2021-08-26 17:46:11 540点赞 5581收藏 244评论

创作立场声明:个人经验,欢迎交流。

其实最早对智能家居感兴趣,始于苹果公司推出Homekit的时候,但是,说句实话,Homekit的产品实在是太贵了,真的是属于买得起马配不起鞍。随随便便一个灯泡都要几百块,真不是一般人消费得起的。直到小米公司推出了米家,这几年也逐步将家里进行了智能化改造。

由于装修的时候,小米公司还刚刚起步,所以当时根本没有就没有智能化的这个想法,当时更是连网线都没有预埋在墙里。当时就感觉,纯Wi-Fi就足够了。但是在后来的使用中,逐渐发觉了Wi-Fi不能很好地解决网络的实际问题,最主要的问题是路由器的摆放位置,实在是不能完美覆盖整个屋里的每个角落,所以这也为后来的对于家居智能化带来了一定的问题。

先来看看我家的房型图吧:

房型图,面积不太准确房型图,面积不太准确

然后看看最后我的智能家居的最终的部署图:

看着是不是有点儿眼花缭乱了看着是不是有点儿眼花缭乱了

看着很乱是吧,别着急,我一个屋子一个屋子的讲解。

设计思路

我的智能化都集中在了客厅,书房,小卧室。主卧室我几乎没有任何智能化改造,唯一的原因是主卧室是睡觉的地方,虽然智能助手(小爱同学)能处理比如关灯开灯开窗帘等操作,但是万一喊了听不到,就有可能会抽风,比如睡着觉,突然亮灯这种非常会惹怒家里小主人这种操作,再或者小爱同学突然不能联网报警啥的影响睡眠质量,那样的话后果还真的是不好处理。所以,主卧室尽量不设置智能化设备的,还是手动的最安全。

Part 1 - 入户门

咱们先从入户大门来说吧。

入户门处布局入户门处布局

门上我装了小米的智能猫眼,这个智能猫眼故事比较长,最开始,我用小米最早的那款智能摄像头当猫眼,其实是最好用的,只要从门内引一根USB数据线到门外给它供电就行,插上TF卡,24小时可以录像,当时唯一的问题就是我买的不是带红外夜视的,楼道里关了灯等于睁眼瞎。但是白天楼道里还是可以看清的,完全没有问题。再配上一个米家无线开关,和米家智能网关,当初是完美的解决了大门监控以及门铃的需求。

但是后来这个摄像头坏了,估计是到了寿命的尽头了。通上电以后完全没有反应了,所以我就换了智能猫眼:

左边的是小米生态企业出品的叮零,右边是米家自己的产品。左边的是小米生态企业出品的叮零,右边是米家自己的产品。

奇怪吧,咋买了俩呢,其实一开始买的是分体的那个叮零的,但是在实际使用中发现,这货极其费电,官方数据说四节五号电池能用几个月来着,不记得了,但实际上,不到一个月给我一盒京东京造的五号电池全干没了。申请了退货以后,客服连犹豫都没有犹豫(因为我申请的是维修,毕竟货到了就把外包装都扔了)就给我退货了。然后就入手了米家自己这款充电的,这个非常好用,插卡就可以循环录像,唯一讨厌的是人脸识别这个功能居然要付费,小米你是疯了吗?云存储要付费(原来可以将视频录到小米路由器R2D里面,估计为了这个云存储,把这个功能给屏蔽了),人脸识别要付费,真的是可以了,不过这些功能都属于可有可无的,统统不要就是了。

关于门锁,其实是自己实在懒得带门钥匙,就在京东上众筹了一款指纹锁,其实众筹的这款指纹锁挺好用,唯一的缺点吗,,,就是他的天地锁的勾和我家大门的天地锁的勾不是很匹配,所以我当初装锁的时候(嗯,自己拆锁装锁,其实挺简单)就没把地锁的勾固定,导致有一次大风把门拍上以后,地锁直接掉下来锁上了,然后门就开不开了。

悲催的叫了开锁师傅,不过开锁师傅也没辙,只能暴力拆锁。后来联系厂家,以当初众筹的价格又给我发了一套锁过来(厂家其实还是蛮良心的,如果可以说厂家的名字的话,他家叫做OLA,不过他家京东店铺已经没了)第二把锁呢,又又完美的把我又挡在了门外,这次应该是它锁芯儿的设计有问题,解锁以后,门把手不能带动锁芯,(里面的部分零件,但很关键,确实塑料的)所以这次又被暴力拆锁了,所以我痛定思痛,决定直接换米家的门锁吧。当天晚上我就去永旺梦乐城的小米之家了(嗯,我还琢磨着自己装呢)但当天没有货,需要预定。并且还得等师傅上门安装,也就是说我的门得有至少两天的不能锁的状态。

这个锁真心话,很好。这个锁真心话,很好。

说到这里,其实我不得不吐槽一下,咨询店员的时候,问我我家大门适配什么锁体,是标准锁体还是霸王锁体,弄的我一头雾水,店员说没事儿,您回家用商城里的AI摄像头拍一下就能鉴别出来,我心说还挺高科技,回家一用才知道,小程序让我用一个1元钱的硬币放在门侧的自有锁体上一起拍照,就这还AI呢(鄙视脸)不过现在更新了,不需要参照物了。

从到货到师傅上门安装,速度其实还是很快的,在这里要夸一下安装门锁师傅,由于我的门和指纹锁并不是很配套,师傅给我打磨了半天门框,现在开门关门特别顺畅。

我家的指纹锁叫做:郭太守。我喜欢给他们起一个单独的名字,这样挺好玩儿的。

闺女4岁时录入指纹进去,但是完全不能开门,但是今年突然间就能自己开门了,她可高兴了,每次都要自己开门。

吐槽一下这款指纹锁吧,开门的方式多种多样,可以用指纹,也可以用密码(还能前后添加任意位数的虚密码,也就是说比如你家锁的密码是123456,那么万一你身边有外人的情况下,你可以在你的真实密码前面随意加多少位的随机数字,例如8997574812345687598409,门也照样能开,反正我觉得是没有人能够记住这么多位数字吧,哈哈哈哈。

其实还可以通过NFC设备来开门,不过有意思的是他只能支持小米手机和小米手环来开门,这个NFC是有设备限制的,除了小米自己家的产品以外,是没有办法用的,这个我觉得就太小气了,真的是太小气了。一点儿也不像上市企业能够做的出来的。

疫情期间,又在拼夕夕上买了一个米家触屏音箱

再加上门厅有一个智能灯泡,一起配合起来是这样的:

门外进入的指令门外进入的指令

郭太守配合其他设备的联动郭太守配合其他设备的联动

门厅灯的话,除了从户外开门开灯,在室内开门也会开灯,并且晚上十点之后无论从内还是从外开门的时候,都会降低亮度和颜色。这三个场景是24小时生效,主要是起照明和警示作用。其实我还想搞一个如果大门超过设定时间就让灯闪亮闪灭那种,不过没弄出来。

再有就是工作日早上六点半之后关门的时候,会关闭家里所有的智能灯的照明以及厨宝的智能插座。

最后就是在正对入户门的房梁上添加了一个【郭小眼】,24小时录着大门的情况,算是最后一道屏障吧。

米家商城有卖米家商城有卖

链接方面,由于有的东西已经停产或者下架了,所以我只能给上最新的产品链接。

小米无线开关:

小米(MI)无线开关家用智能远程操控卧室开关小米无线开关36.99元京东去购买

小米智能多模网关:

小米(MI)小米智能多模网关蓝牙wifi多功能网关设备小米智能多模网关146元京东去购买

指纹锁:

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁密码锁C级锁芯1299元京东去购买

智能猫眼:

小米门铃2代AI智能远程监控1080P高清猫眼摄像头249元京东去购买

小米智能摄像头:

小米摄像头云台2K版家用监控器红外夜视2K超高清智能摄像机300W像素升级版199元京东去购买

Part 2 – 客厅

客厅的智能化主要是照明,小米盒子,智能插座,还有路由器(路由器的网络覆盖问题最后再说)。

客厅的设备部署客厅的设备部署

照明上,有一个台灯(米家*1),一个落地灯(Yeelight的七彩灯泡*1)还有吊灯(米家*11)吊灯灯泡太多,分为了三组,4+4+3,不过最大的吊灯平时还是靠墙的开关来开关灯,每次都喊小爱同学开这个灯,真心不如直接去开灯。不过在看电视的时候,通过小爱同学来开任意一组灯或者降低亮度来进行辅助照明还是不错的。

电视是结婚时买的夏普的,就是个傻电视,能插个USB啥的看看视频,不过系统很傻。后来换了几代小米盒子,最后客厅用的是小米盒子3 增强版,这个挺好,带风扇散热,不过现这个已经属于过时产品了,在海鲜市场应该还能找到这个东西吧。

所以,电视,小米盒子,还有一套小米的电视音箱,这几个都接在了一个Wi-Fi智能插座上面。

由于我家小姑娘已经快上学了,就在客厅给她添置了一套宜家的学习桌,这也得有照明啊,所以我的米家台灯1S就被征用到小姑娘的桌子上了。

客厅来讲,主要是靠小爱同学来进行所有操作,唯一的自动操作是晚上六点(还没到家)的时候打开电视机的插座,凌晨12点的时候关闭电视机的插座。

链接合集:

YeelightLED灯泡

YeelightLED灯泡1S彩光版小米小爱同学百度小度语音智控E27螺口节能WIFI无线控制LED灯泡彩色氛围灯音乐律动109元京东去购买

小米米家LED灯泡mesh版

米家(MIJIA)小米米家LED灯泡mesh版色暖亮度自由调节智能灯节能家用客厅5W小功率装饰球泡灯-1元京东去购买

小米盒子4S Pro

小米盒子4SPro智能网络电视机顶盒8K解码16G存储安卓网络盒子高清网络播放器HDR小米盒子4SPro399元京东去购买

米家蓝牙温湿度计 2

小米米家蓝牙温湿度计2婴儿房室内高精度传感器超长续航联动智能设备29元京东去购买

Part 3 - 餐厅和厨房

餐厅和厨房的设备部署餐厅和厨房的设备部署

先讲下灯光

小爱触屏音箱的位置是餐桌,它在餐桌上,气球灯在餐桌旁边的墙上,是宜家的儿童灯,带造型的那种,有两个气球,一朵云,一个小狐狸,所以气球灯只是一个智能插座。我家小姑娘每次吃饭都要小爱同学打开气球灯,目前没有什么自动化,纯靠语音来进行操作。

厨房的集成吊顶灯是最早的欧普的那种节能灯,先是更改了LED,后来在拼夕夕上发现了这个

米家蓝牙mesh通断器米家蓝牙mesh通断器

于是果断入手了一个通断器,把家里所有的电都断掉,然后把这个接在了吊顶灯里。

但是实际使用上来讲,用小爱同学开这个灯(包括浴室和厕所)实测下来真的不如直接手动用开关来开,但是呢,作为一个备用方案来说还是可以的。因为之前经常发生下班回家发现厨房的灯开了一天的这种情况。毕竟米家这个app还是会经常打开的。

净水器是在我姑娘出生之后购买的,主要是为了家里人喝水的健康,很多人问我好用吗,我觉得是好用的,因为家里的热水壶那么多年下来都不需要除水垢。

有一阵子我觉得像净水器啊,厨宝这种电器其实是没有必要一直通电的,因此我加了一个智能插座给他,工作日(周末和公休假日全天通电)早上离家的时候,通过郭太守的智能操作,将所有的灯和插座都进行一次断电操作。在晚上六点的时候自动给厨房和主卧厕所的插座进行打开220V开关的操作。这样,六点半到家的时候,厨房和厕所的水还能有热水出来,也相对的节省了电费,还有就是延长电器的使用时间。

厨房插座的指令厨房插座的指令

但是在使用上来看,厨房这边一个智能插座给净水器和厨宝两个用电设备供电的话,应该是功率过高,所以现在它不怎么好好工作了,就是指令上已经执行成功,但是实际上没有断电成功),因此后期我打算在加一个智能插座将他俩分开供电看看。

烟雾报警器是在女主人的要求下购买的,因为我不吸烟,所以灵敏度射到了比较灵敏的程度,这样,万一家里有火情,也能在比较早的阶段发现。

烟雾报警器的界面烟雾报警器的界面

链接集合:

小米门窗传感器

小米(MI)门窗传感器2监测门窗开关状态开合光照二合一智能联动小爱语音播报小米门窗传感器249元京东去购买

米家恒温电水壶

米家小米电热水壶烧水壶恒温水壶1S一键保温55°C1.7L大容量304不锈钢MJDSH03YM129元京东去购买

小米净水器

小米净水器家用净水机600G厨下式RO反渗透4芯5级过滤进口RO滤芯无罐直饮水智控水龙头米家APP智能互联1399元京东去购买

米家智能插座2 蓝牙网关版

小米米家智能插座2蓝牙网关版电量统计蓝牙网关过载保护独立安全门阻燃壳体49元京东去购买

小米烟感卫士

小米烟感卫士火灾烟雾报警器远程提醒遥控消音智能联动CCC认证149元京东去购买

Part 4 - 走廊

走廊设备部署走廊设备部署

走廊相对功能简单

多功能网关目前除了是感应夜灯以外,还承担一部分传感器的连接功能,比如温湿度计啥的,

人体传感器当感觉到有人通过的时候,打开走廊灯,1分钟无人移动后关闭走廊灯。

有三个灯泡的地方表示该灯泡打开电源,提高亮度,提高色温,相反,晚上就是打开灯泡,降低亮度,降低色温。

Part 5 – 书房/阳台

书房方面,门上有门窗传感器,当开门的时候,会打开书房台灯插座,关门的时候会关闭台灯。那么当门长时间打开的时候,如果书房的人体传感器检测到有人移动,也会打开书房台灯,1分钟后无人移动自动关闭,这样一来,解决了临时进入书房拿东西的时候的照明问题。

但我觉得米家的逻辑判断稍微有些不完整,也就是说,比如书房的人体传感器检测到有人移动的时候,必然走廊的灯是打开的,因为走廊的人体传感器是检测到有人移动的,那么我想设置成为当书房检测到有人移动的时候,并且如果走廊的灯是开着的话,就关闭走廊灯,这样是做不到的。

Friday是早期众筹的时候购买的yeelight家的智能音箱,他有两个语音助手,小爱同学和微软小娜,有意思吧。不过现在也是充当网关来连接一部分传感器。

Part 6 – 浴室/主卧厕所

浴室/主卧厕所设备部署浴室/主卧厕所设备部署

这两个地方,如果我装了小米系的集成吊顶的浴霸啥的,就很方便了,比如传感器的湿度超过设定阈值,就打开排风扇啥的,但是我暂时没考虑安装,所以也就是看看温湿度啥的,不过浴室灯我在拼夕夕上找到了一个可以接入米家的蓝牙灯,挺好用的,希望入手的可以自行搜索。不过这个我还是用传统开关控制,因为人体传感器太灵敏,经常误触发。

Part 7 – 小卧室

小卧室设备部署小卧室设备部署

很简单了,就看一下吧,这个屋子的灯被放到了书房,书房的灯在我闺女桌子上呢。工薪家庭全屋智能改造:3年设计/68个设备/WiFi6千兆网络

还有一个空调伴侣,可以兼容市面上绝大部分呢空调的遥控功能。

小卧室的我没通电,所以看书房的吧。小卧室的我没通电,所以看书房的吧。

链接

米家空调伴侣2

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计79元京东去购买

Part 8 – 主卧室

主卧室设备部署主卧室设备部署

主卧室我将智能化降到了最低,能用手的用手,能用遥控器的用遥控器,原因很简单,惹怒女主人后果很严重(不是的,我很温柔的),换个说法的话,目前的语音助手其实还不是很完善,最主要的你得喊他,然后再执行操作,虽然可以做到不下床操作,但是,有的时候远不如自己动手来的方便。

电风扇和空气净化器其实是随着人满屋挪动的,并没有固定在哪个房间里。

这里还能做的智能化就是再加一个智能插座,设置屋子冬季的湿度低于固定阈值之后打开220V电源开关来给屋子增加湿度。到了设定湿度就关闭电源。

我没装的东西,大件儿的应该算是开窗帘的那个机器了,我觉得没有太大必要。

再有就是前些日子小米出的单开,双开,三开袋液晶屏显示温湿度的那个开关了,其实那个也很方便,装上之后不需要更换灯泡就能操控大灯,还可以关闭开关不断电,用小爱同学继续开灯,下一步应该我会考虑更换全屋的开关。

他有两种,一种就是单纯的开关,另外一种是带温湿度屏显的。他有两种,一种就是单纯的开关,另外一种是带温湿度屏显的。

链接集合:

空气净化器

米家小米空气净化器Pro家用除甲醛除菌除异味除二手烟味低噪设计AC-M3-CA66W999元京东去购买

米家直流变频落地扇

米家电风扇落地扇家用直流变频节能上下俯仰39°可调米家APP智能互联1X279元京东去购买

小米米家智能开关

小米MI小米米家智能开关单开单控小爱语音控制更换便捷智能联动OTA升级59元京东去购买

小米米家屏显开关

小米米家屏显开关单开单控智能联动温湿度传感器清晰大屏小爱语音控制手机远程控制109元京东去购买

Part 9 – Wi-Fi覆盖

Wi-Fi点位图Wi-Fi点位图

最开始装修的时候,由于没怎么走心思,觉得纯Wi-Fi就完全可以了,所以就压根没想着墙里预埋网线这个事儿,而且最开始小区里既没有联通也没有电信等运营商,只能用广电的网络,或者长城宽带,由于不想用长城宽带那种大局域网,所以咬着牙用了几年天津广电的互联网服务。

但是,由于弱电箱实在走廊左边挨着书房的墙上,所以有线电视的线就直接引到了现在客厅AC6000的那个地方,所以在主卧室里几乎就搜不到AP的信号,差得很。

最开始我也用过极路由和级卫星,反正是各种折腾,后来觉得这样不行,于是痛定思痛,自己买六类网线,买穿管钢丝,自行给墙里穿线。

最终的成果就是在弱电箱里放置了一个4口千兆交换机,网线分别跑到主卧室,书房,客厅。当初不知道为啥,小卧室的墙里跑的是强电,根本呢就没给我预留弱电的管。所以小卧室买了一套小米的电力猫来扩展一下。那么现在的三个路由器为客厅的AC6000是主力路由器,书房的R2D和卧室的小米路由器来进行有线扩展。所以现在全屋都是5G信号。再加上联通升级千兆线路以及更换千兆光猫后,电脑的有线下载速度达到933Mbps测速,WiFi测速达到525Mbps,几乎看任何网络视频都是无延迟的,非常爽。

iMac连千兆网线测速iMac连千兆网线测速

iPad Pro连接AC6000 5GHz频段测速iPad Pro连接AC6000 5GHz频段测速

链接集合

小米路由器AC6000

小米路由器AX60005G双频WIFI66000M速率无线穿墙千兆家用智能电竞路由小米路由器AX6000579元京东去购买

小米路由器4C

小米路由器4C(白色)300M无线速率智能家用路由器安全稳定WiFi无线穿墙59元京东去购买

小米电力猫

小米WiFi电力猫无线路由器套装一对300M穿墙宝家用信号增强新品母猫+子猫【全新原封款】标准配置692元京东去购买

腾达5口千兆交换机

腾达(Tenda)TEG1005D5口千兆钢壳网络交换机监控工程家用宿舍专用分线器79元京东去购买

结尾

这些东西零零散散从小米刚刚推出米家设备的时候就开始购买,到现在,不敢说我的方案是最合适的,但也是我这么多年测来测去,所有的东西都在不停的更改点位,更改指令。自己摸索出来的。户型差不多,或者需求差不多的值友们,可以借鉴一下。

就写这么多吧,下次如果我买了开关的话,再写一个如何更换开关的吧!难点是得碰强电,但大不了就拉闸呗,工薪家庭全屋智能改造:3年设计/68个设备/WiFi6千兆网络

小米(MI)无线开关家用智能远程操控卧室开关小米无线开关

小米米家智能多模网关

MI 小米 小米盒子 4s Pro 4K电视盒子 白色

MI 小米 小米盒子 4s Pro 4K电视盒子 白色

小米米家智能开关

MI 小米 智能门铃3智能视频门铃无线可视门铃摄像头家用wifi高清夜视支持摄像头接收器套装 小米智能门铃3

小米(MI) 米家智能网关 Zigbee 3.0多模蓝牙Mesh网关 燃气报警器 烟雾报警器 米家天然气报警器

小米(MI) 烟感卫士报警器烟雾传感器 家用无线消防火灾烟雾感应器带电池 小米烟感卫士

小米(MI)生态通用保温杯女韩版可爱带吸管式水杯情侣大人儿童少女心ins高颜值杯子 涂鸦猫 350ml+小熊挂件+斜挎绳(款式随机)

米家(MIJIA)小米智能便携无烟驱蚊器2长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 智能版2

小米(MI) 米家智能显示器挂灯1S 智能灯操控大学生宿舍灯屏幕挂灯寝室书桌阅读灯电脑挂灯 米家智能显示器挂灯1S

小米(MI) 米物(MIIIW)静享温湿度计时钟家用室内婴儿房办公室桌面干湿度计电子温湿度表温度计 米物静享温湿度计时钟

小米(MI) 小白电池摄像机EC4套装 摄像机太阳能摄像头太阳板套装全彩夜视AI人形侦测2.5K超清 小白电池摄像机EC4套装 【别墅版】

MI 小米 生态同款遥控小夜灯卧室床头led睡眠婴儿喂奶护眼母婴月子柔光插座式台灯 白色-台灯款(3插位+2USB)【带遥控】

小米多彩指尖积木机器人盲盒减压神器拼装男孩玩具智能魔方开联语 盲盒装1个

小米(MI) 小米青萍多功能蓝牙网关接入米家门锁智能家居设备远程控制网关家电 青萍多功能蓝牙网关

小米(MI) 米家插电夜灯智能家居触摸床头led卧室睡眠夜光灯 小米插电夜灯(2只装)

MI 小米 米家门窗传感器2代智能家居用安防盗套装手机远程感应报警器 小米门窗传感器2 需搭配蓝牙网关

MIJIA 米家 MJZNCL02LM 锂电池版 智能窗帘 白色

小米(MI) 家庭套装空调伴侣2\/烟雾报警器\/多功能网关\/天然气报警器安全防护 小米无线开关-白色

京东 小米(MI) 小米(MI)无线开关家用智能远程操控卧室开关 小米无线开关
京东 MI 小米 1S 智能门锁 碳素黑
京东 MI 小米 智能门铃2代 1080P猫眼摄像头 黑色
京东 MI 小米 MJSXJO9CM 1296P智能云台摄像头 300万像素 红外
京东 YeelightLED灯泡1S彩光版小米小爱同学百度小度语音智控E27螺口节能WIFI无线控制LED灯泡彩色氛围灯音乐律动
京东 MIJIA 米家 MJDP09YL 小功率LED灯泡 单只装
京东 MI 小米 LYWSD03MMC 蓝牙温湿度计2 智能传感器 白色
京东 MI 小米 MCCGQ02HL 门窗传感器2 白色
京东 MIJIA 米家 MJDSH03YM 电水壶 1.7L 白色
京东 MI 小米 净水器系列 MR624 反渗透纯水机 600加仑
京东 MI 小米 ZNCZ07CM 智能插座 蓝牙网关版
京东 MI 小米 JTYJ-GD-03MI/BB 烟感卫士 白色
京东 MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色
京东 MIJIA 米家 Pro系列 AC-M3-CA 家用空气净化器 白色
京东 MIJIA 米家 BPLDS01DM 落地扇 1X 白色
京东 MI 小米 智能语音控制开关 白色
京东 MIJIA 米家 智能开关 单键 白色
京东 MI 小米 AX6000 双频6000M 家用路由器 Wi-Fi 6 黑色
京东 MI 小米 4C 300M 百兆无线路由器 Wi-Fi 4 单个装 白色
京东 Tenda 腾达 TEG1005D 5口千兆交换机
拼多多 MI 小米 小米盒子 4s Pro 4K电视盒子 白色
京东 MI 小米 AX6000 增强版 双频6000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 黑色
小米官网 MI 小米 WiFi电力猫 单频300M 无线信号放大器 Wi-Fi 5 一母一子装 白色
小米官网 小米米家智能多模网关