数码产品选购 篇三十九:尽情跑,它思考!宜准R6运动手表:为你定制跑步计划,做你专业运动小管家

2021-09-02 19:41:33 15点赞 15收藏 3评论

写在最前

大家好,我是你们的老朋友sevokk,很高兴又和大家见面了。告别了漫长的雨季,终于又可以去户外运动了。要说到户外运动,最合适的莫过于跑步啦,在小区在公园,大家都可以轻松锻炼,但也还是要讲究科学合理的运动,循序渐进提高跑步运动质量的同时,也不伤害自己的身体。

因此, 一款合适的运动手表能够帮助咱们更加科学合理地跑步和运动,让跑者及时感知自己的心率、配速、跑动距离、步频等状态,也可以给自己制定训练计划, 而且出门跑步时不用带手机,进一步轻装出行,减少负担。

EZON宜准运动手表男女跑步心率智能手表马拉松GPS防水电子表R61299元天猫精选去购买

最终入手了这款宜准R6运动手表,说到宜准,各位跑步大咖肯定不会陌生,于2008年创立,定位于互联网体育+可穿戴智能的产品研发,是集运动表、可穿戴智能与云服务平台于一身的智能运动品牌。宜准R6作为千元左右为数不多采用了半反半透全贴合显示屏的户外运动表,在跑圈的口碑还是不错的,今天就让我们带大家详细了解下这款产品吧。

产品开箱展示

▲宜准(EZON)R6运动手表的包装简洁精致,纯白配色的纸盒外面套了一个磨砂质感的半透明塑料壳,包装外侧除了品牌Logo以及银色的线条轮廓外,没有其它色彩修饰,给人一种简单纯粹的感觉,非常契合产品自身的设计理念。

▲包装盒背面标明的是宜准R6的主要功能特点,包含心率监测、活动追踪、天气预报、三星定位、虚拟陪练、50米防水、运动模式、智能提醒、久坐提醒。此外,还可以看出,它采用的飞利浦的芯片,而飞利浦,也是户外GPS导航设备的知名供应商了,这也是我比较关注的点。

▲打开包装首先看到的就是宜准R6手表本体,同时也可以看到R6整体的包装风格里外呼应,风格方面还是比较讨喜的。值得一提的是包装内还随附了两张表镜贴膜,强迫症的我拿出来我就立马贴上了。

▲宜准R6的产品尺寸为44mm*44mm*11mm,对于一款运动手表来说,这样的尺寸是比较适中的,男女都能驾驭。其表壳采取纤维增强聚碳酸酯材料,重量控制在了45g,轻巧无负担的表身也是宜准R6很受欢迎的一个原因了。

▲我上手的是典雅黑,符合我这样比较油腻的大叔的口味了,此外有宜准R6还提供了皓月白、青春绿及阳光橙多种颜色,满足不同颜色取向的用户,更能展现自己的个性。

▲表圈采用拉丝纹理,在光线照射下会泛着微光,很显质感。总体来说,宜准R6的设计风格算是相当简约了,我认为R6作为一款路跑系列运动手表,在满足运动过程佩戴的同时,也能满足日常佩戴的需求。

▲这款手表的镜片玻璃采用的是康宁大猩猩三代耐刮擦玻璃,里面是块分辨率为240*240的JDI半反半透彩色屏幕,在室外强光下屏幕素质表现得非常不错,数据显示清晰,而且这样的表现能够保证使用体验的同时降低产品的能耗,从而增加产品的续航时间。

▲宜准R6依旧采用家族式的2右3的五键设计,不支持触摸屏操作。相对于触摸屏,实体按键的好处在于可快速精准完成某个操作,也无需担心汗水打湿屏幕后触屏反应不灵敏或者误操作,冬天带着手套也能方便操作。左侧一共设计了两个按键,上键是亮屏/开关,下键是菜单/返回。

▲表身右侧大图设计了三个按键,上键为上翻,中键用来确认,下键为下翻。通过这五个实体键就能完成宜准R6的所有操控,用起来挺顺手的,阻尼适中,也不容易误按。虽然目前来看,触控操作看着更炫酷,但不可否认,在运动场景下,实体按键体验才是最好的,真正用过才会深有体会。

▲表身背面是一颗飞利浦的光学心率传感器,心率传感器基本没有凸起,结合11mm的厚度,佩戴是比较舒适的,传感器左侧是两颗充电触点,配合带夹的USB充电线充电,不影响防水。

▲作为一款运动型手表,表带也很重要,宜准R6表带采用了改质液态抗敏硅胶,这种材质最大的特点是有优异的抗撕裂程度,回弹性、热稳定性和耐热抗老化性也都不错。我是十分讨厌佩戴偏硬的表带,但这种硅胶表带柔软性和弹性都很出色,贴肤感舒适,让我佩戴起来毫无不适感。

▲而且开孔贯穿了整个表带,无论手腕粗细都能戴,大量的开孔配合密集的镂刻纹路,大大增强了表带的透气性。

▲22mm的表带宽度,也给后期替换第三方表带提供了便利。更令人贴心的是,表带还是快拆结构,用指甲拨动金属头就能将表带分离,不论是清洗还是更换表带,快拆设计会特别方便。

使用感受

▲在开机之后,R6会要求我们下载APP,在应用商店搜索“宜准跑步”即可。之后每次连接成功手表都可以同步手表里存储的记录信息,比如今日步数、已消耗卡路里和详细的运动数据等。

▲佩戴时候,建议离手腕关节一指距离,这样手表更贴合手臂,心率显示更加准确。

▲前面提到,宜准R6采用反射式屏幕,既能确保在光线较强的户外环境下依旧清晰的查看手表上显示的数据,所谓光越强显示越亮,也可以看出宜准在硬件选材上也是下了很大的功夫。

▲现在很多智能表都采用了抬起唤醒的功能,手表在抬手时会自动亮屏。而宜准R6即使在息屏状态,也能以极低的功耗显示内容,无需任何动作就能看见表上的内容,确保我们工作和运动中不会分心。

▲夜晚全黑状态下,手动点亮屏幕即可,屏幕在背景光下查看也非常清晰。

▲宜准R6有三种表盘风格可切换,通过操控右侧确认键,就可以快速实现表盘风格的切换。屏幕除了时间日期的显示,还提供了电池电量、每日计步、能量消耗等信息,整体布局简洁不繁琐。但相比智能手表,宜准R6表盘风格数量还是少了点,毕竟智能手表看中个性化,而运动手表将实用性放在了首位。

▲二级表盘里提供了天气预报,过去七天运动累计,步数,心率等。在二级表盘界面再次按压菜单/返回键可进入第三级表盘,信息能更全面的展现。

▲除了这些常用功能外,宜准R6还提供了来电显示、久坐提醒等功能。日常手机消息推送能够轻松实现,无论是短信、微信、QQ、微博等,都能收到推送,用户可自行选择,降低了解锁手机的频率,同时也不会错过任何一条重要信息。

▲上班族久坐伤身不可忽视,宜准R6开启久坐提醒功能后,会每小时通过震动来提醒用户起来活动一下腰腿。

▲运动里包含有跑步、骑行和室内运动这3个项目, 首先试试跑步功能,在确认开始的时候,手表会进行“搜星”的操作。

▲宜准R6的GPS核心芯片是采用日本SONY家的定位IC,支持GPS+北斗+GLONASS三大定位系统,并搭载新一代的混合模式定位引擎技术,因此在搜星速度和定位精准度上有不俗的表现,在没手机辅助的情况下,基本上可以在20秒以内也能完成搜星工作,而在手机AGPS互通情况下,楼道间、树下都可以在10秒以内完成,这个定位速度应该属于上游水平了。

▲另外,我们仔细观察轨迹还会发现,R6的轨迹相对来说要顺滑自然一些,说明定位的频率应该是比较高。

▲心率监测也是运动手表的核心功能,宜准R6集成了来自飞利浦的传感器,飞利浦这个品牌在做医疗器械是非常出名的,飞利浦光心率也是目前已知最准的光心率之一,宜准使用飞利浦这个品牌的光心率,硬件方面还是很有诚意的,匹配宜准自研的心率算法,能做到动态心率一秒一测,测量精准度堪比专业心率带设备。

▲点进去则可以获取到更完整的图标,能详细观察到各个时段的心率变化。当心率过快会变色提醒,对身体潜在危险因素提前发现并预警,帮助我们更好地监测数据、管理健康,并为制定合理的锻炼计划提供科学依据。

▲宜准R6还有个功能非常适合跑友训练,尤其是新人,那就是虚拟兔子。跑步前设定好时间及距离,跑步时手表就会以对应的配速来提醒你,告诉你比设定的兔子跑得快了还是跑的慢了,具体快了多少或者慢了多少也有提示,这就好比拥有了一个时刻陪伴的私兔,作为配速训练实在是不错。

▲APP界面能够直观地了解当天的数据,包含运动距离、运动时长、消耗热量、平均配速等,用户可以定制专属计划,并提供了体力、血压、强度、最大摄氧量、心率、乳酸阀值及成绩预估等运动相关类监测内容,内容非常丰富,监测的数据也比较专业。

▲宜准利用云计算构建了一整套的AI体能训练生态体系,我们每一次的训练数据都会经过分析然后形成一整套体能评估、运动负荷、运动状态、成绩预估等。你训练的周期越长,这套AI体能训练系统对你能力的分析以及成绩的预估也就越准确。

▲界面简洁无广告,这点特别赞。多样化的数据图表,让用户能直观地了解自己的运动表现。

▲此外APP端还贴心地提供了全马、半马、10K的科学训练计划,帮助初学者更好地入门和往后的进阶。

▲骑行和室内运动的监测也是我经常使用的功能,骑行的数据相比跑步就要精简不少,有心率和速度两个数据监测。

▲室内运动能够很方便地记录我平日在划船机上的运动数据,主要还是利用精准腕式心率功能,记录心率区间、运动时长及卡路里等,老婆练习瑜伽的时候,宜准R6应该也是能派上用场的。

▲宜准R6还支持将运动数据同步到多个运动APP中,比如微信运动、KEEP、咕咚运动、悦跑圈、咪咕善跑、马拉马拉等主流运动APP,让更多的小伙伴为你打call。即使没有带手机跑步,只要手表端完成了跑步数据的采集,所有的平台都可以自动同步。

▲续航方面也是宜准R6的一大强项,宜准R6待机时间高达30天,在GPS全功能开启的情况下可以连续使用12小时。实际使用情况来看,按照我个人习惯,每周运动5次,每次60分钟左右,再加上日常待机等,宜准R6差不多可以支撑10天左右的时间,真的很给力。

▲这种钳式充电器在充电时要比磁吸式的更准确稳定一些,也不会因为轻微的晃动导致接触不良。

▲实测防水性能比较坚挺,雨天使用也完全无忧啦。

优点:

★ 简单时尚的外观适合男性和女性群体,无论是职业穿搭还是运动休闲穿搭,这款手表都是很容易搭配。

★ 表身重量轻,表带柔韧性好,佩戴感很舒适。

★ 在强光下,特别是太阳底下屏幕的显示效果非常不错。

★ 搜星快且定位精确,心率测得也挺靠谱,传感器等都是专业品牌,使用省心。

★ EZON自家的系统算法加持,运动数据十分全面,有不错的参考价值。

★ 虚拟兔子以及训练方案等功能加持,能大大提高跑步者的进步效率。

★ 续航非常给力,不用频繁充电。

不足:

★ 表盘只有三个,不能通过APP自定义,略为单一,期待后续固件能够提供更多的表盘选项。

★ 支持的运动类型确实有些简单了,手表上没有健步走、游泳这些运动的支持多少还是有点遗憾的。

作为一款千元级运动手表,宜准R6精简了不少旁支功能,并没有设置大量的运动项目种类,正所谓术业有专攻,宜准R6功能主要集中在跑步方面。佩戴舒适、搜星快,轨迹准确、运动数据全面,正因为剥离了其他功能,所以价格更具优势,我相信宜准R6,对于有一定基础的长跑爱好者来说,它会是非常棒的帮手,而对于我这样运动小白来,它提供的数据反馈给了我更强的运动动力,非常值得入手。好了,这次分享就到这吧,如果你对这款运动手表还有什么疑问,欢迎在评论区给我留言,我会第一时间回答的,咱们下次见,I well be back,See you again!

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 智能手表 47mm 蓝牙版

SAMSUNG 三星 Gear S3 智能手表 先锋版 Frontier

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表 44mm LET版 黑色表壳 云影灰硅胶表带(北斗、血压、GPS、ECG)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 43mm 宇夜黑

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 eSIM独立通话/智能手表/运动电话手表/ECG心电分析/血压手表/监测 44mm 星系银

1999元起

2089.05元起

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表(GPS、扬声器)

PHILIPS 飞利浦 Q1 儿童电话手表 精准定位智能手表 小儿童初中4G全网通视频拍照防水手表 男女孩 星空蓝

Ezon 宜准 R6 智能手表 44mm (北斗、GPS、心率、虚拟陪跑兔)

PHILIPS 飞利浦 电话手表Q1儿童手表4G全网通高清视频通话精准定位(商品)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic 蓝牙版 智能手表 46mm 不锈钢表壳

飞利浦(PHILIPS) W2209儿童手表电话触屏拍照防摔防水可插卡4G全网通小学初中生智能可视频 蓝色

飞利浦Q1 儿童电话手表 精准定位智能手表 小儿童初中4G全网通视频拍照防水手表 男女孩 樱花粉

SAMSUNG 三星 SM-R500 智能手表 黑色表壳 银色硅胶表带(GPS、心率、运动)

天猫精选 Ezon 宜准 R6 智能手表 44mm 高雅黑纤维增强聚碳酸镁表壳 高雅黑改制液态抗敏硅胶表带(北斗、GPS、心率、虚拟陪跑兔)