乎乎地把自行车拖到几百公里以外的地方去骑,所以根本就没有这方面的需求。而且国内的高速也都限速120,开SUV和开旅行车差别也不大,再加上很多地方的路面平整度没那么高,买辆SUV还能兼顾通过性,所以SUV更受欢迎。

一部分人的觉得三厢轿车更高档

十几年前,人们接触最多的车型就是三厢轿车,比如老普桑、捷达等等,那个时候能坐轿车出行的都是社会地位不低的人,所以经历过那个年代的人普遍有一个固有观念,那就是买车必须买三厢的,否则就不叫车,而旅行车的造型显然不符合标准。

旅行车普遍更贵

虽然用的是同样的三大件,但是旅行车因为车身结构不同,往往要比同款三厢车贵个两三万。如果这两三万可以买到自己更需要的功能,那么肯定也是没问题的,但问题是对于我们来说两三万只能买个寂寞,那何必花这个冤枉钱呢?

旅行车总是叫好不叫座,问题出在哪?是因为大家都不懂车吗?

归根结底,旅行车在国内流行不起来没别的原因,就是不实用。现在虽然有很多人在网上大吹特吹旅行车,说瓦罐有多么多么好,甚至自诩懂车,其实就是一种物以稀为贵的心态在作祟,无非是想标榜自己的与众不同罢了。当然,那些买旅行车真正是为了户外运动需要的车主除外,不过想必这部分人都忙着享受生活,也没那么多闲工夫整天在网上敲键盘,嘲笑其他买三厢轿车的车主。