重庆民宿测评:谢柯设计师作品,百米高空看江景,880元太值了

2021-09-01 13:26:54 2点赞 2收藏 0评论

第一次了解谢柯,是在《梦想改造家》的节目里,因为重庆人的身份,勾起了我的兴趣,将整期改造节目从头看到了尾。见证了这个位于广西的自建老宅,在设计师谢柯的手下,完成了华丽的蜕变。

谢柯设计师的风格很难去定义,虽然看起来没有特别突出的地方,但每一处细节又是那么的恰到好处,总是以最适合人类生活的方式出现。

一次偶然的机会,在重庆解放碑的一家餐厅用餐,朋友介绍道:“这家餐厅是谢柯设计的哦!”正在忙着干饭的我,立刻顿了一下,赶紧把嘴里的饭菜吞进去,抬起头打量了起来。

这家餐厅诞生于1996年,至今已经有20多年的历史了,谢柯设计师的到来,让这家老字号餐厅完成了一次完美的蜕变。

餐厅的美食根据不同的种类,分别位于8个档口里制作,根据档口的功能,每个档口的设计都有些许的差异,显得整个餐厅井然有序。

其中,火锅餐厅的设计最吸引注目,传统与现代并存,东方与西方结合,看上去大方而简洁,不知道为什么,让我感觉这就是“巴渝风”。

谢柯曾经说过,如果我们城市没变得那么快,是不是我们也可以一点一点慢慢改造,那应该才是“中国式”的城市应有的样子。

“中国式”在重庆变成了“巴渝风”,谢柯的设计和这座山城相映成趣,温柔中透露着坚毅,淡雅中散发出潇洒,宁静中隐藏着热闹。

我不得不承认,我爱惨了谢柯,如果有机会,我一定要请他帮我重新设计一下我的房子,不过短时间内我还买不起房子就是了。

听说解放碑有一家民宿也是谢柯设计的,于是我这个解放碑土著专门前去打探了一番,民宿位于时代广场的高楼之上,楼下就是重庆轨道交通2号线临江门站。

尽管位于市中心,因为楼层足够高,仿佛在百米高空形成了另一个空间。

当电梯门打开,映入眼帘的就是一片漆黑,依靠墙壁上微弱的灯光,才看到了民宿的招牌——原来我没走错啊!

民宿的名字叫做“重山什舍”,“重山”是指这个民宿隐匿于山城,颇有“大隐于山,小隐于市” 的韵味,什舍大概就是这一方容身之地,极具文化内涵。

招牌旁边的这幅巨型的画作没有任何的线条,灰黑色的基底使得这幅作品十分深沉,深深浅浅的灰在灯光的映射下,多了一丝生机,与民宿的定位刚好契合。

左转就进入了民宿的接待区,这里有24小时在线的管家,办理入住十分方便。一整面窗户视野非常开阔,可以俯瞰整个解放碑CBD,尤其是在早晨和雨季,大雾将高楼遮盖,恍若仙境。

每间房都含双早,供应时间是早上8点30分到11点30分,需要提前预约,可以在大厅就餐,也可以提供客房服务。这是我第一次遇到民宿免费提供早餐,所以非常惊喜,而且早餐供应的时间很长,哪怕睡到中午也还能吃到。

考虑到不同旅客的需求,在8点30分以前民宿只提供可以带走的早餐,比如牛奶、面包、水果等等,需要提前一天预约。

管家还贴心地询问我,如果有过敏的食物也可以提出来,非常人性化。

办理入住后,就拿到了房卡,在管家的带领下,来到了接待区对面的住宿区,也就是电梯出来右侧的区域,这里需要刷卡才能进入,安全措施比较完善。

整个民宿的房间不多,大致有五六间,都以重庆的特色地名来命名,比如朝天歇、鹅岭歇、金竹歇等等,“歇”的意思是歇息、休憩,表达了民宿希望客人来到这里可以好好休息的愿望。

再次刷卡,就进入了房间,整个房间都是淡黄色的格调,白墙搭配木质的家具,温馨舒适,有一种家的感觉。

尤其是地板,基本上都是木地板,再搭配了一些特别的编织材质,直接把脚踩在上面也很舒适。

房间的设施非常齐全,进门右手边就是衣柜和吧台,衣柜里除了浴衣和衣架,还有熨斗、雨伞、香薰等物品,都是免费提供给旅客使用。

吧台上有咖啡机、烧水壶和茶壶,打开抽屉,里面有茶包、咖啡胶囊、咖啡伴侣和咖啡杯,所以不管是想喝热水、茶水还是咖啡,都可以满足,最下方设有一个小冰箱,里面也有准备好的饮料。

进门左手边就是卫生间,采用了干湿分离的结构,马桶配有一次性的坐垫,干净又卫生。

卫浴方面使用了德国雅生品牌的产品,设有淋浴和花洒,排风系统的效果不错,洗完澡后的几个小时就能将地面吹干。

洗手盆同时也有梳妆台的功能,镜子明亮清晰,当配暖黄色的射灯,照镜子的时候皮肤看起来很嫩滑;洗手盆是日本品牌TOTO的产品,作为百年老品牌,TOTO属于全国领先品牌。

各种洗漱用品一目了然,洗漱包里有牙刷、梳子、发圈、针线,毛巾旁边是洗发露、护发素、沐浴露和身体乳,还有洗手液和免洗消毒液和肥皂,这是我住过的所有民宿中,洗漱用品最全的了。

除此之外,在洗手盆上,还放置了一束干花,整个空间的格调都因此而提升,额外准备的小镜子和香薰增强了洗手盆的功能性,谁不想在这里画个美美的妆呢?

在洗手盆的下方是收纳柜,拖鞋、吹风机等用品都整齐地摆放在里面,浴缸和收纳柜紧紧相连,水压比较适中,大概要放10分钟左右。浴缸旁边,也有准备好的毛巾和浴巾,非常方便。

再往里就是一张超大的床,两个人睡完全没问题,甚至挤挤还能睡下四个人,电视也很大,店家已经开通了会员,可以联网看各种院线大片。

可以一边泡澡,一边看电视,一边享用店家准备的小零食,真的太享受了!

房间最外侧是一面超大的玻璃窗,窗外能看见嘉陵江、国泰大剧院和江北嘴,白天能感受到重庆这座城市的烟火,夜晚也能享受灯火璀璨的夜景。

不管是在这里看书,还是远眺,都是让旅客感受到了趋于自然的生活痕迹。

总的来说,这家民宿的交通十分便捷、安全系数高、服务设施齐全,唯一不足的就是隔音稍微差一些,能够听到其他房间开关门的声音,所以居住体验可以给到8分。

这样的民宿880元一晚真的值了,性价比很高,甚至比五星级酒店的服务还要到位,如果有朋友来重庆旅游,我一定会推荐给他,毕竟在这里能感受到真正的重庆。

这次体验又再一次让我刷新了对设计师谢柯的认识,从住宅到餐厅,再到民宿,谢柯都有着自己的坚持,将生活和自然的融合放在不同的领域和空间,都是那么的舒适。

你们怎么看待谢柯的设计呢?如果是你,会选择在旅游的时候来这家民宿吗?欢迎留言讨论。