露台种植经验 篇三:露台种花种菜的经验总结

2021-08-29 14:12:31 39点赞 268收藏 44评论

创作立场声明:自己学习总结的笔记,如果有错误,欢迎指正。

距离上一篇

露台种花种菜的前期准备创作立场声明:自己学习总结的笔记,如果有错误,欢迎指正。最近沉迷阳台种田,发现了不少好东西,也学到了不少知识,分享给大家~关于土椰土砖不要买低于3元/块的,低于这个档次的椰土转,基本都是渣渣,泡水之后你会发现全是渣渣纤维非常少,最后留下不少沙子,散装的基本都不太行,最起码要买塑封包装的。一些淘宝店家吃啥全都不长肉| 32 评论41 收藏353查看详情

刚好过了两个月,本来打算一个月更新一下来总结经验,结果中途去医院生娃,回来照顾媳妇孩子,一个月都没碰电脑,终于过了满月有点空闲时间来更新一下。

先按照购买店铺的顺序点评一下

露台种番茄创作立场声明:一个普通消费者最近搬到父母家,有一个大露台。所以买了很多植物,花花草草的。因为大部分刚买,很多都状态不好,以后长好看了再发个帖~淘宝夏果农业科技:5月12日买的,最开始为了满足夏天吃新鲜番茄的需求,一口气买的多了,开始了我根本停不下来的买买买,618这段时间直接停不下来了OTL大黄瓜苗吃啥全都不长肉| 1 评论6 收藏26查看详情

这个帖子里的植物们的近况。

淘宝

夏果农业科技:大粉番茄

有点翻车了,个头都特别小,但是番茄味道特别浓郁。期间摘了10几颗番茄做了一盘番茄炒蛋,超级好吃。

怎么说呢,我也查了很多资料,按理说土壤和肥力应该问题不大,我觉得是气候的原因,我种番茄的时机太晚了,开始春季播种的话他个头就能长上来,我6月底种天气太热,高温的时候植物休眠就长不大,而且在露台夜晚的温度也在30度以上,白天晚上都是高温。后来又赶上雨季,一个礼拜都阴雨绵绵没什么阳光,明年再搞一定要4月份就去种。

问天种业:羊角蜜

也是温度问题,白天晚上都是高温也不利于糖分的积累。下面是第一颗长大的羊角蜜,这个家伙真的长了好久好久,得有一个半月,终于没忍住,摘下来吃,一半苦一半甜Q A Q

第三种照片就是第二颗羊角蜜,过了立秋之后昼夜温差就比较大了,晚上室外22度左右,明显感觉西红柿变色快了,羊角蜜变大也快了。第二颗羊角蜜是刚刚摘下来吃的,因为瓜竟然有点裂纹,熟透了。特别甜O W O好吃的很~

但是总的来说,产量太低了,但没办法,种的太晚,而且露台的环境能憋出一个好吃的瓜就不错了。

8月12日拍8月12日拍

8月16日摘8月16日摘

露台种花种菜的经验总结

白砂糖番茄,还是因为温度原因啊,绿色小果子给我憋了一个半月,我都怀疑给我发错品种了,过了立秋,立马开始变色,不过买的白砂糖明明是白色,给我变成了黄色,而且不是很甜Q A Q客服说来年再种的时候会给我补发一套。明年缩减阵地,把土和羊粪肥提前预备好,再战。

禾之元种业:矮个的美丽葵种子

本次最大惊喜,发芽率超高,花也好看,种子便宜。

开始因为不报太大希望,种的太密集了,所以就种了一个泡沫塑料盒,两个花盆

1.这种向日葵脑袋不会随着太阳转O v O|||问题不大

2.这种向日葵可以种的很密集

3.可以种的密集,但是土壤不能太浅!本来泡沫塑料盒里的花量大概是现在的4.5倍,但是连着阴雨之后,风被叶子密密的挡着,水汽散不掉,很多的向日葵都送根部烂掉了。

明年准备多种点这个,真的超级好看

8月12日8月12日

勋章菊

暂时还没开花,虽然也是发芽率惊人,但是幼苗期间死亡率也挺高,最后还剩下30棵左右的苗苗,等开花了再说

蒲公英

暂时也没开花,不过发芽率挺高

尚美家庭园艺:福袋苗5棵

露台种花种菜的经验总结

刚买回来的时候啪啪的结果子,最近结果子少了也小了,但是开始玩命出藤曼,开始分盆了

不过即便是小果子,草莓味道也特别浓郁,熟一个吃一个O W O吃了得有十来个了吧

浩田花苑

我TM吹爆,尤其是葵,开花一波接一波,已经开了第四波了,焦糖古董超好看,但是正赶上我去医院陪床,没有拍到照片,他开了一波,酝酿第二波ing。

露台种花种菜的经验总结

左边两盆是葵,右边是天蝎座左边两盆是葵,右边是天蝎座

天蝎座和葵基本同步,似乎就叶子不太一样

每次花开的差不多就修剪。

花骨朵往下数,第一丛应该是三片叶子,再往下,是五片叶子,五片叶子的根部有芽点,就可以把这个往上的部分剪掉。但是也要考虑芽点的朝向,如果刚好是超内的,就再往下走,留芽点朝外的。

这样修剪,花就会开的蓬蓬松松不密集啦~而且修剪的时候最好整棵一起来,刚开的花可以拿回家插水里。一起修剪掉下一波就能一起开。

拼多多

随心花卉绿植: 大丽花

本来我想问问,这种了三个月到底是个啥,四颗就活了这一棵。搜了搜图片实在是不像大丽花啊,结果突然发现右下角有一片红……

露台种花种菜的经验总结

嘿,还真开了一朵花,这到底是个啥呢?

迷迭香 苟延残喘,味道倒是挺香,但是也不长,也不死,就在那杵着,炖肉放了也没什么味,不驱虫也不召虫,就是食之无味弃之可惜。过段时间直接翻土里作肥料。

牧阳基地:重瓣太阳花

又一个被我吹爆的物种,花是越开越多,越长越旺。好像重瓣真的没种子,没见到有花谢掉留下的种包。

试着用同一根枝条上剪下来的小枝条种一个小盆,颜色是一样的。

就是这个铝盆不透水,每次下雨还得给他往外倒水O O大家还是整点正经盆种花比较好

脆甜芝旗舰店:天盐铁线莲

第一轮不对版,第二轮不对版,店家说第三轮会对版,一个半月了,第三轮还没来,感觉休眠了一样,不长也不死。

嘴上保证的震天响,宿迁店又一次让我失望。

社区团购

盒马集市

一叶莲 不到半个月 死了

碰碰香 茉莉后面那一丛,好养,很香,不召虫,郁郁葱葱很可爱

露台种花种菜的经验总结

五瓣梅 主干开始枯萎了,但是下面已经萌发了很多新芽~

五瓣梅真是一种花开不断,很好看的花。

澄心优选

食用薄荷 长得很快,没事剪下来叶子泡水,薄荷味很重

他不招毛毛虫,但是竟然召蚂蚱……经常有蚂蚱蹲在薄荷叶子上

重瓣茉莉 图在上面,开第三轮啦,第一轮还不适应就开的挺少,第二轮的味道超级香,花也非常多。

茉莉也是注重修剪,在花朵向下找分叉,在分叉处向上数2个叶片,剪掉。这样就1变2,2变4,越开越多。

露台种花种菜的经验总结

晒一下多肉,有了一大堆需要浇水的作物,基本忽略多肉了,一个多月前换土,重新铺了一下铺面石就基本不管了。上一层和中间一层的好像都有人叫紫罗兰,也不知道真名是什么,上面那个喷了几次磷酸二氢钾,花开的跟不要命一样。

露台种花种菜的经验总结

西红柿拔了一些种了两颗丝瓜,长得又快又好,明年可以多搞点丝瓜,嫩的吃,老的刷锅~

总结一下其他的经验,我感觉阳台露台好种的东西:

韭菜 可以说是阳台必种,一盆大概10天左右就可以收割一茬。但是可能是我买的品种问题,虽然韭菜味很重,但长得比较细,韭菜炒鸡蛋一顿就没了。可以直接放点盐当作一个小菜吃。

大葱 买来的大葱,带根的那种,先吃葱叶,葱白留个5厘米左右,直接种土里,非常容易成活。之后做鸡蛋汤或者其他菜可以直接采葱叶吃。大葱我用种子种了好几次,都不太行,萌芽没多久就死。

丝瓜 丝瓜长得好快,而且丝瓜花也很好看,大大的一朵大黄花。比较耐旱,羊角蜜过一白天叶子都蔫了,丝瓜叶依旧直愣愣的。

矮株向日葵 真的比预想的好种也好看,土量最好多一些,因为根系很发达,盆矮的根都从透气孔钻出去了,室内养,只要别涝,问题不大。一缺水叶子就蔫,但是也没事,一浇水就恢复了。

重瓣太阳花 重瓣的真的好看,最好用口径大一些的盆种,种菜的长方形盆就挺合适,往窗台一放。不过缺点是花下午早早就谢了,休息日才能欣赏到花。

月季 至少我目前来看,觉得月季还是好养的,放在室外。有露台一定来几盆月季,挺早以前在花卉市场买个袖珍月季,在室内也养了4轮花,最终还是死了,没风还是不太行。

茉莉 大太阳,大肥,大水,造吧可劲造。茉莉修剪的时候心要狠,心越狠花越多,but月季修剪的时候可不能这么狠,不然容易一剪没。

碰碰香 室内室外都好养,闻前摇一摇~

草莓 虽然好吃,但是有时候暴毙的太突然,最近刚死了一个大的,分支也是,长得好好的,突然死了,有点猝不及防。所以到底种不种,可以先买来试着种种,不行就把剩下的盆种了向日葵正好。

生菜,家里室内种我觉得可以,露台就算了,不够虫子吃的。萝卜,可以种那种小小的水萝卜,也不用太深的土。但我家只有大萝卜的种子就先搁置了。

因为第一年种,说实话战场有点大,浇水浇的我爹心疼,明年把土都规整一下,用开水烫一遍土,少种点。

计划种几颗丝瓜,黄瓜,豆角,辣椒。店家补发的几颗西红柿再搞点向日葵。应该问题不大~

最后晒一张小朋友的满月照

露台种花种菜的经验总结

所以那个大丽花到底是个啥?

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 老鸦柿小苗盆栽 1棵原盆发货

睿格达 老鸦柿小苗盆栽 1棵原盆发货

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

七彩铁五彩千年木盆栽 三色龙血树 红竹观叶植物 室内绿植 大型绿植盆栽植物客厅植 精品老桩 不含盆

• 不错不错~ 种草五瓣梅。我的茉莉已经牺牲了。曾经也种西红柿、青椒、茄子、黄瓜、长豆、丝瓜、哈密瓜,最近几年基本上是随便佛系种植了。现在觉得每天看看花儿也很开心了。

五瓣梅是真不错,花期长又皮实,明年搞点颜色不一样的,而且打顶好像可以爆盆~市区养花就是一边养一边死,问题不大 [傻笑]

嘿嘿嘿,在这里碰到你了,种草羊角蜜了,, [口水] [口水]

• 首先 得有一个露台

是我爹这有,我也没露台 [无语] 等孩子大点回去,我也只能室内种种多肉和韭菜

而且要规划

• 哇 满满的经验 收藏了

[脸红] 我记性不好就得多总结,记下来明年才能搞得好~

• 你这菜叶上面好多潜叶蛾,买点黄板挂起

买啦,之前基本两颗植物配一个黄板,生娃那段时间没时间照顾这些东西,现在基本随他去了。 [喜极而泣]

你也吃啥都不长肉啊 [龇牙]

• 請問,爲什麽我種的葉子長到一定高度就會發黃,然後枯萎呢

种的什么植物啊?一般如果浇水及时,阳光充足,那应该是营养不足,要用点复合肥试试。

彼岸花,風信子,薄荷,但凡我種的都是這樣,然後慢慢枯萎。甚至風信子最後的葉子都爛掉了

• 你的菜都太瘦了,结的果子也少,多加点土,埋点肥吧

土是有点少,明年合到一起土就多啦,肥是肯定不缺,土里埋着羊粪肥,有机肥,鸡蛋壳,猪骨粉,是种晚了错过植物生长时机了,明年一定行! [傻笑]

• [期待] 问一下lz矮向日葵开花有种子吗,我买了一包,真的发芽率超高。就拿两个催芽,都发芽了 [欢呼]

昨天有一些花谢了,看是有种子的,还不少,我觉得明年可能不用买种子了~就是有的上面爬个毛毛虫还得镊子夹下来搞死 [黑线]

• 有没有种了不用管的,家里的花盆长得都是杂草,想种点种下去就可以不管的

重瓣太阳花,基本不用管,非常抗旱。
    还有就是马齿觅,是野草的一种,但可以当野菜来炒鸡蛋,从来不浇水的盆里都能长大 [小眼睛]

绿箩请求出战 [邪恶]

• 南方地区番茄秋播得现在育苗了,北方来不及了。春播的话二月份就得育苗,不然到了夏天高温,花蕊不发育,结果少,还不太好吃。我这广东,夏天不会买本地番茄,超级难吃。你番茄小不是品种问题是肥不够,我种的埋了超多鸡毛,一棵树可以一次结十几个果,100-230克一个,比拳头还大。老广地区九月到来年五月都能一直结果 [得意] [得意] [得意]

[赞] 原来是这样~今年冬天我再搞五斤羊粪,埋土里过冬 夏初应该就能吃到各种好吃的了~坐标河北= w =

五斤太少啦,而且羊粪肥效不咋的,番茄是前期的时候不能太多肥,会只长茎叶不结果,后期需要超多肥,你现在买多几斤羊粪混一点土,让羊粪腐熟成为堆肥土,到了番茄结了一茬果子后,把番茄的土在不伤根的情况下刨三份一出来,然后盖三四厘米原来的土,之后盖堆肥土,那样番茄又能结一波大果子

• 一直怕长虫,弄回来的沙洗几遍可好?

可以用开水烫一遍,注意操作安全。

• 夏秋忘了浇水凉一片,冬天寒潮再带走一片,立春收货一摞子空盆 [观察] 然后再买一大波宿迁盲盒,种出啥,随缘

你明明乐在其中 [无语]

• 楼主,看你番茄叶子好像有红蜘蛛了,这种害虫已经让我放弃在阳台种蔬菜了。

我没注意过呢,我这主要的害虫是毛毛虫和蚂蚱,除了大葱和香菜,啥蔬菜都得被啃几口 [喜极而泣] 种菜不打药简直是不可能的事,我放弃了什么纯绿色食品,明年好好打药

红蜘蛛好像没什么风的环境会很严重,我这有几个死角没啥风,可能是也有的,开始没经验很多东西扎堆种到一块了

• 建议种点无花果,好养好吃 [高兴]

河北这里可以种吗?总觉得他是南方的植物 [观察]

全国各地哪里都可以种,只要阳光充足,冬天太冷的话给土铺上稻草或者覆膜让他安全过冬就行

• 阳台真不小,现在住商品房,阳台都封起来了

• 是滴,我原来住的地方也是封起来的阳台,种啥死啥,我种东西瘾还大,搞了好几波,最后认命种多肉